Разновидности цейлонского чая

Разновидности цейлонского чая

Чаепитие – это особый ритуал, который присутствует в жизни большинства людей. Чай успокаивает, расслабляет, настраивает на позитивный лад. Благодаря такому, на первый взгляд, простому напитку можно погрузиться в атмосферу домашнего уюта, согреться в холодный зимний вечер. Цейлонский чай считается самым популярным в России, а разновидности цейлонского чая позволяют подобрать свой сорт даже самому изощренному гурману.

История чая

В конце XIX века производство кофе начало сбавлять обороты, а количество кофейных плантаций резко сократилось. В то же время начал приобретать популярность чай. В 1824 году на острове Цейлон появился первый завод по производству чайного напитка. Тогда о коммерции не было и речи, чай собирали и обрабатывали для пробы, но он резко завоевал признание жителей острова.

Далее начали открываться все больше экспериментальных заводов, и продукт уже производился на продажу. Джеймс Тейлор был одним из первых, кто освоил чайную индустрию. Первое его предприятие было сравнительно небольшим и почти не приносило доход. Но Тейлор проявил терпение, и со временем стали появляться все новые и новые предприятия по обработке чайных листьев.

В 1890 году плантации с чаем в несколько раз превысили площадь кофейных, у напитка появлялось все больше поклонников. Продукт из Шри-Ланки стали отправлять по всей Европе и выставлять на лучших мировых аукционах.

Несколько лет спустя была организована Чайная палата, которая стала заниматься пробами чая перед отправкой их на рынок. Организация работает до сих пор, и весь чай с острова проходит проверку.

С ростом чайного производства росли и требования к сырью. Спустя некоторое время в Шри-Ланке был введен запрет на импорт напитка ниже первого сорта. Таким образом, производители сохранили блестящую репутацию и получали все больше заказов. Цейлон в настоящее время занимает одно из лидирующих мест по выращиванию и обработке чайных листьев.

Особенности сбора

На чайных плантациях Шри-Ланки трудятся более миллиона местных жителей, среди которых большая часть – женщины старше 12 лет. Процесс сборки сырья довольно трудоемкий и кропотливый, быстро и качественно делать свою работу могут только набравшиеся опыта сборщицы.

Шри-Ланка – одно из немногих мест по выращиванию чая, где листочки собираются вручную. Механическая сборка полностью отсутствует, что позволяет поставлять по всему миру только высококачественный напиток. Собираются только почки и окружающие их мелкие листочки, все остальная часть растения не годится для производства напитка.

Все чайные плантации расположены на высоте от 2 до 2.5 тысяч метров над уровнем моря. Это позволяет чайным листьям насытиться необходимым количеством влаги, что впоследствии делает напиток насыщенным и ароматным.

Чайные поля требуют постоянного ухода, так как многие почвы не имеют достаточно удобрений. Сразу после сбора урожая верхушки растений подрезаются, чтобы кусты могли разрастаться вширь и давать новые побеги.

За один рабочий день одна сборщица доставляет к месту взвешивания около двадцати килограммов чайных листьев. Если учесть, что работа производится вручную, то это довольно много. После сборки весь чай взвешивается и отправляется на фабрики, где и определяется сорт и стоимость будущего напитка.

Перед упаковкой чайные листья проходят несколько этапов обработки, первый из которых – высушивание и избавление от лишней влаги. Затем начинается процесс ферментирования и окисления, благодаря чему напиток приобретает привычный всем вкус.

Популярные виды

Весь чай, который выращивают на Шри-ланке, можно разделить на несколько видов. Именно классификация напитка определяет его крепость и цвет. Но, в общем, весь цейлонский чай обладает насыщенным цветом, непревзойденной терпкостью и оказывает тонизирующее действие.

Самыми популярными видами чая в зависимости от места его произрастания, считаются несколько сортов.

«Нувара-Элия»

Готовый напиток обладает мягким вкусом и имеет приятный цвет. Чай растет рядом с эвкалиптовыми деревьями и мятой, которые во многом определяют вкус готового продукта. Чай, выращенный здесь, считается одним из самых элитных сортов, специально созданных для истинных гурманов.

«Рухуна»

Чай, выращенный на данных плантациях, считается самым крепким из всех. Чайные листья насыщаются крепостью благодаря почвам, на которых произрастают растения. При заваривании напиток имеет насыщенный темный цвет и несравнимую ни с чем крепость.

«Канди»

Напиток получается крепким и насыщенным, но обладает особой мягкостью, легко пьется и источает прекрасный аромат.

«Ува»

Чай отличается разнообразными купажами. Благодаря особым добавкам один и тот же сорт чая может приобретать совершенно разный вкус.

«Димбула»

Готовый напиток может быть как очень крепким, так и обладать средней крепостью.

