Цикорий: свойства и применение напитка

Люди привыкли употреблять цикорий вместо кофе. Напиток очень похож по вкусу на ароматный эликсир, но при этом не содержит кофеина, танина и других тонизирующих веществ. Поэтому его рекомендуют пить людям с гипертонией и прочими вегетососудистыми заболеваниями.
Что это такое и как выглядит?
Цикорий обыкновенный – это многолетнее цветущее растение семейства астровых, трава чуть более метра в высоту, с крупными лепестковым цветами ультрамаринового цвета. Встречаются также фиолетовые экземпляры, а также вариации от светло-голубого до индиго и розового. В Древнем Египте напиток из цикория применяли в качестве противоядия от укусов пауков, змей и скорпионов. Авиценна рекомендовал его настой от болезней глаз, желудка и мозга.
Растительная культура цикорий распространена в Индии, на американском континенте, встречается в Австралии. В России встречается в северо-западной части страны, а также в Алтайском крае и на Кавказе. В диком состоянии трава цикория произрастает на заброшенных участках и пашнях; часто ее можно встретить на обочинах дорог. Встречаются посевные виды цикория, которые выращивают в аграрных масштабах. Это растение культивируют с конца XIX века.
Традиционно цикорий подразделяют на обыкновенный и салатный виды. В обычном корневая система может достигать порядка десяти метров. Листья салатного цикория используют в качестве кормовой базы в животноводстве, а также в лечебных целях. В народе корень цикория называют «петровы батоги». Название закрепилось благодаря способу сбора сырья. Его выкапывали из земли после поста, называемого Петровым, ближе к середине июля.
Цветы этого растения привлекают пчел-опылителей. Зачастую в полевых посадках используют это растение для улучшения свойств мёда. Широкое применение в бортничестве принесло цикорию славу отменного медоноса.
Веретенообразный корень используют для приготовления напитка. Его вырывают из земли, очищают, разделывают на составляющие части, сушат естественным способом или в специальной машине. Там он дополнительно нарезается в волокна. Но и это ещё не всё. Полученное сырьё подвергают воздействию высоких температур, в результате которых он превращается в обжаренную муку, по виду похожую на молотый кофе. Но также используют иные технологии производства знаменитого напитка. Например, метод экстракции, когда концентрированный обжаренный субстрат просушивается в специальных прессах.
Порошок цикория, сделанный таким образом, можно приготовить у себя дома на кухне. Для этого обжаренный кусочками цикорий перемалывают в кофемолке и готовят в машине для варки кофе.
Чем отличается напиток от кофе?
Порошок из корня цикория обладает всеми полезными свойствами корня растения. Чем похожи кофе с цикорием, знают все: считается, что они обладают схожим ароматом и вкусом, а вот различием популярных напитков интересуются немногие. И все же знать о них нужно.
- Цикорий не содержит кофеина, и это его основное достоинство, так как считается, что кофеин в больших количествах вреден для организма человека. Он заставляет сердце работать «вхолостую» и повышает давление, что является дополнительной нагрузкой на сосуды.
- Цикорий не содержит кофеоля – вещества, образующегося в процессе превращения сахарозы в карамелин. Это вещество придаёт жареному кофе неповторимый аромат. Свой коричневый цвет цикорий получил благодаря расслоению нерастворимых кислот на легкоусвояемые углеводы.
- Продукты кофе и цикория разнятся по технологии производства. Зерна кофе собирают, моют, лущат, снова моют и сушат. В таком виде кофе экспортируют в соседние страны на переработку. В специальных цехах зерна обжаривают и подвергают дальнейшей обработке: мелют или готовят растворимые и сублимированные субстраты. В результате в кофе, кроме кофе, ничего нет. Способ обработки корня цикория предусматривает расчленение, обжаривание и перемолку. А на стадии изготовления продукт могут снабдить наполнителями, такими как молотое пшеничное зерно, толокно или другие злаки.
- Кофе имеет свой запах благодаря веществу тригонеллину. Аромат цикория характеризуется наличием дубильных веществ в составе продукта.
