Какао: свойства и способы применения

Какао завоевало сумасшедшую популярность по всему миру. При упоминании данного термина первое, что приходит на ум – шоколад. Появление этого боба значительно разнообразило кухни всех народов мира. Невозможно пройти мимо булочной со свежей ароматной выпечкой из шоколада, устоять против сладкого, манящего запахом напитка светло-коричневого цвета из какой-нибудь кофейни.
Особенности
Первые подтверждения использования какао датируются XVII в. до н. э. на землях Южной Америки. Изначально индейцы использовали мякоть плода, да и до сих пор из нее местное население делает брагу. В Европе этот замечательный продукт появился благодаря испанцам в начале XVII века во время открытия Америки. Они обнаружили большое количество какао-бобов, которые собрали как дань с местного населения местные правители. И привезли их королю в качестве дара. В Испании этот напиток из-за редкости и дороговизны употребляли только король и приближенные к нему. Пили какао с ванилью, корицей. В те времена эти специи тоже были в Европе дорогими и в небольшом количестве. Напиток постепенно покорял Европу и не оставлял никого равнодушным.
Однако в 1828 г. ученый из Голландии ван Хойтен произвел кулинарную революцию в мире. Он изобрел шоколад. Тот самый шоколад, который мы имеем и сейчас. Используя пресс, он выжал из зерен масло, смолол выдавленные зерна, смешал это вместе, добавил сахар, молоко и получил шоколад. С тех пор популярность какао резко упала. А популярность шоколада возросла и до сих пор огромна.
Какао-бобы произрастают в странах Южной Америки, Юго-восточной Азии, Африке. Растут они на вечнозеленых шоколадных деревьях рода Теоброма. Высота деревьев достигает 12 м. Плоды похожи на удлиненную дыню с глубокими бороздами, желтого цвета. Крепятся плоды и листья непосредственно на кроне дерева. В каждом таком плоде содержится от 20 до 60 зерен какао. Примечательно, что цветы этого дерева не опыляются привычными нам пчелами. Опыляют их мошки-мокрецы.
После сбора урожая из плодов вынимают зерна, находящиеся в мякоти, укладывают на листья бананов по 10 штук, складывая друг на друга. Накрывают сверху опять же листьями бананов и оставляют на 7-10 дней. За это время в зернах происходит процесс ферментации при взаимодействии бобов с мякотью в теплых и влажных условиях. По истечении этого времени плоды раскладывают на солнце для просушки, а в более развитых странах используют автоматические сушильные машины, иногда зерна жарят. Именно в это время бобы приобретают характерный для них цвет и запах так полюбившегося нам шоколада. Далее злак экспортируется.
Говоря «какао» в нашем обиходе, мы имеем в виду его несколько значений. Это и масло, и перетертые плоды (порошок), и напиток, и сами бобы. Все 4 элемента широко и повсеместно применяют в различных отраслях.
Существует множество вариантов применения этого чудо-продукта во всем мире: от кулинарии до косметологии и фармакологии.
Чем полезно?
Плоды какао – полностью натуральный, полученный с помощью ферментации продукт. Его натуральность говорит о пользе продукта для здоровья человека без лишних слов.
Все 3 продукта (какао-масло, порошок и бобы) имеют множество полезных свойств. Они имеют одинаковый ассортимент полезных веществ, однако процентное содержание их в каждом получившемся продукте различно.
Какао-бобы содержат:
- жиры – 55%;
- углеводы – 8-10% углеводов;
- белки – 11-15%;
- дубильные вещества – 3-5%;
- 5-7% воды.
В каждом зерне содержатся витамины, органические кислоты, минералы, алкалоиды (кофеин и теобромин).
Какао-масло содержит:
- жиры – 94-96%;
- воду – 4-6%.
В масле преобладают вещества липидного содержания, а это целый набор жирных кислот. И, конечно, витамины, минералы, иные полезные для организма вещества.
Пищевая ценность порошка какао:
- жиров 11-14%;
- белков – 25-30%;
- углеводов – 30-34%;
- витаминов и минералов – 11-17%.
