Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Напитки из шиповника: особенности и рецепты приготовления

Напиток на основе шиповника занимает лидирующее место в списке самых полезных рецептов. В нем содержится большое количество витаминов, необходимых организму человека. Нередко напитки из шиповника используется во время лечения простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить тому, что приготовление полезного состава отнимает минимальное количество времени, и поэтому с особенностями напитков стоит ознакомиться подробнее.

Особенности

В период распространения простудных заболеваний напитки на основе ягод шиповника являются настоящим спасением для многих людей. Благодаря наличию множество полезных свойств, такой состав за короткий промежуток времени избавляет от неприятных симптомов, возникающих при недуге. Кроме полезных свойств, чай из плодов шиповника отличается невероятным приятным вкусом, поэтому такой напиток полюбился как взрослыми, так и детьми.

Особое внимание необходимо уделить тому, что шиповник относится к группе довольно распространенных растений. Существует большое количество его видов и гибридов. Преимуществом является то, что каждый из вариантов содержит в себе большой запас витаминов для человека.

Еще одна особенность напитка из плодов данного растения заключается в минимальной калорийности: в 200 мл чая на основе шиповника содержится примерно 45 Ккал. Такой напиток будет полезен даже в период похудения. Благодаря содержанию полезных элементов и витаминов, шиповник очищает организм от вредных токсинов, улучшает функциональность отдельных систем. Напиток из сушеных плодов можно пить как взрослым, так и детям.

Особенно полезным теплый чай из шиповника является в период простудных заболеваний. В зимнее время напиток поможет укрепить иммунитет, что повысит устойчивость организма к различным вирусам. Нередко шиповник используется для создания медицинских препаратов, к примеру, это могут быть сиропы или таблетки на основе натуральных растительных компонентов.

Польза

Немаловажное значение имеют полезные свойства напитков из шиповника. Для начала стоит сказать о том, что особую ценность как в официальной, так и в народной медицине представляют собой ягоды растения. Полное созревание плодов шиповника выпадает на начало сентября. Именно в это время количество полезных элементов в ягодах достигает своего максимума.

В плодах растения выявлено большое содержание витамина C. Удивительным является то, что в некоторых сортах шиповника показатель достигает 15-20%, что является редкостью. К примеру, если сравнить плоды данного растения и лимон, то второй вариант содержит в себе в 50 раз меньше витамина C. Кроме этого, в плодах можно найти немало других, не менее полезных составляющих. К таким можно отнести витамины К, Е, А. Именно поэтому напиток на основе ягод будет полезен как для детей, так и для взрослых.

Особое внимание специалисты в области медицины рекомендуют уделить микроэлементам. Среди важных составляющих стоит выделить такие:

  • Магний;
  • Хром;
  • Фосфор;
  • Железо.

Как уже было отмечено выше, напиток из шиповника полезен для иммунитета. Обусловлено это тем, что в плодах содержится большое количество дубильных веществ и пектинов. Кроме этого, ягоды шиповника богаты органическими кислотами и эфирными маслами. Нередко напиток из ягод растения используется при ларингите, простудных заболеваниях и гриппе.

Чаи оказывают помощь, в первую очередь, за счет содержания большого количества витамина C. Нередко плоды шиповника используются при авитаминозе.

Особое внимание необходимо уделить тому, что витамины, содержащиеся в ягодах, оказывают благоприятное воздействие на быстроту восстановительных процессов в организме. За счет этого при появлении травм и переломов кости быстрее срастаются, принимая правильно положение. Нередко напитки на основе шиповника применяются при таких нарушениях, как анемия, малярия и гипертония.

Нормальная вязкость крови является необходимым условием хорошего самочувствия человека: слишком густая кровь повышает риск закупорки кровеносных сосудов и остановки сердца, а чрезмерно жидкая приводит к возникновению кровотечений и падению гемоглобина. Регулировать этот показатель помогает отвар ягод шиповника. Он способствует разжижению и очищению крови, укрепляет стенки кровеносных сосудов, помогает избавиться от холестериновых бляшек и препятствует возникновению тромбов.

Судя по отзывам людей, которые использовали ягоды растения для лечения, полезные составы помогают избавиться от диареи. Также для устранения такого нарушения можно применять сушеные корни шиповника. Именно эти части обладают вяжущими свойствами, которые помогают избавиться от расстройства желудка.

Современной медициной давно доказано, что плоды шиповника обладают мочегонными свойствами. Именно поэтому их рекомендуется использовать для приготовления чая тем людям, которые столкнулись с урологическими заболеваниями. Кроме этого, ягоды помогают избавиться от нарушенного внутричерепного давления и гипертонии. Нередко напиток на основе плодов растения применяется при наличии нарушениях в ЖКТ, но не всегда шиповник показан для лечения заболеваний в данной сфере.

Вред и противопоказания

Кроме полезных свойств, напиток из шиповника способен нанести вред организму в конкретных случаях. Существует ряд противопоказаний, с которыми необходимо ознакомиться перед использованием плодов растения. Лечебный напиток не рекомендуется употреблять при нарушениях, касающихся кишечника, также от использования шиповника лучше всего отказаться при наличии хронических запоров. Частая изжога и повышенная кислотность относятся к основным противопоказаниям. Кроме этого, от напитка стоит отказаться при наличии острого гастрита.

