Кофе американо: характеристика и секреты приготовления

Кофе американо, что совершенно ясно из названия, придуман американцами. В отличие от эспрессо, он обладает более мягким вкусом, в нем отсутствует горчинка, поэтому он и получил широкое распространение во всем мире.
Особенности
Американо – это кофейный напиток на основе эспрессо (концентрированный черный кофе без добавок), содержащий, однако, большее количество воды. Происхождение кофе приходится на время Второй мировой войны, когда немецкие солдаты требовали итальянских бариста сварить им менее концентрированный и горький эспрессо. Последние просто разводили водой приготовленный эспрессо. Название напитка так и переводится – «кофе по-американски».
Однако при таком способе приготовления напиток терял характерную пенку, поэтому, спустя время, швейцарцы начали не разбавлять эспрессо водой, а, напротив, лить в горячую пенку готовый эспрессо. В этом случае пенка, или как ее правильнее называть «крем», остается на поверхности.
Оптимальным считается соотношение 3 частей воды и 1 части эспрессо. Классическая порция американо таким образом составляет 120 мл.
Впрочем, на сегодняшний день существует множество вариаций соотношения эспрессо и воды, например, 1: 1. В таком случае следует отметить достаточную крепость американо, в нем даже присутствует характерная горчинка. Технологическая карта подразумевает использование 7 г молотых кофейных зерен и 120 мл воды. В таком случае калорийность напитка невысока – около 3 ккал на 100 мл. Однако американо часто подают с молоком, сливками и подсластителями, что существенно увеличивает его энергетическую ценность.
Поскольку готовится американо на основе эспрессо, он также должен подвергаться кратковременной (не более 30 секунд) экстракции кофе (пролива горячей воды через кофейную массу). При более длительной экстракции напиток приобретает жженый привкус, горчит. Содержание полезных веществ в нем сведено к минимуму.
При менее продолжительной экстракции напиток имеет слишком светлый оттенок и характеризуется отсутствием кофейного вкуса. Получается так называемый пустой кофе. При несоблюдении пропорций кофе напиток также горчит и может иметь на поверхности белые пятна.
Чем отличается?
Несмотря на то что в основе американо – эспрессо, разница между этими напитками колоссальная. Ее можно свести к двум критериям:
- крепость напитка;
- объем напитка.
Эспрессо получается более концентрированным из-за того, что содержит в 3 раза меньше воды. При этом количество кофейных зерен одинаково в обоих напитках – в среднем это 7-10 мг, поэтому содержание кофеина в порции эспрессо и американо одинаково. Эспрессо отличается более выраженным вкусом с характерной горчинкой, в то время как вкус американо мягкий, деликатный. Бархатистость ему придают также часто входящие в состав молоко или сливки, подсластители.
Эспрессо истинным гурманам подается без добавок, поскольку считается, что они перебивают вкус кофе. Поскольку напиток получается очень крепким, подают его в небольших толстостенных чашках, объем которых 50-60 мл. Впрочем, допустимо использовать посуду большего (до 100 мл) размера, но наливают эспрессо всегда не более 40 мл. Классическая порция итальянской версии напитка – 25-30 мл. Порция американо составляет 120-200 мл.
Еще одним напитком на основе эспрессо является капучино, поэтому логично сравнить его с американо. Классический рецепт последнего предполагает только кофе и воду, в то время как капучино обязательно включает кофе, молоко и пенку на основе молока. Роднит их то, что в основе и американо, и капучино – одна порция эспрессо, поэтому содержание кофеина в них одинаково. Впрочем, за счет добавления воды в американо, он менее концентрированный.
Различия касаются и калорийности напитков: капучино, конечно, получается более питательным за счет содержания молока высокой жирности (из другого просто не получится молочной пенки), если сравнивать его с американо, приготовленным исключительно из кофе и воды. Оба напитка подаются в достаточно больших кружках. Порция капучино составляет 180-220 мл.
