Как приготовить какао с маршмеллоу?

Иной раз захочешь поностальгировать, и на ум сразу приходят воспоминания из детского сада. Невольно вспоминаешь вкус какао, который с такой любовью готовила нянечка. Сегодня этот сладкий напиток можно легко разнообразить – например, какао с маршмеллоу будет отличным десертом.
Особенности
Многим не нравится вкус какао из-за его горечи. Но все дело в неправильном приготовлении. Первое, на что нужно обратить внимание при покупке какао – состав. Не стоит приобретать порошок, в составе которого есть посторонние компоненты.
А чтобы убрать горечь, можно положить в напиток ложечку сахара или меда.
Также не стоит покупать быстрорастворимый какао. Вы не сможете насладиться всем богатством послевкусия, а только испортите впечатление о напитке. Чтобы во время варки не возникало ненужных сгустков, необходимо разбавлять какао теплой водой и постоянно помешивать. Все эти простые правила и советы помогут вам приготовить вкусный бодрящий напиток, которым вы сможете насладиться в полной мере и порадовать своих близких и друзей.
Маршмеллоу – что это такое?
Сейчас мало кто не знает, что такое маршмеллоу. Его можно встретить на полках в магазине и в любой кофейне. Интернет полон множества рецептов с использованием этой сладости. Но если вы не знаете, что такое маршмеллоу, то можно вспомнить моменты из голливудских фильмов. Вечер, костер, все жарят зефир на палочках. Но все-таки это не совсем зефир. Многие говорят, что маршмеллоу — это что-то среднее между зефиром и пастилой.
Готовятся такие зефирки из сахара, желатина, ароматизаторов и декстрозы (виноградный сахар). Чтобы конфеты маршмеллоу были похожи на самих себя, все эти ингредиенты взбиваются до однородного плотного вещества.
От зефира они отличаются тем, что в них нет яблочного пюре и яичного белка.
Вы обязательно сможете найти тот зефир, который полюбится именно вам. Потому что в настоящее время маршмеллоу можно подобрать любого цвета, формы и вкуса.
Калорийность
Какао с маршмеллоу – не самый подходящий напиток для тех, кто следит за фигурой. Но иногда побаловать себя стоит. Его калорийность -166 ккал (8% от суточной нормы человека), содержание белков – 14,18 г (21%), жиров – 6,71 г (9%), углеводов – 36,23 г (13%).
Процентное соотношение приведено с учетом того, что ваша средняя норма потребления калорий в сутки – 2000 ккал.
Преимущества и недостатки
На восстанавливающие функции организма благоприятно влияет желатин, который содержится в маршмеллоу. К тому же он укрепляет хрящи и суставы. В нем содержится основа соединительной ткани организма – коллаген. Это особенно важно для девушек, которые следят за здоровьем волос и ногтей, а также за обменом веществ. Значимо и то, что желатин положительно влияет на сердце, нервную систему и общее состояние организма.
Минус напитка в том, что в нем содержится много калорий. К тому же в некоторых случаях продукт может вызывать аллергические реакции.
Рецепты
Какао с маршмеллоу
Это самый простой рецепт приготовления какао с зефиром.
Состав:
- молоко – 250 мл;
- вода – 50 мл;
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- сахар/мед – 2 чайные ложки;
- корица 1,5 – чайной ложки;
- мускатный орех;
- маршмеллоу.
Для начала вам необходимо взять емкость, в которой вы будете нагревать молоко. Делать это нужно при низкой температуре и не доводить жидкость до кипения. Затем смешайте сахар или мед с какао и аккуратно добавьте эту смесь в молоко так, чтобы не образовывалось сгустков. Снова доводите напиток до кипения, добавьте мускатный орех и корицу. При подаче украсьте напиток маршмеллоу, добавив его на поверхность какао.
Какао с маршмеллоу в духовке
При нагревании, маршмеллоу сверху покрывается золотистой корочкой, а внутри становится аморфным и приобретает нежный вкус.
Ингредиенты:
- шоколадный соус – 1 чайная ложка;
- молоко – 200 мл;
- маршмеллоу – 10 г;
- какао-порошок – 2 ч. л.;
- черный шоколад – 2 кусочка.
В первую очередь нужно довести молоко до кипения. Возьмите еще порцию молока и поместите ее в отдельную емкость, после чего добавьте туда какао. Получившуюся смесь аккуратно подливайте в горячее молоко. Затем разлейте напиток по чашкам, украсьте маршмеллоу и запекайте при температуре 180 градусов, пока зефир не приобретёт золотистый оттенок.
При подаче украсьте шоколадным соусом.
Шоколадный
Этот рецепт подойдет для любителей сладенького. Если это вы, то такой рецепт определенно придется вам по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко – 500 мл;
- темный шоколад – 100 г;
- какао-порошок – 400 г;
- маршмеллоу и порошок корицы.
Снова вскипятите молоко. Пока оно будет нагреваться, растопите шоколад, после чего добавьте его и какао в молоко. Продолжайте доводить напиток до кипения. При подаче присыпьте какао корицей и украсьте маршмеллоу.
