Чай в пакетиках: полезные свойства и правила приготовления

Производители пакетированного чая заявляют о том, что такой напиток ничем не отличается от листового аналога. Так ли это, и действительно ли современный пакетированный чай, помимо простоты и удобства заваривания, обладает изысканным вкусом и несет пользу организму – это вопросы, волнующие многих любителей ароматного напитка.
Особенности
Пакетированный чай отличается, в первую очередь, формой – он выпускается небольшими дозировками в бумажных фильтр-пакетиках. Для заваривания его не нужно тратить время – достаточно залить кипяток прямо в кружку. Настаивать такой чай также не нужно – он начинает отдавать вкус почти сразу после погружения в воду.
Интересно, что первый аналог современного пакетированного чая появился в 1904 году, когда американский торговец решил разослать своим покупателем несколько сортов чая на дегустацию. Порции промотовара (а ведь им тогда и являлся такой чай) были небольшими, на 1-2 чашки. Завернут чай был в небольшие мешочки из шелка, которые, однако, нужно было развернуть, заваривая чай привычным способом.
Специалисты торгового дома Teekanne решили использовать подобный продукт, заменив шелковые мешочки марлей и предлагая опускать их сразу в кипяток. В 1914 году такой чай стал особенно популярным среди американских солдат, называвших напиток «чайной бомбой» и ценивших его за высокую скорость заваривания в походных условиях.
В 50-х годах прошлого века пакетированный чай получил массовое распространение, а тканевый мешочек заменили нейлоном или фильтрованной бумагой.
Польза и вред
В составе пакетированного чая основу составляют крошки, оставшиеся после переработки чайных листов для более дорогих сортов чая. Не исключено, что сюда же попадают измельченные листья, непригодные для использования в других сортах чая – пережженные, недосушенные и так далее.
Для придания вкуса и аромата такому сырью производители добавляют в него ароматизаторы, красители и различные синтетические добавки. Конечно, их поступление в организм нельзя назвать полезным, и с течением времени это может вызвать определенные проблемы со здоровьем. Однако у людей, страдающих аллергией, а также детей возможна мгновенная реакция на подобные добавки. Аллергия может проявиться как высыпаниями на коже, так и кишечным отравлением и даже удушьем. При частом употреблении таких чаев не исключено развитие гастритов и панкреатитов, а также дерматитов.
Как известно, элитный чай для традиционного заваривания готовят из молодых чайных листочков и почек. Однако процесс их сборки и ферментации – достаточно дорогой процесс по сравнению с использованием более старых и грубых листочков. Неудивительно, что именно они часто применяются в качестве основы пакетированного чая.
В таких старых чайных листах содержится повышенное содержание фтора, который крайне неоднозначно влияет на организм человека. При его недостатке обнаруживается слабость костной ткани и повреждения зубной эмали, однако переизбыток также грозит проблемами со здоровьем.
Этот химический элемент сам по себе, конечно, не способен скопиться в опасных для организма объемах, однако чрезмерное употребление пакетированного чая может спровоцировать и ускорить процесс накопления фтора. Это чревато уплотнением костной ткани, срастанием хрящей, проблемами с зубной эмалью.
Обратить внимание следует и на тот факт, что большинство недорогих пакетированных чаев имеет срок годности 2 года со дня сортировки, в то время как качественный чай хранится всего год со дня сборки листа. Неудивительно, что в таком сырье не содержится полезных веществ и эфирных масел, а присутствуют лишь дубильные вещества, токсины, в том числе опасный, стойкий к термическому воздействию афлотоксин. В больших дозах он вызывает смерть из-за токсического поражения печени, а при небольшом, но регулярном появлении в организме способствует снижению иммунитета и мутации в генетическом коде клеток.
Чайный пакетик в более дешевых продуктах сделан из бумаги, которая по каким-то причинам не страдает от воздействия горячей воды. Секрет этого кроется в специальной обработке, которой подвергаются фильтр-пакеты. Если вы не готовы макать подобную упаковку в напиток, лучше приобретать продукт в полупрозрачном нейлоновом или шелковом пакете.
