Масло какао: свойства и применение

Масло какао производится из бобов шоколадного дерева. Это уникальный масляный продукт растительного происхождения, обладающий двумя агрегатными состояниями. Масло сохраняет твердость при температуре до +23°С, оставаясь плотным. В такой форме оно хорошо крошится и может храниться долгое время, сохраняя первоначальный состав питательных компонентов. При температуре свыше +24°С масло какао трансформируется в жидкий прозрачный продукт.
Характеристика
В состав масляной продукции входит высокое содержание жирных кислот:
- олеиновой;
- стеариновой;
- пальмитиновой;
- лауриновой;
- арахидоновой;
- линоленовой.
Такие липидные соединения синтезируются в небольшом количестве в подкожно-жировом слое кожного покрова и кишечном тракте. Но сформированные жирные кислоты необходимы для нормального функционирования органов и систем в большем объеме, из-за чего требуется дополнительное потребление натуральных компонентов с пищей. Суточная норма важных питательных веществ содержится в масле какао. При пополнении необходимого запаса жирных кислот усиливаются процессы восстановления и увлажнения кожи. Эпидермис прекращает шелушиться, замедляются процессы старения.
Однако в какао масле содержатся не только жирные кислоты, но и множество макро- и микроэлементов, витаминных групп и кофеин. Для оптимального использования масло необходимо растопить. При нормальном температурном режиме +18… +23°C оно остается в твердом агрегатном состоянии. Температура плавления составляет +32… +35°C – твердые куски масла превращаются в мутную жидкость белого или кремового оттенка. При +40°C масло становится прозрачным.
Для достижения лекарственного эффекта важно суметь отличить настоящее нерафинированное какао-масло, которое прошло только фильтрацию от сора и частиц, от искусственного какао-порошка. Поможет определить подделку от подлинного экземпляра огонь: если масло горит, то такой эффект указывает на замену какао порошком. Последний представляет собой сухой остаток, оставшийся после полного отжима какао-бобов. Порошок лишен масла на 99-100%, поэтому отличается низким качеством.
Важно помнить, что масло какао – высококалорийный продукт. Калорийность на 100 грамм достигает 884 ккал, поэтому злоупотреблять продуктом запрещено, особенно при наличии какой-либо степени ожирения.
Польза
Масляный продукт растительного происхождения оказывает лечебный эффект на организм человека. Главная особенность продукта заключается в антиоксидантных свойствах, которые позволяют замедлить старение и активизировать процессы иммунной системы. Благодаря полезным веществам в составе продукта масло какао входит в состав косметических средств. Последние можно приготовить и в домашних условиях:
- бальзам для губ;
- косметические средства для детей;
- кремы для тела и лица;
- лекарство от целлюлита;
- средство для массажа.
При этом масло шоколадного дерева может применяться параллельно при развитии патологических процессов в организме. Но прежде чем приготовить лекарственное средство, требуется знать фармакологические свойства продукта и четко следовать технологии приготовления.
Визуально натуральная масляная продукция представляет собой кремовую массу, окрашенную в бежево-желтый цвет. От растопленного масла должен исходить тонкий аромат зерен шоколадного дерева. В твердом агрегатном состоянии продукция представлена плотным растительным жиром высокой концентрации.
Густая консистенция достигается путем холодного отжима, после чего растительный экстракт остается насыщенным жирными кислотами. Последние оказывают благоприятный эффект на кожный покров.
Олеиновая кислота. Данное химическое соединение принимает участие в поддержании естественного водно-электролитного баланса. Олеиновая кислота позволяет удерживать жидкость внутри клетки благодаря восстановлению нормального осмотического давления и снижению проницаемости клеточной мембраны. Таким образом, кожа не требует дополнительного увлажнения. Олеиновая кислота позволяет вылечить проблемные участки и устранить высыпания на кожном покрове, особенно при наличии жирной кожи. Жирные кислоты позволяют активизировать процесс регенерации внешнего рогового и зернистого слоя эпидермиса, за счет чего нормализуется деятельность сальных желез (не появляется жирный блеск), кожа выравнивается и приобретает естественный оттенок.
