Описание и особенности заваривания пуэра

Чай является довольно популярным напитком, который изготавливается из сушеных листьев некоторых растений. Особого внимания заслуживается пуэр, стоит разобраться подробнее в его особенностях.
Что это за чай?
Чай пуэр считается одним из самых дорогих сортов чая во всем мире. Славится напиток тем, что для его изготовления собирают листья с чайных деревьев. Как правило, для большинства сортов чая собирают листья с чайных кустов. Примечательно, что на листах чайного дерева находятся особенные бактерии, которые оказывают воздействие на ферментацию чая. Эти микроорганизмы определяют вкусовую особенность пуэра.
Родиной пуэра принято считать Китай. Этот необычный сорт чая появился в провинции Юньнань. Благодаря влажному микроклимату там растут знаменитые чайные деревья, достигающие в высоту 300 м. Долгое время не разглашалась информация о технологии производства пуэра, возможно, поэтому любители чая считают этот напиток таинственным. На сегодняшний день на Востоке проводят настоящие аукционы по продаже элитных, редких сортов китайского чая.
В Гонконге существует чайный дом, посвященный исключительному, необычному китайскому чаю. Однако в напитке любителей чая привлекает не только его интересный, ни с чем ни сравнимый вкус, но и его лечебные свойства.
Полезные свойства
Много лет назад тибетский народ употреблял в пищу жирные продукты природного происхождения: баранину, козлятину, молоко и масло. Эта пища считалась обязательной в ежедневном рационе. Отсутствие растительной пищи объясняется суровым климатом. Яркое солнце, высокогорье, песчаная почва и сильные ветра не давали возможности взрастить какие-либо растения, плодовые деревья. После приема пищи, состоящего из мяса и масла, тибетцы для избавления от тяжести в желудке принимали пуэр. Он ускорял работу желудочно-кишечного тракта и восстанавливал метаболизм.
Данная историческая справка доказывает, что пуэр обладает особыми полезными свойствами, такими как:
- ускоряет обменные процессы; его рекомендуют пить после жирных блюд, поскольку этот чай нормализует работу органов пищеварения;
- выводит токсины из организма человека;
- заметно снижает уровень холестерина;
- препятствует появлению тромбов, повышает эластичность стенок кровеносных сосудов;
- оказывает бодрящий эффект при постоянной сонливости;
- является эффективным при нервных заболеваниях, например, апатии или депрессии;
- способствует снижению веса, похудению; из-за свойства ускорения метаболизма пуэр помогает похудеть людям с избыточной массой тела.
Считается, что напиток способен оказывать очень странное воздействие на разум человека. Чай сильно тонизирует, проясняет ум, повышает активность организма. Выпив две и более кружечки пуэра, можно ощутить резкий прилив бодрости, человек пребывает в хорошем расположении духа. Некоторые сравнивают эффект, который оказывает пуэр, с легким алкогольным опьянением, такое тоже возможно. Все-таки действие пуэра больше можно сравнить с действием энергетика, только чай не вызывает привыкания и не вредит работе сердца. Не каждый человек заметит изменения в его восприятии, на кого-то напиток никак не повлияет.
Вред
Как и у каждого продукта, у пуэра существуют недостатки. Плюсов в употреблении китайского чая, конечно, больше, чем минусов. Перед тем как пить напиток, стоит ознакомиться как с положительными качествами чая, так и отрицательными, ведь он может нанести вред при неправильном употреблении или наличии некоторых заболеваний.
- Не стоит пить напиток на пустой желудок. Как было подмечено, пуэр ускоряет метаболизм и работу желудочно-кишечного тракта, но если употреблять его голодным, то он вызовет раздражение стенок желудка, появится изжога и боль.
- Не рекомендуется пить пуэр на ночь. Напиток сильно тонизирует и избавляет от сонливости, только этот эффект обычно необходим людям наутро, иначе появится бессонница.
