Тонкости приготовления какао

Сейчас в мире трудно найти человека, который бы не слышал о какао, в частности, о какао-напитке. Но не все знают, как правильно готовить этот божественный нектар. Ведь состав и количество ингредиентов, входящих в его состав, практически неизменны. Но добавление некоторых секретных веществ и продуктов делают какао настоящим эликсиром, наслаждаться которым можно в любое время дня. Настоящие гурманы все же рекомендуют пить какао на завтрак, для того чтобы получить заряд бодрости и хорошего настроения на весь день.
Бодрость вам подарить кофеин, входящий в состав какао. Массовая доля его невелика и составляет всего 0.2%, но это количество способно внести свои коррективы в ваше самочувствие, сделав его бодрым на несколько утренних часов. Серотонин, который называют гормоном счастья, поможет вам получить порцию хорошего настроения.
Рекомендовано готовить какао в самый трудный день недели – понедельник, и ваша рабочая неделя будет гарантирована продуктивной деятельностью.
Польза
Разговоры о положительном и отрицательном действии какао на человека не стихают и в медицинской среде, и в среде настоящих ценителей. Карл Линней, основатель современной классификации растений, дал название какао. На латинском это theobroma cacao. В переводе на русский – это еда или пища богов. Рассмотреть эту сторону вопроса стоит исходя из состава какао-порошка и входящих в него веществ. Как и все пищевые продукты, этот включает в себя белки, жиры и углеводы. А его калорийность доходит до 290 ккал в 100 граммах. Низкокалорийным продукт явно не является.
Поэтому тем, кто следит за своей массой, употребление данного продукта следует взять под контроль, и при приготовлении лучше ограничить количество сахара и молока, разбавляя последнее водой либо полностью заменить ею. Какао содержит кофеин и теобромин, влияющие на работу центральной нервной системы, преимущественно, мозга, стимулируя его деятельность. А наличие теобромина регулирует работу сердца и сосудов, оказывая на весь организм тонизирующее воздействие, снижает давление в кровеносной системе.
Содержание витаминов в какао:
- провитамин А – так называемый каротин, РР или никотиновая кислота, витамины группы В, бета-каротин и токоферол, поддерживает репродуктивную функцию;
- минералы, которые содержатся в бобах: Ca, MG, NA, K, P, Fe, Zn, Ft и Mo.
Каждый из этих элементов таблицы Менделеева участвует в жизнедеятельности человеческого тела и нуждается в регулярном пополнении.
Это уникальная кладовая нужных веществ, влияющих на процессы, протекающие в человеческом организме. Например, употребление двух кружечек какао в течение семи дней полностью снабдит организм так необходимым ему цинком, а еще убережет от возможности возникновения онкологических заболеваний.
Польза шоколадного напитка для спортсменов заключается в его способности восстанавливать работу всех мышц тела, активно задействованных на тренировках.
Положительное воздействие на кожу заключается в большом содержании антиоксидантов. Они помогают нам бороться с процессами старения в организме, усиливая выработку коллагена в слоях кожи, что сохраняет её плотность и молодость. Порошок какао содержит вещества, способствующие выработке меланина в коже, и берегут её от воздействия агрессивных солнечных лучей. Спасают нашу кожу от перегрева и ожогов.
Содержание большого количества калия, приблизительно 1523 мг, что является половиной дневной дозы для человека, и наличие магния, который в совокупности с калием регулирует работу сердечной мышцы, является профилактикой сердечных аритмических приступов. Входящие в состав такие вещества, как полифенолы, обеспечивают правильную работу всех сосудов в теле человека, препятствуют образованию тромбов и оседанию на стенках сосудов холестериновых бляшек.
Вы можете приготовить классический напиток в домашних условиях или заварить его в микроволновке или кофемашине со сгущенным молоком, кокосовым масло или другими ингредиентами. В данной статье представлена технология приготовления и пошаговый рецепт приготовления напитка. Какао не только полезно, но и вкусно.
Вред
Наряду с пользой, нельзя обойти вопрос негативного воздействия на организм, который может нанести какао. Кофеин в составе какао возбуждающе действует на нервную систему, отсюда сделаем вывод, что людям с усиленной возбудимостью и различными психическими заболеваниями не нужно злоупотреблять какао. Противопоказан для употребления детям до двух лет, женщинам в интересном положении и кормящим мамам.
