Можно ли пить какао беременным и какие существуют ограничения?

Какао-порошок изготавливается путем холодного отжима масел и влаги из бобов шоколадного дерева. Благодаря наличию кофеина горячий напиток на основе какао считают тонизирующим средством, который не рекомендуется принимать во время беременности — времени, когда организм женщины подвержен наибольшему стрессу. Однако, это не так, потому что тело каждой будущей матери реагирует на новый продукт по-разному. На решение организма могут повлиять как психологические, так и физиологические факторы, поэтому беременных женщин интересуют вопросы, можно ли употреблять какао, и какие будут ограничения.
Особенности
Благодаря мягкому вкусу горячий напиток из какао-порошка применяется как средство от усталости и депрессивного состояния. Питье помогает повысить работоспособность, увеличить физическую и психоэмоциональную активность. После применения какао человек чувствует улучшение настроения, повышение мышечного тонуса, эмоциональный контроль. Последний является необходимым условием для повышения устойчивости в стрессовых ситуациях, что особенно важно при вынашивании эмбриона.
Однако женщины в период беременности часто бывают ограничены в питании, потому как химические соединения и активные компоненты блюд могут нарушить основную закладку тканей и органов в период эмбрионального развития. Любительниц горячего напитка интересует вопрос, можно ли во время беременности включить в повседневный рацион какао-порошок. Медицинские специалисты расходятся во мнениях, потому как процесс изготовления продукции у каждого производителя разный. Однозначного ответа на вопрос не существует. Будущим матерям врачи рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Нельзя злоупотреблять какао. Для поддержания хорошего настроения достаточно пить 1 чашку каждые 2 дня. Содержащиеся в напитке полезные вещества помогут восполнить запасы энергии, витаминных и минеральных комплексов. Но бесконтрольный прием напитка может навредить организму и матери, и будущего ребенка.
- Добавление молока. Ионы кальция, обогащающие продукт, позволяют восстановить нормальную концентрацию элемента в организме матери, укрепить сосуды и кости. Кроме того, молоко разбавит какао, тем самым снизив вероятность появления негативных эффектов от применения напитка.
- При выборе какао рекомендуется отдавать предпочтение натуральной продукции. Не стоит доверять маркетинговой рекламе, потому как она нужна для привлечения покупателей. В большинстве случаев в состав таких товаров входят синтетические ароматизаторы, красители, эмульгаторы и сухое молоко. Такие химические средства могут навредить беременной женщине.
При этом какао в некоторой степени будет полезным женщине в положении за счет содержания естественного антидепрессанта — фенилэтиламина. Этот элемент помогает справиться со стрессом и нарушениями сна. Природный компонент позволяет усилить иммунную, и нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы. В результате снижается артериальное давление, ускоряется регенерация ран, повышается эластичность кожного покрова.
Горячий напиток позволяет снизить свертываемость крови и оказывает на организм диуретическое действие. При регулярном применении улучшаются мыслительные процессы за счет нормализации церебрального кровообращения. При этом напиток сохраняет низкое содержание кофеина, количество которого уменьшается при термической обработке кипятком, поэтому какао наименее вреден, в отличие от чая или кофе. Рекомендуется пить напиток ранним утром, чтобы направить тонизирующий эффект в правильное русло.
Состав
Порошок из плодов шоколадного дерева богат питательными веществами, и какао при беременности рекомендуется для обеспечения нормального развития плода. Рассмотрим состав продукта.
- Фолиевая кислота. Данное вещество нужно в процессе развития плода для нормальной закладки сердечно-сосудистой и нервной систем.
- Железо. Микроэлемент, необходимый для транспортировки гемоглобина. При дефиците железа развивается кислородное голодание клеток.
- Цинк. Макроэлемент участвует в энергетических процессах общего метаболизма. Цинк регулирует работу органов и способствует ускорению регенерации.
- Эпикатехин. Органические вещества и группы флавоноидов обладают сильным антиоксидантным эффектом и позволяют замедлить дегенеративные процессы в тканях. Катехины благоприятно влияют на работу головного мозга.
Полезные свойства горячего напитка
Какао оказывает не только благоприятный эффект на психологическое состояние беременной женщины, но и позволяет улучшить состояние кожи. Оно нередко используется в составе косметических средств, и напиток, несмотря на термическую обработку кипятком, не уступает им по пользе.
