С какого возраста можно давать ребенку какао и как вводить в рацион?

Какао-напитки – это не только вкусное лакомство, но и самый настоящий кладезь различных питательных веществ и энергии, так необходимых юному растущему организму. Но пользу он принесёт лишь в том случае, если пить его в правильных количествах и в правильном возрасте. В противном же случае он может нанести вред неокрепшему организму и привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Давайте разберёмся, когда и в каких дозах можно начинать давать пить ребёнку какао.
Польза и вред
Как и в практически любом продукте питания, в какао есть как полезные свойства, так и не очень. Рассмотрим их чуть подробнее и узнаем, как употреблять какао правильно.
Начнём мы с полезных свойств.
- Какао богато на минералы и витамины, причём содержит их ровно в том количестве и соотношении, в котором их необходимо получать ребёнку.
- Оно способно заставить организм начать вырабатывать эндорфины, которые прямым образом влияют на настроение, снимают стресс и заставляют мозг испытывать радость.
- Тонизирует организм.
- Плодотворно влияет на работу мозга.
- В его составе есть теобромин, подавляющий сухой кашель.
- Какао – это очень калорийный напиток, который может быстро устранить голод. Оно особенно полезно детям, худым от рождения.
- Оно улучшает состояние кожи.
- Какао пьют при тяжёлых физических нагрузках, так как напиток помогает справиться с ними более эффективно и восстановиться организму после них.
- Помогает вывести вредные вещества из организма.
С плюсами разобрались, теперь перейдём к минусам.
- Если начать давать какао ребёнку слишком рано или слишком много, то есть высокий риск появления аллергии у него.
- Не рекомендуется пить какао на ночь. Его высокая энергетическая ценность и умение взбодрить организм не дадут уснуть всю ночь.
- Слишком большое количество может привести к различным проблемам с кишечником, например, к запору.
- Если пить какао часто, могут появиться мигрени, а потому его не рекомендуют людям, которых мучают регулярные головные боли.
Стоит отметить, что все плюсы и минусы, перечисленные выше, относятся лишь к натуральному какао, ненатуральные ингредиенты могут оказать своё влияние как на полезные, так и на отрицательные свойства. Кроме того, вопреки распространённому мнению, какао и горячий шоколад – это абсолютно разные вещи.
Горячий шоколад куда более калориен и чаще имеет в своём составе ненатуральные ингредиенты, а потому пить его нужно стараться реже.
Выбор ингредиентов
Крайне важно уметь выбрать какао. Основные признаки натурального какао: насыщенный коричневый цвет, отсутствие комков и характерный запах шоколада. Один из способов проверить натуральность – потереть порошок между пальцев: натуральный продукт останется на пальце, а ненатуральный будет просто осыпаться.
Чтобы не прогадать, и выбрать хорошее какао в магазине, изучите состав, написанный на упаковке. Прежде всего в нём не должно быть искусственных ароматизаторов и любого рода добавок. А также обратите внимание на жирность напитка, если она ниже пятнадцати процентов, то такой какао-напиток вряд ли можно назвать натуральным.
Одной из самых популярных фирм, выпускающих какао, является Nesquik, что является показателем неправильного какао. Такие напитки содержат большое количество искусственных ингредиентов и сахара.
Лучше отдавайте предпочтение не очень популярным, но использующим натуральные ингредиенты, брендам.
Правила употребления
Как уже говорилось, какао ни в коем случае не стоит давать маленьким детям, или пить его слишком много. Чаще всего это приводит к появлению различных аллергий на шоколад, лактозу и другие продукты.
Перебарщивать с ним не стоит и повзрослев, чрезмерное употребление какао приводит к проблемам с желудком, мигреням и другим проблемам. Всё это потому что в какао содержится много витаминов и различных полезных веществ, а как известно, при перенасыщении организма эти вещества начинают наносить ему вред.
Не стоит пить его перед сном, иначе вас будет мучить бессонница. А вот в качестве напитка для завтрака какао подойдёт идеально, он не только насытит организм, но и зарядит его энергией на весь день.