В сыпучем какао преобладает преимущественно белок, если сравнивать его с маслом.
По понятным причинам самым богатым по пищевой ценности является само зерно, ведь порошок и масло – его составные части. Польза этого продукта в жизни человека неоценима. Чем именно полезен напиток из этих чудо-бобов и порошок какао рассмотрено ниже.
- Содержит в себе кофеин и теобромин, что является здоровой заменой кофе. Употребляя напиток по утрам и до обеда, можно почувствовать прилив сил и бодрости, но в более мягкой форме, чем от кофе, ведь основное действующее вещество здесь – теобромин.
- Имеет нейропротекторное и ноотропное свойства. При регулярном длительном употреблении возрастают защитные силы мозга при стрессах, кислородных голоданиях, неблагоприятных условиях окружающей среды.
- Улучшается работа мозга, появляется сосредоточенность, концентрация. У пожилых людей проведенные исследования отметили восстановление памяти, лучшую работу мозга, замедление развития болезни Альцгеймера.
- Постоянное употребление способствует нормализации кровяного давления. А происходит это благодаря большому содержанию калия в продукте. Именно благодаря ему стенки кровеносных сосудов становятся эластичными и подвижными.
- Благодаря богатому содержанию натуральных веществ, которые не дают тромбоцитам склеиваться, напиток из зерен препятствует появлению атеросклероза.
- Благодаря содержанию мелатонина в составе препятствует развитию рака кожи, кожных ожогов.
- Богат этот продукт полифенолами, которые борются со старением организма.
- Уходит нервозность, беспокойства, улучшается сон без иных медицинских препаратов.
- Кожа, волосы, ногти отреагируют быстрым ростом и силой.
- Пептиды и флавоноиды участвуют в нормализации уровня гормонов и холестерина в крови, выводя излишки из организма.
- Активно участвует в образовании всех видов клеток крови благодаря содержащимся в порошке веществам.
- У диабетиков значительно замедляет течение болезни, нормализуя уровень сахара в крови, является профилактическим средством от сахарного диабета. Только готовить его нужно на воде и пить только в первой половине дня.
- Согласно последним исследованиям, какао выводит из организма патогенные вещества, токсины. Также способствует быстрому заживлению ран, гнойников.
- Для мужчин особенно полезен этот напиток тем, что благодаря целому набору сложных веществ способствует увеличению активных сперматозоидов, является профилактикой мужского бесплодия.
Польза от масла
Масло на вид похоже на обычное сливочное, только имеет нежный кофейный аромат. Его можно наносить как на кожу, слизистую, так и использовать в пищу. Вот основные его функции.
- Способствует выработке коллагена, борется с сухостью кожи, поэтому особо популярен у женщин.
- Содержащийся в нем мелатонин защищает от рака кожи, борется с ультрафиолетовыми излучениями, ожогами кожи.
- Благоприятно влияет на ногти, кожу, волосы как при наружном, так и внутреннем употреблении.
- Помогает выработать иммунитет, борется с простудными и вирусными заболеваниями.
- Много рецептов существует с использованием этого масла при кашлях.
- Борется с бронхиальной астмой, благоприятно воздействует на дерматиты.
- Является отличным компонентом для приготовления свечей и тампонов от геморроя.
Польза от зерен такая же, как от масла и порошка, это ведь его составляющие. Для детей этот напиток столь же полезен, как и для взрослых. Однако детям до 3 лет жизни он не рекомендуется.
Противопоказания
Если говорить о вреде, то стоит упомянуть несколько факторов.
- Не стоит забывать, что зерна выращивают в бедных странах, и в момент ферментации, а это 7-10 дней, бобы лежат на земле в грязи, в условиях антисанитарии. Поэтому в них всегда заводятся тараканы, полностью убрать которых очень тяжело. Вследствие этого в процессе производства порошка, масла вместе с продуктами под пресс попадают и описанные насекомые. Их тело покрыто хитиновой оболочкой. Многие люди имеют аллергию на шоколад благодаря этому факту, так как хитин является очень аллергенным и канцерогенным элементом. Также сам продукт далеко не идеально чистый.