- Пальмитиновая кислота. Это химическое вещество содержится в малом количестве продуктов питания и проникает в более глубокие слои дермы. Жирная кислота омега-7 стимулирует регенерационные процессы и митотическое деление клеток, восстанавливает упругость и эластичность. Соединение повышает резистентность внешней оболочки клеток эпидермиса, благодаря чему кожа приобретает ровную поверхность. Потребность пальмитиновой кислоты в женском организме с возрастом повышается.
- Стеариновая кислота. Помогает увлажнить кожный покров и способствует усилению свойств остальных жирных кислот.
- Полифенолы. Препятствуют старению кожи и укрепляют внешние мембраны клеток рогового слоя эпидермиса. Полифенолы является природными антиоксидантами, за счет чего повышают общий метаболизм в коже и помогают ускорить регенерацию ран. Химические соединения защищают кожу от неблагоприятных факторов: бактериального поражения патогенными микроорганизмами, воспалительных процессов, раздражения.
Масло какао благодаря богатому составу из питательных компонентов оказывает не только благоприятное влияние на кожу при наружном нанесении. Если принимать вещество перорально, то можно заметить следующие полезные качества:
- Укрепление иммунной системы. Жирные кислоты стимулируют функциональную активность T-клеток, тем самым усиливая иммунный ответ организма на различные вирусные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся процессами воспаления. Потребление продукции в пищу позволяет повысить устойчивость нервной системы, вывести токсины из организма, улучшить реологические свойства крови и сделать сосуды более прочными. В последнем случае дополнительно усиливается защита при повышении артериального давления. Какао-масло помогает снизить вероятность возникновения злокачественных новообразований и патологий кровеносной системы.
- Замедление старения. Благодаря наличию в структуре масла природных антиоксидантов замедляются окислительные процессы в организме. Растительные компоненты препятствуют истощению тканей и тормозят некротические изменения в органах.
- Здоровое состояние кожи. Масляный продукт присутствует в составе большинства косметических средств по уходу за кожей. Они помогают не только выровнять складки и морщины, вернуть естественный оттенок и помочь увлажнить клетки, но и устранить ожоги, дерматиты, угревую сыпь, экземы, рубцы, растяжки и шрамы. Масло шоколадного дерева помогает сохранить красивый загар на длительный период времени.
- Регенерация слизистых оболочек. Маслом какао можно обрабатывать язвенные поражения в ротовой полости (стоматит), за счет чего повышается процесс регенерации. Если приготовить из растительного жира лечебную помаду для губ, можно забыть о трещинах и защитить губы в ветреную, зимнюю погоду. Улучшить эффект помады возможно добавлением к продукции шоколадного дерева других масел: на основе цитрусовых, мятное, облепиховое, эфирное. Пропорции и сочетание масел для бальзама выбирают в зависимости от индивидуальных предпочтений. Из масляного продукта можно приготовить различные мази, которые в последующем применяют для лечения анальных трещин, геморроя и при эрозии маточной шейки.
- Уход за волосяной структурой и кожей головы. Маски для волос на основе масла из бобов какао дерева помогают предотвратить ломкость и сухость покрова головы, способствуют их укреплению и повышению питания корня в волосяной фолликуле. Благодаря регулярному нанесению средства по уходу можно предупредить выпадение волос и придать им эластичность. Растительный жир питает кожу головы, препятствует шелушению, а значит, и образованию перхоти.
Главной особенностью масляной продукции является высокое содержание липидов и ненасыщенных жирных кислот. Кроме того, в состав жира шоколадного дерева входят различные минеральные комплексы, дубильные соединения, алкалоиды и небольшое количество кофеина.
