Чай с душицей: польза и вред для здоровья

Ароматная душица относится к ряду лекарственных трав, которые приносят определенную пользу нашему здоровью. Очень часто из нее делают настой или же добавляют во время заваривания в чай. В чем польза такого напитка и всем ли можно его употреблять?
Чем богато лекарственное растение?
С виду самый обычный куст растения с удивительным ароматом и красивым названием «душица» на самом деле таит в себе большую пользу. В свежем и высушенном виде данная трава содержит большое количество эфирного масла, которое оказывает положительное влияние на организм человека. В составе этого масла есть всевозможные полезные вещества. Например, это различные фенолы, которых в данной траве более сорока процентов.
Свободные спирты, тимол, аскорбиновая кислота, флавоноиды, дубильные вещества и различные микро- и макроэлементы. В составе этой ароматной травы также есть натрий, йод, магний, кальций, фосфор и калий.
Благодаря своему богатому составу эта лекарственная трава часто используется в медицине как антисептическое и противовоспалительное средство.
Полезные качества
В народной медицине очень часто используют эту ароматную траву. Многим душица известна под названием «орегано» и ее часто используют для приготовления всевозможных мясных или овощных блюд. Безусловно, как любая специя или лекарственная трава она имеет ряд полезных качеств, которые оказывают положительное влияние на организм человека.
Данная трава отлично помогает во время простудных заболеваний. Она способствует обильному потоотделению, снимает воспаление и боль в горле, выводит мокроту. Благодаря чаю с такой лекарственной травой можно избавиться от сезонного заболевания за считаные дни.
Такой чай можно употреблять и в качестве профилактики в холодное время года, чтобы избежать возникновения простудных заболеваний или гриппа. Ароматный напиток позволит укрепить иммунитет и надежно защитит от болезней. Также его можно пить в том случае, если предстоит резкая смена климата: душица отлично помогает справиться с акклиматизацией и уберегает организм от перепадов температур и давления.
Эту траву в народе еще называют «материнкой», и такое название неслучайно. Чай с душицей весьма полезен именно для женщин. Ее употребляют во время менопаузы, в случае различных проблем, связанных с гинекологией. Польза данной травы заключается в том, что она нормализует гормональный фон, помогая справляться со многими недугами женского организма. Кроме того, травяной чай рекомендуют употреблять молодым кормящим мамам, поскольку душица способна увеличить лактацию и восстановить приток грудного молока.
Настой или чай с такой травой часто употребляют при болях в кишечнике или его расстройстве. Также в том случае, когда имеется большое скопление газов, колики, симптомы отравления. Душица положительным образом влияет на правильную работу органов мочеиспускания, устраняя некоторые дисфункции мочевого пузыря.
В случае небольшой отечности конечностей, такой чай поможет справиться с проблемой: орегано отлично выводит лишнюю жидкость из организма. Также трава помогает тем, кто страдает от регулярных головных болей, мигреней и пониженного давления.
Ароматный чай с лекарственной травой отлично помогает справиться с чрезмерной нервной возбудимостью, оказывая успокоительное действие, снимая усталость и избавляя от стресса.
Если употреблять чай с данной травой в период напряженной учебы, работы, то ее полезные свойства помогают бороться с переутомлением, начальными признаками депрессии и отлично успокаивают после эмоциональных встрясок.
Кроме того, чай с ароматной травой способен помочь тем, у кого наблюдаются проблемы со сном. Душица в этом случае действует как натуральное снотворное, помогая лучше уснуть и нормализуя здоровый сон.
Чай или настой из этой ароматной травы вполне можно использовать как средство для полоскания при стоматите, кровоточивости десен и других проблемах, связанных с заболеваниями ротовой полости.
Противопоказания
Несмотря на многочисленные полезные свойства, такой напиток можно пить не всем. Обязательно нужно учитывать некоторые противопоказания, иначе ароматный чай может нанести серьезный вред организму.
При беременности ни в коем случае нельзя использовать данную траву, поскольку душица способствует сокращению матки и это может привести к непоправимым последствиям. Беременным также не рекомендуется употреблять данную траву в качестве приправы к основным блюдам. Выбирая приправы для приготовления обеда, обязательно изучите их состав, поскольку зачастую в травяных сборах используют орегано.
Поскольку эту лекарственную траву принято считать женской, ее не рекомендуют часто и помногу употреблять мужчинам: некоторые составляющие данной травы весьма отрицательно сказываются на мужской потенции.
Также нельзя употреблять душицу тем, у кого есть различные проблемы и заболевания, связанные с сердечно-сосудистой системой. Кто страдает от такого заболевания, как язва желудка или кишечника, тоже стоит отказаться от употребления такого чая.
Тем, у кого выявлена повышенная кислотность, кто страдает печеночными и почечными коликами категорически запрещается употреблять подобные настои и чаи. Людям с высоким давлением тоже не рекомендуется употреблять данную траву.
Что касается детей, то лучше не давать им ароматный травяной чай до пятнадцати лет: реакция детского, еще не окрепшего организма на такой напиток может быть совершенно непредсказуемой.
Отдельно стоит упомянуть о том, что в случае чрезмерного употребления такого чая, который считается лекарственным, может привести к проблемам со здоровьем. Могут начаться боли в сердце, нередко возникает отдышка. Именно по этой причине рекомендуется соблюдать меру и рекомендованную дозировку. Также нельзя употреблять травяной чай в случае выявления аллергии или при индивидуальной непереносимости данной травы.
Как правильно употреблять?
Зная обо всех полезных свойствах такой травы, как душица, наверняка многие захотят ощутить всю ее пользу на своем организме. Конечно, только в том случае, если нет никаких противопоказаний. Для того чтобы чай принес максимальную пользу, нужно уметь правильно его готовить и знать, когда и как употреблять.
Для укрепления иммунитета и профилактики простудных заболеваний сухую траву добавляют в чай не больше одной чайной ложки. При этом настаивать напиток нужно около двадцати минут и употреблять не более пятидесяти миллиграммов по два раза в день. Эти же пропорции и рекомендации следует соблюдать в том случае, если вы боретесь с депрессией. Употреблять напиток нужно в течение месяца – не больше.
Как правило, чай из этой ароматной травы заваривают из расчета одной чайной ложки душицы на триста миллиграммов кипятка. Напиток настаивают в заварочном чайнике или термосе в течение получаса. Затем можно употреблять его с медом или же долькой лимона. В том случае если вы хотите немного смягчить вкус травы, то можно ее добавлять к обычной заварке. На стандартный чайник объемом в один или полтора литра – не более одной чайной ложки.
Вполне можно готовить чай из душицы, используя и другие полезные травы. Например, она отлично сочетается с ромашкой аптечной, чабрецом, зверобоем или мятой. Но прежде чем употреблять такой чай, следует узнать о противопоказаниях этих трав, чтобы не навредить своему организму.
Также травяной чай с использованием орегано можно употреблять с медом, обычным сахаром, молоком, сливками или лимоном. Можно добавлять ароматную траву в зеленый или черный чай.
Подробнее о свойствах чая с душицей вы узнаете, посмотрев следующее видео.