Кофе из Португалии: разновидности, характеристики и секреты употребления

Находясь в Португалии, многие путешественники стремятся привести своим близким в подарок кофе. Именно этот напиток здесь поражает своим широким разнообразием сортов, а также необычными вкусовыми свойствами. В этой статье мы рассмотрим особенности кофе из Португалии.
Особенность и преимущества
Не секрет, что в Португалии кофе употребляют в больших объемах (2 кг в год). Этот крепкий напиток примечателен отменным вкусом и неповторимым ароматом. Интересно, что сами португальцы в домашних условиях редко употребляют кофе. Часто предпочитают наслаждаться им в кафе и ресторанах.
Рынок кофе в Португалии делится на две части:
- домашнее потребление;
- Horeca (в ресторанах).
Большая доля отводится последнему (80%). Основные поставщики напитка – Бразилия, Африка, Азия, зерна кофе которых имеют высокое качество.
Немного истории
Первым открыл необычные качества этого напитка монах из Эфиопии – Калдим, который пас коз в горах. В далеком 850 г н э пастух увидел, что животные, кушая зерна неизвестного растения, становятся возбужденными. Монах сделал из них кофе. Он оказался не очень приятным. Всю ночь Калдим не мог заснуть. После этого случая об интересных свойствах напитка узнали остальные монахи. Кофе использовали, чтобы выстоять многочасовые молитвы. Вскоре о напитке узнал и весь мир.
Дабы в полной мере наслаждаться напитком плоды сначала собирают, потом обрабатывают и обжаривают. Чтобы зерна приобретали более привлекательный вид, применяется полировка в специальных барабанах. Просушенные, обработанные зерна упаковываются. Хороший кофе, так же как и вино, требует выдержки.
Разновидности напитка
Турист, который первый раз приехал в Португалию, и захотел попробовать португальский кофе, может столкнуться с некоторыми трудностями при его заказе. Существует большое количество разновидностей этого напитка.
- Bica или café. Эта чашечка, на 2/3 наполненная напитком, будет напоминать эспрессо. Если говорить café, то португальцы могут уточнить вопрос по выбору кофе. Если же скачать точнее – bica (с ударением на I), то будет понятно ваше предпочтение.
- Curto. Это достаточно крепкий вариант предыдущего кофе. Буквально одного короткого глотка будет достаточно, чтобы взбодриться, зарядиться энергией и бодростью.
- Café cheio. Café cheio представляет собой bica, наполненный до краев. Этот напиток похож на эспрессо, который делается в нашей стране, однако в Португалии он гораздо крепче.
- Pingado. Pingado представляет собой bica с небольшой долей молока. Он придется по душе тем, кто ценит более мягкий вкус кофе.
- В café com cheirinho добавляется немного алкоголя.
- Meia De Leite отличается от bica размером чашки, в которой подается продукт. В нее будет добавлена половина молока.
- Abatanado представляет собой всеми знакомый американо. Ценители напитка смогут по достоинству распробовать его вкусовые свойства.Galão. Этот напиток подается во внушительном по размеру стакане. Здесь применяется лишь ¼ кофе, а остальное – молоко. Напиток похож на капучино, только пена в нем не присутствует. Есть несколько разновидностей подобного кофе: galão claro (лишь немного кофе, остальная часть – молоко) и galão escuro (1/3 кофе, а остальная часть – молоко).
Таким образом, многообразие напитка позволит удовлетворить даже самые взыскательные потребности любого клиента. Побывав в Португалии, можно насладиться яркой гаммой впечатлений от различных кофейных вариаций.
Как заказать кофе?
Вы выбрали тот напиток, который хотите попробовать в Португалии. Теперь важно знать, как его можно заказать, находясь в кафе или ресторане. Конечно, можно выучить разные фразы на местном языке, показав свои навыки и знания. При этом стоит помнить, если вы находитесь в туристической области, то будете поняты, даже если произнесете «американо» или «капучино». Поэтому можно не заучивать «кофейные» фразы, чтобы полакомиться вкусным и полезным напитком.
Если же вы все-таки решили похвастаться своими знаниями, то можно запомнить несколько выражений. Например:
- у́ма би́ка (кафэ́);
- фа́ж фаво́р (что означает – «чашечку эспрессо, пожалуйста» – в первую часть фразы можно будет подставлять любой напиток, который вы желаете отведать: у́м ку́рту («чашечка очень крепкого эспрессо»), у́м пинга́ду («чашечка эспрессо с каплей молока»).
Секреты потребления
В Португалии крепкий напиток употребляют 5 раз в день (в среднем). Невозможно отказаться от этого ароматного и вкусного «снадобья». Именно поэтому он сопровождает все приемы пищи. Но пьют кофе только небольшими порциями.
Основное правило – мера. Вкусный и полезный напиток обладает определенной крепостью, которая воздействует на нервную и сердечно-сосудистую системы человека.
Именно поэтому не следует злоупотреблять кофе. А вот выпить чашечку в дружеской компании за интересной беседой – удачное решение.
В статье мы рассмотрели основные свойства, особенности португальского кофе. Теперь можно ехать в эту страну, заказывать нужный вам ароматный напиток, а также привезти качественный вкусный сувенир своим друзьям и близким. Пусть каждое новое путешествие дарит радость.
О том, какие существуют разновидности, характеристики и секреты употребления кофе из Португалии, смотрите в следующем видео.