Основной вред для человека исходит из мест, где растут бобы. Отсутствие санитарных условий в местах роста какао деревьев и обработка какао-бобов являются одним из пунктов, по которым стоит ограничить употребление напитка.
Обработка плантаций какао пестицидами, которые впоследствии внедряются в структуры организма, отравляют и разрушают его. Наличие большого количества насекомых, а именно: тараканов, которые просто обожают лакомиться какао, в местах роста и переработки бобов какао, частицы хитинового панциря в составе порошка может стать причиной аллергических реакций при употреблении напитка. Тогда как сами какао-бобы не обладают способностью вызывать аллергию.
Аллергическую реакцию могут вызвать и химические вещества, которыми обрабатывали продукт во время роста для борьбы с насекомыми. Наличие болезнетворных микроорганизмов в 99% плодов какао может стать причиной развития кишечных недомоганий.
Какао-бобы промышленного производства часто подвергаются обработке радиацией, а уж ее вред для всего живого трудно недооценить.
Кому не стоит пить какао:
- он противопоказан людям, страдающим заболеваниями суставов – подагрой, ревматизмом и артритом из-за содержания пуринов, способствующих выработке и оседанию мочевой кислоты, которая усиливает течение данных болезней;
- не рекомендован людям с болезнями мочеполовых органов по тем же основаниям – содержание продуктов азотистого обмена в составе;
- детям до двух лет, так как какао оказывает возбуждающее действие на мозг маленького ребенка;
- беременным и кормящим женщинам из-за риска возникновения аллергии;
- тучным людям – из-за высокой калорийности продукта.
Качество напитка, который мы собираемся приготовить, напрямую зависит от качества какао-порошка. Поэтому экономить в данном случае не рекомендуется.
Выбираем порошок
Существует несколько критериев выбора.
- Цвет порошка должен быть темно-коричневого оттенка, что напрямую говорить о его качестве, правильной степени обжарки бобов.
- Аромат шоколадно-насыщенный без каких-либо посторонних запахов. Запах затхлости должен полностью отсутствовать.
- Текстура порошка шелковистая на ощупь, без каких-либо примесей или комочков, это говорит о качественном помоле порошка. Разминая порошок между пальцами, особенно остро чувствуешь шелковистость шоколадной пудры. А на пальцах обязательно останется маслянистый след, наличие какао-масла. Но ощутить это можно только принеся покупку домой.
- Порошок должен быть горьковатым на вкус.
Выбирая порошок, внимательно изучаем упаковку. Там должна быть запись, что какао не алкализированое, то есть не подвергавшееся обработке каким-либо видом химикатов. Должна быть пометка – 100% натуральный продукт. Проходим мимо смесей для приготовления растворимого напитка, ведь нас интересует качественный продукт. Массовая доля жира (масла какао) не менее 15%. Это идеальное содержание масла в какао-порошке. Рекомендовано не приобретать порошок, изготовленный в Китае, по причине покупки китайским производителем дешевого сырья в неразвитых странах, использование подгнивших бобов, злоупотребления химическими веществами для придания товару надлежащего вида.
Как сварить?
Существует несколько вариантов приготовления напитка.
На воде
Рецепт приготовления напитка на воде считается более низкокалорийным и может быть рекомендован лицам, контролирующим массу тела.
Берем ковшик или небольшую кастрюльку, для семьи из четырех человек достаточно емкости на 1 литр.
- Количество порошка на 1 литр воды достаточно 4-5 десертных ложек какао.
- Столько же сахарного песка (4-5 десертных ложек).
- Вода 1 литр.
Приготовить вкусный напиток совсем несложно.
В отдельную емкость насыпаем сахар и какао, перемешиваем и доливаем стакан горячей воды. Перемешиваем венчиком до удаления комочков. Кипятим приготовленную воду в посуде, а когда замечаем появление пузырьков на поверхности (момент закипания), тонкой струйкой вливаем нашу взвесь из сахара и какао. Даем напитку покипеть на небольшом огне, постоянно помешивая. Снимаем с огня и разливаем в подготовленные чашки и подаем к столу.