Обусловлено это тем, что плоды растения влияют на повышение кислотности и к тому же раздражают пищевод. В редких случаях наблюдается разрушение зубной эмали: это также связано с содержанием кислоты в плодах.

От употребления напитка из шиповника стоит воздержаться людям, которые склонны к кровотечению или у которых слишком «жидкая» кровь, т.к. плоды шиповника еще больше разжижают кровь. В отдельных случаях шиповник провоцирует возникновение аллергии. К противопоказаниям можно отнести и беременность. Объясняется это тем, что напиток создает чрезмерную нагрузку на почки.

Рецепты

На сегодняшний день существует множество вариантов того, как приготовить напиток из шиповника. Нередко в основу добавляют дополнительные составляющие, к примеру, алычу, рябину, клюкву или имбирь. Напиток можно приготовить из сухих или из свежих ягод. Нередко состав варят из замороженных плодов.

Лучше всего начать с простых и незамысловатых рецептов. Итак, для приготовления понадобятся сухие плоды (5 столовых ложек), вода (1,5 л) и сахар. Последний ингредиент можно заменить медом, что повысит полезные свойства напитка. Для начала необходимо истолочь ягоды, так как только в таком виде они способны «отдать» свои полезные компоненты. Подготовленный продукт засыпают в кастрюлю с кипящей водой.

Обратите внимание, что для того, чтобы сварить напиток, лучше всего использовать эмалированную посуду.

После того, как ягоды были засыпаны в воду, кастрюлю нужно накрыть крышкой. Состав оставляют вариться на маленьком огне примерно 10 минут. По окончании напиток оставляют на 3-4 часа, чтобы он настоялся. Готовую смесь необходимо процедить. Для этого понадобится марля (2 слоя) или хлопчатобумажная ткань.

Особое внимание необходимо обратить на такой продукт, как быстрорастворимый шиповник. Этот порошкообразный вариант идеального подходит для употребления в летнее время, так как нет необходимости в варке напитка. Все, что необходимо сделать – залить экстракт шиповника (1-2 чайных ложки) горячей водой (150 мл). Состав тщательно перемешивают, после чего он полностью готов к употреблению.

Кроме этого, из шиповника можно приготовить настой, улучшающий кровообращение. Для приготовления понадобятся плоды данного растения и боярышник (по 1 чайной ложке). Также для основы используются 3 плода. урюка. Все компоненты засыпают в термос и заливают кипятком (0,5 л). Смесь должна настаиваться всю ночь. В утреннее время состав процеживают, после чего он полностью готов к употреблению. Также многие люди готовят из шиповника так называемый «летний» напиток. Для его приготовления дополнительно понадобятся соя и ячмень.

Как правильно сохранить витамины?

Довольно часто люди задаются вопросом относительно того, как правильно варить шиповник, чтобы он сохранил свои полезные свойства. Существует несколько правил, на которые можно ориентироваться в данном деле. Для начала стоит сказать о том, что плоды не рекомендуется кипятить. Обусловлено это тем, что во время процесса шиповник теряет свои полезные вещества.

При такой обработке, некоторые из ягод могут стать по-настоящему ядовитыми, в результате этого витаминный напиток принесет больше вреда, чем пользы.

Если вы решили сделать настой на основе шиповника, то оставлять его нужно не больше, чем на 12 часов, в противном случае, это приведет к полному разрушению полезных компонентов. Некоторые из составляющих становятся опасными для здоровья человека. Если вы планируете готовить чай из шиповника, плоды для него нельзя собирать в морозное время. Это касается не только ягод, но и других частей растения. Такой шиповник не обладает полезными свойствами, и поэтому никакого положительного воздействия напиток не окажет. Плоды растения не рекомендуется хранить в местах с повышенной влажностью. Обусловлено это тем, что ягоды быстро покрываются плесенью.

Обратите внимание на то, что дневная норма для человека – не более 15 г плодов растения, иначе вы быстро столкнетесь с отравлением. Кроме этого, частое употребление составов на основе шиповника может привести к расстройству желудка или кишечника.

Особое внимание необходимо уделить обработке ягод перед завариванием. Мало кто знает о том, на шиповнике присутствуют маленькие волоски. Если их не удалить, напиток будет сильно раздражать горло.

Как уже было отмечено в одном из рецептов, для приготовления шиповника лучше всего использовать эмалированную посуду. Обусловлено это тем, что при контакте с металлом происходит разложение витаминов, и в таком случае, напиток не принесет никакой пользы организму. Кроме этого, необходимо правильно комбинировать ягоды шиповника с плодами и частями других растений, иначе напиток может вызвать не самые приятные побочные эффекты.

О том, как сделать целебный напиток из шиповника своими руками, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Шиповник 10.02.2020 11:46
0

Пью около месяца - очень доволен. Пока восстанавливаю содержание железа в крови - полностью отказался от обычного чая.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.