Тертое какао: что это такое и как приготовить?

Немного истории
В XVI веке ученый Бенцони изобрел рецепт приготовления жидкого шоколада. Он приехал к королю Испании и рассказал ему о целебных свойствах продукта. Это решили держать в секрете. Многие были даже казнены за разглашение тайны. Длительное время шоколад был довольно дорогим и доступным только для очень богатых людей.
Только в XX веке, после того как какао было значительно удешевлено в производстве, стало возможным купить шоколад по доступной цене. Благодаря названию «царский десерт» он стал широко известным и популярным лакомством для сладкоежек.
Сегодня горький шоколад делается с использованием какао тертого, сахара и масло какао. При этом есть возможность менять вкусовые качества с помощью разной консистенции сахара. В продаже также есть и молочный шоколад. Его делают так же, как и горький, только добавляют сухое молоко. Иногда используют деревенское молоко, тогда плитка получается намного мягче, а вкус – нежнее.
Особенности
Для того чтобы получить этот замечательный продукт, первым делом какао-бобы поддаются обжарке. Второй этап приготовления включает в себя нагрев при высоких температурах и измельчение. Образуется какао-масло. Следовательно, тертое какао получается наполовину жидким.
По консистенции уже готового продукта можно определить его качество. Если он получился не очень густым, то можно сделать вывод, что выработалось больше масла, а измельченность была более высокой. То есть менее густое какао считается лучшим. Оно легче перемалывается и хорошо перемешивается с сахаром. Следовательно, облегчается процесс устранения влаги и летучих кислот.
Какао-бобы можно разделить на два вида.
- Элитный сорт. Такие плоды характеризуются мягким вкусом и особенным ароматом с множеством разных оттенков.
- Обыкновенный сорт. Такие бобы имеют горьковатый вкус с элементами терпкости и достаточной яркий аромат.
На полках супермаркетов довольно часто встречаются обыкновенные сорта. Элитный же сорт бобов удается найти очень редко.
Следует заметить, что большое количество микроорганизмов не выживает на этапе обжарки, а в ходе стерилизации погибают даже теплостойкие бактерии и споры. Так что продукт совершенно безопасен и подходит для употребления.
Ядро какао-боба – это самая ценная часть. Оболочка же не представляет никакой ценности. Поэтому основная задача любого производителя – с помощью специального оборудования отделить оболочку от ядра. Ведь именно оно имеет клеточную структуру, из которой получается тертый продукт.
В составе какао тертого содержится огромное количество полезных для человека элементов.
- Калий. Способствует уменьшению отеков, необходим для нормальной жизнедеятельности капилляров и сосудов. Улучшает деятельность головного мозга.
- Магний. Улучшает настроение, снимает усталость и раздражительность. Помогает избавиться от головной боли.
- Никотиновая кислота. Ускоряет процесс метаболизма, нормализует уровень холестерина, помогает выведению шлаков и очищает организм.
- Фосфор. Поддерживает нормальный рост костных тканей организма. Снижает болевые ощущения при артритах.
- Железо. Повышает гемоглобин. Стимулирует продуктивную работу мозга.
Какао алкализированное
Такое название какао дали благодаря его насыщенному цвету. Он получается довольно темным. Получают его также из какао-продуктов, когда перерабатывают их с использованием щелочных солей. Какао алкализированное лучше растворяется в воде и имеет меньшую кислотность.
Такой продукт используют для приготовления десертных изделий высокого качества. Если добавить его в состав теста, то он не растечется при большой температуре и сохранит насыщенную окраску. Также именно алкализированное какао используется для приготовления «нидерландского какао», которое можно не варить.
Применение в кулинарии
В основном в кулинарии используют какао-порошок. В производстве такой продукт получают при помощи специального оборудования, которое выжимает из тертого какао часть масла. Получается масса, которую добавляют во время приготовления натурального шоколада, различных тортов, пирожных и других десертов.
Однако более полезным считается использование какао тертого в первоначальном виде. Тогда готовое кулинарное изделие считается приготовленным по ГОСТу. У него появляется ярко выраженный вкус и приятный аромат. Такая продукция улучшает настроение, повышает работоспособность и быстро усваивается в организме.
