Пурпурный чай «Чанг Шу»: описание и особенности употребления

«Чанг Шу», информация о котором появилась в интернете несколько лет назад, называют волшебным напитком для похудения. Оказывается, китайские монахи употребляют его уже на протяжении более 6 000 лет. В статье пойдет речь о свойствах чая, его особенностях и способах употребления.
Что это такое?
Чай «Чанг Шу» – это высокогорный тибетский сорт чая, обладающий оздоровительным и восстанавливающим эффектом. Широкое распространение этот напиток получил в качестве доступного и эффективного средства для снижения веса.
Чай называют также пурпурным, однако при заваривании в чашке образуется синий напиток. Разберемся, откуда появилось название «пурпурный». Дело в том, что при добавлении в чай лимона, он постепенно (и это очень красивая, завораживающая картина) превращается в пурпурный. Кстати, с лимоном напиток гармонично сочетается. На вкус он сладковатый, некоторые отмечают даже некоторую терпкость. Имеет приятный аромат.
Сырьем для него выступает растение, произрастающее исключительно высоко в горах Непала и Тибета. Это пушистые цветки чайного дерева семейства миртовых. Оно представляет собой всегда зеленое растение, обладающее белыми соцветиями и небольшими по размеру листочками, которые не затеняют соцветия. Выглядит оно в некотором роде как эвкалипт – та же мощь крон, мелкие листочки. Собирают чай вручную на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Причем делается это только дважды в год.
Описание чая встречается в книгах древних китайских монахов, что позволяет сделать вывод о долгой истории «Чанг Шу». Чай «Чанг Шу» может иметь различное происхождение, поэтому его называют китайским, непальским, тибетским, камбоджийским.
Состав
«Чанг Шу» состоит из колоссального количества полезных компонентов. Высоко содержание в нем хрома, который обладает способностью притуплять чувство голода, разрушает жировые клетки и способствует наращиванию мышечной массы. Иными словами, для тех, кто озабочен качественными изменениями состава тела (замена жира мышцами) крайне важно, чтобы хром регулярно поступал в нужном количестве в организм.
Помогают сжигать липидные отложения и катехины, являющиеся антиоксидантами. Они также благотворно влияют на сосудистую систему, расщепляя холестериновые бляшки, тем самым препятствуя образованию тромбов. Способностью выводить токсины из организма характеризуются также теотанины, которые также повышают эластичность сосудов, тем самым нормализуя работу сердечно-сосудистой системы. Борьбу с «плохими» клетками липидов ведут также танины. Это растительные фенольные соединения, которые также обладают защитным и иммуностимулирующим действием.
Входящие в состав допамины на психологическом уровне способствуют похудению, поскольку под их воздействием в головном мозге активируются «команды», необходимые для запуска нужных метаболических процессов. Но также эти вещества воздействуют на эмоциональный фон, повышая настроение. Наконец, они притупляют чувство голода.
Тем, кто активно занимается построением фигуры важно быть в тонусе, поддерживать эмоциональную стабильность. В этом помогают имеющиеся в чае танины, успокаивающие нервную систему.
Омолаживающее и антиоксидантное воздействие чая обусловлено также содержащимися в составе биофлавоноидами и витаминами.
Казалось бы, любой чай на основе целебной травы несет большую пользу для организма. Но оказывается, высокогорные растения обладают большей ценностью по сравнению с равнинными.
Высокое содержание активных компонентов объясняется особенностями произрастания чайного куста на высоте 3 км над уровнем моря. Экологическая чистота этих районов и разреженный горный воздух с небольшим содержанием кислорода обеспечивают большее содержание активных веществ в этих растениях по сравнению с теми, что произрастают на равнинах.
Польза
Принцип действия компонентов чая основан на уничтожении жировых клеток. Как известно, именно из них высвобождается наибольшее количество энергии. Последняя благодаря все тем же составляющим пурпурного напитка направляется на повышение энергичности и тонизирования организма.
Чай обладает способностью не просто ускорять, но и нормализовать метаболические процессы. В результате поступающие с пищей белки, жиры и углеводы лучше усваиваются организмом, последний словно запоминает механизмы оптимального функционирования. Этим объясняется то, что похудательный эффект сохраняется даже после того, как курс приема чая завершен.
Небольшим жиросжигающим свойством дарует и кофеин, также присутствующий в чае. Кроме того, он обеспечивает тонизирующее действие.