Какой бы вид чая вы ни выбрали, он всегда будет высокого качества, так как производители из Шри-Ланки строго следят за сырьем, из которого изготавливается напиток.

Разновидности

Цейлонский чай имеет и несколько разновидностей.

Черный байховый

Байховый чай – это популярное название в России, которое произошло от оригинального «Бай Хоа». Данный сорт пользуется особой любовью у многих любителей данного напитка. Но далеко не весь черный чай является байховым. Основным его отличием от других сортов является наличие на листьях множества мелких ресничек.Чайные листья имеют насыщенный черный цвет. Если вы заметили в пачке с чаем светлые листочки, то сырье не было хорошо обработано и отобрано. Здесь нет ничего страшного, но может отразиться на крепости напитка.

После заваривания обратите внимание на наличие мелких чаинок, они и помогут определить настоящие байховые листья.

Данный сорт обладает множеством полезных свойств. В его состав входят кальций и фосфор, которые являются необходимыми для жизни элементами.

Крупнолистовой

Данный сорт чая считается одним из самых дорогих. Для его изготовления используются только верхние крупные листья. При обработке они скручиваются в маленький шарик, а при заваривании кипятком приобретают свою изначальную форму.

Крупнолистовой высокогорный чай отличается длительным временем приготовления. Даже если вы видите, что листики раскрылись, нужно немного подождать, чтобы они отдали весь свой вкус и аромат. Чаще всего такой напиток имеет насыщенный цвет и терпкий вкус. Листья данного сорта содержат в себе множество полезных веществ, которые благотворно влияют на организм человека и хорошо тонизируют.

Добросовестные производители заворачивают в шарики только целые и неиспорченные листочки, тем самым сохраняя все свойства чая.

Белый

Сорт белого чая считается поистине уникальным продуктом. Он произрастает только в двух местах на планете, одно из которых Шри-Ланка. Листочки собирают исключительно утром и лишь два раза в год. Процесс сборки довольно трудоемкий, а его особенности позволяют сделать напиток по-настоящему целебным.

Именно белый чай знаменит своими полезными для здоровья свойствами. Его настой используют при лечении сердечно-сосудистой системы, некоторых онкологических заболеваниях, для снятия зубной боли. В сезон простуд напиток служит в качестве противовирусного средства, может заживлять раны и снимать отеки.

Заваривают данный сорт листьев только в прохладной воде, иначе он потеряет свои целебные свойства и станет просто вкусным напитком.

Зеленый

Несмотря на то что цейлонский чай ассоциируется больше с черными сортами, зеленые листья ничуть не уступают им по своим вкусовым качествам. Данный сорт выращивается лишь на одной плантации – Ува, попытки найти его еще где-либо окажутся тщетными.

Если сравнивать зеленый чай из Шри-Ланки и Китая, то во втором случае напиток значительно уступает своему конкуренту. Цейлонский зеленый чай обладает несравненным орехово-солодовым ароматом, перед которым не сможет устоять ни один гурман.

Зеленый чай сильнее раскрывает свой вкус и аромат, если его пить без сахара. Многие любители чая утверждают, что сахар и зеленый чай являются несовместимыми продуктами.

Бирюзовый

Данный сорт чая добывается особым способом, долго и усердно. После сбора чайные листочки раскаляют при помощи горячего воздуха до тех пор, пока они не достигнут нужного уровня ферментации.

Данный сорт является настоящей находкой для желающих сбросить несколько лишних килограммов. Жиросжигающие свойства напитка позволяют худеть, наслаждаясь приятным ароматом и вкусом чая.

Вы можете пить бирюзовый чай, если хотите наладить обмен веществ, избавиться от проблем с кишечником. Чай чудесным образом способен оказывать слабительное или закрепляющее действие.

Полезные свойства

Лучшие сорта цейлонского чая обладают множеством полезных свойств. Какой бы сорт вы ни выбрали, при употреблении напитка вы получите не только вкусовое удовольствие, но и пользу для организма.

Употребление чая способствует восстановлению нервной системы, избавлению от стресса и расстройств. Но данный эффект достигается лишь при умеренном употреблении напитка, в противном случае может быть получена обратная реакция организма.

Регулярное употребление напитка способствует выведению шлаков и токсинов, снятию отечности, восстановлению водного баланса. Мозг начинает работать лучше, память улучшается, повышается трудоспособность.

Отзывы

Большинство отзывов о цейлонском чае имеют положительную коннотацию. Потребители отмечают превосходные вкусовые качества, терпкость и насыщенность. Многие также заметили улучшение своего состояния, когда отказались от кофе в пользу цейлонского чая.

Если вы купили напиток у добросовестного производителя, то в пачке не должно быть лишних веточек и посторонних листьев, иначе любая мелочь может существенно сказаться на вкусе напитка, испортив его качества.

О том, как выбрать настоящий цейлонский чай, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.