Вред
Использование какао-масла не имеет абсолютных ограничений. Исключение составляют люди, предрасположенные к развитию анафилактоидных реакций. При индивидуальной непереносимости рекомендуется принять 10-20 г твердого масла и подождать 30 минут. Если в течение этого периода возникнут аллергические реакции в виде высыпаний, зуда, покраснений или отечности, необходимо прекратить использовать масляный продукт.
Важно помнить, что масло из какао-бобов – калорийный продукт, не рекомендованный при избыточной массе тела. Также нельзя принимать продукт при нарушениях сна.
Применение в косметологии
Продукт из бобов шоколадного дерева способен увлажнить и смягчить кожный покров. Растительные компоненты нормализуют трофику эпидермиса, запускают процесс восстановления тканей. Действующие соединения стимулируют микроциркуляцию в тканях, за счет чего клеточные и тканевые структуры получают достаточное количество кислорода и питательных веществ. Благодаря лечебным фармакологическим свойствам масло какао используется в кулинарии и в косметических целях.
Масляная продукция является эффективным средством по уходу за кожей, повышая ее эластичность и гладкость. Растительные активные компоненты обеспечивают выравнивание морщин, предотвращают шелушение и старение кожи.
Массаж тела с использованием какао-масла помогает расслабиться. Активные компоненты начинают диффундировать в кожу, где в подкожно-жировом слое всасываются в кровеносное русло. При достижении терапевтической концентрации питательных компонентов в плазме крови нормализуется трофика нервной системы и повышается ее функциональная активность.
Благодаря положительному влиянию лекарственного средства снижается вероятность возникновения стресса, нормализуется процесс сна, повышается психоэмоциональный контроль.
Масло шоколадного дерева эффективно восстанавливает поврежденную волосяную структуру и питает волосы, склонные к ломкости. Лекарственные вещества проникают внутрь волоса и в волосяной фолликул. Растительные компоненты укрепляют волос изнутри и способствуют полноценному питанию клеток. При тщательном втирании масла в кожу легкими массажными движениями активные соединения масла начинают проникать в роговой, зернистый и подкожно-жировой слои кожи, налаживая трофику каждого из слоев. Глубокое проникновение растительных жиров позволяет улучшить питание волосяных луковиц и нормализовать состояние кожи головы.
Лекарственный эффект можно усилить правильно подобранной комбинацией. Локоны при таком уходе приобретают эстетически привлекательный внешний вид и пышут здоровьем. Классический рецепт состоит из следующего алгоритма:
- 1 столовая ложка масла из шоколадного дерева растапливается на водяной бане;
- в масло добавляется аналогичное количество кефира или простокваши, масло репейника и 1 желток куриного яйца;
- смесь тщательно перемешивается до однородной массы (взбивать ингредиенты миксером или блендером не рекомендуется – высокая скорость при центрифугировании превращает желток в пенистую массу и разрушает его структуру);
- приготовленное средство по уходу наносится на волосы и кожу головы, втирается массажными движениями;
- после полного покрытия локонов рекомендуется укрыть голову пищевой пленкой и оставить в таком положении в течение часа, по прошествии которого необходимо тщательно вымыть голову теплой водой без применения шампуня.
Масло шоколадного дерева позволит восстановить естественное кровоснабжение верхних слоев кожи и укрепить сосудистый эндотелий капилляров. Лекарственное средство поможет снять раздражение и зуд, ускорит заживление открытых мелких ран на коже головы. Масло можно применять и для детской кожи головы. Лекарственное средство допускается к применению во время или после купания.
Если волосы ломкие и требуют укрепления, нужно смешать до получения однородной массы растительные масла из шоколадного дерева и репейника с добавлением кефира и 1 куриного яйца. Смесь необходимо распределить по всей длине волос и тщательно нанести на кожу головы, после чего оставить на 1,5 часа. Стойкий эффект можно получить при применении средства 3 раза в неделю на протяжении месяца.
