Кофе фраппе: что это такое и как приготовить?

В последние годы холодный кофе греческого происхождения становится популярным в России. Далеко не все знакомы с историей возникновения фраппе и с его свойствами.
Домашние условия и наличие разноообразных рецептов позволяют любой хозяйке сделать великолепный кофейный напиток.
Немного истории
Фраппе представляет собой непременно холодный кофе с шапкой пышной молочной пены. В коктейль обязательно добавляется накрошенный лед. Этот вид прохладного напитка появился в 1957 г. Международная торговая выставка состоялась в Салониках – в городе, который расположен на греческом побережье Эгейского моря. Димитриос Вакондиас неожиданно для себя стал изобретателем нового вида кофе.
Он не профессиональный кофевар, но помогал представлять на ярмарке быстрорастворимую продукцию компании «Нестле»: детский коктейль с какао. Для взбивания шоколадного напитка с молоком Вакондиас имел при себе шейкер.
Когда он захотел попить кофе, нигде не оказалось кипятка. Сообразительному мужчине пришлось взять холодную воду. В шейкере он долго взбалтывал растворимый кофе вперемешку со льдом и сахаром. Это происходило до появления густой стойкой пены.
Вследствие удачного эксперимента получен новый рецепт уникального напитка. Такое открытие не осталось незамеченным. Коктейль очень понравился грекам. Впоследствии он быстро распространился в Европе. Особенно напитку отдают предпочтение жители южных европейских стран.
Популярность кофейного холодного напитка с каждым годом увеличивается. В последние годы он пользуется большим спросом в кофейнях и ресторанах России. Французское слово «фраппе» дословно переводится как «бить», «колотить», что может означать обязательное содержание в напитке колотого льда. Отличительной чертой фраппе является то, что в него добавляется дробленый лед.
Произносится слово с ударением на последнем слоге.
Свойства
Фраппе – кофеиносодержащая жидкость, поэтому употребление в сутки более двух стаканов этого напитка нежелательно. Бокал фраппе может содержать 60-120 мг кофеина, поэтому он обладает бодрящими свойствами. Организм получает большой заряд энергии.
Бодрящий коктейль пользуется спросом в ресторанах. В жаркие дни его пьют в качестве охлаждающего напитка. Фраппе ценен тем, что характеризуется освежающим свойством. В палящий зной употребление этого чудесного коктейля незаменимо.
Не рекомендуют употреблять холодный кофе непосредственно после приема пищи, потому что он замедляет пищеварение. Лучше всего принимать его в перерыве между завтраком и обедом. Его советуют пить всем, кто придерживается диеты, так как напиток снижает аппетит.
Фраппе имеет насыщенный кофейный вкус, иногда можно почувствовать ореховый привкус. Унего нет классической кофейной терпкости. Компоненты, отвечающие за особую кислинку, в нем присутствуют.
Калорийность напитка зависит от ингредиентов, которые добавляют в смесь. Одна порция обычного классического коктейля содержит 2 ккал. Любое дополнение компонентов повышает калории, и в конечном итоге он может достигать 20-22 ккал.
Взбивание кофейной жидкости и молока дает высокую крепкую пышную пену, благодаря которой добавленные для придания красоты ингредиенты не оседают. Можно украшать коктейль разнообразными компонентами.
Традиционный вариант
Кофе, сахар, молоко, вода и лед понадобятся для изготовления распространенного традиционного варианта фраппе.
В емкости нужно тщательно смешать растворимый кофе (5 г) с сахаром (5 г), затем надо долить кипяченой студеной воды (100 мл), усиленно взбить до получения устойчивой пены. Потом бежевый состав выливается в бокал, после чего очень осторожно, чтобы не испортить пену, тоненькой струйкой вливается прохладное молоко (100 мл). На заключительном этапе добавляются колотые кусочки льда (200 г).
Греческий фраппе сделать очень просто: интенсивно взбивается ликер и прохладное молоко (300 мл) с кофе (50 г), добавляется крошка льда (8 кубиков). Любой подсластитель подсыпают по желанию. В расчете на две персоны расходуется лишь одна ложка сахара. В шейкер необходимо насыпать растворимый кофе с сахаром, залить прохладным молоком, усиленно взбить. Затем надо в бокал положить лед, аккуратно вылить приготовленный напиток.
Украшают коктейль традиционно сливками, взбитыми посредством баллончика. Уйдет лишь 5 минут на изготовление греческого напитка.
Такой кофе способствует отличному утолению жажды. Жители Кипра и Греции предпочитают постоянно наслаждаться великолепным коктейлем. Некоторые добавляют в полученную массу 5 г корицы, 2 г острого перца, немного ванильного сиропа и столовую ложку коньяка. Получается бодрящий алкогольный коктейль с терпким вкусом. Иногда используют соевое молоко.
