Кофе из Вьетнама: особенности, сорта и советы по выбору

Кофе из Вьетнама: особенности, сорта и советы по выбору

Это может показаться удивительным, но Вьетнам является одним из мировых лидеров по производству и поставкам кофе, соревнуясь за пальму первенства с Бразилией. В этой статье мы попробуем разобраться в тонкостях сортов вьетнамских зерен и определить их основные особенности, чтобы можно было сделать правильный выбор.

Характеристика

Кофе из Вьетнама пользуется большой популярностью среди его ценителей благодаря особому утонченному аромату и насыщенности вкуса. Именно такое описание лучше всего характеризует местный ароматный напиток. Есть несколько главных факторов, которые способствуют этому.

  • Уникальный климат. Изначально это заметили французские колонизаторы в XIX веке и начали культивировать новое для данного региона растение. Первые кофейные плантации появились на юге страны в провинции Нгеан. Немного позднее швейцарский ученый обнаружил идеальное ввиду своего географического расположения место в горах вблизи Далата – столицы провинции Ламдонг. Живительная влага и яркое солнце субэкваториального пояса обогащают зерна полезными веществами и позволяют напитаться этим необыкновенным ароматом.
  • Традиционный национальный способ обжарки. Находчивые вьетнамцы применяют разные технологии. Но основной является добавление какао-бобов. Именно они придают волшебный привкус шоколада, который не спутаешь ни с каким другим.

Виды

Вьетнам – страна довольно большая и имеет несколько климатических зон, что позволяет выращивать практически все главные виды кофе, которых в мире не так уж и много. Не стоит названия видов путать с созвучными названиями сортов, которых гораздо больше.

  • Робуста (Coffea Canephora) – наиболее популярный из-за своей простоты и дешевизны в производстве. Имеет высокую урожайность при минимальных затратах. Устойчив к болезням и растет на небольших высотах. Самый крепкий и плотный напиток. Он выгодно отличается от африканских и азиатских собратьев более мягким вкусом и отсутствием кислинки, которая обычно присуща данному виду.
  • Арабика (Coffea Arabica) – не самый распространенный вид во Вьетнаме. Плантации арабики занимают всего 10% от общего числа. Она очень прихотлива и мгновенно реагирует на изменение и ухудшение климатических условий снижением урожая.
  • Эксельса (Coffea Excelsa) – очень редкий сорт. Дерево имеет большую крону и очень чувствительно к погодным колебаниям. Из-за этого довольно нерегулярно плодоносит. Это основополагающая причина того, что в чистом виде его не встретишь. Чаще всего используется местным населением для приготовления купажей, в которых существенно меняет вкусовую палитру.
  • Кули – высококачественный кофе премиум-класса. Один из самых дорогих и элитных сортов. Производят кули в очень ограниченном количестве и только в одном месте – Дак Лаке. Для его изготовления вручную отбираются лучшие зерна робусты и арабики. Обладает долгим послевкусием.
  • Лювак (Chon) – настоящий эксклюзив. Парадоксально, но самый дорогостоящий кофе в мире родом из бедной страны Юго-Восточной Азии. Интригует умы гурманов технология его получения. В рацион пальмовой куницы (мусанга) вводятся плоды кофейного дерева. В процессе ферментации оболочка распадается, а зерна насыщаются полезными веществами и приобретают неподражаемые вкусовые качества. И только после этого их собирают, отмывают от экскрементов и просушивают.

Многократные лабораторные опыты и использование других животных в производственной цепочке не смогли воспроизвести поистине уникальный вкус.

Достоинства

Истинные ценители уверяют, что только кофе, выращенный во Вьетнаме, имеет необыкновенно сбалансированное сочетание ароматов и вкусового шлейфа. Разнообразие рецептов обжарки, базирующихся на национальных традициях, позволяет раскрыться волшебному букету, в котором легко улавливаются бархатные нотки ванили, мягкая горечь шоколада и какао, душистость перца, неуловимый фисташковый и ягодный оттенки. Добавление фруктовых сиропов при обжаривании придает этому благородному напитку отпечаток карамели. Удивляет даже привкус свежеиспеченного ржаного хлеба. Сладкое и долгое послевкусие дает возможность продлить невообразимое наслаждение.

Такая изысканность влюбляет в себя с первого глотка и на всю жизнь. Даже самые простые купажи имеют непривычные для европейского потребителя пропорции. Традиционно в их состав входит 60% робусты и 40% арабики.

Благодаря такому нестандартному соотношению смесь получается очень крепкой, плотной и густой, с весьма высоким содержанием кофеина. Настоящее утреннее угощение, позволяющее моментально проснуться и взбодриться, но которым ни в коем случае не стоит злоупотреблять.

Недостатки

Несмотря на все свои достоинства, описанные выше, вьетнамский кофе имеет и некоторые недостатки.