Со сливками и сгущенкой
Благодаря этому рецепту какао приобретет максимально молочный вкус, который полюбился многим еще с самого детства.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 1 столовая ложка;
- молоко – 250 мл;
- сливки 35% – 3 столовые ложки;
- сгущенное молоко по вкусу;
- маршмеллоу;
- корица.
Доводите до кипения смесь молока, сливок и какао. Далее добавьте сгущенку и помешивайте содержимое емкости.
Внимательно следите, чтобы масса была однородной. При подаче присыпьте какао корицей и украсьте маршмеллоу.
Глоток свежести
Пожалуй, этот рецепт – способ, который поможет вкусу заиграть по-новому. Для этого добавим мяты.
Состав:
- молоко – 500 мл;
- какао-порошок – 2-3 столовые ложки;
- мятные леденцы – 3-4 штуки;
- маршмеллоу;
- сахар по вкусу.
Начните нагревать молоко и постепенно добавляйте туда какао. Когда жидкость будет нагреваться, измельчите леденцы. После чего поместите их в напиток и ждите, пока они полностью не растают. При подаче можно добавить сахар, присыпать напиток корицей, украсить его листиком мяты и маршмеллоу.
Какао с имбирем
Такой вариант подойдет для любителей пряного, характерного вкуса имбиря.
Ингредиенты:
- какао-порошок – 2 чайные ложки;
- сахар – 2 чайные ложки;
- молоко – 250 мл;
- имбирь свежий – 1 см или 0,25 чайной ложки имбиря;
- горький шоколад – 1 кусочек.
Нагревайте молоко при низкой температуре. Добавьте в него измельченный имбирь. Когда молоко будет доведено до кипения, процедите его, чтобы избавиться от пенки и имбиря. Снова поставьте молоко на плиту и аккуратно добавляйте какао.
При подаче украсьте напиток маршмеллоу и тертым шоколадом.
Острые ощущения
Те, кто любит экстремальные напитки, могут попробовать такой ингредиент, как острый перец.
Состав:
- молоко – 500 мл;
- перец чили – 1 штука;
- корица молотая – 1 чайная ложка;
- ваниль – половина стручка;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- маршмеллоу.
В первую очередь подготовьте перец (вымойте, избавьтесь от семян, разделите на две части). Начинайте греть молоко и поочередно добавляйте в него перец, корицу и ваниль. Через пять минут, аккуратно подливайте смесь какао и теплой воды. Следите, чтобы масса была однородной. Перед подачей процедите напиток и украсьте маршмеллоу.
Со сметаной
Этот способ приготовление позволит какао приобрести густую консистенцию.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 20 г;
- сметана – пять столовых ложек;
- какао-порошок – 50 г;
- сахар – 100 г;
- специи по вкусу;
- шафран;
- маршмеллоу.
Растопите масло, добавьте в емкость сметану и доведите массу до кипения. Поместите туда же смесь сахара и какао. Когда масса станет густой и однородной, добавьте шафран и остальные специи.
Перед подачей украсьте маршмеллоу.
Как украсить?
Как же можно украсить напиток? Во-первых, добавление маршмеллоу не только придает потрясающий вкус, но и позволяет создать приятый, аппетитный внешний вид. Во-вторых, зефир можно запечь или поджарить его кухонной горелкой, чтобы с виду он приобрел приятный золотистый цвет, а внутри стал жидким и тягучим.
Поверх маршмеллоу мы можем распределить взбитые сливки и украсить их тертым шоколадом или его маленькими кусочками, корицей, карамелью, шоколадным соусом.
Дайте волю своей фантазии. Украшают сегодня всем: вырезают фигурки из фруктов, добавляют шарики мороженого, всевозможные конфетки и печенье тоже идут в ход.
А если вы еще и умеете рисовать, то сможете изобразить что-то на поверхности какао с помощью корицы, сахарной пудры или тертого шоколада.
Тонкости подачи
Очень важно то, как вы подадите напиток. Какао принято пить из больших чашек. Это особенно актуально при добавлении маршмеллоу, сгущенки, шоколада, потому что по консистенции напиток становится более густым.
Если напиток не густой, то подавать его можно в стеклянных, длинных бокалах с ручкой. При этом допустимо пить напиток через соломинку. А зефир маршмеллоу постепенно растает и не составит никаких проблем.
Также стоит подать и стакан воды, которым можно будет запивать напиток. При этом дурным тоном не будет считаться, если во время употребления какао вы заходите окунуть в него печенье.
Какао обладает массой плюсов, например, в отличие от кофе, его могут пить и дети. А маршмеллоу в таком случае не только украсит вкус, но и добавит изюминку. Правильно приготовленный какао поможет вам получить удовольствие от его дегустации и заставит на момент представить себя в лучшей кофейне Парижа!
Этот напиток готовится очень просто. Он поможет вам взбодриться с утра, порадовать или даже удивить своих близких и друзей, украсить время, проведенное наедине с самим собой.
Вы можете приготовить напиток на любой вкус, украсив его маршмеллоу и шоколадом, а также добавить совсем необычные ингредиенты. Экспериментируйте с какао, раскрывайте новые вкусовые возможности и просто получайте удовольствие!
О пользе какао смотрите в следующем видео.