Как использовать кофейную гущу для растений?

Использование остатков кофейной гущи для компостирования помогает насытить питательными веществами почву. Она становится богатым источником азота, улучшает состав почвы. Если вы не выпиваете столько натурального напитка, то можете легко договориться с хозяином кофейни, поскольку в дальнейшем отходы никак не используются.
Для каких культур подходит?
Кофейная гуща имеет отличную репутацию у садоводов, которые занимаются проращиванием из семян сахарной свеклы, капусты и соевых бобов. Эти овощи хорошо реагируют на высокое содержание азота в грунте на стадии прорастания. Повышение температуры почвы, благодаря высокому содержанию азота, позволяет семенам быстро и успешно пробиваться из земли.
Когда вы используете остатки кофе в качестве удобрения, знайте, что это нейтральный РН, узнать его у опилок не так просто, поскольку у разных сортов древесины кислотность отличается.
На самом деле кофе можно использовать с разными растениями и кустарниками, но есть такие, что лучше реагируют на подобное удобрение. После добавления в грунт текстура почвы становится более воздушной и рыхлой, вода не задерживается даже после сильных осадков. По мере того как перемолотые зерна разлагаются, они являются источником азота, калия и фосфора.
Среди культур, которым идеально подходит удобрение в виде кофе:
- помидоры;
- кукуруза;
- шпинат и любой листовой овощ;
- морковь;
- редька;
- баклажан;
- болгарский перец;
- картофель;
- фасоль;
- огурцы;
- розы;
- камелии;
- рододендроны и азалии;
- черника.
Помидоры нуждаются в богатой азотом почве, чтобы они могли расти здоровыми и сильными. Элемент помогает корням расти сильными и повышает у растения способность производить хлорофилл, который, в свою очередь, является главным ключом к фотосинтезу.
Кофейная масса является экологически чистым удобрением, а также привлекает дождевых червей, которые обрабатывают почву вокруг томатов. Слизни, которые тянутся к помидорам, благодаря такому удобрению встречают барьер.
Кофе может помочь преобразовать лужайку перед домом. Как показывает опыт, трава становится зеленее, выше, гуще. Эффективность использования такого удобрения доказана временем. Лучше всего использовать жмых вместе с водой во время полива. Таким образом, вы получите недорогое, но очень эффективное средство для сада и приусадебного участка.
Кофе также повысит урожайность голубики. Эти выносливые маленькие растения обычно не нуждаются в удобрениях, но зерна становятся хорошим импульсом для активного роста.
Барьер из кофейной гущи вокруг растений может защитить их от слизней и улиток. Положите ее в почву, чтобы уберечь от кошек сад и огород.
Использование кофе в качестве мульчи помогает контролировать сорняки и держать растения более гидратированными в жару.
Полезные свойства
Еще один малоизвестный факт заключается в том, что кофе обладает антимикробным эффектом. По мере того как органический материал гниет в почве сада, он предотвращает образование грибковых заболеваний, включая:
- Fusarium;
- Pythium;
- Sclerotinia.
Исследования показывают, что использование молотого кофе в качестве компоста может помочь предотвратить многие болезни растений. Фасоль, огурцы, шпинат и томат становятся менее подвержены некоторым заболеваниям после использования жмыха. Коммерческие пестициды полны химикатов и искусственных веществ. Они эффективны, но могут влиять на качество плодов и их безопасность для человека. Прекрасная и безопасная альтернатива – кофе.
Возможный вред
Кофеин, которым дерево накачивает свои плоды, не всегда положительно сказывается на развитии растений. Если использовать жмых на первых этапах развития растения, то он может замедлить рост корневой системы и заблокировать способность всасывать влагу. Негативное влияние несложно заметить по желтой листве, которая начинает опадать раньше срока.
Не ко всем культурам можно применять такое удобрение, кроме того, важно соблюдать пропорции, чтобы не навредить.
Правила использования
Применение кофейного жмыха в садоводстве не обусловлено никакими сложностями. Его можно просто разбросать по земле или разбавить с водой и поливать почву. Важно помнить, когда вы используете кофе для компостирования, он является материалом с большим содержанием азота. Для поддержания необходимого уровня полезных элементов требуется баланс.
