Чай с лимоном: свойства и советы по применению

Когда речь заходит о пользе чая с лимоном, большинство вспоминает, что он богат витамином С. Но это не единственная и даже не главная заслуга напитка с солнечным фруктом. Какими еще свойствами обладает чай с лимоном, как правильно готовить и применять его при тех или иных заболеваниях, а также в качестве укрепляющего состава, расскажем в этой статье.
Состав
Доступный и хорошо всем известный лимон может похвастаться поистине богатым химическим составом – он включает порядка 300 полезных элементов и биологически активных веществ. Кислый вкус обуславливают органические кислоты, в большом количестве содержащиеся в цитрусе. За терпкость отвечают дубильные вещества, которые в виде танина присутствуют также в чае.
Принято считать, что лимоны – рекордсмены по содержанию витамина С. Однако это неверно, хотя и количество аскорбиновой кислоты в этих фруктах достаточно высоко. А вот по уровню витамина Р лимон, действительно, можно считать чемпионом. Немногие фрукты и овощи могут похвастаться большим количеством этого витамина в составе. Он же входит в достаточно большом количестве в состав хорошего листового чая.
Среди прочих витаминов – те, что относятся к витаминам группы В, а также токоферол, или витамин Е.
В мякоти, соке и особенно коже цитруса высоко содержание флавоноидов и фитонцидов, которые являются биологически активными веществами, участвующими почти во всех процессах жизнедеятельности организма. Говоря о составе, следует упомянуть алкалоиды, клетчатку и пектины.
Минеральный состав представлен калием, магнием, кальцием, фосфором, фтором.
Польза
Большое содержание витаминов, минералов, биологически активных веществ обеспечивает лимон тонизирующим и иммуностимулирующим действием. Регулярное потребление фрукта позволяет повысить сопротивляемость организма к воздействию бактерий и вирусов, негативных факторов среды. Это позволяет говорить о противопростудном действии цитруса.
Также при наличии в рационе лимона можно не беспокоиться о дефиците витаминов, микро- и макроэлементов в организме. Это делает фрукт одним из эффективных средств в борьбе с авитаминозом, цингой, а также профилактическим средством против этих заболеваний.
Флавоноиды и натуральные антиоксиданты, которыми являются витамины С и Е, способствуют связыванию радионуклидов в организме. Те представляют собой «бракованные» молекулы, которые вызывают сбои в работе здоровых клеток, провоцируя развитие раковых. Это позволяет говорить о противоопухолевом действии лимона.
Кроме того, указанные витамины выводят токсины и помогают замедлить старение клеток организма. Вот почему лимонный чай, особенно прохладный, приносит облегчение при похмелье. В сочетании с витамином Р они обеспечивают здоровье сосудов, повышая их эластичность и снижая ломкость, а также улучшая проницаемость капиллярных стенок. Учитывая, что лимон способен понижать уровень «плохого» холестерина, можно говорить о том, что он предотвращает образование холестериновых бляшек, атеросклероза, чистит сосуды, снижает риск развития варикоза.
Имеется в составе цитруса и калий с магнием, которые являются важнейшими минералами, необходимыми для здоровья сердца. Они укрепляют сердечную мышцу, повышают проводимость, устраняют тахикардию и помогают нормализовать давление.
Неудивительно, что лимон входит в список продуктов, выступающих профилактическим средством против инфаркта и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.
Органические кислоты, клетчатка и пектин делают лимон полезным для пищеварительных органов. Первые помогают быстрее расщеплять пищу, что помогает более качественно и оперативно ее усваивать. Пищевые волокна демонстрируют тот же эффект, но уже благодаря усилению моторики кишечника. Последний, как известно, имеет вид гибкой трубки с подвижными сегментами.
Попадая в кишечник, грубая клетчатка усиливает перистальтику (то есть движение этих «сегментов»), поэтому пища начинает перетираться и распадаться на полезные для организма компоненты и шлаки. Первые всасываются в кровь и устремляются к органам и тканям.
Заставив кишечник работать чуть активнее, клетчатка сама не усваивается организмом, а продолжает движение по кишечнику, соскребая с его поверхностей шлаки, токсины, и выводя их наружу. Очищению способствуют и содержащиеся в составе пектины.
Лимон обладает антибактериальным и дезинфицирующим действием, поэтому его регулярное потребление позволяет снизить риск развития кишечных инфекций. В роли обеззараживающего продукта фрукт особенно полезен при заболеваниях полости рта, верхних дыхательных путей (ангине, фарингитах и т. д. ). В последнем случае он также способствует отхождению мокроты, смягчает воспаленное горло.
