Кофе из Колумбии: особенности и характеристика сортов

Кофе из Колумбии: особенности и характеристика сортов

Что может быть приятней с утра, чем чашечка ароматного бодрящего кофе. Его вкусом можно насладиться, оставшись наедине со своими мыслями, или он может стать поводом для встречи с друзьями. Кофе всегда доставляет удовольствие. Но есть один секрет – это должен быть кофе из Колумбии, характеристика сорта и технология производства которого имеет большое значение.

Идеальные условия

Кофе из Колумбии так ценится, поскольку трудно найти более идеальные условия для его выращивания. Местоположение на экваторе отличается сбалансированным поступлением тепла, света и влаги. Почва, где растут кофейные деревья, богата всеми полезными веществами, необходимыми растению, что позволяет фермерам на кофейных плантациях не думать о дополнительных источниках полезных веществ. Кофе выращивают на горных склонах, вдали от цивилизации, что делает продукт экологически чистым.

Тропические дожди, которые идут в определенное время, снабжают деревья влагой, что дает возможность спокойно пережить засушливые дни. Температуры выращивания всегда комфортная, и колеблется от 18 до 24 со знаком плюс.

Разнообразие сортов

Сорт дерева, которое приносит такие великолепные плоды, называется арабика. Но он имеет несколько разновидностей, имеющие определенные отличия. Например, дерево с названием Катурра дает больше плодов, поскольку веточки расположены очень близко друг к другу. И еще один фактор, который влияет на выбор фермеров – это быстрое созревание плодов по сравнению с другими кофейными деревьями.

Но многих фермеров с большим опытом выращивания кофе все же привлекают такие разновидности, как Типика (Typica) и Бурбон (Bourbon). Они ценят их за особый вкусовой оттенок. Каждый фермер выбирает то, что ему ближе и больше по душе. А вот потребители уже оценивают сорт кофе, а их существует немало.

Стоит отметить несколько самых популярных сортов кофе из Колумбии.

  • Богота (Bogota) считается одним из сортов высшего класса. Название этому кофе дала столица Колумбии. Его вкус – насыщенный без кислых и горьких оттенков, зато присутствует легкая миндальная нотка. Производство этого сорта осуществляется из стопроцентной арабики. Насыщенный вкус и тонкий аромат характеризуют этот сорт кофе.
  • Ничуть не хуже по своим качествам и Нарино (Nariño). Этот сорт любим многими. Его вкус считается традиционным классическим. Многие популярные кофейни Колумбии и других стран предлагают посетителям именно этот напиток.
  • Гурманы предпочитают сорт из отборной арабики – Коламбия Эксельсо (Colombia Excelso). Под плантации для выращивания деревьев для этого сорта отводят лучшие земельные участки.
  • Любителям ярко выраженной горчинки больше нравится Попайян (Popayan). Его ценят за великолепный аромат и изысканный вкус.
  • Сорт Букамаранга (Bucaramanga) отличает от других то, что кофейные деревья выращивают рядом с банановыми пальмами. Такое тесное соседство идет на пользу зернам: они созревают в тени широких листьев и получают привкус трав. От этого получается необычный вкус и аромат, что делает этот сорт узнаваемым.
  • Меделлин (Medellin), Армения (Armenia) и Манизалес (Manizales) – это те сорта, для которых приемлем только ручной сбор, никакая техника в этом процессе не участвует. Именно эти сорта ценятся на мировом рынке.

Секреты обработки

В Колумбии строго следят за качеством кофе. Отправиться за пределы страны может только тот товар, который проверен Колумбийской Федерацией производителей кофе на соответствие параметрам, что применимы к экспортируемой продукции. Прежде чем кофе попадет к потребителю, оно проходит тщательную сортировку и специальную обработку. Именно поэтому колумбийский кофе считается лучшим и очень высоко ценится во всем мире. Технология производства зерен кофе из Колумбии включает несколько этапов.

  • Кофейное дерево приносит плоды на третий год после посадки. Для получения одного килограмма кофейных зерен требуется переработать не меньше пяти килограммов плодов. Такое количество можно получить с одного дерева арабики в течение года. Поэтому цена у настоящего колумбийского кофе не может быть низкой. Сбор урожая – это труд множества людей, работающих на кофейных плантациях.
  • Ягоды собирают вручную по мере созревания. Созревшие ягоды имеют красный цвет, а неспелые – зеленый.
  • После того как урожай собран, он перебирается для устранения веточек и листьев, которые случайно попали в общую массу при сборе. Кроме того, ягоды нужно освободить от оболочки.
  • Затем зерна опускают в холодную чистую воду и выдерживают от 12 до 35 часов, что зависит от сорта, для которого предназначается сырье. Пока зерна находятся в воде, часть из них всплывет, именно эти зерна считаются недозревшими и их убирают.
  • За «водными процедурами» наступает черед «солнечных ванн». Зерна сушат на проветриваемом месте под лучами солнца, но не прямыми, а рассеянными.
  • После того как зерна достигли нужной ферментации, их снова перебирают, оставляя только те, что отвечают высоким требованиям профессионалов в этом деле.
  • На последнем этапе зерна отправляются в мешки. Продукт готов, чтобы продолжить свой путь к потребителю, где зерна превратятся в ароматный бодрящий напиток, который любят во всем мире.

Технология приготовления

Колумбийцы ценят свой труд и гордятся своим кофе. Чтобы ощутить вкус напитка во всей полноте, нужно правильно его сварить. Зерна мелют перед самым приготовлением кофе, используя мелкий помол. Турку предварительно прогревают, насыпают две чайных ложки и заливают стаканом холодной воды. Как только кофе начинает закипать, следует убрать турку с огня, и так сделать еще раз или два.

Хорошим дополнением к колумбийскому кофе станет коричневый тростниковый сахар.

В следующем видео смотрите обзор колумбийского кофе премиум класса.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.