Приготовление дома
Доступные ингредиенты дают возможность любому сделать чудесный кофейный напиток со льдом дома. В домашних условиях можно прибегнуть к применению миксера, шейкера или блендера с соответствующей насадкой.
При отсутствии кухонной техники нужно ингредиенты трясти в емкости с наглухо закрытой крышкой либо энергично размешивать длительное время.
Для напитка одинаково подходит растворимый и заваренный кофе. Эспрессо делают в кофейной машине, кофе – в турке. Обязательное условие – нужно процедить и остудить жидкость.
Именно растворимый кофе поможет в домашних условиях создать красивую густую пену. Необходимо подготовить заранее кубики льда.
Есть самый простой рецепт. Надо интенсивно взбить воды (60 мл) с полутора чайными ложками быстрорастворимого кофе до появления упругой пены. После чего в бокал с приготовленной смесью и льдинками нужно струйкой налить прохладное молоко. Некоторые любят кофейный напиток с сахаром.
Кофе, прохладное молоко и раздробленный лед – обязательные ингредиенты этого чудесного напитка.
Дополнительно добавляют самые разнообразные компоненты: ореховый сироп, пряные растения, ягодный сироп, мороженое. Пряные растения придают вкусовую мягкость кофейному напитку. Хорошо подходят гвоздика, корица, кардамон, имбирь.
Ягодки, фруктовые дольки, стружки из шоколада и кокоса – украшение коктейлей. Добавляют в него и вишневый, апельсиновый, клубничный, малиновый, гранатовый, ананасовый соки и даже алкогольные напитки. Крем-брюле, мед, щербет, панакота неплохо подходят к нему как дополнительные ингредиенты.
Важным условием является приготовление кофе прямо перед самым употреблением. Подавать его можно в специальном бокале для коктейлей или в высоком стакане для латте с мелко раздробленным льдом. Используются также керамические кружки.
Необходимым атрибутом напитка является длинная соломинка для бокалов и высоких стаканов, короткая соломинка – для керамических кружек и невысоких стаканов.
Если в кофе добавляется ягодная мякоть, то берут широкую соломинку. Тогда напиток по трубочке будет проходить свободно.
Можно фраппе сделать с мороженым. Для этого нужно приготовить 50 г мороженого, 30 мл эспрессо, четверть чайной ложки растворимого кофе или какао-порошка. Ингредиенты взбить в блендере до получения однородной массы, затем добавить чуть-чуть корицы и пять штук пищевого льда. Соломинка хорошо подойдет для употребления этого вкусного коктейля.
Ликер тоже годится в качестве ингредиента. Молоко (80 мл), ликер (80 мл), одна столовая ложка растворимого кофе тщательно взбиваются, разливаются в бокалы с дробленым льдом (200 г), добавляется шоколадный соус по вкусу. Изготовленный в домашних условиях фраппе будет стоить в пять раз дешевле, чем в кофейне.
А приготовить его несложно. В современное время существует много разнообразных рецептов. Любая хозяйка может выбрать подходящую рецептуру этого чудесного напитка и самый удобный способ его изготовления. Некоторые вместо кофе используют какао-порошок.
Необычные рецепты
К самым оригинальным кофейным напиткам относится фраппучино. Фраппе в соединении с капучино с каждым годом приобретает мировую известность, стремительно распространяется по всему земному шару. Этот напиток очень высоко ценится любителями и знатоками кофе.
Изобрели фраппучино в кофейнях штата Массачусетс. Удачной находкой оказалось сочетание эспрессо с мороженым. Дробленый лед в напитке стал обязательным ингредиентом.Удачной находкой оказалось сочетание эспрессо с мороженым. Дробленый лед в напитке стал обязательным ингредиентом.
Для изготовления фраппучино понадобится взбить до измельчения лед (200г) смесь из свежезаваренного кофе (100 мл) и молока (100 мл), одной ложки сахара. Перелитый в бокал напиток украшается взбитыми сливками, сиропом. Подается с соломинкой.
Помимо классического, существует множество вариантов фраппучино. Например, легкий вариант не предусматривает добавления сахара вообще, при этом берут молоко очень низкой жирности. Вегетарианский вариант предполагает использование соевого молока, мокка – добавление шоколадного сиропа.
Существует даже интересный вариант без использования кофе: молоко интенсивно взбивается до получения устойчивой пены.
В напиток добавляются различные сиропы: малиновый, вишневый, ванильный, карамельный и др. Некоторые гурманы кладут в кофейный коктейль одну столовую ложку варенья.
