Польза и вред цикория для здоровья людей после 50 лет

Польза и вред цикория для здоровья людей после 50 лет

Стоит разобраться, для чего любителям кофе после 50 лет советуют сменить его на цикорий. Особенности напитка, его полезные свойства, правильное применение, использование в кулинарии, противопоказания интересуют многих людей старшего поколения.

Особенности

Цикорий – это продукт, который изготавливается из крупных дикорастущих цветков васильковой окраски с двухрядными лепестками длинными изнутри и короткими снаружи. Изредка в природе встречаются цветы белого и розового цвета. Стебель вертикальный, грубоватый, гладкий, с небольшой волосатостью, достигает 180 см. Внутренность стебля заполнена молочной жидкостью с горьким вкусом. Корневище у растения весит от 50 до 100 г, имеет длину до 20 см, диаметр достигает 5 см.

Цветки цикория произрастают на приусадебных участках многих огородников. В природе растение живет от 2 до 5 лет. Каждый цветок распускается всего на один день в период с июля по октябрь только в солнечную погоду. Цикорий в отличие от кофе делают не из зерен, а из корня, который выкапывают осенью. Используются растения второго года жизни. После очистки корень сушат искусственным образом при температурном режиме от +40 до +50 градусов, поджаривают до полного затвердения и приобретения темно-коричневого цвета.

Измельченные, просушенные и тщательно прожаренные корни цветка превращают в порошкообразное вещество. В цикории нет кофеина, хотя его вкус и аромат очень напоминает кофе. Продукт со сладковатым вкусом, поэтому добавка в виде сахара необязательна. Метод выпаривания позволяет приготовить экстракт цикория. Нарезанные и обжаренные до коричневого цвета кусочки цикория обладают лечебными свойствами. На 100 г вещества приходится 21 кал, а для напитка требуется всего 5 г продукта, что свидетельствует о низкой калорийности приготовленного напитка.

В цикории есть все необходимые человеку дубильные, белковые, органические вещества: витамины С, А, В6, К, никотиновая кислота, клетчатка, рибофлавин, селен, марганец, фосфор, железо, магний, калий, фруктоза и вещества, способствующие улучшению иммунной системы. Неслучайно знахари и целители лечили растением всевозможные болезни тысячелетия назад.

Намного полезнее для здоровья будет использование кусочков продукта. Сублимированный концентрат принесет меньше пользы. Женщине после 50 лет обязательно следует заменить кофе цикорием. Сердечно-сосудистые заболевания чаще фиксируются у мужчин, поэтому им тоже после 50 лет следует отдавать предпочтение напитку из цикория.

Полезные свойства

После достижения пятидесятилетнего возраста настоятельно рекомендуют употреблять напиток из цикория. Его польза не вызывает сомнений. На организм продукт воздействует следующим образом:

  • утренний прием растворимого напитка дает человеку прилив энергии, сил, заряд бодрости и свежести;
  • вечерний прием чашечки цикория избавляет от бессонницы, отступает тревожность, присущая женщинам в период наступления климакса;
  • напиток служит успокоительным средством, облегчает стрессовое состояние, регулируя уровень кортизола;
  • инулин в цикории способствует улучшению иммунитета и восстановлению миклофлоры кишечника;
  • инулин удерживает глюкозу в крови на должном уровне, поэтому цикорий рекомендуется больным сахарным диабетом при отсутствии у них аллергической реакции на какой-нибудь компонент растения; возможно, даже предотвращение этого коварного заболевания на начальной стадии, поскольку это вещество способствует распаду жирных кислот;
  • при простудных заболеваниях рекомендуют пить продукт для скорейшего выздоровления, ведь экстракт корневища токсичен для вредных микроорганизмов, он обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • фенол в составе цикория оказывает противовоспалительное действие; клетки в организме восстанавливаются полностью, мышечные и суставные боли снижаются;
  • вещество является отличным противомикробным средством для полости рта, поскольку уничтожает болезнетворные микробы в слизистой оболочке, устраняет неприятный запах изо рта, укрепляет десна;
  • регулярное употребление цикория содействует расширению сосудов, ускорению кровотока, снижению артериального давления, уменьшению аритмии сердца, тахикардии, нормализации частоты пульса;
  • антиоксиданты выводят свободные радикалы, улучшается работа печени, почек и желудка, а также устраняются запоры;
  • полифенол позволяет избавиться от накопившихся солей, шлаков и токсических веществ из организма;
  • напиток обладает деликатным мочегонным эффектом, избавляет организм от лишней жидкости, от отеков, а также положительно отражается на половом здоровье мужчин;
  • напиток утоляет жажду, очищает сосуды, способствует снижению уровня холестерина, а также является хорошим помощником в предотвращении опухолей, уничтожении раковых клеток; длительное применение напитка снижает риск аллергических заболеваний;
  • благоприятное воздействие витаминов и минералов цикория на кожу, ногти, волосы известно с давних времен; внешность женщин, чей возраст перевалил за 50 лет, заметно улучшается, при регулярном приеме ароматного напитка кожа становится упругой и эластичной; с целью укрепления волос рекомендуют их ополаскивать раствором;
  • для достижения стройности напиток выпивают непосредственно после еды, тогда создается ощущение полной сытости, не возникает желания употреблять сладости или другие продукты между приемами пищи;
  • напиток нормализует метаболизм, поэтому по прошествии некоторого времени жировые отложения исчезают;
  • цикорий поможет справиться с похмельем и быстро восстановить силы после употребления спиртного.