Впрочем, даже если вы не преследуете цели похудеть с помощью чая, его применение благоприятно воздействует на кишечную систему. Так, теотанин оказывает сорбирующее действие, связывая и выводя из кишечника токсины, в том числе результат употребления жирной, копченой и прочей вредной пищи. Чай улучшает перистальтику кишечника, устраняет чувство вздутия, изжоги.
Танины, имеющиеся в чае, в свою очередь, образуют защитную слизистую оболочку, что спасает стенки желудка от воздействия алкоголя (уменьшает время его всасывания), вредной пищи. В связи с этим чашку пурпурного напитка можно выпить за 2 часа до обильной и малополезной для организма трапезы. Танины обеспечивают защитную функцию и обладают природным противовоспалительным действием. Попадая в кишечник, они оптимизируют его микрофлору, а при достаточном количестве способны даже выводить из организма тяжелые металлы.
Компоненты пурпурного чая не вызывают обезвоживания организма (как происходит при воздействии многих средств для похудения). Флавоноиды, напротив, восстанавливают водно-солевой баланс организма.
При этом после снижения веса, как утверждают производители, не наблюдается явления обвисшей кожи. Это объясняется тем, что компоненты чая выгоняют из межклеточного пространства застоявшуюся жидкость. Кожа выравнивается, уменьшается проявление целлюлита.
Высокое содержание витаминов и минералов позволяет поддерживать тонус кожи, предотвращая появление морщин, а также укрепляет волосяные фолликулы, спасает от выпадения и ослабленности волос. Очищение кожи во многом обусловлено выведению токсинов и продуктов распада из кишечника. Нельзя забывать и о том, что большая часть иммунных клеток располагается здесь же, в кишечнике, поэтому можно говорить также об иммуностимулирующем воздействии.
Полезен чай и для сердечно-сосудистой системы – он повышает эластичность сосудов, разрушая холестериновые «бляшки». Снижается риск развития инсультов и инфарктов.
Способность улучшать репродуктивные функции, а также несколько ослаблять неприятную симптоматику климакса делает этот чай популярным напиткам среди женщин после 45-50 лет.
Производитель говорит о способности чая снижать давление, причем по отзывам покупателей, этот эффект хорошо заметен. В связи с этим рекомендовано употребление «Чанг Шу» лицам, страдающим от гипертонии в качестве средства для нормализации давления.
Напиток благотворно влияет на нервную систему, а также улучшает концентрацию и быстро восполняет интеллектуальные ресурсы после тяжелого дня. Во многом это обусловлено аминокислотой тианином, которая присутствует в составе чая. Улучшение умственной деятельности в данном случае обусловлено не раздражением нервной системы (как это происходит при употреблении кофе), а, напротив, расслаблением и дальнейшим мягким ее тонизированием. Наконец, тианин, являющийся производной глутаминовой кислоты, обладает эффектом антидепрессантов, имеет противораковое действие.
Очищение кишечника от токсинов, а также высокое содержание в чае витамина С, Е позволяет называть его довольно сильным иммуностимулирующим средством. Регулярное потребление чая выступает профилактикой простуды и появления межсезонного авитаминоза.
Сегодня пурпурный чай позиционируется как мощный жиросжигатель, после употребления которого лишний вес уйдет безвозвратно, кожа подтянется, а человек, его употреблявший, заметно помолодеет. При этом для снижения веса не приходится прилагать особых усилий – интенсивно заниматься спортом, придерживаться принципов здорового питания.
Однако справедливо заметить, что волшебной таблетки от лишних килограммов и эликсира долголетия все же не существует. Ресурсы чая ограничены, и входящие в его состав компоненты не способны расщеплять жиры, во много раз большем количестве поступающие в организм.
Из этого следует единственный вывод – чай будет демонстрировать свое положительное действие лишь при условии, что он сочетается с необходимыми нагрузками и правильным сбалансированным питанием.
В попытке быстрее скинуть вес многие женщины сочетают прием чая с чрезмерными физическими нагрузками и значительным урезанием калоража. Это недопустимо, поскольку экстремальное похудание (а именно о нем идет речь, когда за месяц сбрасывается до 30 кг) опасно для здоровья и даже жизни худеющего.
В целом можно отметить комплексное воздействие чая на организм. Он может выступать в качестве профилактического средства при ряде заболеваний, улучшая обменные процессы и укрепляя иммунитет.
Противопоказания
В первую очередь чай запрещено пить при индивидуальной непереносимости и аллергической реакции на его компоненты. Аллергия может проявиться как в форме высыпаний и раздражения, так и в более опасной – кашлем, отеком верхних дыхательных путей.
