Ice латте: как приготовить холодный бодрящий кофе?

Ice латте: как приготовить холодный бодрящий кофе?

В мире огромное количество людей, которые не могут провести свой день хотя бы без чашечки хорошего кофе, но что делать в жаркое время года, когда совершенно не возникает желания пить что-либо горячее? В таком случае положение способен спасти нежный, ароматный, а главное, освежающий Ice латте.

Происхождение

В нашей истории довольно много случаев, когда гастрономические легенды были открыты совершенно случайно, так и получилось с нашим напитком. Сам напиток произошел от известного кофе латте в одном из небольших городов Италии. И как несложно догадаться, произошло это жарким летним днем, когда один итальянец, который не мог представить свою жизнь без кофе, случайным образом уронил несколько долек льда в кружку с кофе и в результате получил напиток, спасавший его от самых жарких дней в Италии. В скором времени эту идею подхватили французы, немцы, но особенно сильно она полюбилась россиянам.

Особенности

Для приготовления Ice латте используется не простая посуда, а высокие бокалы или стаканы (керамические или стеклянные). Такая традиция связана с тем, что при приготовлении латте его «укладывали» слоями, таким образом придавали напитку более презентабельный вид, но на вкус это никак не влияло.

Ингредиенты для напитка

Состав этого по большей мере ледяного напитка довольно прост. Необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 мл молока;
  • 60 мл эспрессо;
  • 8 кубиков льда;
  • сироп.

Отдельно стоит выделить сиропы, ведь зачастую именно они придают напитку необычный вкус.

Приготовление

Существует два способа приготовления Ice латте — ручной и механический. Рассмотрим оба способа более подробно.

Ручной способ

Первым делом берем специальный бокал (если выражаться более профессионально, Irish-бокал). Затем необходимо налить в отдельную посуду молока и вскипятить его, а после поставить его охлаждаться. Одним из самых важных элементов Ice латте является крепкий кофе или эспрессо. Для его приготовления потребуется две ложки кофе, которые следом нужно залить кипятком.

Есть небольшой секрет: если приготовить кофе в турке, то аромат и вкус будут лучше, чем у наспех заваренного эспрессо.

С эспрессо поступаем точно так же, как и с молоком (кипятим и отправляем охлаждаться). Затем в нашу емкость заливаем уже охлажденное молоко. По вкусу можем добавить разного рода сиропы (шоколадный, ванильный, клубничный, кокосовый и так далее), только главное не переборщить, чтобы не испортить вкус. После достаем формы со людом и добавляем два кубика (можно сделать напиток холоднее, если добавить больше льда). В конце наливаем охлажденный кофе.

Таким образом, мы закончили приготовление Ice латте и готовы подавать его к столу, но ведь все процессы смешивания, которые входят в приготовление, занимают довольно много времени, особенно если готовить на большую компанию. И именно для экономии собственного времени и сил существует еще один способ — механический.

С помощью блендера

Техника приготовления похожа на ту, что мы представили выше, но отличается моментом смешивания всех составляющих. Мы смешиваем в блендере то количество, которое нам требуется. Таким образом, мы облегчаем себе задачу. Ведь готовить на одного человека и подготавливать для одного гораздо проще, чем на пятерых человек. Главное — правильно рассчитать пропорции, и тогда вы получите прекрасный напиток, который спасет вас от утомительной жары.

Подача

Обычно для кофе используют классическую подачу с блюдцем и салфеткой, но для холодного напитка это будет не столь актуально и презентабельно. И поэтому наилучшим образом подойдет айриш бокал с трубочкой.

Калорийность

Все, что мы употребляем, имеет свою калорийность, и наш Ice лате не является исключением. В среднем на один бокал приходится:

  • 3,4 грамма белков;
  • 3,8 грамма жиров;
  • 12,5 грамма углеводов.

Калорийность напитка составляет около 98 Ккал на одну порцию.

Процесс приготовления Ice латте смотрите ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.