Кофейное дерево: как посадить и ухаживать?

Кофейное дерево можно выращивать у себя дома. Многие садоводы интересуются, как посадить и ухаживать за данным растением, чтобы оно радовало своими соцветиями и плодами. Для этого потребуется изучить особенности ухода и обеспечить растению оптимальную среду обитания.
Особенности
Многие люди задаются вопросом о том, получится ли вырастить дерево кофе из зерен, которые продаются в продуктовых магазинах. Ответ на данный вопрос отрицательный, так как семечки не смогут прорасти. Семена из этой культуры достаточно быстро теряют свои способности всходить. Многие домашние садоводы сообщают, что выращивание кофейного дерева дома похоже на процесс культивации цитрусовых.
Люди, которые выращивают в своем доме комнатное растение, обычно выбирают аравийские сорта или же сорт «Арабика». Деревья отличаются простотой в уходе, так как они неприхотливы к сухому микроклимату. У некоторых любителей на подоконниках можно встретить бразильских или ливийских представителей.
Особенности дерева заключаются в следующем:
- Дерево – кофе неядовитое. Поэтому оно не способно принести вред человеку и домашним животным.
- Зерна, из которых изготавливается напиток, способны справиться с головной болью и усталостью. Многие люди принимают кофе как препарат, расширяющий сосуды и повышающий давление. В некоторых случаях его применяют при интоксикации организма.
- Зерна, выращенные дома, перед применением нужно обжаривать. Такая процедура придает напитку приятный аромат и особенные вкусовые качества.
Чтобы вырастить красивое и здоровое кофейное дерево, следует сделать правильный выбор еще в магазине. От состояния растения во время покупки зависит его дальнейшая судьба. В магазине присутствует широкий выбор экземпляров, среди которых каждый человек сможет найти свой вариант. Выбирая кофейное дерево, не нужно торопиться. В первую очередь следует внимательно изучить внешний вид растения. Здоровое дерево выглядит следующим образом:
- Большое количество листьев, которые обладают ярко-зеленой окраской. На них не должно быть никаких повреждений или пятен.
- Внешне не должны присутствовать признаки болезней и повреждений от насекомых.
Также потребуется изучить этикетку, на которой указан сорт растения:
- «C. arabica» – это сорт настоящего кофейного дерева. Его также можно выращивать в домашних условиях.
- «Nana» – такое дерево отличается небольшими размерами. Оно активно цветет и привлекает внимание своими декоративными качествами.
Если покупка совершается зимой, потребуется хорошая упаковка саженца, чтобы он не повредился во время транспортировки. В большинстве магазинов присутствует подобная услуга, поэтому упаковкой занимается продавец.
Кофейные деревья отличаются разнообразием. Среди них можно встретить вечнозеленых представителей, кустарниковые типы, а также полноценные деревья. Все виды обладают одним сходством, которое заключается в присутствии в листьях с зернами небольшой порции кофеина.
Самыми полезными считаются аравийские сорта, робуста, либерийский кофе. Часто они могут встретиться в домашних аранжереях. Перед приобретением нового растения следует изучить особенности каждого вида, чтобы сделать правильный выбор.
Аравийский
Данный сорт выращивают у себя дома многие садоводы. Оно выглядит как компактное деревце. Сорт обладает удлиненными листьями темно-оливкового цвета с глянцевой наружной поверхностью. Внутренняя сторона отличается бледностью. Соцветия небольшие. Диаметр их составляет 2 см, цветок собран в букет.
После того как цветок раскрывается, свежее состояние сохраняется только на несколько часов. Однако раскрытие бутонов происходит поочередно. Когда соцветие отцветает, на ветках остаются плоды, которые похожи на ягоду. В спелом состоянии ягоды обладают бордовым цветом. Созревание наступает спустя восемь месяцев после опыления. На ветвях плоды располагаются парами, которые похожи на округлые бобы. Высота данного дерева может достигать 5 метров.
Nana
Это компактное растение, которое вырастает до одного метра в высоту. Сорт привлекает внимание многих домашних садоводов своей обильностью в цветении, а также хорошим плодоношением. Деревцам можно придать оригинальный вид при помощи формирования кроны и прищипки.
Либерийский
Сорт также часто выращивается на подоконниках. Спелые плоды растения обладают алыми и оранжевыми расцветками. Длина листиков может достигнуть 40 см. Регулировать высоту кофе можно за счет прищипывания и обрезки выступающих побегов. Соцветия обладают светлым цветом и плодами крупного размера, похожими на ягоды.