- Под воздействием высоких температур тригонеллин распадается на никотиновую кислоту и прочие органические соединения. Именно никотинка обеспечивает стимулирующий эффект на сосуды и сердце. Напиток из цикория никак не влияет на организм человека.
- По выше перечисленным причинам высокая цена на кофе оправдана. Сложный технологический процесс и специализированные условия при производстве цикория не предусмотрены, вследствие этого и стоимость его значительно ниже. Производитель не может повлиять на различную ценовую политику этих продуктов. Поэтому не следует в полной мере считать эти напитки аналогами.
Состав
Цикорий содержит основное полезное вещество, которого нет ни в кофе, ни в других напитках – это инулин. Содержание витаминов: К, В1, В2, В4, В6, С, А и минералов: калия, кальция, цинка, фосфора, натрия, марганца, селена, меди и железа весьма незначительны и не могут покрыть необходимую суточную норму потребления. Поэтому специалисты делают акцент на содержание инулиновых соединений, ценных полисахаридов, органических кислот и смол, а также фруктозы, дубильных веществ и фолиевой кислоты в составе продукта.
Корень растения содержит также холин и пектин, интибин, лактуцин и другие органические кислоты и белковые соединения. Приятная горчинка во вкусе обусловлена наличием молочной кислоты.
В целом по составу напиток из корня цикория содержит комплекс всех ценных элементов, необходимых для нормального функционирования организма человека. Достаточно выпивать в день пару чашек напитка, чтобы восполнить потери полезных элементов.
Калорийность и пищевая ценность
Калорийность напитка цикория весьма невысока. На 100 грамм сухой смеси приходится 280 килокалорий. Чашка готового напитка (100 грамм) содержит примерно 20 ккал. Содержание белков – 4 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 82 г.
Чтобы сжечь такое количество энергии, нужно идти быстрым шагом пять минут, плыть – три минуты, ехать на велосипеде – две минуты.
Полезные и лечебные свойства
Главное достоинство цикория – высокое содержание инулина. В готовой порции напитка его не менее 40% от суточной нормы. Этот углевод из числа полисахаридов не усваивается в желудке человека. Его особенностью является то, что он предназначен для пищи полезных кишечных бактерий, формирующих защитные свойства организма, положительно влияющих на общий иммунитет. Инулин выполняет важные функции в организме.
Его польза для здоровья неоценима:
- улучшает гемодинамику и реологию крови;
- является природным антикоагулянтом;
- понижает уровень холестерина;
- препятствует образованию тромбов, разжижает кровь;
- является естественным пребиотиком, нормализующим микрофлору кишечника;
- снижает уровень сахара в крови;
- обладает лёгким седативным эффектом за счёт расширения сосудистого русла и притока крови к жизненно важным органам;
- оказывает умеренно вяжущее свойство и слабый анальгезирующий и мочегонный эффекты;
- стимулирует восстановление костной и хрящевой ткани;
- выводит из организма токсичные вещества, тяжелые металлы и прочие яды.
Общеукрепляющее свойства для организма человека поддерживается витаминно-минеральным комплексом в составе продукта. Являясь природным антиоксидантом, инулин даже способен затормозить старение организма.
Издревле корень цикория употребляли как лечебное средство от многих недугов. Его целебные качества и свойства легли в основу многих рецептов. В народной медицине его применяли:
- для аппетита, как пищеварительное желудочное средство в виде отвара на основе корня и цветов растения;
- как желчегонное средство при желчекаменной болезни;
- при задержке мочи, при отеках как мочегонное средство;
- в качестве гепатопротектора для очищения печени и кроветворных органов;
- при кишечных заболеваниях различной этимологии;
- как антибактериальное и противовоспалительное средство;
- для очищения кишечника при запорах;
- при заболеваниях ЖКТ (исключение – гастрит и язва в острой воспалительной фазе);
- для лечения гепатита В и С;
- при лечении сахарного диабета второго типа;
- в урологии доля лечения мочекаменной болезни, цистита и простатита;
- при лечении малокровия и анемии;
- тахикардии, ишемии и сердечной недостаточности;
- панкреатита и холецистита.