- Шоколадные деревья очень привередливы, их поражают различные насекомые. Поэтому их обрабатывают сильнейшими химическими веществами. Естественно, что часть их попадает в пищу человека. Все это способствует появлению аллергических реакций, непереносимости продукта, различных осложнений.
- Самое вредное какао из Китая. Его там не производят, однако скупают у производителей полусгнившие плоды для обработки и глубокой переработки. Понятно, что полезных средств там уже быть не может, только химия и некачественный продукт.
Кроме вредных факторов, которые присутствуют в момент выращивания и обработки бобов, с которыми пока никак не удается справиться, существуют также противопоказания к его употреблению и использованию.
- Не следует употреблять этот продукт людям с излишней массой тела.
- Противопоказан он и при тяжелых формах заболеваний сахарным диабетом.
- С особой осторожностью его следует принимать людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и пожилым людям, ведь он содержит кофеин и повышает давление.
- При запорах он также противопоказан.
- При подагре, повышенной кислотности, в частности, гастрите, какао из рациона должен быть исключено либо максимально минимизировано.
- Детям до 3 лет не рекомендуется употреблять бобы ни в каком виде. После 3 лет можно в виде напитка 2-3 раза в неделю по одной неполной ложке с молоком или водой. После 6 лет частоту можно увеличить до 4 раз в неделю.
Популярные сорта
Существует много видов и сортов этого волшебного дерева, каждый из которых обладает своими особенностями: горчит, кислит, имеет более сильный или слабый аромат, химически обработанный или натуральный. Отличается он также по месту произрастания и производства: экологически чистые районы и все остальные.
Потребителям сейчас известно всего 3 сорта. Хотя ранее существовало всего 2 типа какао.
Сорт «Криолло» занимает первое место по вкусовым и ароматным качествам. Он имеет нежный вкус, не горчит и не кислит. Самый элитный сорт, соответственно, и самый дорогой.
Сорт «Форастеро» – самый популярный. Имеет и горчинку, и кислинку. Чаще всего именно его мы видим на полках магазина. Этот сорт, к сожалению, проходит радиологическую обработку. По цене является доступным.
Сорт «Тринитарио» изобретен искусственно. Сейчас его производство набирает обороты. Отличается насыщенным вкусом, цветом и ароматом. О нем известно пока еще не очень много.
Самые элитные сорта какао, по всеобщему признанию, произрастают в Доминиканской республике. Экспорт бобов лучших сортов происходит именно оттуда. Зерна там не обжаривают и не обрабатывают химическими реагентами. Санитарные требования при ферментации плодов соблюдаются, районы выращивания признаны экологически чистыми. Климатические условия для какао идеальные. Если на пачке написано, что какао произведено в Доминиканской республике, рядом должны стоять пометки BIO, ORGANIC либо LIVE – без обжарки.
Туристы после путешествий из Доминиканы привозят не магниты, а какао, масляные шарики какао и настоящий горький шоколад. Эти продукты выступают гордостью Доминиканы. Являясь сельскохозяйственной республикой, она производит какао наравне с кофе, табаком, тростниковым сахаром.
Как выбрать?
Услышав фразу «напиток из какао», сразу представляешь растворимый напиток Nesquik от компании Nestle. Благодаря высокому качеству, соблюдению технологий производства, растворимый напиток этой фирмы занимает лидирующие позиции среди подобных изделий из какао уже почти 80 лет. Сырье, из которого производится этот напиток, поставляется только из Доминиканы. Оно и понятно. Компания, следящая за сохранением своей репутации, закупает только натуральный и высококлассный продукт, ведь основными его потребителями выступают дети.
Пить данный напиток можно как с горячим молоком либо водой, так и в холодном виде. В последнем случае можно добавить к коктейлю банан и получить питательный и очень полезный завтрак. Продается он в упаковках по 250 и 500г. Как указал производитель, калорийность напитка составляет 379 ккал.