В качестве удобрения подходит только гуща, которую уже использовали. В необработанном зерне много солей и кислот, они негативно влияют на рН. Применение такого кофе приведет к негативным последствиям.
Жмых можно вносить в любой по типу грунт, а не только щелочную почву. После того как напиток приготовлен, в воду уходит большая часть кислот и кофеина, осадок получает нейтральный рН. Не рекомендуется использовать остатки от напитка, который был дополнительно усилен ароматизаторами и синтетическими добавками.
Жмых хорошо просушивают, поскольку во влажной среде легко заводятся грибок и плесень, а они являются причиной появления большинства заболеваний у растений.
Если у вас проблемы со слизняками, кофейная гуща может помочь сдержать вредителей, которые не любят ползать по кофейной гуще, поскольку она царапает их слизистые нижние части. Защитите капусту или зелень, огородив их кругом из жмыха.
Как вносить?
Удобрять почву кофейным жмыхом – значит, использовать состав с медленным высвобождением полезных элементов. Фосфор, калий, магний и медь в земле дают растениям все необходимое для нормального роста.
Можно рассыпать жмых вокруг многолетних растений, образованная корка впоследствии будет разрушена деятельностью дождевых червей. Большинство садоводов предпочитают добавлять его непосредственно в грунт, смешивая оба компонента в одинаковой пропорции.
Хорошо раскидывать кофе между слоями старой травы или соломы. Этот метод позволяет на длительное время обеспечить обогащение почвы полезными элементами.
Вы можете смешать в равных частях кофейный жмых и почву, если готовите грунт для посадки рассады. Самый простой способ – посыпать его прямо на землю в саду. Возьмите горсть и распределите ее на поверхности почвы. Убедитесь, что слой не толще одного-двух миллиметров, поскольку может образовываться на поверхности твердая корка, которая предотвращает попадание воды. Используйте небольшую вилку или грабли, чтобы равномерно распределить кофе и смешать его с верхним слоем земли.
Если вы впервые применяете это удобрение, тогда начните с небольшого количества, чтобы узнать, как те или иные овощи реагируют на него. Вначале достаточно и столовой ложки один раз в неделю. Азот, фосфор и калий легко усваиваются садовыми растениями. Можно сделать состав с добавлением яичной скорлупы.
Рецепты
Есть немало рецептов, как можно приготовить в домашних условиях удобрение для вашего сада. Добавьте 2 чашки кофейной гущи к пяти литрам воды и позвольте ей отстояться ночь. Перед посадкой рекомендуют семена смешать сразу со жмыхом, особенно если речь идет о редисе или моркови. Садоводы выяснили на практике, что так корнеплоды быстрее идут в рост и созревают скорее. Меняется и вкус плодов, который становится слаще.
Благотворное влияние оказывается и на пасленовые культуры. В пропорции 1: 1 грунт и жмых можно высыпать вокруг саженца. Если вы хотите удобрить рассаду, тогда можно рассыпать кофе вокруг нее на глубине нескольких сантиметров, что поможет предотвратить образование твердой корки.
Попробуйте добавить известь, чтобы сбалансировать рН. Как отмечалось выше, естественная кислотность может сделать гущу непригодной для использования. Чтобы смягчить ее, смешайте со щепоткой извести, которая будет работать против кислотности. Это позволяет вам добавить землю с кофе сразу к вашему саду как проводник мульчи или почвы.
Известь, часто продаваемая как «Садовая» или «сельскохозяйственная», является порошкообразным веществом. Найти его можно в хозяйственных магазинах.
Допустимо добавить немного древесной золы, которая считается «известковым агентом» и может помочь нейтрализовать кислотность в почве или в кофейной гуще. Она также содержит собственные питательные вещества, такие как калий и фосфор.
Спитый на даче кофе или жмых от него можно и нужно использовать в качестве натурального удобрения. Подойдут отходы от кофемашины и для комнатных цветов, которые испитый остаток любят не меньше, чем морковь и редиска. Они, в свою очередь, лучше идут в рост, дают больше соцветий и легко переживают небольшие потрясения от пересадки. Но не стоит переусердствовать с добавлением жмыха, поскольку в большом количестве он наносит вред.
О том, как использовать кофейные отходы в саду, смотрите в следующем видео.