Те или иные качества напитка зависят от способа приготовления. Лицам с гипертонией и возможными сердечными недугами следует пить хорошо прожаренный растворимый напиток. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить порошкообразный состав, запаривая его кипятком. В целом напиток цикория способен удовлетворить любые вкусовые пристрастия, главное – правильно его приготовить.
- Самый полезный продукт – порошок из недожаренного корня цикория. Он сохраняет все свои полезные свойства, но при этом напрочь лишен характерного кофейного аромата.
- Жидкий напиток считается самым экономичным вариантом. Он хорошо хранится, и его хватает надолго.
- Растворимый вариант напитка, представленный порошком или сублимированным составом, сочетает приятный вкус, аромат и полезные качества.
Цикорий можно и нужно пить пожилым людям, детям, беременным и кормящим женщинам, а также всем, кто следит за своим здоровьем и весом. Благодаря своим особенностям цикорий способен расщеплять медленные жиры. Это его качество с успехом используется диетологами для снижения веса страдающих ожирением людей.
Женщинам, склонным к полноте, рекомендуется пить цикорий регулярно в качестве профилактического средства от лишних килограммов.
Напиток снижает чувство голода, проявления целлюлита, а также благотворно сказывается на состоянии кожи, волос и ногтей. В период беременности напиток снижает проявления токсикоза и гестоза, убирает изжогу и прочие неприятные ощущения, связанные с характерным состоянием женского организма в это время.
Мужчинам также полезно употреблять цикорий. При регулярном употреблении любимый напиток поддерживает жизненные силы и способствует восстановлению потенции.
Препараты современной медицины цикорий применяют в составах противовоспалительных, противогельминтных, желчегонных средств, а также в качестве средств, заживляющих гнойные раны и абсцессы. Его применяют как наружное средство в виде настоев и кремов при фурункулезе, экземе, сыпи, угрях, дерматите и псориазе.
При всеобщем многообразии видов цикория стоит следовать одному правилу: чем светлее его состав – тем качественней продукт, в нем максимально сохранены все полезные свойства. Такой напиток приготовлен с использованием низкотемпературной технологии, позволяющей наслаждаться любимым напитком с пользой для здоровья.
Противопоказания
При всем разнообразии полезных качеств цикорий имеет свои противопоказания:
- продукт цикория содержит оксалаты, поэтому специалисты не советуют его употреблять людям с мочекаменной болезнью с этим видом образований;
- при варикозном заболевании вен нижних конечностей, геморроидальных узлах и патологических сосудистых изменениях;
- в острой стадии заболеваний пищеварительной системы, желчевыводящих путей;
- при циррозе;
- при астматической ремиссии и бронхиальных спазмах;
- лицам с аллергией на данный продукт;
- детям до трёх лет;
- в комплексе с антибиотиками.
Стоит также учитывать, что длительный приём цикория способен нанести вред организму человека. Так как этот продукт считается лечебным, то и принимать его нужно курсами. Иначе может возникнуть риск обострения хронических заболеваний, например, подагры и артрита.
Цикорий в больших дозах может нарушить сон, привести в состояние депрессии. Некоторые вещества в его составе могут откладываться в виде желчных и мочевых камней. Безмерное употребление напитка способно нарушить пищеварение, вызвать диарею и кишечные расстройства.
Тем, кто принимает препараты от давления и успокоительное, следует отказаться от напитка, так как он обладает диуретическими свойствами и может способствовать общему обезвоживанию. Вместе с жидкостью из организма будут вымываться полезные вещества, соли и минералы. В результате нарушится водно-щелочной баланс, а с ним и обмен веществ.
Если после приема напитка ощущается слабость, недомогание, а также тошнота и головокружение, значит, у вас непереносимость продукта. В этом случае лучше сходить на приём к врачу, при этом на время отказаться от любимого напитка.
Если вы не пробовали этот продукт, лучше всего убедиться, что у вас нет на него аллергии. Для этого нужно заварить себе небольшую чашечку, выпить и посмотреть, не появятся ли вышеописанные симптомы в течение двух часов. Если все остаётся без изменений, можно продолжать наслаждаться любимым продуктом.