Калорийность одной чашки (если готовить его с молоком 1,5%) составляет 141 ккал. Так что один раз в день позволить себе этот напиток, дарящий бодрость и энергию на долгое время, вполне допустимо.
Необычные рецепты
Кулинария
Какао с ликером
В холодный дождливый день неплохо бы согреться чашкой ароматного какао с ликером.
Какао с ликером:
- молоко – 140 мл;
- сливки – 40 мл;
- ликер миндальный – 30 мл;
- соль – на кончике ножа;
- сахар 0,5 чайной ложки.
Сливки и молоко поставить на плиту греться. После закипания осторожно добавить ликер, сахар и соль. Периодически помешивая, держать на огне около 1 минуты. Подавать в широкой чашке, для красоты можно присыпать сахарной пудрой. К такому напитку подойдет рассыпчатое сахарное печенье.
Какао с кофе и мятой
Холодное какао с кофе и мятой:
- 2 чайные ложки кофе;
- пару веточек мяты;
- 2 чайные ложки какао;
- 3 чайные ложки сахара;
- 250 мл молока;
- ванилин.
Сварить из 1 чайной ложки кофе, разлить в формочки для льда и поставить замораживаться. Отдельно в кофемолке поставить на медленный огонь оставшуюся ложку кофе, какао, сахар, ванилин. Залить 200-250 мл воды. Довести смесь до кипения и сразу отключить огонь. Залить горячим напитком оторванные от стеблей листики мяты и накрыть. Дать постоять около 5 минут. Добавить молоко и взбить блендером. Напиток процедить. В высокие стаканы, как для латте, положить замороженный в кубиках кофе, залить остывшей жидкостью. Напиток готов.
Шоколадный пирог
Или можно побаловать себя чрезвычайно вкусным и необычным в приготовлении шоколадным пирогом.
Сочный шоколадный пирог:
- молоко – 220 мл;
- сахар – 220 г;
- какао – чайных ложек;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- масло подсолнечное – 120 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1 стакан;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки.
В миску поместить 110 грамм сахара, 4 чайные ложки какао и 110 мл молока, вымешать. Добавить по одному яйца. Муку смешать с разрыхлителем, солью, ванилином. Сухую составляющую пирога высыпать в миску, снова хорошо вымешать. Влить подсолнечное масло, взбивая миксером. Духовку прогреть до 170-180 градусов. Форму для пирога стандартно смазать маслом и посыпать мукой, вылить смесь. Печь примерно 25 минут, время зависит от размера формы для запекания.
Пока пирог готовится, в миске смешиваем оставшиеся сахар, какао, молоко. Смесь подогреть, чтобы она была теплая. По прошествии 20 минут, бамбуковой палочкой проверяем пирог на готовность. Если ничего не прилипло, пирог готов. Духовку отключаем, заливаем пирог нашей смесью и оставляем в духовке на 40-55 минут, время зависит также от размера формы для выпечки. Доставать пирог следует только после его полного остывания. В конце можно посыпать сахарной пудрой или порошком Nesquik, а можно им выложить полоски или сделать любой другой рисунок. Тут по желанию.
Шоколадное мороженое
В летний период можно побаловать себя шоколадным мороженым собственного изготовления.
Шоколадное мороженое:
- молоко – 400 мл;
- сливки жирные, более 18% – 200 мл;
- сахар – 70 г;
- какао-порошок – 3 столовые ложки;
- ванилин – 0,5 чайной ложки.
Молоко довести до кипения на среднем огне. Сливки подогреть, но не кипятить. Когда молоко закипит, добавить в него сахар, ванилин и какао, все взбить блендером. Плиту отключить, добавить сливки и еще раз хорошо все перемешать. После остывания разлить смесь по формам и поставить в морозилку. Рекомендуется перемешивать смесь каждые 15 минут в течение часа. Так мороженое будет более однородным. Далее самое сложное – продержаться и дождаться застывания мороженого в морозилке.