Делать клубничное фраппе нужно из минеральной воды (20 мл), клубничного сиропа (20 мл), лимонного сиропа (10 мл), мороженого (80 г), молока (30 мл). Мороженое, молоко, лимонный и клубничный сироп интенсивно взбивают, наливают содержимое в бокал, аккуратно медленной струйкой вливают прохладную минеральную воду.
Для ягодного фраппе с мятой подойдут любые плоды, причем как свежие, так и замороженные. Лучше взять малину или клубнику в количестве 100 г, добавить в блендер, куда предварительно поместить 250 мл остуженного свежезаваренного кофе, 100 мл прохладного молока и сахара (10 г). Ещё нужно добавить несколько листиков мяты. Затем интенсивно взбить до получения красивой густой пены.
В бокал положить раздробленный лед, аккуратно налить коктейль, украсить листиком мяты. Для этого фраппе нужна не простая соломинка, а толстая трубочка, потому что ягодная мякоть должна проходить сквозь нее беспрепятственно. Мята придает коктейлю особый аромат, от которого кофе становится еще более освежающим. Приготовление кофейного напитка займет 10 минут.
Необычный вкус имеет гранатовый кофе фраппе. Для его изготовления нужно взболтать студеный кофе эспрессо, гранатовый сок (20 мл) либо сироп, сок лайма (30 мл), один шарик щербета, желательно лимонного. Украсить можно листиком мелиссы и кусочком лайма.
Карамельный напиток готовится так: взбитый блендером заблаговременно заваренный и остуженный кофе, молоко (300 мл) с мелкими частичками льда следует разбавить карамельным сиропом (20 мл). Можно воспользоваться готовым карамельным соусом, приобретенным в магазине. Сироп также готовят самостоятельно из сахарного песка, ванили и воды. Желательно выдавить из баллончика готовые взбитые сливки (50 мл).
На приготовление уйдет 20 минут ванильного варианта холодного кофе.
Для усиления ванильного аромата вместо сахарного песка берут ванильный сахар.
Украшается взбитыми сливками. Придерживающиеся диеты могут использовать воду вместо молока. В 250 мл сваренного и остуженного кофе добавляется ванильный сахар (10 г), затем надо налить 250 мл прохладного молока, немного ванильной эссенции (4 капли). Взбивать до получения крепкой пены.
Раздробить льдинки (8 кубиков), разложить по стаканам, налить приготовленный великолепный ванильный напиток.
Шоколадно-миндальный кофе сделать можно за 20 минут. Подойдет любой ореховый сироп: с привкусом миндаля, кешью, грецкого ореха, фундука.
Нужно взять 200 мл охлажденного заваренного кофе, добавить сахар (3 г), взбить с ледяным молоком (200 мл). Затем раздробить лед (5 кубиков), положить в бокалы, перелить туда готовую вспененную смесь, добавить миндальный сироп (8 мл), присыпать горьким шоколадом (15 г).
В жару отлично подойдет ананасовый кофейный напиток. Сначала тщательно взбивают ликер, ананасовый сок и мороженое. Потом добавляют предварительно заваренный и остуженный кофе со льдом.
Один из самых необычных рецептов предполагает приготовление кофейного коктейля из персиков. Сначала нужно накрошить полкилограмма свежих сочных персиков. Пол-литра коровьего молока смешивают с таким же количеством кокосового, доводят до кипения и студят. В жидкость надо добавить палочку ванили, измельченные персики. Затем смесь надо интенсивно взбить, разлить в стаканы и добавить дробленый лед.
Как пьют?
В кофейнях и ресторанах приносят кофейный напиток, как правило, в высоких бокалах, предназначенных для коктейлей. Из пенистой шапки фраппе виднеется соломинка. Греки всасывают через соломинку густую пенку причмокивая, нисколько не смущаясь. В процессе употребления подливают в кофе прохладную воду.
Начинающим кофеманам надо знать, что фраппе может быть сладким (гликос), полусладким (метриос) и вообще не включать сахара (скетос). Следовательно, этому виду напитка присвоены категории греческого обычного кофе. В народе он называют сладким, средне-сладким и черным кофе. Молоко далеко не всегда добавляют в напиток, поэтому при покупке надо уточнить, имеется ли оно в кофе.
Рекомендуют пить коктейль в промежутке между завтраком и обедом, желательно один раз в сутки, изредка можно и два раза. Непосредственно после трапезы не советуют его употребление: из-за своей низкой температуры он способствует замедлению переваривания пищи.
Фраппе содержит в себе высокий уровень кофеина, поэтому выпивать его необходимо не менее чем за шесть часов до сна. Иначе гарантирована бессонная ночь.
Напиток пользуется спросом не только в жару, но и в прохладу. Изысканный вкус фраппе приносит удовольствие в течение всего года.
Подробнее узнать о том, как приготовить фраппе, смотрите в следующем видео.