Перед употреблением напитка при наличии заболеваний следует проконсультироваться с врачом, так как содержание аскорбиновой кислоты может спровоцировать аллергические реакции и гипервитаминоз. В случае с этим продуктом следует придерживаться золотого правила: все хорошо в меру.
Как выбрать и хранить?
В магазинах продают несколько разновидностей напитка на основе корня цикория: молотый, растворимый, сублимированный и в жидком виде. Молотый получают путём перемалывания жареного корня в порошок. Растворимый напиток производится методом экстракции. Сублимированный получается из замороженного субстрата через высушивание и удаление воды. Жидкий концентрат изготавливается путём вывода лишней жидкости и сгущения основы.
Все виды данной продукции поставляются в специальных упаковочных материалах или таре. В основном производители используют вакуумную упаковку. Встречаются герметичные водухо- и влагонепроницаемые пакеты-клипсы. Редко можно встретить цикорий в твёрдой упаковке: пластике или стекле. Жидкий субстрат поставляется в мягких упаковках с алюминиевым покрытием, а также в жестяных банках. Можно купить различные виды продукта: с наполнителем и без него. В число добавок могут быть включены экстракты ягод и специй, зерновая мука, сухое молоко и прочие добавки.
В прозрачных упаковках видно, что качественный корень цикория имеет равномерную основу, без комков и лишних вкраплений. Визуально напоминает растворимый либо молотый кофе. На вкус цикорий сладковатый, с приятной горчинкой и карамельным послевкусием. По запаху немного напоминает кофе.
При покупке следует внимательно изучить состав продукта. Некоторые производители добавляют не сам корень растения, а его аналог, произведенный из экстракта. Под этим могут скрываться ароматизаторы и химические вещества. А также в составе могут находиться незаявленные наполнения в виде порошка зерновых культур или других ингредиентов. Таким образом, количественный и качественный состав напитка ухудшается.
Проверить наличие крахмала в готовом продукте несложно: нужно развести ложку порошка в стакане теплой воды и добавить несколько капель йода. Если раствор окрасился в синий цвет, значит, в составе имеется злаковая мука. Своей истинной ценности такой продукт уже не несёт.
Встречаются напитки на основе цикория с добавками в виде молотого ячменя, ржи и толокна. Они выпускаются в картонных или жестяных упаковках и являются качественными и полезными при условии, что производитель указывает их наличие в составе продукта.
Растворимый цикорий при открытии упаковки не должен пылить. Наличие пыли сигнализирует о том, что в напитке содержится мальтодекстрин, употребление которого может вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Качественный цикорий во время заваривания не пенится, легко растворяется, не образуя комков и осадка.
Отдельно хочется сказать о продукте «три в одном», в составе которого содержатся сахар, сухие сливки и порошок корня цикория. Такой продукт менее полезен из-за комплексного состава продуктов, добавление которых обязательно сопровождается химическими ингредиентами: загустителями, антислеживающимися реагентами, ароматизаторами, красителями и прочими веществами.
Хранить цикорий нужно в герметичной таре со съёмной крышкой в сухом месте, куда не проникают солнечные лучи, соблюдая сроки хранения. Лучше всего для этого подходят стеклянные или керамические сосуды. Жидкие экстракты хранят в холодильнике в магазинной упаковке. По истечении срока годности продукт употреблять нельзя.
Правила употребления
Употребляют цикорий в напитке, заливая горячей водой из расчета примерно две небольшие чайные ложки на стакан воды. Можно также пить в охлаждённом виде. Жидкий состав растворяется в пропорции: четверть чайной ложки на 200 грамм горячей воды. В напиток также добавляют различные наполнители: сгущенное или натуральное молоко, пряности, сахар, сливки, кофе и сиропы.
Из-за того, что напиток не оказывает стимулирующего действия, его можно употреблять на ночь, заваривая обычным способом. Молотый состав варят в турке наподобие кофе из расчёта: на одну порцию – чайная ложка порошка, сахара и 150 грамм воды. Варят на медленном огне, дважды снимая с плиты, не дожидаясь, когда пенка взойдёт через край.