Пирог с яблоками и шоколадом
Необычный пирог с яблоками и шоколадным ароматом:
- твердый сорт яблок – 400-500 г;
- сливочное масло – 2 пачки;
- яйца 3-4 шт. – в зависимости от размера;
- какао-порошок – 60 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 1 стакан;
- вода – 70-80 мл;
- разрыхлитель – 2 чайные ложки;
- сода – 0,5 чайной ложки;
- соль – 1⁄4 чайной ложки.
Крем:
- какао – 60 г;
- сахарная пудра – 1,5 стакана;
- сливочное масло – 30-40 г;
- ванилин – щепотка;
- вода – 2 столовые ложки.
Соду погасить, смешать все указанные выше продукты для теста. В форму положить пергамент, смазать его маслом. Включить духовку, если форма не слишком маленькая, подойдет температура 170-180 градусов. Наполнить тестом форму и выпекать в течение часа. Проверить бамбуковой палочкой на готовность. Духовку выключить, немного приоткрыть. Минут через 10-15 желательно переложить пирог на решетку, чтобы он снизу не был мокрым. В это время готовим крем, лучше взбить миксером, воду добавлять кипящую.
Крем должен быть горячим, смазать им сразу торт и оставить впитываться на 40-50 минут.
Шоколадные конфеты
Очень вкусными окажутся свои домашние шоколадные конфеты.
Шоколадные конфеты:
- молоко – 4-5 столовых ложки;
- сахар – 5 столовых ложек;
- сливочное масло – 50 грамм;
- какао – 6 столовых ложек;
- мука – 1-1,5 столовых ложек.
Заварить молоко, какао и сахар, когда смесь нагреется, добавить сливочное масло. После полного размешивания сливочного масла высыпать муку. Поместить шоколад в специальные формы и отправить в морозильную камеру на несколько часов. Формы лучше использовать специальные для шоколада или силиконовые.
Косметология
Косметологи используют в процедурах как порошок, так и масло. Масло имеет молочный цвет и пахнет какао.
Масло имеет в своем составе жирные кислоты и антиоксиданты, благодаря чему:
- помогает коже удерживать влагу, создавая жирную пленку;
- защищает от солнечных ожогов, поглощая ультрафиолетовые лучи;
- оказывает успокаивающее, противовоспалительное и восстанавливающее воздействие на кожу после загара;
- заживляет кожу после прыщей, рубцов;
- питает возрастную и очень сухую кожу, разглаживает и делает ее эластичной;
- в низкие температуры создает барьерную пленку для защиты кожи.
Масло плавится при температуре более 30 градусов, поэтому очень удобно наносить его на кожу. В чистом виде оно подойдет только для сухой и возрастной кожи, в остальных случаях его необходимо смешивать с другими маслами, водорослями, травами.
Этот продукт имеет высокий комедогенный показатель, то есть, забивает поры нормальной и повышенной жирности, если использовать его в чистом виде.
Народные рецепты с использованием масла какао приведены далее.
Маска с лимоном и медом
Ингредиенты:
- мед – 1 чайная ложки;
- лимон – 1 чайная ложка;
- морковный сок – 1 чайная ложка;
- масло какао – 1 чайная ложка.
Ингредиенты смешать, нанести на кожу лица, не касаясь век. Выдержать 10-15 минут, смыть.
Такая маска подойдет для увядающей, уставшей кожи. Мед активно отдает коже полезные элементы, лимон осветляет кожу и подсушивает воспаления. Масло какао питает, защищает, увлажняет. Сок моркови питает и насыщает кожу полезными веществами.
Чтобы добиться заметного результата, маску следует наносить минимум 1 раз в неделю.
Масло какао для тела
Ингредиенты:
- способствует омоложению, питанию и увлажнению кожи, активно применяется при антицеллюлитных массажах и похудении;
- защищает от ультрафиолетовых лучей, заживляет ранки, порезы;
- активная формула масла обеспечивает интенсивное воздействие на клетки на глубинном уровне;
- снимает зуд с очень сухой и воспаленной кожи, после похода в бассейн нейтрализует воздействие хлора;
- зимой предотвращает кожу от пересыхания, обморожения;
- приятный запах поднимает настроение, при регулярном использовании борется с нервными расстройствами, снимает раздражения.