Для устранения жирного блеска и сохранения шелковистости нужно приготовить смесь из какао-масла и травяного отвара. Для последнего потребуется залить 100 мл горячей воды 3 столовые ложки сухого сбора из розмарина и оставить настаиваться в течение часа. По прошествии этого времени настой следует отфильтровать от остатков травы. В полученный отвар необходимо добавить 6 чайных ложек какао-масла в жидком агрегатном состоянии. Приготовленная смесь наносится на волосы и закрепляется с помощью пищевой пленки. Перед мытьем головы с помощью шампуня следует подождать 3 часа. Для создания естественного блеска и шелковистости необходимо пройти 12 процедур, которые делят на 2 применения в неделю.
Для создания витаминной маски необходимо обогатить масло шоколадного дерева 3 каплями цитрусовых масел и жидких витаминных растворов, содержащих витамины A, C и E. Смесь нужно оставлять на волосах и коже головы в течение 2,5 часов. Таким образом необходимо подпитывать волосы курсами из 14 процедур 2 раза в год.
Обеспечить интенсивное питание коже головы позволит приготовление следующего средства:
- 1 чайная ложка растительного жира какао дерева нужно тщательно смешать со столовой ложкой измельченной петрушки;
- приготовленная масса наносится на лицо равномерным слоем на 30 минут, после чего смывается теплой водой.
Рецепт актуален для лиц старше 40 лет. Зелень можно заменить молоком (желательно козьим) или натуральным соком из овощей и фруктов. При этом период нанесения сокращается до 10 минут.
Специалисты собрали перечень рекомендаций, чтобы женщины не допускали ошибок при применении растительного масла и получили полный эффект от его использования.
- При наружном нанесении масла необходимо предварительно очистить кожный покров от грязи, которая в обратном случае станет препятствием для полного проникновения жирных кислот в глубокие слои кожи и может закупорить поры.
- Необходимо перед использованием растопить масло. Продукт в жидком агрегатном состоянии легче нанести на кожу. Теплая масса легче проникает в дерму и приносит приятные ощущения.
- Чистое масло из шоколадного дерева рекомендуется использовать в качестве ночной маски, которая в дальнейшем впитывается и не требует смывания. Для достижения эффекта перед применением необходимо очистить лицо и нанести жидкое масло тонким слоем на кожу. Необходимо дать продукции впитаться в течение 15 минут, после чего промокнуть остатки сухой салфеткой.
Рекомендуется не ограничиваться использованием только какао-масла. Можно экспериментировать с добавлением других растительных масел и соков, за счет чего кожа может получить больше витаминов и минералов. Возможно добавление жидкого масла в шампунь для волос или крем для тела.
Как применять для здоровья?
Отзывы и положительные комментарии на интернет-форумах свидетельствуют о лечебных свойствах какао. Масляный продукт можно использовать при различных патологических процессах в профилактических целях. При этом необходимо помнить, что натуральные продукты и народные рецепты не всегда помогают полностью вылечить болезнь. Нужно проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования масла какао в качестве дополнительного средства лечения при основной лекарственной терапии.
Масляный продукт помогает нормализовать естественный процесс пищеварения и вывести токсины из желудочно-кишечного тракта. Для достижения лечебного эффекта нужно ежедневно принимать по 1 чайной ложке масла какао перед сном. В результате нормализуется стул, улучшится настроение и пройдет хроническая усталость.
Для лечения геморроидального воспаления необходимо предварительно опорожнить кишечник, после чего ввести в прямую кишку твердое масло в виде суппозитория. Активные растительные компоненты восстанавливают естественное положение пещеристых тел и снимают отечность.
Жирные кислоты в составе какао помогут уменьшить плазменную концентрацию холестерина в крови. Для этого нужно употреблять его по полчайной ложки 2 раза в сутки за 25-30 минут до приема пищи. Рекомендуется принимать масло перед завтраком и в вечернее время. При низком уровне холестерина снижается вероятность возникновения атеросклеротических изменений сосудистой стенки и образования холестериновых бляшек на внутренней стороне сосудистого эндотелия.