Лучшее время для напитка
Теперь, когда вы узнали все общие правила выбора и употребления какао, давайте подробнее остановимся на том, как и когда, давать его ребёнку впервые.
Считается, что можно давать ребёнку какао с трёх лет. В этом возрасте организм ребёнка уже сформировал иммунную систему, и риск возникновения аллергии снижается. Но если ребёнок полностью здоров, то можно попробовать ввести в рацион его и раньше, с 2 лет. Давать какао ещё раньше не стоит, ведь все те полезные вещества, что есть в нём, могут навредить неокрепшему организму. Особенно это актуально для детей, страдающих какими-либо расстройствами организма или заболеваниями.
Но даже после трёх лет нельзя вводить какао в рацион слишком резко. Давать его нужно постепенно и поначалу ограничиться половиной кружки (150 миллилитров) четыре раза в неделю. Более того, после первого раза не давайте его ребёнку сразу, и несколько дней понаблюдайте за реакцией организма – нет ли аллергии, сыпи или других проблем. А также проследите и за поведением вашего малыша, иногда после напитка дети начинают вести себя не лучшим образом из-за большого притока энергии в организм. Давать ребёнку целую кружку не стоит до пяти-шести лет. А пить его лучше в первой половине дня, а ещё лучше в самом его начале, на завтрак.
Но также давая ребёнку выпить какао, нужно обязательно учесть его состояние здоровья. Не разрешено пить его детям с лишним весом, заболеваниями почек или желудка.
Рецепты для ребёнка
Некоторые люди предпочитают заваривать какао на воде, однако куда более полезно будет сделать его на молоке. Для вкуса можно также добавить немного сахара, но не слишком много, чтобы не навредить организму ребёнка. Лучший рецепт для трёхлетнего ребёнка следующий:
- молоко – 150 миллилитров;
- какао – одна чайная ложка (если какао пакетированное, то рекомендуемый объём для одного пакетика будет указан на упаковке);
- сахар – 1,5 чайной ложки.
Вначале молоко кипятят. Затем в него засыпают сахар и какао-порошок и, перемешивая, держат на лёгком огне ещё пять минут. После этого перелейте напиток в кружку и подержите его так, пока он немного не остынет (пять-десять минут). Нередко на поверхности какао может появиться пленочка, которую можно убрать, перед тем как давать его пить ребёнку. Такой рецепт точно не нанесёт вреда организму ребёнка. По желанию вы можете уменьшить пропорции, указанные выше, но увеличивать их не рекомендуется.
Детям постарше можно увеличить объёмы порции и даже добавить в неё некоторые дополнительные ингредиенты для вкуса и пользы. В горячий напиток можно добавлять корицу, ваниль, сливки, масло и все ингредиенты, которые вы посчитаете уместными.
Советы мамам
Разумеется, нельзя однозначно сказать, в каком возрасте нужно начинать давать ребёнку какао. Даже столь известная личность, как доктор Комаровский, подтвердил это и сказал, что это зависит от личных предрасположенностей и здоровья ребёнка. В определённых случаях давать какао можно и годовалому ребёнку, например, для добора массы. Но перед этим лучше проконсультироваться с врачом, который не только скажет, можно ли пить какао вашему малышу, но и даст рекомендации о том, как часто и в каких порциях его употреблять. Придерживайтесь их и не забывайте о том, что пить какао на ночь не рекомендуется, и тогда всё у вас будет хорошо.
В целом какао ничуть не лучше таких напитков, как компот или натуральный сок. Пьют его в основном для того, чтобы немного разнообразить рацион ребёнка или справиться с отдельными недугами, такими как худоба, проблемы с кожей и другими. Главное, не перебарщивать с дозами и контролировать, сколько напитка выпивает ваш ребёнок. Здоровье ваших детей в ваших руках.
С какого возраста детям можно пить какао? Что такое теобромин? Что такое кофеин и как он влияет на организм ребёнка и взрослого? На все эти вопросы ответит доктор Комаровский.