Наконец, важно обратить внимание, каким образом крепится чайный пакетик. В качественном продукте нитка пришивается к пакетику, а не фиксируется скобой или клеем. Воздействие последних вряд ли можно назвать полезным для организма.
Говоря о пользе и вреде пакетированного чая, следует учитывать особенности его сырья и упаковки. Специалисты не рекомендуют пить такой чай регулярно, однако в ряде случаев использование такой заварки – единственная возможность насладиться горячим чайным напитком.
Предпочтение следует отдавать пакетированному чаю с крупно порезанным чайным листом. Чем крупнее, тем лучше. Листы, а точнее, их части, должны просматриваться визуально, ощущаться тактильно. В качественном продукте некоторые фрагменты можно даже разломать.
Такой напиток содержит дубильные вещества и флавоноиды. Первые обеспечивают антибактериальное действие, вторые укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет. Чай обладает тонизирующим действием, бодрит.
Некоторые люди считают зеленый пакетированный чай более полезным по сравнению с черным, однако не стоит путать насыщенность напитка с его составом. Как и черный чай, зеленый готовят из чайной пыли и трухи, а для вкуса и оттенка добавляют синтетические компоненты.
Если говорить о более дорогих пакетированных зеленых чаях, то в них может содержаться сырье высокого качества, без синтетических добавок и красителей. Не стоит сравнивать такой напиток с хорошим черным чаем из пакетиков, это просто разные напитки, демонстрирующие различное действие на организм.
При сравнении даже дорогого пакетированного чая с качественным листовым аналогом следует понимать, что последний все же превосходит конкурента по своей пользе. Пакетированный вариант не может содержать эфирных масел и большинства витаминов, количество антиоксидантов в нем гораздо меньше, а уровень фтора превышен в несколько раз.
Из чего делают?
Существует утверждение, что пакетированный чай изготавливают из чайной пыли и обрезков чайного листа. Это утверждение справедливо, поскольку в пакетики засыпается все то, что остается от переработки крупнолистового чая и чаев мелкой и средней фракции. Так должно быть в идеале, и это еще не самый плохой вариант.
Однако большинство производителей в погоне за наживой закупают непригодный чайный лист, при производстве которого нарушены технологии или сроки хранения, перемалывают его и смешивают с описанным выше сырьем.
Добиться нужной массы чайного пакетика, не тратясь на закупку сырья, можно, также добавив к заварке смолотые травы или кору деревьев. Обеспечить должный вкус и аромат помогают ароматизаторы, пигменты и усилители вкуса.
Элитный чай обычно выпускается в фильтр-пакетиках в форме пирамиды, в котором достаточно хорошо просматриваются кусочки чайного листа, а при добавлении цветков, ягод или фруктов – и эти частицы.
В бумажных пакетиках различается лишь порошкообразное сырье, про которое производитель заявляет, что это измельченный чайный лист. Однако большинство подобных чаев по невысокой цене завариваются даже в прохладной воде, что невозможно даже при использовании мелкофракционного листа. Напрашивается вывод о добавлении красителей и ароматизаторов, которые придают чайной пыли вкус и аромат благородного напитка.
Одним из показателей качества пакетированного чая является его упаковка в двойной пакетик. Верхний слой должен быть фольгированным, чтобы пакетик не пропускал света, а также препятствовал воздействию на чай влаги и посторонних запахов. Второй пакетик, в который засыпается сырье, выполнен из нейлона, имеющего перфорацию. Он пропитывается специальными смолами, которые не размокают в воде, в том числе кипятке.
Как заваривать?
Рекомендуется опускать чайный пакетик в стакан с горячей водой и несколько секунд (как минимум, 10-15) оставлять его неподвижным, после чего удалять из стакана, слегка выжимая чайной ложечкой. Не следует оставлять чай в стакане, поскольку это увеличит концентрацию в напитке токсинов и красителей. Не рекомендуется слишком сильно выкручивать чайный пакетик или надавливать на него в стакане, поскольку упаковка может разорваться и в чай попадут частицы заварки, которые будут плавать на поверхности напитка.
