Чай саган-дайля: свойства и особенности заваривания

Трава саган-дайля непопулярна в широком кругу людей, и немногие подозревают о её лечебном и исцеляющем действии. Эту траву нельзя отыскать в аптеках. Восточные шаманы применяли отвары саган-дайля ещё несколько столетий назад, ведь уже тогда знали об их целебном воздействии.
Особенности
Интересоваться этим растением учёные начали только несколько лет назад. Хотя бурятские охотники довольно часто используют листики саган-дайля в целях поддержания энергии во время длительных походов по тайге. Официальное научное наименование саган-дайля – это Рододендрон Адамса. Большую популярность саган-дайля получил в XVIII веке после заметок немецкого учёного, в которых говорилось о чудодейственном напитке, придававшем сил всем членам экспедиции. Хоть саган-дайля не является официальным лекарственным препаратом, он довольно широко применяется в нетрадиционной медицине. Цветы и листья саган-дайля обладают большим количеством витаминов, масел, кислот и прочих полезных веществ, которые положительно влияют на организм человека.
Данное растение является вечнозелёным кустарником небольшого размера, с торчащими в разные стороны ветками. В высоту саган-дайля вырастает до полуметра, ветки также вырастают на полметра в длину. Листья у этого кустарника овальные и продолговатые, края заворачиваются вниз. После высыхания на них остаётся налёт белого цвета, поэтому если саган-дайля перевести с бурятского языка, то получится «белое крыло». Цветки саган-дайля маленькие, розового и светло-розового оттенка. Похожие цветы имеет шиповник или чайная роза. Они собираются в щитки количеством до 10–15 штук.
Вкус у готового напитка приятный, немного маслянистый. Однако в нём присутствует кисловатый оттенок. Аромат у чая или отвара является ярко выраженным, интенсивным. Каждый почувствует для себя разный вкус и цвет саган-дайля. Хотя эта особенность абсолютно никак не влияет на его полезные свойства.
Где растёт?
Траву саган-дайля можно найти на склонах высоко в горах. Например, на Дальнем Востоке в России, в Алтайском и Хабаровском районе, также в Монголии и Бурятии. Иногда даже в Китае или Индии, на северо-востоке в Тибете или на кавказских склонах. Растение не любит солнце, влагу и сквозняки, поэтому выращивать его на участке будет крайне трудно.
Как собирают?
Саган-дайля цветёт летом, с позднего мая до августа, в зависимости от температуры, поэтому траву саган-дайля нужно собирать в конце лета. В этот промежуток времени растение уже напитывает энергию солнца и запасает много питательных веществ. Собирать стоит свежие листья, которые не успели потемнеть. Целебные свойства имеют цветки и листья. Высушивают траву на свежем воздухе, а хранят в сухом проветриваемом месте без прямого попадания лучей солнца. После сушки листья становятся более тёмными.
Польза употребления
Чай саган-дайля обладает уникальными особенностями. Его советуют применять в различных ситуациях, при различных симптомах и диагнозах. К полезным свойствам относятся следующие воздействия:
- производит бодрящий эффект, убирает сонливость, тонизирует организм, активизирует работу мозга, помогает сконцентрировать внимание, улучшить память; отвар принимают при головной боли, усталости, неврозах;
- выводит из организма токсины и шлаки, с его помощью выводятся камни из почек;
- имеет противовоспалительные и антибактериальные свойства; отвар используют при высокой температуре или для предупреждения болезней, вызванных вирусами;
- используется при интоксикации организма, а именно при химическом или пищевом отравлении, аллергии; нередко его применяют, чтобы справиться с состоянием похмелья;
- нормализует мочеиспускание, возобновляет микрофлору кишечного тракта;
- стимулирует сердечную деятельность;
- применяют для похудения;
- существует вариант наружного применения с целью полоскания гортани, обрабатывания дёсен либо зон кожи в случае аллергии; отваром обрабатывают ушибы и царапины для более быстрого заживления, а при болях в суставах прикладывают компрессы.
- используют и в косметических целях – крема и другие средства из этого растения помогают снять отёки, убирают тёмные круги под глазами, придают коже эластичность и пружинистость;
Чай саган-дайля рекомендуют принимать во время стрессовых ситуаций на работе или учёбе, поскольку он сможет восстановить нервы, помочь сконцентрироваться на поставленных задачах и выполнить их. В общем, чай из саган-дайля нормализует нервную систему, оказывает положительное влияние на обмен веществ, увеличивает выносливость и устраняет утомление.