Нестабильное качество

Основное направление экспорта вьетнамского кофе (90%) составляют зеленые бобы. Это связано с низким уровнем небольших фермерских хозяйств, которые являются основными производителями страны. Низкий уровень технологий не позволяет осуществлять предварительную обработку зерен, что влечет за собой низкую стоимость последних.

Небольшим фермерским угодьям часто приходится собирать урожай во время осадков. А отсутствие профессионального оборудования для дальнейшей сушки сохраняет в бобах повышенное содержание влаги. Цена такого некачественного товара может составлять всего 2$ за килограмм, при этом во всем мире 2$ – средняя цена за одну порцию.

Подделка

К сожалению, вероятность быть обманутым у туристов очень велика. Значительная цена на марку чон, цена которой на мировом рынке доходит до 1000 американских долларов за килограмм, зачастую толкает местных жителей на мошенничество, особенно в туристической местности. Под видом самого дорогого и экстравагантного кофе в мире может продаваться дешевая помесь.

Отзывы путешественников часто оказываются негативными, потому что, пробуя дома то, что куплено как кофе чон, они не получают ожидаемого эффекта. Вкус значительно отличается от дегустационного образца, которым угощают хитрые продавцы.

Как выбрать?

Покупать кофе лучше всего непосредственно в стране-производителе. Но и здесь цена за килограмм может существенно различаться в зависимости от района. В туристическом квартале робуста будет стоить от 10 американских долларов за килограмм, а арабика немного дороже. В супермаркетах цена гораздо ниже – от 6$ за кг робусты. Один из лучших кофе продается в окрестностях города Далат.

Выбирая среди изобилия вьетнамских сортов, стоит отдать предпочтение зерновому кофе, а не молотому. Так вы сможете убедиться в его качестве, оценив размер зерен и качество обжарки. На рынке, в сувенирных лавках и специализированных магазинчиках вам проведут дегустацию разных видов. После чего его при вас перемелют и упакуют.

Если же вам посчастливится попасть на ферму, специализирующуюся на изготовлении кофе лювак (Chon), то приобрести его можно будет примерно за 200 – 250$ за 500 грамм, что значительно ниже цены на мировом рынке. Дешевле он стоить не может.

Как правильно готовить?

Культура потребления кофе во Вьетнаме очень высока. Вьетнамцы варят его не спеша. Приготовление кофе для них является очень важным и медленным ритуалом, к которому они подходят с большой ответственностью. Жители Вьетнама знают, что только правильно приготовленный напиток даст прекрасный заряд бодрости на целый день.

В традиционном понимании заваривания не происходит, и турка не понадобится. Вместо нее используется специальный фильтр из металла, укомплектованный прессом. Называется такой заварник – фин. Это не дань традиции, а необходимость, так как именно он убирает лишнюю горечь, появляющуюся при неправильном приготовлении.

Классических вьетнамских рецептов несколько. Кофе бывает горячим, холодным, с тапиокой. Существует даже яичный рецепт. Вот самые распространенные из них.

Белый кофе со сгущенкой

В отличие от европейцев здесь добавляют кофе в сгущенку, а не наоборот. Для приготовления напитка возьмите:

  • несколько чайных ложек молотого кофе (до 3);
  • 100 мл кипятка;
  • фин;
  • стакан или кружка;
  • 2-3 столовых ложки сгущенки.

Сгущенное молоко наливаем на дно стакана, затем сверху ставим металлический фильтр, в который засыпаем кофе. Сверху тщательно утрамбовываем прессом и заливаем 10 мл кипятка, чтобы кофе пропарился. Через 15-20 секунд выливаем оставшуюся воду и закрываем крышкой. На правильно заваренную чашку уходит примерно 5 минут. После этого перемешиваем все ложкой и наслаждаемся.

Кофе с яйцом

Весьма нетривиальный для простого обывателя рецепт:

  • несколько чайных ложек молотого кофе (до 3);
  • 100 мл кипятка;
  • фин;
  • стакан или кружка;
  • 1 куриное яйцо.

Готовят кофе по тому же принципу, но без добавления молока. Яйцо взбивается венчиком до кремообразного состояния и выкладывается поверх готового напитка. Первым делом его аккуратно съедают ложкой, а затем запивают кофе. Этот напиток – прекрасный способ набраться сил и подкрепиться в течение дня.

Очень интересна также подача блюда. Если кофе горячий, то стакан ставят в миску с горячей водой. Для холодного используется холодная вода. Когда жарко, вьетнамцы употребляют кофе с добавлением льда. Для этого отдельно заваривается кофе, а затем взбивается до однородного состояния с кубиками льда и сгущенкой.

Вьетнамский кофе является визитной карточкой страны. И он определенно стоит того, чтобы потратить свое время и постараться приготовить его в национальном духе.

В следующем видео вас ждет интереснейшая беседа в Далате о самых популярных мифах и заблуждениях, связанных с кофе из Вьетнама.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.