Холодный кофе: история и способы приготовления

Кофе со льдом пользуется большой популярностью в жаркие дни. Не все знают историю появления оригинального коктейля, какие виды освежающего кофе существуют. Многих хозяек интересуют рецепты приготовления холодных кофейных напитков.
Происхождение
Слово кофе у всех ассоциируется с определением горячий, но еще в XVII веке голландцы готовили холодный кофе. Замачивали молотые зерна в прохладной воде. Получалась своеобразная настойка. Рецепт изготовления быстро стал известен во многих странах мира. Японцы начали называть охлажденный кофейный напиток голландским.
В XIX веке во время военной интервенции в Алжире французские солдаты оказались окруженными алжирцами в крепости Мазагран, им ничего не оставалось делать, как прохладную воду наливать в натуральный кофе. Позднее появился одноименный с названием крепости напиток, в который уже стали добавлять сахарный сироп.
Совершенно случайно в 1957 году был изобретен новый вид кофе, который называется фраппе. Димитриос Вакондиас, представлявший продукцию своей компании на международной выставке в Салониках, во время перерыва захотел заварить себе растворимый кофе. Однако кипятка раздобыть не удалось. У грека был с собой шейкер, который представители компании использовали на ярмарке для демонстрации быстрорастворимого какао для детей. Смекалистый грек начал им интенсивно взбивать растворимый кофе, льдинки с сахаром. В результате образовалась устойчивая пышная пена. С той поры этот кофейный коктейль пользуется огромным спросом на Кипре и в Греции. Ценится кофейными гурманами всего мира.
Холодные напитки латте, мокко, айс-кофе делают другим способом: свежезаваренный и остуженный кофе смешивают с прохладным молоком.
Существует интересное предание возникновения самого популярного молочного коктейля глясе. Однажды молодой человек очень торопился по своим делам и, зайдя в кафе, попросил бармена приготовить капучино. Молока в этот момент не оказалось. Тогда находчивый бармен заменил его мороженым. Молодому человеку безумно понравился напиток. С тех пор он стал постоянно заказывать его.
Бармен стал включать в меню напиток новой рецептуры. Эта история произошла в одном австрийском городке. Однако традиционно глясе считается французским холодным коктейлем. Технология его приготовления проста. В джезве или кофемашине заваривается натуральный кофе, охлаждается. На дно стакана с ручкой кладут мороженое, заливают его кофе, украшают взбитыми сливками. Подают с соломинкой.
Виды освежающих кофейных напитков
В жару холодные кофейные коктейли воспринимаются как освежающие: от добавленных в них мороженого и льда веет прохладой.
Фраппе
Кофе фраппе по-гречески делается совсем просто: энергично взбивается ликер (20 мл) и прохладное молоко (150 мл) с кофе (25 г), добавляется дробленый лед (4 кубика). Можно использовать любой подсластитель. В расчете на одного человека расходуется лишь пол-ложки сахара.
В шейкер нужно насыпать быстрорастворимый кофе с сахаром, залить прохладным молоком, интенсивно взбить. В бокал кладутся льдинки. В него выливается осторожно приготовленный напиток. Украшают коктейль сливками, взбитыми с помощью баллончика. Затрачивается не более пяти минут на приготовление греческого кофейного напитка.
Айс-кофе
Этот напиток готовят из натуральных зерен с добавлением льда. В ледяной напиток вместе с мороженым добавляют пряные травы, различные сиропы и всевозможные присыпки.
Колд-брю
В отличие от аналогичных видов освежающих напитков готовится путем настаивания. Молотый кофе смешивают с холодной водой, выдерживают не менее 12 часов. Никаких усилий не надо прилагать для приготовления этого вида напитка. Не требуется знать строгие пропорции: сколько брать молотого кофе, сколько воды.
Нитро-кофе
Готовится точно так же, как колд-брю, но с содержанием газообразного азота. На вид можно принять за крепкое пиво. Имеет замечательный вкус, в котором ощущается нежный сливочный привкус.
Пользуется большим спросом в жаркое время года освежающий кофе с добавлением апельсинов. Надо взять воду (500 мл), насыпать в нее сахар (300 г), добавить два ломтика апельсиновой цедры, кипятить пять минут. Затем ломтики цедры вынимаются, жидкость необходимо остудить. Добавляется только что выжатый апельсиновый сок и холодный растворимый кофе. Остается только налить в стаканы со льдом, добавить сливки. Украсить смесь можно кусочками апельсина.
Холодный апельсиновый кофе обладает не только освежающим, но и ободряющим эффектом, насыщает организм витаминами. Он отличный помощник в утолении жажды.
Есть еще один очень простой способ приготовления освежающего кофейного напитка с апельсиновым ароматом. В жару он незаменим.
В миксере смешивают свежезаваренный кофе (50 мл), апельсиновый сок (50 мл). При желании можно добавить сахар. Напиток готов к употреблению. Осталось только украсить его взбитыми сливками.
Этот же коктейль готовится другим способом. Сначала взбиваются сливки с сахаром, добавляется апельсиновый сок. Полученную массу выливают в бокал. Очень осторожно тоненькой струйкой по лезвию ножа добавляют остывший свежезаваренный кофе, который должен попасть на дно.
Польза и вред
Кофе с мороженым и фраппе приносит пользу организму своими питательными качествами. Из-за высокого содержания кофеина напиток обладает бодрящим действием, придает энергию организму. Коктейль создает охлаждающий эффект, но не всегда утоляет жажду.
Когда напиток приготовлен без дополнительных компонентов, он способствует быстрому выведению жидкости из организма, активирует мыслительную деятельность, делает выносливыми мышцы.