Горячий чай с лимоном обладает потогонным действием, что в сочетании с тонизирующим и укрепляющим, антисептическим эффектом, делает его популярным напитком при повышенной температуре.
Лимон улучшает усвояемость кальция и железа, дефицит которых особенно сильно наблюдается при беременности, ГВ (в период лактации). Низкий уровень гемоглобина (недостаток железа в крови) провоцирует развитие анемии.
Лимон хорошо сочетается с большинством известных разновидностей чая. Максимально полезным получается напиток из зеленого чая и цитруса, поскольку первый подвергается минимальной ферментации. Такой напиток имеет выраженный антиоксидантный эффект, поскольку зеленый чай сам по себе является мощным антиоксидантом.
Добавленный в ромашковый или липовый чай, лимон усилит их антибактериальное и противопростудное действие. Напиток на основе черного чая, имбиря и лимона быстро поставит на ноги при отравлениях, заболеваниях органов ЖКТ.
Как и всякий продукт, лимон вреден при аллергии на него и цитрусовые в целом. Из-за высокого уровня кислот в составе чай с лимоном может быть опасен при повышенной кислотности желудочного сока и в ряде случаев может даже спровоцировать эрозию слизистых желудка. От потребления напитка с добавлением солнечного фрукта следует отказаться в период воспаления гастритов, язв, а также при острой желчнокаменной болезни мочевыводящих путей.
Несмотря на положительное действие на сосуды и способность чая с лимоном снижать артериальное давление, при выраженной и стойкой гипертонии от потребления чая с лимоном лучше отказаться. Входящие в состав чая компоненты способствуют повышению давления, что нивелирует действие лимона. Сам же цитрус может спровоцировать повышение тонуса сосудистых стенок и, как следствие, резкое увеличение показателей давления.
Как употреблять?
Большим количеством целебных компонентов может похвастаться не только мякоть и сок лимона, но и его кожура, поэтому для более выраженного лечебного действия цитрус нужно добавлять в чай с коркой. Важный момент: витамин С разрушается в горячей жидкости, поэтому класть лимон в чай следует, немного подождав, чтобы напиток остыл.
Большинство людей предпочитают добавлять в напиток подсластители, обычно это сахар. Однако для получения лечебного и иммуностимулирующего питья сахар лучше заменить медом.
Правда, последний, как и лимон, теряет свои свойства в горячей среде. Класть его следует в чай, температура которого не выше 40 градусов.
При беременности
При беременности чай с лимоном позволяет обеспечить организм необходимыми витаминами, минералами и прочими полезными веществами, а также укрепить иммунитет. Это важно, поскольку в период ожидания малыша женщине рекомендуется снизить количество простуд и прочих инфекционных заболеваний, многие из которых способны осложнить течение беременности и даже негативно отразиться на состоянии плода.
Еще одна причина, по которой стоит включить чай с лимоном в свой рацион – высокое содержание в лимоне витамина В9, или фолиевой кислоты. Она участвует в формировании нервной трубки плода, необходима для закладки головного и спинного мозга. Поскольку внутренние органы закладываются в первые недели «интересного положения», лимонный напиток особенно полезен в первом триместре.
В этот период большинство беременных также жалуются на утренний токсикоз. Кисловатый вкус чая с лимоном помогает справиться с неприятными ощущениями, а также стимулирует аппетит, спасая от еще одной проблемы на ранних сроках – его отсутствия.
При правильном заваривании чай с лимоном содержит много аскорбиновой кислоты, которая повышает усвояемость кальция и железа. Именно эти элементы нередко оказываются в дефиците в организме беременной женщины. Таким образом, лимон выступает помощником молочных и кисломолочных, а также железосодержащих продуктов.
Указанные свойства позволяют сделать вывод, что чай с лимоном полезен для женщин в период ожидания малыша. Однако лишь при условии, что она не имеет серьезных проблем с сердцем и сосудами, не склонна к гипертонии и не страдает другими опасными патологиями.
Кроме того, в период беременности резко и сильно меняется гормональный фон женщины, что провоцирует порой появление аллергической реакции даже на хорошо знакомые продукты. В связи с этим потреблять лимон следует с осторожностью и в небольшой дозировке.