Виды
В зависимости от страны, где готовится американо, его рецептура может незначительно видоизменяться. Традиционно выделяют следующие виды напитка.
- Европейский. Предполагает 2 технологии приготовления. Согласно первой в готовый горячий эспрессо добавляется 90 мл горячей воды. Второй метод предусматривает подачу эспрессо в чашке большего объема и чашку с водой. Крепость напитка регулируется исходя из личных предпочтений.
- Итальянский. Итальянцы готовят американо, добавляя к стандартной порции эспрессо горячую воду в таком объеме, чтобы объем готового напитка составлял 120 мл.
- Скандинавский. Данный метод отличается от итальянского только тем, что в горячую воду наливают порцию эспрессо, благодаря чему на поверхности готового американо образуется светло-коричневая «шапочка».
Американо может содержать различные добавки, что существенно меняет его вкус. Так, например, достаточно распространенным является напиток с добавлением корицы. Для этого в турке или кофемашине готовится американо, а в это же время в кастрюле с толстым дном нагревается 150 мл молока с добавлением палочки корицы. Делать это нужно несколько минут, пока молоко не впитает в себя пряный аромат корицы и не приобретет легкий коричневатый оттенок. Смешиваются ингредиенты в высоких стаканах, можно добавить ложку меда.
Гармоничное вкусовое сочетание демонстрирует американо с шоколадом. Как и в предыдущем рецепте, нужно сварить американо, а в молоко добавить стружку нескольких плиток шоколада и нагреть его до их расплавления. После этого в кофе вливается горячая шоколадно-молочная масса, их соотношение 1: 1. Можно украсить напиток сливками или сиропом.
Одной из самых популярных добавок к американо считается молоко. На стандартную порцию напитка (120 мл) добавляется 30-50 мл молока. Вкуснее, если оно будет иметь высокую жирность. Хотя это и ощутимо повышает калорийность американо.
Также молоко можно поделить на 2 части, одну из которых взбить. В таком случае получится красивая воздушная «шапочка», которую выкладывают на поверхность напитка.
Важный момент – для ее получения необходимо брать молоко, жирность которого не менее 3.2%. Молоко в американо добавляется подогретым, чтобы избежать размывания вкуса напитка рекомендуется заменять 1 часть воды в американо таким же количеством молока.
В жаркое время года можно подавать американо холодным или даже со льдом. В первом случае варят классический эспрессо, который разбавляют холодной водой. В этом случае снижается количество кофеина в напитке, поэтому для получения насыщенного вкуса рекомендуется взять чуть больше кофейных зерен, чем обычно. Американо со льдом предполагает добавление в горячий напиток несколько кубиков люда. В таком случае он характеризуется необычным кофейным послевкусием.
Утолить жажду поможет и американо с мятой. Для этого пару листиков мяты кладут в турку сразу после выключения огня, но до того момента, пока кофе не разлит по чашкам. Можно также положить мяту в уже готовый напиток. Подают его как в горячем, так и в холодном виде.
Различные пряности, особенно в сочетании с молоком, позволяют раскрыть вкус кофе. Традиционно в американо добавляются корица, кардамон, гвоздика. Можно готовить напиток и с добавление алкоголя, как правило, это различные ликеры, ром, амаретто.
В кофейнях большой популярностью пользуется американо с маршмеллоу. Эти кондитерские изделия внешне напоминают зефир, однако по тягучести, скорее, близки с пастилой, а при их приготовлении не используются яичные белки. Как правило, маршмеллоу укладывается поверх молочной пенки.
Если увеличить в 2 раза содержание кофе и воды, то получится классический американо дабл (в переводе с английского – «двойной»).