- Запрещается употреблять пуэр людям с повышенным давлением. Человеку с пониженным давлением врачи нередко советуют данный китайский чай, в этом случае чай нормализует давление. Но тем, у кого повышенное давление, крайне опасно его пить, ведь может появиться головокружение, утомляемость, головные боли, онемение конечностей. К этому запрету нужно относиться серьезно, поскольку увеличивается риск появления инфаркта миокарда и инсульта.
- Не стоит пить людям с мочекаменной болезнью. Чай оказывает мочегонное действие. Если у человека песок в органах мочевыделительной системы, то пуэр будет постепенно выводить песок. Но если человек давно страдает заболеванием, и уже образовались крупные камни, то мочегонное действие чая в данном случае будет только во вред.
- Чай запрещается пить беременным и кормящим, детям и людям с высокой температурой.
Рекомендации по выбору
Выделяют несколько видов пуэра. Стоит ознакомиться с ними подробнее, чтобы правильно произвести выбор.
Шу
Шу пуэр легче найти в чайных лавках, чем другие виды. Шу – это крепкий китайский чай. Цвет напитка, как правило, является густо-коричневый, но также может быть и темно-бордовым, иметь желтые вкрапления. Вкус напоминает горький шоколад или орех. В отличие от пуэра Шен этот вид проходит стадию неестественной ферментации – листья для изготовления заварки для Шу специально смачивают водой, чтобы увеличить производство чая.
Считается, что вид Шу пуэра появился недавно – во второй половине ХХ столетия. В то время Шу расценивался как замена дорогому Шен пуэру, он изготавливался быстро и стоил гораздо дешевле. Позже технология производства чая изменилась в лучшую сторону, и чай перестали считать «второсортным». Более того, напиток имеет большое количество поклонников, не желающих менять Шу пуэр на Шен. Насчет приготовления заварки, то в любом случае сырье для пуэра проходит ферментацию. Чтобы ускорить ферментацию, добавляют воду. Спустя 1–3 месяца проводится сушка и прессовка на протяжении года, после этого продукт почти готов к продаже.
Сегодня очень мало людей умеют правильно выбирать чай. Многие ориентируются на советы продавца. Хорошо, если продавец честен с покупателями и предлагает только качественную продукцию. Но ведь есть недобросовестные продавцы, именно поэтому нужно научиться выбирать пуэр самостоятельно. Главное – это полагаться на обоняние. Запах должен напоминать аромат орехов, коры дерева.
Если кажется, что от заварки отдает землей или морепродуктами, то не стоит покупать этот продукт.
Шен
Шен пуэр в переводе с китайского языка означает «зеленый, живой». Процесс ферментации этого вида чая проходит естественным путем. Листья не поливают водой, они вылеживаются в специальном месте. Времени на приготовление уходит много. Самый малый срок составляет 2–3 года, а самый большой – 10–20 лет. Поэтому Шен пуэр так сложно найти, и цена на него столь высокая. Шен пуэр обладает более мягким вкусом, чем Шу.
Но следует быть осторожным, поскольку часто даже в самом Китае накручивают цену, выдавая Шен пуэр за Шу. В России продавцы под видом Шена иногда предлагают покупателям даже красный чай.
Белый
В составе белого чая преобладают почки, собранные с древних пуэрных деревьев. Производители белого чая также проводят ферментацию, но времени уделяется на нее гораздо меньше. Чай является очень дорогим и редким. Почки Юннани собираются только раз в году, ранней весной. В отличие от других пуэров у белого чая нет благородного горьковатого привкуса. Но зато его аромат и вкус напоминает миндаль и сбор трав. На цвет напиток должен быть золотисто-коричневым.
Дикий
Отдельно стоит остановиться на диком пуэре. Выделить что-то особенное в нем сложно, единственное – листья собираются с дикорастущих деревьев. Дикий пуэр может быть и Шу, и Шен, и белым пуэром. Это означает, что технология производства не меняется, всего лишь листья и почки были собраны с деревьев, выросших не на специальных плантациях. Но в Китае принято считать, что дикорастущие растения приносят гораздо больше пользы. Существует очень интересный метод: листья для дикого пуэра преют под весом верхних слоев листьев, со временем образуя комки, похожие внешне на камни.