Отзывы врачей
Вполне обоснованно специалисты считают цикорий полезным напитком. Однако общепринятое авторитетное мнение нужно проверять применительно к своему здоровью и состоянию. Иначе говоря, употребление этого напитка должно производиться строго индивидуально. Таково мнение официальной медицины по этому поводу. А теперь перейдем к более конкретным данным. Специалисты советуют принимать цикорий в определенных случаях.
Для улучшения когнитивной функции как средство, улучшающее память, мышление и внимание. При физических и интеллектуальных нагрузках рекомендуется сочетать крепкий напиток с мёдом и молоком. Для лечения зрительного нерва используют цикорий с сельдереем и морковным соком. Состав заваривают и пьют по две порции в день в течение недели. В результате частично утраченное зрение возвращается. При токсикозе в период беременности нужно принимать цикорий понемногу, но каждый день. Это защитит от скачков давления и снимет напряжение, вызванное неприятными симптомами.
При аллергических реакциях напиток заваривают отваром овса и пьют натощак по половине чашки.
Мужчинам советуют выпивать напиток из корня цикория с добавлением мёда. Этот состав хорош в качестве энерготоника, ещё он стимулирует половую функцию.
Приведем несколько рецептов с использованием напитка цикория
Цикорий применяют в следующих случаях.
- При острой зубной боли можно использовать растворимый состав, заварив одну чайную ложку на чашку кипятка, остудить, дать настояться и использовать для полоскания ротовой полости. Боль уменьшится, затем обязательно следует обратиться к врачу.
- Аллергия лечится овсяными хлопьями, запаренными в растворимом цикории в пропорции: полстакана хлопьев на 300 грамм напитка. Такой состав выводит продукты распада, скапливающиеся в организме при отравлении.
- Смешивая протертую морковь с растворимым или сублимированным цикорием, можно добиться стимулирующего воздействия на перистальтику кишечника при запорах. Для приготовления средства понадобится одна вареная морковь, натертая на мелкой тёрке и добавленная в напиток. Для более мягкого эффекта можно положить небольшую ложку нежирных сливок.
- При запоре также подойдёт проверенное средство на основе корня цикория. Щепотку растворимого или молотого субстрата корня заливают стаканом кипятка, припускают на паровой бане в течение пяти минут, затем настаивают. Перед употреблением добавляют немного льняного масла и несколько капель лимонного сока. Пьют перед приемом пищи по одной четверти стакана. Средство мягко и безопасно воздействует на кишечник. Не рекомендуется для частого употребления.
- При нервном истощении и потере энергии готовят крепкий напиток на основе концентрированного жидкого цикория и отвара мелиссы обыкновенной. Две чайные ложки травы заваривают кипятком и ставят на медленный огонь на 10 минут. После дают настояться и процеживают. Потом разогревают настой, положив в него четверть десертной ложки концентрата цикория. Принимают вечером и в период возбуждения. Средство прекрасно релаксирует, приводит в порядок нервную систему и улучшает сон.
- Для восстановления сил после длительных физических и умственных нагрузок готовят настой из цикория. Берут полную ложку молотого корня, заливают 100 миллилитрами спирта и настаивают в течение семи дней, постоянно встряхивая ёмкость с составом. По истечении срока жидкость процеживают и принимают по 15 капель, разводя в малом количестве воды трижды в день. Курс – четыре дня.
- При вирусных инфекциях и гриппе готовят напиток из корня цикория и пустырника. Количество травы размером с орех на ладони перемалывают в кофемолке, соединяют с цикорием и заливают водой. Затем всё ставят на плиту и доводят до кипения на маленьком огне. Как только начнет закипать, лечебный состав готов. Его пьют небольшими глотками в горячем виде.
Этот же состав, дополненный сахаром и лимонным соком, используют для лечения застарелого кашля и бронхита. Средство также является общеукрепляющим и повышающим общий тонус организма.
- При насморке в острой фазе или гайморите готовят раствор из молотого корня цикория. Два грамма состава заливают кипятком, настаивают, остужают и закапывают в нос по две капли. В результате происходит отток жидкости, за счёт чего облегчается дыхание. При постоянном закапывании не возникает привыкания, как в случае с сосудосуживающими препаратами подобного ряда.