Лицам, страдающим воспалением желчного пузыря, рекомендуется соблюдать следующий алгоритм действий.
- Растопить масло какао-бобов.
- Выпить столовую ложку лекарства натощак в утреннее время.
- Нагреть около 500 мл воды и перелить в грелку. Человек должен принять горизонтальное положение и оставаться в нем в течение 1,5-2 часов, на протяжении которых должен прикладывать грелку к правому подреберью и боку.
Такая процедура должна проводиться еженедельно и при приеме соответствующих препаратов.
В зимний период года при низкой температуре появляются различные воспалительные процессы инфекционного характера, которые очень трудно излечить на фоне ослабленного иммунитета. Натуральные масла помогут вылечить бронхит и устранить сильный кашель. Масляный продукт из какао-бобов используют при воспалении легких и бронхоспазме. От простуды может помочь свежезаваренный чай с добавлением 1 чайной ложки масла какао, грипп и острые воспалительные процессы отступают при втирании масел в кожу. Ринит также подвергается лечению – для этого достаточно нанести растопленное масло какао на слизистые оболочки.
Продукт обладает антибактериальными и противоотечными свойствами, благодаря которым его может использовать в качестве дополнительного лекарства или как средство для массажа тела. При втирании какао масел в кожу восстанавливается нормальное кровообращение, нормализуется микроциркуляция и кровоснабжение тканей. При полноценном питании клеток повышается иммунитет, очищаются от мокроты бронхи и легкие. Масло оказывает противовоспалительный эффект на дыхательные пути.
Народная медицина щепетильна в вопросах гинекологии. Для устранения искривления органа неанатомического характера рекомендуется пользоваться следующим рецептом:
- нужно растопить чайную ложку масляной продукции на водяной бане;
- к жидкому растительному ингредиенту добавить 10 капель облепихового масла и перемешать до достижения однородной смеси;
- в приготовленное снадобье необходимо опустить тампон и равномерно распределить масло по его поверхности;
- ввести тампон во влагалище.
Рекомендуется проводить лечение перед сном, а тампон вытащить после пробуждения. Терапия маслами длится 2-3 недели.
Для лечения пневмонии, хронического тонзиллита и туберкулеза рекомендуется приготовить однородную смесь из масло какао и прополиса в соотношении 1: 10. Лекарственное средство необходимо принимать в качестве профилактической меры по ½ чайной ложки 3 раза в сутки за 1-2 часа до приема пищи. Также приготовленная смесь помогает снять зуд, боль, отечность при ожогах, остановить бактериальный процесс в инфицированной ране и помочь ускорить процесс регенерации тканей.
Масляный продукт оказывает неоценимую помощь женщинам в период лактации, когда в процессе грудного вскармливания на сосках и в молочных железах появляются микротрещины и травмы. Масло какао можно втирать в ноги для снижения воспаления сосудистого эндотелия с последующим разрывом при варикозном расширении вен нижних конечностей. Лекарственное средство используется для лечения грибковых поражений, экземы.
Лечебные свойства масло какао дерева приносят наибольшую пользу лицам старше 65 лет – в возрасте, когда начинаются проблемы со стулом, развиваются патологии сердечно-сосудистой системы и атеросклеротические изменения сосудов, снижается уровень когнитивных функций, появляются проблемы с кожей.
Как выбрать и хранить?
Натуральное 100%-е масло из зерен какао дерева можно получить только из Доминиканы. Продукция выставлена на продажу в специальных магазинах и на интернет-площадках, специализирующихся на продаже натуральных косметических средств или органических продуктов питания. Средняя стоимость 100 грамм масла составляет 150 рублей.
После покупки рекомендуется содержать нерафинированное масло в месте с низким коэффициентом влажности, защищенном от воздействия солнечного света, в твердом агрегатном состоянии (при температуре +16… +18°C). С момента производства допускается длительное хранение в течение 2 лет.
О полезных свойствах и применении масла какао смотрите в следующем видео.