Молочный пуэр имеет сладкий привкус, его особенно приятно пить в холодное время года. Напиток насыщен оттенками молока и карамели. Ценно то, что эта сладость ненавязчива, нет приторности. Когда только появился данный вид чая, то кусты, листья которых шли на производство, поливали молоком с сахаром и обсыпали рисом. Сейчас такой сладостный вкус придают чаю ароматизаторы.
Как выбрать?
Чтобы правильно выбрать чай пуэр, следует обратить внимание на несколько рекомендаций.
- Следует внимательно осмотреть продукт. Листья не должны быть оборванными, только целостными. Если даже в продаже нашлись сильно спрессованные лепешки или кирпичики, то листья не должны выглядеть как непонятное зеленое вещество, визуально формы листа должны читаться. В продукте не должно быть мусора и каких-либо непонятных примесей.
- Если решено приобрести продукт в прессованном виде, листья должны плотно прилегать друг к другу, между ними не должно быть промежутков. Шу пуэр имеет почти черный цвет с серым оттенком. Шен пуэр обладает светло-коричневым цветом, имеются вкрапления зеленоватого оттенка.
- Если продукт соответствует описанию в первом и втором пунктах, то теперь нужно проверить его на запах. Настоящие пуэры не имеют навязчивых, открытых ароматов. Ореховый аромат не должен быть резким, иначе это говорит о том, что вместо натурального пуэра продавец предлагает просто ароматизированный чай.
- Тем, кто впервые пробует пуэр, рекомендуется приобретать чай средней ценовой категории. Купив дешевый чай, возникает риск разочароваться в нем. Если купить дорогой, то можно не ощутить всех его достоинств. Поскольку только профессионал, давно увлекающийся сортами чая, сможет оценить все его свойства.
Как правильно заварить?
Чтобы правильно заваривать пуэр, стоит обратить внимание на несколько особенностей:
- Посуда. Материал, из которого изготовлена посуда для заваривания пуэра, крайне важен. Стоит выбирать либо стекло, либо фарфор, в этом случае глиняный чайник ни к чему. Глина впитает в себя аромат чая, лишив его также вкусовых характеристик.
- Вода. В Китае ценители чая до сих пор используют для заваривания только талую или родниковую воду. Но в современном мире сложно следовать этим правилам, поэтому можно использовать обычную фильтрованную воду. Следует помнить, что воду не нужно доводить до полного кипения.
Температура должна установиться примерно +80–90 градусов, при этом мелкие пузырьки газа начнут всплывать на поверхность, образуются более крупные. Как только вода начнет бурлить, можно заваривать чай.
- Заварка. На одну кружку чая понадобиться всего 1 чайная ложка заварки. Рекомендуется перед завариванием промыть заварку и слегка обжарить.
- Процесс заваривания. Перед самим завариванием следует обдать заварочный чайник кипяченой водой, чтоб его стенки нагрелись. Положив в посуду заварку, нужно залить ее немного кипятком, через несколько секунд слить эту воду. Это делается для того, чтоб листья начали «дышать». Нужно второй раз залить заварку, но уже добавить больше воды. Дать настояться 5 минут. Эти действия позволяют в обычных домашних условиях приготовить такой экзотический напиток.
- Повторное заваривание. Заваривать листья можно от 4 до 7 раз, при этом с каждым разом увеличивается время заваривания. Не стоит пить чай, который простоял больше часа, поскольку он не принесет никакой пользы.
В Китае чай, простоявший много времени, считается чуть ли не ядом.