Принято подавать какао вместе с выпечкой: крендели, рогалики и булочки. Можно взять несладкое печенье.
На молоке
Рецепт какао-напитка, сваренного с использованием цельного молока, является классикой любой кулинарной школы как западной, так и восточной, а также европейской кухни. Небольшие вариации допустимы при добавлении пряностей, таких как корица.
На 0.5 литра молока допускается количество какао-порошка – 2-3 столовые ложки. Сахар-песок в количестве, равном какао-порошку.
Сахар и какао растираем в стакане. Одновременно с этим ставим на огонь молоко и доводим до кипения. В стакан с содержимым добавим 0.5 стакана горячего молока, возьмем из нашей кастрюльки. Тщательно перемешиваем, следим за отсутствием комочков. И полученное содержимое вливаем постепенно и постоянно перемешивая в закипающее молоко. Даем полученному напитку покипеть 4-5 минут, не забывая мешать. Это поможет избежать появления на поверхности неаппетитной пенки. Цвет получившегося напитка будет розовато-коричневого оттенка. Тонкий аромат шоколада растворится в сливочном запахе свежего молока.
Что добавить?
Добавки, которыми можно разнообразить пищу богов, довольно разнообразны.
В качестве добавок мастера приготовления используют корицу в виде палочек, ваниль, иногда совмещают и то и другое, добавляя эти специи незадолго до окончания приготовления, давая прокипеть лишь пару минут, чтобы не убить аромат.
Какао-десерт
В свежий сваренный напиток нарезаем дольками банан и кладем шарик пломбира либо ванильного мороженого. Подаем в прозрачном бокале, что позволит получить еще и эстетическое удовольствие.
Шарик мороженого или взбитые сливки помогут создать изысканный десерт.
Какао с ликером
В приготовленный напиток по вкусу добавить любимый ликер. Варить его нужно недолго.
Маршмелоу или воздушный зефир укладывают на поверхности какао. Можно подать так, а можно запечь в духовке при 180 градусах в течение 20 минут.
Вместо воды или молока для приготовления какао иногда берут компот из фруктов, какие вы больше всего любите. Заваривать нужно по классическому рецепту.
Горячий шоколад
Ингредиенты для приготовления:
- порошок какао 2.5 столовых ложки;
- крахмал кукурузный 1 столовая ложка;
- сливки цельные коровьи 300 мл;
- сахар тростниковый по вашему вкусу.
Сухие ингредиенты смешиваем в отдельной емкости, затем разводим небольшим количеством подогретых сливок и вливаем в основную массу жидкости. Оставляем на огне 5-7 минут. Разливаем по подготовленным стаканам и наслаждаемся. Спустя несколько минут мы будем чувствовать прилив сил и желание двигаться дальше. Вот мы и постигли волшебную силу какао-бобов.
И напоследок немного истории и любопытных фактов
В переводе с языка народов майя, слово шоколад переводится как «горькая вода». Название обусловлено способом приготовления, бобы растирали в порошок, кипятили на открытом огне, добавляли острый перец и в таком виде употребляли. Европейцы не оценили вкуса такого какао и смогли распробовать уникальный шоколадный нектар, лишь использовав сахар и молоко со сливками.
Майя использовали какао-бобы в качестве денег во время торговли. Стоимость одного раба исчислялась 100 бобами, а стоимость одной индейки исчислялась десятью (10) бобами.
Латинская Америка использовала бобы в качестве разменной валюты вплоть до конца XIX века. Индейцы племени майя часто заменяли кровь шоколадом во время ритуальных действий, ставя на алтарь жертвоприношений чашу с какао. Как говорится, и овцы целы и волки сыты.
Католическая церковь и святая инквизиция приравнивали продукты из какао к помощи еретикам и колдовству, их употребление могло стоить человеку свободы, Вспомним фильм «Шоколадница», где владелица кондитерской подвергалась гонениям со стороны уважаемых лиц, стоящих во главе города. Но в тайне каждый из них мечтал попробовать блюда, приготовленные мастерицей кондитерского дела.
О том, как варить какао быстро и вкусно, смотрите далее.