- Благодаря высокому содержанию витаминной группы B горячий напиток позволяет оказать положительное влияние на работу нервной системы. Витамины повышают психоэмоциональную резистентность к стрессовым ситуациям. Какао действует успокаивающе и седативно на организм, переживающий сильные изменения на гормональном фоне.
- Это эффективное средство для предупреждения варикозного расширения вен нижних конечностей. Порошок можно добавлять в кремы и маски по уходу за кожей. Однако, при нормированном применении в качестве напитка какао позволит расширить сосуды, нормализует микроциркуляцию в тканях. При этом напиток предупредит атеросклеротические изменения в сосудах, развитие кислородного голодания в организме.
- Какао в виде порошка сохраняет витамины. Аскорбиновая кислота и витамин E позволят повысить устойчивость организма при поражении инфекционными и вирусными агентами. Укрепленная иммунная система предотвратит проникновение патологических возбудителей через гематоплацентарный барьер.
Горячий напиток содержит природные антиоксиданты, которые будут тормозить окислительные процессы в организме матери. Свободные радикалы могут вызвать гипоксию у плода и развитие внутриутробных аномалий.
Возможный вред и последствия
Какао не всегда полезно. Наряду с положительными качествами, продукция может нанести и существенный вред. К примеру, за счет содержания кофеина какао может вызвать повышение артериального давления у предрасположенных к развитию гипертонии женщин. Если появляется учащенное сердцебиение, необходимо заменить какао другими напитками.
Женщинам, склонным к проявлению аллергических и анафилактоидных реакций, категорически запрещено принимать какао в период беременности. Нестабильная работа эндокринной, нервной и иммунной системы может привести к возникновению анафилактического шока или внезапного отека Квинке.
Аналогичная ситуация наблюдается при длительном приеме какао. Благодаря содержанию серотонина, отвечающего за стимуляцию секреции эндорфина, организм беременной женщины начинает привыкать к тонизирующему средству. При резкой отмене питья могут развиться гормональные нарушения или аллергические реакции, особенно во второй период беременности.
Какао противопоказано к применению женщинам с недостатком кальция. Из-за мочегонного эффекта вымывание кальция при приеме какао усиливается. Замедляется усвоение химического элемента в кишечном тракте. При дефиците кальциевых ионов у беременной женщины при рождении у ребенка могут возникнуть заболевания опорно-двигательного аппарата. Определить недостаток макроэлемента можно по слоящимся ногтевым пластинам, сечению кончиков волос, по повышенной чувствительности зубной эмали.
Беременным с высоким тонусом матки необходимо соблюдать рекомендованную врачом диету. Какао способен усилить мышечный тонус, который может спровоцировать преждевременные роды. Вероятность выкидыша повышается в третьем триместре беременности.
Кроме прямых противопоказаний, существуют ситуации, при которых рекомендуется ограничить употребление какао-порошка.
- Некорректная работа почек. Кофеин вызывает в организме мочегонный эффект, который при нарушении функциональной активности почек может негативно сказываться на состоянии органов. Минеральные компоненты способны повысить риск развития мочекаменной болезни и усугубить имеющиеся патологические процессы в нефронах.
- Угнетение кроветворения. Несмотря на содержание железа, какао может спровоцировать ухудшение работы костного мозга.
- Нарушение свертываемости крови, предрасположенность к развитию кровотечений. Применение горячего напитка при нарушенной агрегации тромбоцитов и фибринолитической активности не рекомендуется. Активные растительные компоненты какао-дерева усиливают противосвертывающий эффект. У женщины может развиться внутреннее кровотечение, могут начаться преждевременные роды.
Специалисты рекомендуют уменьшить негативный эффект от применения какао приготовлением напитка на молоке.
Допустимое количество
В первом триместре беременности какао может усугубить токсикоз, поэтому применять напиток на ранних сроках не рекомендуется. Беременным женщинам полезно пить не более 3 кружек какао в неделю. На 250 мл напитка допускается не более 3 чайных ложек порошка. Рекомендуется разбавлять горячее питье молоком, которое снижает концентрацию кофеина и восполняет запас кальция. При необходимости можно добавить в напиток 1-2 чайных ложки сахара, корицу, сливки. Закуской к напитку станут грецкие орехи или мороженое.
Очень важно перед внесением шоколадного напитка в рацион проконсультироваться с врачом.
О том, можно ли пить какао беременным, смотрите в следующем видео.