Выбирая между черным и зеленым чаем, лучше остановить свой выбор на первом. Зеленый чай препятствует усвоению фолиевой кислоты, то есть нивелирует одну из главных «полезностей» цитруса. Кроме того, зеленый чай способствует снижению давления, а у большинства беременных, особенно на поздних сроках, и без того развивается гипотония.
На поздних сроках потребление лимона может вызывать изжогу. Это связано с тем, что желудок, притесняемый увеличившейся в размерах маткой, меняет свое положение. В результате поджелудочная железа забрасывает желчь сразу в желудок, что и провоцирует чувство изжоги. Если с вами происходит подобное, просто откажитесь от потребления чая на время, пока не родится малыш. После этого органы займут соответствующее место и изжога пройдет самостоятельно.
При отсутствии противопоказаний и если это приносит удовольствие беременной, можно пить ежедневно черный чай с лимоном, но не более 1-2 чашек в день. Лучше, если чаепития придутся на первую половину дня, поскольку содержащийся кофеин в напитке может вызвать проблемы со сном. Вместо сахара лучше использовать мед, при условии отсутствия аллергии, конечно.
При грудном вскармливании
Богатство химического состава лимона делает этот продукт одним из самых полезных для женского организма, истощенного беременностью, родами и дальнейшим уходом за новорожденным. Большое количество витамина С позволяет укрепить иммунитет и предотвратить возникновение простуд у кормящей матери.
Кроме того, лимон нормализует метаболические процессы в организме, выводит лишнюю влагу, укрепляет сердце и повышает тонус сосудистых стенок. В процессе родов происходит значительная кровопотеря, поэтому новоиспеченная мама обычно страдает от анемии. Ситуация усугубляется грудным вскармливанием – новорожденный забирает железо вместе с материнским молоком.
Входящие в состав лимона витамины группы В участвуют в процессе кроветворения, помогают повысить уровень эритроцитов, а также улучшают усвоение железа из других продуктов.
Для роста и развития ребенку необходимо большое количество кальция, который он получает с материнским молоком. Однако при его недостатке в крови, организм женщины начинает «добывать» его из ее костей и зубов, вот почему многие женщины жалуются, что во время лактации зубы буквально крошатся. Лимон содержит кальций, а входящий в него витамин С улучшает усвоение этого микроэлемента из других продуктов.
Наконец, горячее сладкое питье способствует увеличению объема грудного молока и позволяет «ускорить» его приход. Достаточно выпить такой напиток за час до предполагаемого кормления.
Несмотря на указанную пользу, в период кормления грудью женщины редко пьют чай с лимоном, особенно в первые 1,5-2 месяца после рождения малыша. В составе напитка высокого содержание дубильных веществ, что обычно вызывает нарушение стула и боли в животе у новорожденного.
Если со стороны грудничка не последует негативной реакции, то маме можно выпивать 1-2 чашки чая с лимоном раз в день или через день. Предпочтение лучше отдавать слабоферментированным сортам (зеленый, белый) или подходящим травяным напиткам. Если же после потребления чая у ребенка наблюдается ухудшение самочувствия, следует отложить его прием до тех пор, пока крохе не исполнится 2-3 месяца.
При сахарном диабете
Сахарный диабет представляет собой заболевание, при котором поджелудочная железа не вырабатывает или продуцирует в недостаточном количестве инсулин. В результате сахар, поступая с пищей, не перерабатывается организмом и так и остается в больших количествах в крови. При этом сам организм испытывает дефицит сахаров, что сказывается на функционировании всех органов и систем.
Выделяют диабет 1 и 2 типа. В первом случае инсулин в организме не вырабатывается совсем, а вводится путем регулярных инъекций. Во втором случае предусмотрено не медикаментозное лечение, а соблюдение диеты. В организм должно поступать точно такое количество сахаров, сколько может переработать продуцируемый инсулин.
В связи с этим каждый потребляемый продукт и напиток рассматриваются с точки зрения показателей гликемического индекса. При диабете второго уровня он не должен превышать 55 единиц.
Поскольку данная болезнь провоцирует метаболические и эндокринные нарушения, к ней нередко присоединяется и проблема лишнего веса, поэтому калорийность продуктов также является немаловажным фактором.
Наконец, в организме наблюдаются определенные сбои – дефицит или переизбыток отдельных элементов, поэтому желательно вводить недостающие компоненты с пищей или нивелировать избыток.