Масло для волос
Масло для волос очень востребовано в косметологии. Уже после первой процедуры волосы приобретают блеск, силу, легче расчесываются. При более длительном пользовании укрепляются волосяные луковицы, утолщается сам волос за счет заполнения его по всей длине целым набором полезных веществ. Итак, с какао можно сделать много масок. Какие же из них по отзывам самые популярные, рассмотрено ниже.
- Укрепляющая корни маска с розмариновым настоем. Сделать крепкий настой розмарина (на 100 мл 6 чайных ложек). В остывший отвар добавить 2 растопленные чайные ложки масла какао. Получившуюся маску наносить на кожу головы, стараясь не попадать на волосы, надеть пакет и теплую шапку, прогреть феном и походить с маской 2-3 часа. Смыть бессульфатным шампунем. Для достижения лучшего эффекта маску наносят не менее 3 раз в неделю в течение месяца. Раствор хранить в сухом прохладном месте.
- Питательная маска для волос с кефиром и маслом. Смешать 2 чайные ложки кефира с 2 чайными ложками масла какао и 2 чайными ложками репейного масла. Нанести на волосы на 25 минут, надеть пакет и шапочку. Маску смыть с помощью шампуня.
- Стимулирующая рост волос маска. Масло какао и тертый имбирь (по 1 столовой ложке) смешать. Нанести на кожу волос на 25 минут. Голову укутать. Кожа должна разогреваться. Когда станет горячо, смесь смыть шампунем.
- Оздоравливающая. Это, пожалуй, самая популярная маска для волос: 5 чайных ложек какао смешать с 2 столовыми ложками коньяка, 2 столовыми ложками оливкового масла либо масла абрикосовых косточек, добавить немного воды. Намазать маской волосы, замотать волосы пищевой пленкой и надеть теплую шапку. Прогреть маску феном и держать смесь на волосах от 25 до 50 минут. Маска подкрашивает волосы, поэтому подходит только шатенкам.
Обертывание с какао от целлюлита
Смешать в мисочке в одинаковых пропорциях масло какао, оливковое масло, масло абрикосовых косточек. Нанести на проблемные места, помассировать специальной щеткой или, при ее отсутствии, согнутой в кулак рукой до появления красного цвета кожи. Обернуть пищевой пленкой проблемные зоны и, надев теплую пижаму или спортивный костюм, лечь под одеяло минут на 30-40. Минимальное количество сеансов для получения положительного результата – 12. При этом частота таких обертываний должна быть не менее 3 раз в неделю.
В настоящее время очень популярна в салонах процедура обертывания шоколадом. Аромат шоколада расслабляет, его теплая и вязкая структура обволакивает тело и нежно воздействует на кожу. При этом обертывания имеют антицеллюлитный эффект, выводят лишнюю жидкость из организма, разглаживают и увлажняют кожу, способствуют похудению. В зависимости от того, с чем смешивают масло, можно достичь разных эффектов. Делают их с травами, медом, водорослями, смесями.
Процедура из-за натуральности ее компонентов достаточно дорогая. Один сеанс стоит около 4000 рублей, а весь курс обойдется в сумму от 48000 руб. Но можно сделать шоколадное жиросжигающее обертывание и дома, при этом значительно сэкономив.
Жиросжигающее шоколадное обертывание
Есть несколько вариантов с различной степенью эффективности.
- Самый простой и дешевый вариант. Растопить горький шоколад высокого качества, нанести на проблемные зоны, укутать пленкой и лечь в тепло на 30-40 минут.
- Купить готовые наборы для шоколадного обертывания. Хорошая, качественная смесь стоит достаточно дорого, после открытия хранится в холодильнике.
- Изготовление смеси для обертывания самостоятельно из масла, порошка какао и водорослей, масел и трав. Недостаток этой процедуры в том, что понадобится потратить достаточно времени на приготовление смеси, а долго она храниться не может. В то же время этот вариант является более натуральным и эффективным.