Противопоказания

Цикорий иногда наносит вред организму. Некоторые хронические заболевания могут перейти из стадии ремиссии в фазу обострения. Употребление цикория имеет следующие противопоказания:

  • при варикозном расширении вен необходимо воздерживаться от употребления продукта;
  • хронический бронхит и астма являются препятствием для введения в рацион напитка;
  • при геморрое (даже в начальной стадии) не допускается употребление ароматной жидкости;
  • индивидуальная непереносимость цикория может выражаться в аллергических реакциях: вызывать зуд, покраснение кожи и глаз;
  • при болезни печеночной железы можно выпивать только умеренное количество цикория;
  • вещество стимулирует выработку желчи, поэтому употребление напитка людям с камнями в желчном пузыре во избежание закупоривания протоков не рекомендуется;
  • слишком частое употребление напитка может привести к проблемам пищеварения из-за высокого содержания инулина в веществе.

Советы по применению

Женщинам, достигшим пятидесятилетнего возраста, настоятельно рекомендуют употреблять вместо привычного кофе напиток из цикория. Молодость, красота, неиссякаемая энергия станут постоянными спутниками всех дам. В одной кружке с напитком цикория содержится полный витаминный комплекс. Для достижения желаемого эффекта достаточно выпивать две кружки в день. При гастрите рекомендуют ежедневно пить три чашки.

Советуют напиток употреблять без добавления молока, поскольку ферменты, имеющиеся в молочной жидкости, препятствуют усвоению питательных веществ, находящихся в цикории. Этот напиток содействует усвоению молочной кислоты, поэтому хорошо сочетается с продуктами, приготовленными на основе молока.

Покупать следует продукт, состоящий из кусочков, тогда появится уверенность, что цикорий натуральный. Измельчают вещество в кофемолке. В продаже можно встретить жидкий экстракт цикория, который советуют приобретать в банках. Цикорий производится в хлопьях и гранулах.

Непрозрачные пачки запечатаны, поэтому необходимо проследить, чтобы не прощупывалось никаких комков. Необходимо внимательно изучить надписи на упаковке: дату выпуска, срок хранения, состав, в котором должен значиться только цикорий в чистом виде и никаких синтезированных добавок, ароматизаторов.

Часто для усиления лечебных свойств в цикорий примешивают женьшень, шиповник, облепиху, корицу, чернику и другие природные добавки. Считается, что цикорий в соединении с женьшенем является отличным профилактическим средством против образования раковых клеток и способствует улучшению мыслительных процессов. Сочетание цикория с черникой дает противовоспалительный эффект, устраняет диарею и совершенствует работу почек.

Шиповник поднимает иммунитет, очищает кровь от лишнего холестерина, служит бодрящим средством. Цикорий должен иметь ореховый и древесный запах, который напоминает нежный аромат кофе. Консистенция однородного и не слишком темного вида должна иметь насыщенный горьковатый вкус.

Хранят цикорий в наглухо закрытой емкости в темном месте. Его следует высыпать из упаковки. Порошок или гранулы цикория рекомендуется хранить в стеклянных банках с герметично закрывающимися крышками. Попадание влаги в вещество делает его твердым и непригодным для использования. Желательно быстрее употребить порошок или гранулы во избежание испарения эфирных масел и утраты вкусовых качеств.

Многих женщин интересует вопрос, как употреблять вещество для похудения. В чашку кладут одну или две чайных ложки растворимого порошка и заливают кипятком. Молотые в кофемолке кусочки цикория заливают холодной водой и доводят до кипения на плите. В готовый напиток можно добавить немножко сахара и сливок. Некоторые гурманы пьют напиток с вареньем или медом.

Цикорий используют как косметическое средство с целью восстановления волос. Для процедуры необходимо 3 чайных ложки вещества залить кипятком и остудить. Для просушки волос после ополаскивания отваром фен лучше не использовать. Волосы должны высохнуть естественным образом. Блестящие и роскошные волосы гарантируются уже через 6–7 процедур.

При заболеваниях кожи, ожогах и ранах используют корневище растения. Следует 20 г измельченного корня залить стаканом кипятка. Настаивают его 20 минут. После этого раствор используют для припарок и компрессов. Жидкостью можно промывать глаза.

В кулинарии широко используется корень цикория. Но также встречаются и листья, которые добавляют в салаты. Молодые побеги растения хороши для приготовления маринадов. Молоденькие измельченные корешки добавляют в суп и в соусы в качестве приправы. Для выпечки используется порошок.

Существует замечательный рецепт приготовления кваса из цикория. В стакан нужно насыпать одну чайную ложку цикория (с горкой), щепотку лимонной кислоты, 5 столовых ложек сахарного песка, залить кипятком и тщательно перемешать. Вылить смесь в приготовленную емкость с кипяченой охлажденной водой (1,5 литра), добавить половину чайной ложки быстродействующих дрожжей. Емкость плотно закрыть и держать сначала в течение 12 часов при комнатной температуре, затем такое же количество времени в холодильнике. Квас готов.

О пользе и вреде цикория смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.