Лимон сам по себе имеет низкий гликемический индекс (25 единиц) и такую же невысокую калорийность. Он улучшает работу сердца и сосудов, снимает отечность, обычно возникающую на первых этапах заболевания, способствует ускорению метаболизма. Более того, содержащаяся в плодах кислота способствует снижению уровня сахара в крови.
Чай с лимоном разрешен при сахарном диабете, еще большую пользу принесет отвар шиповника с кусочками цитруса. Однако лучше не добавлять в напиток сахар и аналогичные ему подсластители. Устранить излишнюю кислоту помогут разрешенные при заболевании заменители.
При простуде
Лимон обладает выраженным антисептическим, иммуностимулирующим и противопростудным действием, поэтому он полезен при гриппе и простуде. Как известно, в этот период человек нуждается в обильном питье для «вымывания» патогенных бактерий и поддержания водного баланса организма. Черный и зеленый чай, а также напиток с добавлением шиповника – отличный вариант теплого питья.
Усилить действие лимона позволяет добавление в напиток меда, лучше липового. Такой напиток нельзя пить, если вы собираетесь выходить на улицу, поскольку он обладает потогонным действием. Лучше всего выпить горячий медово-лимонный чай, находясь в постели, после чего укрыться и хорошо пропотеть.
При болях в горле и рините полезно вдыхать аромат такого напитка, поскольку летучие соединения – фитонциды, окажут антибактериальный эффект. Кроме того, лимон помогает отхождению мокроты. А вот слишком кислый напиток при воспаленном горле пить не рекомендуется, он может привести к еще большему воспалению.
Готовится чай с лимоном просто – заваривается качественный чай, а после того, как он немного остынет, добавляется кружочек или его половинка лимона, 1-2 ложки медового нектара.
Можно перекрутить 1 лимон с коркой через мясорубку и соединить с половиной стакана жидкого меда. Оставить настаиваться на ночь, а уже с утра добавлять по 1-2 столовые ложки снадобья в чаи, травяные отвары и даже просто в теплую воду.
При отсутствии противопоказаний чай с лимоном при простуде можно выпивать по 3-4 стакана в день. Во второй половине дня заварку лучше заменить травяными сборами, настоем шиповника. Шиповник заваривать предпочтительно в термосе и настаивать как минимум 30 минут, можно оставить на ночь.
Рецепты
Самый простой способ приготовить чай с лимоном – заварить напиток привычным способом и опустить в него дольку лимона. Можно заморозить фрукт и добавлять нужное его количество в чай при заваривании. Для этого лимон вместе с кожицей моют и ошпаривают кипятком, после чего помещают в морозильник на 5-6 часов. Когда цитрус застынет, его быстро натирают на терке и помещают обратно в холод.
Усилить те или иные свойства лимона, а также разнообразить знакомый вкус чая позволяет добавление к нему трав и специй. Так, чай с лимоном и корицей имеет выраженный эффект для похудения.
Для его приготовления в заварочный чайник следует положить 1-1,5 чайные ложки корицы и залить ее 500 мл кипятка. Дать настояться четверть часа, разлить по чашкам, а спустя пару минут добавить дольку лимона. Если вкус напитка вам не по нраву, можно добавлять корицу к привычной заварке.
В борьбе с лишними килограммами поможет и лимонный чай с имбирем. Для этого свежий корень имбиря заливают кипятком, туда же кладут лимонную цедру, снятую непосредственно перед завариванием напитка. Перед употреблением кладут дольку цитруса. Имбирный чай лучше заваривать в термосе, а настаивать не менее 30-40 минут.
Действие чаев для похудения основано на процессах термогенеза, то есть повышения температуры протекания определенных процессов в организме, что влечет ускорение липидного и метаболического обмена. Достичь подобного можно также с помощью чая с красным молотым перцем. Естественно, что класть сахар в чаи для похудения нельзя.
Очень вкусным получается зеленый чай с добавлением мяты и лимона. В чайнике нужно заварить чай из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 стакан чая. Веточки мяты (4-5 штук) немного растереть в руках, чтобы усилить аромат, и также забросить в чайник. Настоять напиток 3-4 минуты и разлить по чашкам. Добавить лимон. Напиток особенно хорош в холодном виде, он отлично утоляет жажду.
Горячий чай с лимоном можно сделать более пряным, «зимним», если добавить к нему молотый имбирь, корицу, мускатный орех, бадьян, гвоздику. Холодный напиток гармонично сочетается с ванильным сахаром, мятой, базиликом и мелиссой.
О том, полезен ли чай с лимоном, смотрите далее.