Поскольку чай характеризуется повышенной биологической активностью, его не следует пить беременным и кормящим женщинам. Детям до 3 лет чай давать не рекомендовано, а употребление таких сложных по составу напитков, как «Чанг Шу», лучше отложить до тех пор, пока ребенку не исполнится 10-12 лет.
Не рекомендовано употребление чая при анемии, заболеваниях почек. Из-за способности снижать свертываемость крови от его применения следует отказаться в период прохождения курса лечения антикоагулянтами. В противном случае велика вероятность возникновения опасных внутренних кровотечений.
Несмотря на его благоприятное воздействие на желудок, при хронических заболеваниях органов ЖКТ, а также в период острых форм этих болезней (гастриты, язвы, панкреатиты) от питья пурпурного чая следует отказаться. Это же правило распространяется и при заболевании мочевыводящей системы.
Чай обладает способностью снижать артериальное давление, поэтому не подходит для людей, страдающих гипотонией. Его также не рекомендуется пить сразу после пробуждения. Как правило, в это время у большинства людей давление чуть понижено, поэтому подобные чаепития могут спровоцировать приступ слабости, головокружения.
Как и любой продукт, напиток, пурпурный чай при чрезмерном употреблении несет не пользу, а вред. Не рекомендуется пить чай более 7-10 чашек в день, поскольку это чревато отравлениями. Признаками интоксикации обычно становятся боли в животе, тошнота, рвота, слабость, снижение давления, «мушки» перед глазами. По утверждению производителей, отзывам тех людей, кто пьет чай, он, действительно, притупляет чувство голода. С одной стороны, это хорошее действие, с другой – это может повлечь опасные последствия.
Способность чая уменьшать ощущение голода не должно становиться причиной отказа от полноценной еды. Ведь именно с пищей человеку поступают необходимые вещества, в том числе обеспечивающие энергию и возможность функционирования всех органов и систем.
Несмотря на высокое содержание в напитке биологически активных веществ, микроэлементов и витаминов, он не может заменить пищи. Более того, выпивая такой чай вместо завтрака или обеда на голодный желудок, вы рискуете получить острые боли в животе. В попытках как можно скорее стать стройнее не стоит сочетать чай с другими напитками и медикаментами, обещающими быстрое похудение. Их компоненты могут в лучшем случае нейтрализовать действие «Чанг Шу», в худшем – вступить с его компонентами в реакцию, исход которой непредсказуем.
Как правильно заваривать?
Для получения положительного эффекта чай важно правильно заваривать. Впрочем, инструкция для этого довольно проста, чай не требует сложной предварительной подготовки. Недопустимо пить несвежий чай, его нужно готовить каждый раз непосредственно перед употреблением. Для заваривания чая лучше пользоваться керамическим или фарфоровым чайником, который предварительно нужно обдать кипятком или прогреть на пару. Это позволит чаю лучше раскрыться и в полной мере отдать свои полезные свойства.
В отдельном чайнике следует нагреть воду. Рекомендуется использовать мягкую, без примесей воду. Для каждого заваривания использовать свежую, кипятить жидкость несколько раз недопустимо. Чай представляет собой отдельные цветки, для одной чашки достаточно 4-7 цветков.
После того как вода начнет закипать, ее следует снять с огня и дать немного остыть. Нельзя заливать «Чанг Шу» кипятком, оптимальная температура – 85-90С. Указанное количество цветков нужно заварить 200-250 мл воды. Чай необходимо настоять в течение 10 минут, а потом разливать по чашкам. Можно добавить к нему дольку лимона. Использование подсластителей, конечно, не запрещено, но во много раз повышает калорийность напитка.
Тонкости применения
Пить чай рекомендуется 1-2 раза в день. При этом каждый месяц лучше «отдыхать» от чая 5-7 дней, выбирая другие напитки. Если речь идет об употреблении напитка в целях похудения, то важно пить его курсом, строго соблюдая предписания производителя на этот счет.
Перед прохождением курса лучше предварительно пройти медицинское обследование и получить консультацию терапевта.
Длительность курса обычно составляет 3-4 месяца. Сначала напиток пьют в течение недели, по одной чашке в день. Затем следует 7-дневный перерыв, после чего и начинается отсчет продолжительности курса. Лучше выпивать чай спустя 20-30 минут после приема пищи.
В сети можно найти и иную схему приема чая для похудения. Его рекомендуется принимать неделю, причем дозировка на этот период – всего 3 чашки. Далее следует сделать перерыв на неделю и повторить курс.