- При лечении ангины и простуженного горла нужен комплексный подход. Для полоскания готовят раствор из цикория и листьев эвкалипта. Подойдёт также эфирный состав из вытяжки реликтового растения. Пропорции могут быть различными, но зачастую берут пять капель на стакан напитка. Полоскать нужно каждые 30 минут, пока не спадет воспаление. Затем пьют обычный растворимый цикорий в теплом состоянии небольшими глотками.
- В качестве отхаркивающего средства при сухом кашле готовят напиток с сушеными финиками. Очищенные финики варятся на медленном огне 15 минут. Затем этим отваром разводят цикорий. Пьют как обычный напиток без сахара. Можно добавить немного нежирных сливок. Для этих же целей смешивают три части цикория с двумя частями молотого корня алтея лекарственного. Порошок заваривают литром очень горячей воды и настаивают в термосе около суток. Затем состав процеживают и выпивают по небольшой чашке в течение дня.
- Для лечения воспалений неясной этимологии готовят обычный настой из двух частей порошкового напитка на 200 грамм воды. Все томится на огне около 10 минут. Затем раствор процеживают и доводят до полулитра, добавляя некоторое количество кипятка. Принимают по одной ложке трижды в сутки. Курс – пока не закончится состав. Затем можно повторить через неделю.
- Напиток цикория устраняет застойные явления, выводит шлаки и очищает печень. Если добавить яблочный уксус и мёд, можно основательно почистить кровь и лимфу. В случае с алкогольной абстиненцией принимают напиток в течение трёх и более месяцев.
- Для лечения хронического панкреатита растворимый цикорий заливают не горячей водой, а молоком. Этот состав при ежедневном употреблении в течение месяца нормализует работу поджелудочной железы. Но также в этом варианте будет эффективен напиток с чайным грибом. В готовый раствор добавляют четверть стакана настойки. Принимают по две ложки перед приемом пищи дважды в сутки.
- Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний необходимо расширить сосудистое русло, этим обеспечить нормальное сокращение и амплитуду мышцы сердца, что обязательно приведёт к насыщению крови кислородом. Для достижения эффекта готовят целебный состав-эликсир: настаивают молотый цикорий на спирту, добавляя в него лепестки календулы. Процесс длится две недели при постоянном встряхивании. Затем все процеживают и принимают вместе с сахаром после приема пищи по 15 капель.
- Тимьян добавляют в напиток цикория, чтобы нормализовать работу сердца и снизить аритмию. Принимают по 1/4 стакана три–четыре раза в сутки. Снадобье снимает отечность, связанную с плохой работой сосудов и сердца.
- Чтобы избавиться от токсических состояний во время отравления, принимают корень цикория, заваренный пополам с высушенными цветами этого же растения в пропорциях: на десертную ложку порошка – столько же цветов и стакан воды. Состав заливают водой и разогревают на плите. Перед закипанием снимают с огня и доводят до готовности на водяной бане, затем настаивают, отжимают и пьют.
В лечебном питании используют свойство цикория снижать аппетит и давать чувство сытости. Поэтому его используют в диетах по снижению веса, а также для избавления от лишнего холестерина. Влияние цикория на поджелудочную железу снижает уровень сахара, что имеет немаловажное значение в лечении сахарного диабета. А воздействие на мембранные структуры клеток сообщают организму дополнительные защитные функции.
Добавляя в напиток отвары трав: мать-и-мачехи, листьев петрушки, боярышника, лимонника, женьшеня, мяты, зверобоя, листьев и почек березы, корня лопуха и другие составы, можно добиваться нужных лечебных эффектов. В кулинарии корень цикория применяют в выпечке, добавляя в качестве ингредиента в некоторые соусы, варенья и джемы для улучшения вкусовых свойств продуктов.
Польза напитка цикория очевидна. Но как и в любом другом случае, следует придерживаться основных правил употребления напитка – не злоупотреблять. Иначе можно достичь прямо противоположного эффекта. Поэтому наслаждайтесь приятным напитком с пользой для здоровья!
О том, как отличить настоящий напиток цикория от подделки, смотрите в следующем видео.