Любой холодный кофейный коктейль — слишком крепкий напиток, содержащий кофеин, поэтому без нанесения вреда здоровью в сутки можно употребить не более двух порций.
Из-за низкой температуры напитка страдает зубная эмаль с небольшими трещинками, здоровым зубам не наносится вред льдинками, плавающими в холодном кофе.
Некоторые ингредиенты, такие как молоко, мороженое, сахар, делают охлажденный кофейный напиток высококалорийным. Люди, соблюдающие диету, предпочитают вместо молока использовать воду, вместо сахара — низкокалорийные заменители.
Как приготовить?
Доступные ингредиенты делают возможным готовить замечательный напиток дома. Для приготовления фраппе больше подходит растворимый кофе, для остальных видов кофейных напитков молотые зерна заваривают в турке.
Эспрессо делают в кофемашине. Затем процеживают и остужают жидкость. Растворимый кофе поможет в домашних условиях сделать красивую пышную пену.
Известен рецепт приготовления охлажденного напитка с сырым желтком. Нужно взболтать один желток с сиропом и молоком (по одной столовой ложке каждого ингредиента), затем влить во вспененную смесь предварительно заваренный и остуженный кофе (150 мл). Необходимо поставить в холодильник на несколько минут.
Кофе с медом в домашних условиях готовится очень просто. Нужно вскипятить воду (240 мл) с кофе (40 г), двумя чайными ложечками сахара, добавить чуть-чуть лимонной эссенции. После охлаждения сиропа надо положить 2 столовых ложки меда, лед, кусочек лимона, долить две столовых ложки минеральной воды и вина.
Тайцы сначала кипятят на среднем огне массу, состоящую из сливок (500 мл) с кардамоном (2 ч. л. ) и сахаром (3 ст. л. ). Закрытую крышкой жидкость выдерживают в течение 15 минут, после чего в нее подсыпают измельченный миндаль. В 4 бокала кладут льдинки, наливают настоявшуюся смесь. Коктейль по-тайски готов.
Натуральный кофе (30 г), вода (200 мл), сливки (75 мл) завариваются обычным способом. Готовая жидкость процеживается, остужается. Потом в нее добавляется два шарика мороженого и расплавленный шоколад. Получается английский вариант холодного коктейля.
Готовить кофейный напиток по-венски несложно. Замораживается перемешанный со сливками (130 мл) заваренный кофе (500 мл). Затем необходимо взбить сливки и украсить покрошенными вафлями.
Для приготовления мятно-шоколадного кофе нужно горький темный шоколад (50 г) положить в заваренный горячий кофе (350 мл). После охлаждения напитка необходимо добавить сливочное мороженое (50 г), четыре столовых ложки ликера или мятного сиропа, кусочки льда. Полученную смесь интенсивно взбить. Добавить еще мороженое (50 г), украсить листиком мяты, крошками шоколада.
Для домашнего холодного капучино потребуется в стакан молока добавить одну столовую ложку сиропа из шоколада и ложечку быстрорастворимого кофе. Дальше необходимо взбить до образования стойкой пены, насыпать сахар, разлить в бокалы, сверху посыпав корицей.
Один из самых оригинальных рецептов предполагает приготовление кофейного напитка из персиков. Сначала нужно накрошить полкилограмма свежих сочных персиков. Поместить их в кипяченое остывшее смешанное коровье и кокосовое молоко, которое берется в одинаковых пропорциях: по пол-литра каждого. В получившуюся массу надо добавить палочку ванили. Смесь следует взбить, разлить в стаканы и добавить льдинки.
Хозяйке на заметку
Существует два способа приготовления холодного кофе:
- заваривается горячий кофе и охлаждается;
- изначально берется прохладная вода, в которой настаивают молотые зерна с последующей фильтрацией.
Сахар медленно растворяется в остуженной жидкости, поэтому для изготовления охлажденного коктейля лучше использовать сахарозаменители, сахарные растворы, сиропы.
Можно приготовить кофейный лед: заваренный и остуженный крепкий кофе разливается в специальные формы для замораживания льда кубиками, оставляется в морозильной камере. Как только застынет, достать его из холодильника.
Замороженные кофейные кубики можно заливать прохладным молоком (250 мл). Для приготовления кубиков надо 5 чайных ложек быстрорастворимого кофе и такое же количество сахара залить горячей водой (250 мл). Можно для получения особого аромата и вкуса подсыпать немного ванилина. Потом оставить до полного затвердевания в морозильной камере.
Для приготовления кофейного смузи надо сделать банановое пюре, добавить йогурт (250 мл), взбить массу. Налить предварительно приготовленный и остуженный кофе (250 мл), еще раз взбить.
Удивительный привкус можно получить, добавив в смесь немного какао-порошка и корицы.
Есть оригинальный способ получения настоянного кофе. Для этого надо взять пластиковую бутылку, срезать у нее донышко, закрутить очень плотно крышку, перевернуть бутылку вверх дном. Налить в нее холодную воду. Натуральный кофе (170 г) засыпать в два кофейных фильтра, завязав нитками, поместить их в бутылку с водой. Бутылке найти опору, которой может послужить обыкновенная банка. Поставить на сутки в темное прохладное место.
Хозяйка должна знать, что употреблять холодный кофейный коктейль желательно в промежутке между завтраком и обедом. Специалисты советуют пить такой напиток только один раз в день, иногда позволительно выпить и два раза. Непосредственно после приема пищи не рекомендуют его употребление: из-за низкой температуры напитка замедляется пищеварение.
Холодный коктейль содержит много кофеина, поэтому принимать его можно не менее чем за шесть часов до сна. В противном случае бессонная ночь обеспечена.
О том, как приготовить холодный кофе, смотрите в следующем видео.