Противопоказания
Применение данного растения также предусматривает и вредные влияния на организм человека, поэтому следует обязательно наблюдать за реакцией и, если состояние ухудшится, обязательно обращаться к врачу. Существуют следующие рекомендации, как принимать чай, чтобы не причинить себе вред:
- после месячного приёма отвара необходимо сделать перерыв в две недели;
- чай саган-дайля выводит много жидкости из организма, поэтому может появиться сухость, во избежание этого нужно выпивать в сутки не меньше двух литров воды для установления баланса;
- противопоказано применять чай беременным женщинам и детям до 18 лет из-за высокого восстанавливающего действия, может появиться аллергия, бессонница, перевозбуждение нервной системы;
- в случае передозировки или при длительном применении может нарушиться работа пищеварительной системы;
- если злоупотреблять применением чая, может возникнуть зависимость;
- существует вариант индивидуальной непереносимости или аллергии на продукт;
- при повышенном кровяном давлении применять чай противопоказано;
- при хронических заболеваниях перед применением чая или отвара из саган-дайля нужно ознакомиться с отзывами врачей, а ещё лучше – проконсультироваться с доктором самостоятельно.
Тонкости приготовления
На сегодняшний день существует много различных способов приготовления чая из саган-дайля. Его готовят как обычный чай или же настаивают, добавляют другие ингредиенты. Например, можно добавить саган-дайля в чёрный или зелёный чай. Хотя из-за этого его полезные свойства немного уменьшатся. Максимальная доза применения – 1 порция (250 мл) в сутки, при интенсивном курсе лечения можно употреблять 2 порции. В обоих случаях выпивать чай нужно минимум за 3 часа перед сном, в лучшем случае – в первой половине дня (до обеда).
Лучшими частями растения для использования в приготовлении чая являются цветки. Меньше целебных веществ у листочков. Наиболее бюджетным вариантом считаются веточки с листками. Покупать измельчённый саган-дайля не рекомендуется, так как он может быть некачественным. Листики должны быть тёмно-зелёного или зелёного цвета с белым налётом.
Можно выделить два самых популярных способа заваривания чая саган-дайля.
- Обычная заварка. Необходимо залить одну веточку саган-дайля горячей водой (200 мл), но не кипятком и настаивать пять или более минут. Разлить в чашки. Одну веточку можно заваривать не один раз.
- Пролив. Такой приём используют на чайных церемониях в Китае. Нужно заваривать чай подряд несколько раз с небольшой паузой во время смены воды. То есть, как только залили заварку горячей водой, тут же её нужно слить в другую ёмкость, а в заварник налить новую порцию воды. Можно разливать напиток в чашки.
Не стоит перебарщивать с количеством заварки, слишком крепкий чай сможет принести немалый вред организму – тошнота, головные боли, сбои в работе кишечного тракта, аллергия.
Из саган-дайля изготовляют спиртовые настойки и водяные экстракты, которые применяют для лечения и профилактики вирусных заболеваний, обеззараживания определённых участков кожи и слизистой рта или как антисептик. Компрессы из спиртовой настойки саган-дайля используются для излечения ревматизма, болей в суставах. Для приготовления спиртовой (водочной) настойки понадобится трава саган-дайля и водка в пропорциях 1: 10. Следует залить траву и оставить настояться в течение двух недель, после нужно отфильтровать настойку и хранить в тёмной ёмкости.
Для создания водяного настоя одну чайную ложку травы саган-дайля заливают одним стаканом кипящей воды, накрывают полотенцем и через 10 минут фильтруют через сито или марлю. Чтобы приготовить отвар для внешнего использования, необходимо взять 100 грамм сухого сырья на 1 литр кипящей воды, оставить настаиваться приблизительно на 12 часов (можно оставить на ночь). Затем необходимо профильтровать отвар, перед применением можно нагреть.
Количество травы саган-дайля и прочих ингредиентов можно увеличивать, главное – это соблюдать пропорции. К отвару саган-дайля добавляют также другие травы в целях получения большего результата: для понижения температуры, для борьбы с простудой, запором, заболеваниями кишечного тракта. Отвары саган-дайля применяют при простатите, для повышения потенции, а также он действует как афродизиак для мужчин.
Саган-дайля – это своеобразный энергетик, который обладает огромным количеством целебных свойств. Он помогает укрепить иммунитет, излечит от вирусных заболеваний, заживит небольшие порезы, устранит боли в суставах, приводит организм в тонус и многое другое.
Рецепт заваривания этого напитка очень прост, главное – это соблюдать пропорции и не делать чай сильно крепким. Естественно, существуют и противопоказания, которых нужно обязательно придерживаться, чтобы не причинить вред организму. В любом случае нужно обратиться к врачу с консультацией перед началом приёма саган-дайля, так как самолечение вредит здоровью.
О саган-дайля, пользе и вреде этого растения, смотрите в следующем видео.