Не следует использовать для заваривания чая кипяток, который губит чайный лист. Черный чай обычно заваривают водой, температура которой составляет 85-95 градусов, зеленый – 70-80 градусов.
Чай нужно выпивать сразу, поскольку в остывшем напитке образуется пленка, содержащая канцерогены. Не рекомендуется пить напиток на голодный желудок, поскольку даже элитный листовой напиток при таком употреблении способен вызвать боли в животе и чувство спазма, не говоря уже о менее качественных пакетированных аналогах.
Чтобы чай получился вкусным и хорошо заваривался, важно, чтобы упаковка была правильной. В первую очередь речь идет о двойной упаковке, где наружный слой – обязательно фольгированный, герметично закрытый. Только так можно быть уверенным, что чай не впитает в себя посторонние запахи и привкусы или не отсыреет. В сыром чае, кстати, заводится плесень, которую весьма непросто распознать из-за присутствующих добавок и ароматизаторов.
Откройте чайный пакетик и обратите внимание на его целостность, способ крепления нити. Оцените, не высыпается ли из него чайная пыль. По объему пакетик всегда должен быть больше, чем находящаяся в нем заварка, что обеспечивает заваривание чая.
Лучшей формой для пакетика считается круглая, а также пакетики с двойным дном. Обязательно наличие в нем большого числа микроотверстий – их число может достигать трех тысяч.
Не следует использовать для заваривания пластиковые стаканчики, которые при наполнении кипятком начинают выделять токсины. И без того малополезный напиток превращается в опасный для здоровья. Для заваривания чайного пакетика следует использовать керамическую или фарфоровую посуду.
Если вы покупаете чай с большим количеством якобы натуральных добавок, но при этом его стоимость средняя или ниже средней, то, скорее всего, перед вами чай с ароматизаторами и химическими добавками.
Более высоким качеством обладают ароматизированные чаи, процесс приготовления которых предполагает добавление эфирных масел, ягод и фруктов непосредственно к чайному листу и их совместную сушку. После этого ягоды и фрукты убираются из чая, и он досушивается. Такой чай, конечно, полезнее, поскольку ароматизирован естественными компонентами, однако и стоит выше.
Самым лучшим вариантом для любителей чаев с фруктами и ягодами является, конечно, заварка с добавлением этих компонентов в сушеном виде. Они обычно просматриваются в чайном пакетике, последний имеет треугольную (пирамидальную) или круглую форму. Сырье внутри пакетика получается неоднородным, поскольку фрукты и ягоды не могут быть измельчены слишком мелко, до состояния пыли.
Если после заваривания в стакане остался осадок или напиток получился мутным, не стоит даже пробовать его, поскольку такой чай не только вреден, но и опасен для здоровья. Отказаться от употребления стоит и при наличии у заваренного напитка запаха клея или пластика. Кстати, слишком сильный чайный, ягодный или фруктовый аромат свидетельствует о том, что производитель маскирует за ним непривлекательный запах плесени или другие посторонние запахи, свидетельствующие о низком качестве продукта.
Пить пакетированный чай можно в количестве не более 5 стаканов в день, каждый раз заваривая новый пакетик. Повторно заваренный пакетик не содержит компонентов чайного листа, в его составе – лишь токсины и ароматизаторы, пигменты. Не рекомендован он людям с ослабленным иммунитетом, детям, беременным и кормящим женщинам.
В условиях дефицита времени гораздо лучше использовать специальные тканевые фильтры или ложку-ситечко. В них засыпается обычная заварка в объеме, достаточном для одного чаепития. Далее смесь заливается горячей водой, настаивается пару минут. По достижении чаем необходимой концентрации мешочек или ложка убираются. По сути, вы пьете привычный листовой напиток, заваренный иным способом.
Смотрите видео по теме.