Многие опытные домохозяйки научились применять какао тертое для приготовления различных соусов, теста. Рассмотри несколько рецептов.
- Твердый шоколад. Берут масло какао и порошок (1: 3). Вместе с сахарной пудрой помещают их в небольшую кастрюлю с толстым дном и ставят на маленький огонь. Ждут, пока не получится однородная масса. Снимают емкость с огня и взбивают массу с помощью блендера, а затем заливают ее в заранее приготовленные формы. Немного дают остыть и ставят в холодильник до полного застывания.
- Глазурь. Для этого вам понадобится сахар (200 г), масло сливочное (80 г), какао-порошок (60 г) и молоко (80 г). Нужно все тщательно перемешать и довести до кипения, оставив кипеть 10-15 мин. Это весьма легкий рецепт, доступный для любой хозяйки.
- Пирожное «картошка». На водяной бане растапливают тертое какао и масло, но не доводят до кипения, чтобы продукт не был горьким. В это время берут обычное печенье, измельчают его в блендере и добавляют сгущенное молоко. Смешивают все полученные ингредиенты и лепят «котлетки». Затем ставят их охлаждаться в холодильник. Также можно добавить орешки или мед по вкусу. Такой десерт очень любят дети.
- Брауни. Это один из самых популярных десертов. Для его приготовления следует размягчить сливочное масло (100 г) и взбить его с сахаром (100 г). Затем нужно растопить какао тертое на водяной бане (100 г), 2 яйца хорошо взбить миксером. Все смешать, не забыть муку (70 г), разрыхлитель (0,5 ч. л.) и щепотку соли. Полученное тесто следует разлить по формочкам и выпекать при температуре 180 градусов в течение 20-25 минут.
Это самые легкие рецепты, которые можно использовать в домашней кулинарии. Кроме того, многие обожают сладкий и полезный напиток из какао. Если употреблять его вместо чая, то вырабатывается серотонин (гормон счастья). Некоторые так даже лечат депрессию. Следует заметить, что в составе какао есть немного кофеина, что способствует укреплению сердечно-сосудистой системы и уменьшает риск образованию раковых опухолей. То есть такой продукт приносит только пользу.
Тертое какао используют и в косметологии. Из него делают маски для лица и тела, обертывания, а также скрабы. Он обладает свойством регенерировать клетки, удаляет жировые отложения и омолаживает кожу.
Противопоказания
Продукт может оказывать как положительное воздействие на организм, так и отрицательное. Какао нельзя употреблять тем, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Продукт вызывает раздражение слизистой и ускоряет выработку желудочного сока. Также не рекомендуется употреблять его детям до 4-х лет из-за содержания кофеина. Следует задуматься перед употреблением и человеку с сахарным диабетом или с почечной недостаточностью.
Правила приготовления по ГОСТу
Все производители сталкиваются с таким требованием, как государственный стандарт. Многие придерживаются его, другие изобретают качественные подделки, чтобы удешевить продукт. Правила по ГОСТу включают в себя несколько моментов.
- Какао должен быть коричневого цвета (светлого или темного). Использование светло-серого продукта не допускается.
- Вкус и запах должны соответствовать какао-порошку, не должно быть различных примесей и добавок.
- Ароматизированные добавки разрешается использовать только в соответствии со стандартами, утвержденными Министерством здравоохранения.
Чтобы избежать приобретения некачественной продукции или подделки, нужно убедиться, что в составе нет химикатов, какао-жмыха и ароматизаторов. Не рекомендуется увлекаться порошками с высоким содержанием сахара. Не стоит искушаться растворимыми напитками с усилителями вкуса и прочими небезопасными веществами в составе.
Лучше купить натуральное тертое какао. Но стоит учесть, что он совсем не растворяется в молоке, для приготовления напитка из него нужно добавлять кипяченую воду.
О том, как приготовить шоколад из настоящих какао-бобов, смотрите в видео ниже.