Прессованный
Он прессуется обычно в брикеты. От прессованного пуэра необходимо отделить часть, используемую для заваривания. Для этого понадобится специальный нож-инструмент, что внешне напоминает кинжал. Если такого нет, то вместо него следует использовать обычный нож. Этот процесс выполняется следующим образом:
- стоит начинать раскалывать с торца, так не повредятся листовые слои;
- отделив часть толщиной около 3 см, нужно расколоть эту часть еще на несколько более мелких;
- одну из частичек следует положить в заварочный чайник, который перед этим был обдан кипятком;
- чай готов к завариванию, но нужно помнить, что первый раз требуется два заваривания на 150 мл кипятка всего 5 г чая.
В таблетках
Пуэр в таблетках можно готовить как в заварочном чайнике, так и в термосе. Процесс заваривания в термосе происходит следующим образом:
- две таблеточки чая нужно залить кипятком;
- получившуюся заварку вместе с кипятком следует перелить в термос;
- после этого залить водой температурой около +90 градусов;
- дать настояться напитку 2 часа.
Но китайский чай лучше успеть выпить за 1 час, иначе после появится горечь. Содержимое термоса можно выпить вместе с родственниками, друзьями.
Заварить чай в чайнике следует следующим образом:
- одну таблетку нужно замочить в кипятке в течение 10 секунд, затем слить воду;
- повторно замочить ее на 5 секунд, слить воду;
- можно заваривать чай.
Рассыпной
В рассыпном виде в продаже обычно встречается Шу пуэр. На одну кружку понадобиться 150 мл воды и примерно 4 г чая. Приготовление чая включает следующие действия:
- воду доводят до кипения и размешивают, чтобы образовался круговорот;
- добавляют чай щипцами для пуэра;
- если чаинки начали тонуть, напиток готов.
- нужно дать настояться 5 секунд, так заварку можно использовать несколько раз.
Рассыпной чай можно варить в мандарине. Алгоритм действий такой же, но в чайник вместе с заваркой кладется кожура мандарина. Фрукт придает цитрусовый аромат, терпкость вкуса. Шен пуэр заваривать таким методом не стоит, поскольку он получится очень горьким и невкусным.
Смола пуэр
Смолу можно заваривать и кипятком, и холодной водой. Только во втором случае процесс приготовления напитка будет более длительным. Но смола в любых условиях растворится в воде. Для быстроты растворения следует измельчить гранулу в кипяток, если смола растворилась не с первого раза, то стоит добавить еще жидкости. Одного грамма смолы хватает примерно на 8–9 кружечек. В отличие от других видов пуэра смола сохраняет вкус и лечебные свойства на весь день, поэтому ее можно взять в поездку или на работу.
Эффект станет более сильным, если смолу добавить в уже приготовленный Шу пуэр.
Полезные советы
Пуэр – это особый вид чая, требующий к себе внимания. Если следовать всем правилам и рекомендациям, то пуэр подарит возможность насладиться неповторимым вкусом и окажет лечебное действие. Вот несколько важных полезных советов.
- Пить напиток рекомендуется без добавления сахара. Не стоит есть вприкуску конфеты или печенья. У пуэра изысканный вкус, употребляя какие-либо продукты во время церемонии, можно не прочувствовать всей полноты аромата и вкуса.
- Именно этот чай не стоит употреблять горячим, так под действием высокой температуры вкусовые рецепторы работают не в полной мере.
- Не нужно хранить пуэр в холодильнике. Из-за низкой температуры бактерии, которые свойственны чаю, перестают действовать, следовательно, чай теряет свои целебные свойства. Лучше хранить пуэр в шкафу или деревянном ящике. Блины из чая можно сложить в плетеную корзину.
- Всегда нужно промывать заварку горячей водой, после можно ее подсушить на сковороде.
- Не стоит мыть заварочную посуду жидкостью от мытья посуды. Запах этого средства может остаться на ней и передаться вкусу напитка. Лучше просто ополаскивать чистой водой.
Негативно сказывается использование глиняной посуды. Материал забирает часть аромата.
О том, как правильно заваривать чай пуэр, смотрите в следующем видео.