Варианты приготовления смесей для шоколадного обертывания.
- Смешать в равных пропорциях масло какао и порошок, измеряя их чайной ложкой. Добавить к ним оливковое масло и пару капель масла лимона или апельсина. Смесь нагреть, размешать и нанести на тело после остывания до комфортной температуры. Далее как обычно: покрыть пленкой и в тепло на 40 минут.
- Масло какао, порошок, кофейную гущу смешать с тертым корнем имбиря. Порошок какао и кофейная гуща берутся в равных пропорциях, масло какао – 2 чайные ложки. Имбирь – 1 столовая ложка. Все смешать, нанести, накрыть пленкой и отдохнуть в тепле, пока ингредиенты будут работать.
- Пачку водорослей, стандартный вес которой в аптеке 200 г, замочить в теплой воде на несколько часов. Далее смолоть в мелкую кашу, добавить 100 г какао-порошка. Нанести на проблемные участки, накрыть пленкой и полежать в тепле.
Однако перед такими обертываниями необходимо выполнить ряд процедур. Желательно принять горячую ванну или душ с использованием скраба или жесткой мочалки, хорошо промассировать кожу, чтобы все поры открылись и кожа очистилась от лишнего жира и загрязнений. Кожа должна хорошо покраснеть. И сразу же приступать к обертыванию.
Смеси очень полезные, главное, минимум 3 раза в неделю в течение месяца их использовать. Результат не заставит себя ждать. Кожа будет выглядеть здоровой, сильной, объемы тела уйдут, результаты активного похудения будут налицо.
Однако следует отказаться от этой процедуры, если:
- имеется аллергия на какао или масло;
- присутствует варикозное расширение вен;
- повышенное артериальное давление;
- кожные воспаления, экземы.
Окрашивание с какао
Сегодня популярны более мягкие и натуральные средства ухода за собой и телом. Касается это и окрашивания волос. Окрашивание с какао дает красивый оттенок, которого не всегда можно добиться в парикмахерских, питает волосы. Однако следует помнить, что такое окрашивание не подойдет девушкам, которые уже имеют окрашенные аммиачными красками волосы. Эффект может быть не тот, на который рассчитывали. Также следует помнить, что такая краска смывается при каждом мытье головы, и первую неделю волосы пачкают вещи.
Зная все эти небольшие хитрости, можно заняться оздоровлением и окрашиванием волос.
Наиболее часто встречается такое окрашивание с какао, как смесь с хной. К пачке хны добавляют 2 столовые ложки разведенного в воде или кофе (если хочется более темный и насыщенный цвет) какао. Можно добавить 2 столовые ложки красного вина, если хочется бордовый оттенок. Когда волосы длинные, нужно сделать двойную порцию. Нанести на сухие, вымытые шампунем, волосы. Бальзамом волосы не мыть. Края кожи, находящиеся возле линии роста волос, лучше смазать жирным кремом, иначе около недели придется ходить с коричневой кожей.
Работать лучше в перчатках. Выдержать время, указанное на упаковке хны, смыть массу шампунем и ополоснуть уксусной водой для закрепления эффекта (50 мл уксуса на 1 л воды). После окрашивания желательно неделю не купаться в море либо бассейне. Окрашивать волосы необходимо раз в неделю, по истечении месяца достаточно будет одного раза в 30 дней.
Еще один небольшой совет с какао. Если у девушки каштановые волосы и она не успевает их вымыть, можно нанести на корни порошок какао и затем прочесать волосы по всей длине. Это на время спрячет седину и какао сработает в данном случае как сухой шампунь, поглотив излишки сального жира с головы.
Исходя из всего разнообразия применения какао в жизни человека, можно смело утверждать, что Колумб открыл не только Америку, но и целое направление в кулинарии, косметологии, фармакологии, сделал жизнь ярче, вкуснее и разнообразнее.
О лечебных свойствах какао смотрите в следующем видео.