Сложно сказать, какая из методик является эффективной. Однако при употреблении любых активных, с точки зрения состава и влияния на организм, чаев, в том числе «Чанг Шу», следует начинать с небольших доз. Полчашки синего напитка для первого раза – более чем достаточно. При отсутствии негативных последствий можно сначала попробовать увеличить дозировку, а затем – частоту приема. При появлении неприятных ощущений и ухудшении самочувствия прием «Чанг Шу» следует прекратить.
Отзывы врачей и покупателей
В интернете, а также непосредственно от знакомых и друзей, употребляющих данный напиток, можно услышать либо восторженные, либо гневные отзывы о чае. Одни считают его панацей от всех болезней, в то время как другие называют очередным способом выманивания денег.
Пожалуй, и те и другие неправы, и чай следует воспринимать все же не как волшебный напиток от всех болезней, а как средство, улучшающее самочувствие, обеспечивающее легкий тонизирующий эффект.
Врачи отмечают богатство состава чая. Он содержит множество витаминов и аминокислот, которые не всегда можно обнаружить в продуктах повседневного потребления. Диетологи называют преимуществом чая его способность быстро обеспечивать чувство насыщения, что несколько защищает человека от переедания.
Специалисты в области гастроэнтерологии поддерживают диетологов, говоря, в первую очередь, о способности чая оздоравливать кишечник, выводя из организма токсины и шлаки. В результате исчезают не только проблемы с пищеварением, но и очищается кожа, повышается активность человека.
Врачи также отмечают натуральность состава чая, поэтому он считается относительно безопасным. Специалисты отмечают, что чай может выступать профилактическим средством, напитком для укрепления защитных сил организма с незначительным похудательным действием при условии употребления его курсом. В сочетании с физической активностью он также демонстрирует положительное действие. А вот рассчитывать на помощь чая при более серьезных заболеваниях не стоит. Кроме того, нельзя забывать о том, что даже полезные компоненты должны содержаться в организме в определенном количестве, поэтому пить напиток нужно умеренно.
Некоторые пользователи отмечают благоприятное воздействие пурпурного чая. Он, действительно, успокаивает, дарит ясность мысли, улучшает пищеварение, но аналогичный эффект можно получить и при употреблении более дешевых сортов чаев. Иначе говоря, затраты на «Чанг Шу» совершенно неоправданны.
Некоторые женщины, пьющие чай курсом для похудения, отмечают, что он дарит чувство энергии, отлично тонизирует. Совсем иное действие напиток оказывает на вторую половину женщин, также проходящих курс процедур. Они говорят о том, что чай вызывает сонливость, замедляет скорость реакции, поэтому пить его можно только перед сном.
Те, кто дает положительную оценку чаю, говорят о похудении до 25-30 кг в течение курса приема напитка. При этом они не говорят о каком-то стрессе для организма, появлении проблем со здоровьем при таком стремительном снижении веса.
Большинство отзывов рассказывают о том, что человек пил чай курсом, как минимум 2 месяца. За первый месяц обычно уходит впечатляющее количество лишних килограммов. Однако этот показатель увеличивается в 2-2,5 раза после прохождения второго курса после недельного перерыва.
При этом большинство женщин (а именно они оставляют отзывы чаще всего), пропивших чай курсом, говорят об улучшении состояния ногтей и волос. Ногти перестают слоиться, быстрее растут. Волосы приобретают силу и блеск.
Что касается частоты приема, то в основном рассказывают о том, что чай пили раз в день, заваривая 4-6 цветков на чашку. Впрочем, встречаются также отзывы, авторы которых говорят о двух-трехкратном суточном приеме напитка. Но их меньше.
Довольно много отзывов о том, что вес не просто ушел, а стабилизировался. Положительный результат сохраняется даже по окончании курса.
Важно понимать, что довольно сложно, точнее, совершенно невозможно определить, где положительные отзывы реальные, а где – написаны под заказ. Отрицательные отзывы, конечно, с большей вероятностью, можно назвать реальными. Хотя, стоит отметить, что их все же меньше, чем положительных.
Важно отметить, что стоимость чая довольно высока. Это обусловлено условиями его произрастания, даруемым эффектом. От предложения приобрести синий чай по небольшой цене лучше отказаться. Как минимум – он не принесет пользы, как максимум – может стать причиной серьезных проблем со здоровьем.
«Чанг Шу» невозможно приобрести в аптеке или супермаркете, чтобы быть уверенным в оригинальности состава следует приобретать продукт исключительно у официального производителя.
В следующем видео вас ждет обзор чая "Чанг Шу" для похудения.