Добавки позволяют изменять вкусовую палитру американо, подчеркивая его вкус и смягчая его. Однако при добавлении прочих компонентов всегда вырастает калорийность продукта, ведь даже на 100 граммов самого простого подсластителя – сахара приходится 398 ккал. На полторы чайных ложки (а именно столько предпочитает добавлять в кофе большинство людей) это почти 40 ккал.
Как готовить дома?
Классический эспрессо готовится только в кофемашине. Более того, этот напиток и был изобретен специально для данного устройства. Логично, что правильный американо также подразумевает варку в кофемашине. Для его приготовления можно выбрать подходящий режим на агрегате или сварить эспрессо, а затем влить его в 90 мг горячей воды тонкой струйкой.
Приготовленный по второй технологии американо будет иметь более выраженное ореховое послевкусие.
В домашних условиях можно сварить напиток в турке. Рецепт достаточно прост и предполагает выполнение следующих действий:
- необходимо вскипятить 220 мл воды и выждать пару минут, чтобы ушел пар;
- в это время можно измельчить кофе (или использовать готовый молотый) и всыпать 1 чайную ложку в турку;
- после этого необходимо залить кофе горячей водой и поставить на огонь, дождавшись закипания напитка;
- остается лишь снять его с огня и сразу подать к столу.
Для приготовления американо можно использовать арабику или робусту, а также купажи из них. Следует иметь в виду, что, чем выше содержание робусты, тем более крепким и горьким получится напиток. Оптимальным считается соотношение арабики и робусты – 2: 1. Однако, если вы только начинаете пробовать кофе и не готовы к слишком крепким напиткам, можно вводить робусту постепенно начиная с 10-15% в общей массе.
Немаловажно правильно подобрать степень помола. Если вы измельчаете зерна самостоятельно, то они должны напоминать речной песок или мелкую соль наподобие «Экстры». Если зерна по своей текстуре, скорее, походят на сахарный песок, то это слишком крупно, напиток получится горьким, грубым. Слишком мелкий помол (напоминает на ощупь муку или крахмал) годится для кофе по-турецки, но никак не для американо.
Перед тем как заливать зерна водой, их можно немного прогреть, засыпав на дно турки. При этом важно не поджарить смесь, поскольку вкус кофе будет безнадежно испорчен: он будет горчить и пахнуть гарью.
Наконец, дома можно приготовить американо и во френч-прессе. Для этого лучше сделать помол кофе более мелким, после чего насыпать 1 чайную ложку молотых зерен (данное количество рассчитано на 200 мл воды – 1 порцию). После этого следует налить половину горячей воды и накрыть колбу френча крышкой, не опуская ситечко.
Выждав пару минут, содержимое перемешивают, после чего доливают остальной объем воды. Напиток не должен доходить до края колбы, до него должно оставаться 2-3 см. После этого следует выждать 3-4 минуты и опустить поршень френч-пресса, прижимая гущу ко дну колбы.
Перед подачей рекомендуется выждать еще минутку, чтобы дать мелким частицам полностью осесть на дно, после чего можно разливать напиток по чашкам.
Следует понимать, что данный способ заваривания американо далек от классического рецепта. В отличие от чая, заваренного во френче и допускающего долив жидкости в процессе чаепития, кофе не предусматривает таких действий.
Следующие секреты приготовления позволят получить еще более вкусный американо.
- Важно брать качественную, мягкую воду. Лучше бутилированную или прошедшую фильтрацию. Если нет возможности использовать такую, можно налить в открытые емкости обычную водопроводную воду и дать ей отстояться не менее 8-10 часов.
- Чрезмерно жесткую воду (об этом свидетельствует осадок и накипь на чайнике после кипячения) можно смягчить, добавив в нее соду или сахар на кончике ножа.
- Нельзя использовать для приготовления кофе кипяченую несколько раз воду.
- Нельзя допускать бурление воды, лучше снимать ее с огня на этапе появления «жемчужных нитей», когда со дна чайника на поверхность начинают подниматься тонкие струйки пара. После выключения чайника воду рекомендуется немного остудить, оптимальная температура – 85-92°C.
- Снизить количество кофеина позволяет кардамон. Для этого достаточно добавить несколько зернышек пряности. Вкус напитка получится более терпким, с выраженным «теплым» пряным послевкусием.
- Зерна для кофе лучше молоть самостоятельно и непосредственно перед использованием. Это связано с тем, что они впитывают влагу, окружающие вкусы и ароматы. Максимум – можно намолоть впрок кофе на 1-2 дня, но при этом хранить его плотно закрытым, исключая соседство с ароматными продуктами и чаями.
- Сделать вкус американо деликатным и бархатистым позволяет добавление сливочного масла. Его кладут совсем немного, на кончике ножа, перед тем как напиток в турке начнет закипать.
- Придать напитку теплый карамельный оттенок позволит следующий прием: на дно турки следует положить 1 чайную ложку тростникового сахара и нагреть его, не допуская подгорания. Далее добавляется кофе, и американо готовится привычным способом. В процессе нагрева происходит карамелизация сахара, благодаря чему американо становится слаще, но не приторнее, его послевкусие напоминает вкус ириски.
Как подавать и пить?
Если одним из условий правильной дегустации эспрессо является сохранение его высокой температуры (для чего даже используются специальные толстостенные чашки, которые прогреваются перед наливанием напитка), то для американо температурные показатели не главное. Его пьют как в горячем, так и в теплом виде и даже существуют разновидности холодного американо.
- Горячий напиток действительно должен быть таковым. Температура подачи должна составлять не ниже 70°C.
- Подавать кофе можно уже разведенным водой в чашках подходящего объема. Можно также взять бокалы на 200-250 мл и налить в них порцию эспрессо. Вместе с ними к столу подается чайник или кофейник с горячей водой, чтобы каждый гость на свое усмотрение смог отрегулировать степень насыщенности напитка.
- Американо и прочие кофейные напитки увеличенного объема можно подавать в чайной чашке на 200 мл. Лучше если она будет керамической или фарфоровой. Для России стандартная чайная чашка – 130 мл. Подавать чашку нужно только на блюдце.
- Для холодного американо и напитка со льдом можно использовать вытянутый тюльпанообразный бокал на низкой ножке – харикейн. Его объем достигает 400-450 мл, чего вполне достаточно для добавления кубиков льда.
- Особых требований к употреблению американо не существует. Этот напиток можно пить как в первой, так и во второй половине дня, что обусловлено его сниженной концентрацией. Хотя, конечно, не рекомендуется пить кофе за 1.5-2 часа до отхода ко сну. Содержащийся кофеин может спровоцировать бессонницу.
- Натуральный молотый кофе содержит особые кислоты, которые способствуют улучшению пищеварения и помогают организму расщеплять тяжелую и жирную пищу. В связи с этим американо можно пить за час-полтора до еды или спустя 30-40 минут после трапезы.
- Горячий американо с молоком и специями действует расслабляюще и согревающе. Его приятно и полезно пить после переохлаждений, перенесенных стрессов, тяжелого рабочего дня.
- Впрочем, даже чрезмерное употребление менее концентрированного американо может вызвать проблемы со здоровьем. Допустимая дозировка кофеина в день на взрослого человека, не имеющего противопоказаний к его приему, составляет 300 мг. Именно из этих показателей следует исходить при расчете допустимого количества напитка. При этом нельзя забывать о чае и других видах кофе, также содержащих кофеин.
Не стоит путать содержание кофеина и концентрацию. Во всех напитках (в том числе капучино, американо) содержание кофеина одинаково, если они готовятся из равного количества эспрессо. Просто один из напитков будет более крепким, в то время как другой – менее концентрированным.
Признаками излишков кофеина в организме являются учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, неприятный привкус во рту, тошнота, рвота, боли в животе.
О том, как приготовить американо, смотрите в следующем видео.