Комфортная среда
Так как молодым кофейным деревьям требуется большое количество света, оптимальным местом для их развития считается подоконник. Рекомендуется выбирать теплое помещение для выращивания данного растения. Саженец сможет вырасти и на северных окнах, но лучше он растет на южной стороне.
На температурный режим также следует обращать внимание. В летний и весенний сезон будет достаточно комнатной температуры, но зимой растению потребуется режим в 14-15 градусов. Не допускается понижение отметки на градуснике ниже 12 градусов.
Летом потребуется поливать растения более часто и обильно, чем в зимнее время. Установка нужной порции для полива зависит от температуры, которая присутствует в комнате. Почва с воздухом не должны быть слишком сухими или влажными, так как это оказывает неблагоприятное воздействие на вегетацию кофейного дерева.
Поливать растение рекомендуется талой или дождевой водой.
При выборе места следует подобрать зону с хорошей освещенностью. Если растение располагается на северной части, оно будет расти неторопливо и цветение, наряду с плодоношением, будет запоздалым. Если посадить деревце на южной стороне, следует также ознакомиться с подводными камнями. Листья молодого растения склонны к получению ожогов от воздействия солнечных лучей, поэтому располагать горшок следует в небольшой тени.
Чтобы создать притенение, потребуется закрепить на окне лист газеты. Солнечные лучи, которые попадают на сеянец, превращаются в рассеянный свет и не могут обжечь листья. Взрослое кофейное дерево, которому не хватает света, не сможет образовать нормальную завязь. Притенять растение следует сразу после того, как сформируются зародыши плодов.
Почва и полив
Чтобы вырастить полноценное кофейное дерево, потребуется предоставить растению все необходимые для развития условия. В первую очередь следует обратить внимание на грунт и изучить правила полива.
Грунт
Выращивать кофейное дерево следует в воздухопроницаемых и рыхлых почвах. Поливая такой грунт, вода может наделять влагой корневую систему и не образовывать застой. Вся лишняя жидкость стекает с помощью дренажных отверстий в поддон.
Создать нужный субстрат можно двумя способами:
- Потребуется смешать одну часть листового дерна с двумя частями крупного речного песка и двумя частями протертой торфяной смеси.
- Необходимо перемешать одинаковое количество листового дерна, чернозема, перегноя и песка. К ним следует добавить две доли торфа кислого типа.
Независимо от того, какая земля и удобрения выбраны, потребуется добавка размельченного мха сфагнума. Он будет способствовать удержанию влаги в почве и придаст ей необходимый уровень кислотности и рыхлости. Некоторые домашние садоводы приобретают специальный цветочный грунт, в составе которого есть все необходимые компоненты.
Полив
Как и все домашние растения, летом кофейные деревья следует обеспечить обильным поливом, а зимой их периодичность сократить. Кофе нравится мягкая дождевая вода. Также дерево добывает влагу из воздуха, поэтому следует систематически опрыскивать его листья. Хорошую пользу приносит их протирание влажной тряпочкой или губкой. Можно устроить растению душевые процедуры при помощи теплой воды либо осуществлять полив при помощи нижнего поддона.
Удобрение
Удобрять кофе следует весной и летом, потому что в этот период наблюдается активная вегетация. Можно подкормить растение минеральными подкормками, в которых присутствует большое количество азота и калия. Некоторые пользователи добавляют в почву разведенный куриный помет (на 10 литров воды потребуется 0,5 л перебродившего помета). Подкормка должна осуществляться под корнем во влажную почву.
Также кофейные деревья хорошо относятся к жидкой смеси из костной муки (для подкормки потребуется 200 грамм муки на 10 кг грунта). При помощи такой добавки можно восполнить недостаток фосфорных частиц. С весны до осени потребуется удобрение комплексом добавок, изготовленных для роз и азалий. Добавлять удобрение следует один раз в неделю.
Размеры горшка
Нормальное развитие растения зависит не только от хорошей почвы и полива, но и от правильного выбора цветочного горшка. Посадку кофейного зернышка следует производить в небольшом горшке, так как слишком большая емкость может оказать неблагоприятное воздействие на формирование молодых растений.
Когда кофе приживется и начнет активный рост, можно приступать к его пересадке в горшок большего размера. Опытные садоводы считают, что новый горшок должен превышать габариты предшественника в два-три раза. Выбор слишком большой емкости приведет к тому, что корни растения не смогут получить все нужные элементы во время удобрения и полива.
В магазинах представлен большой выбор цветочных горшков, изготовленных из разных материалов. Владельцы кофе должны самостоятельно определиться с тем, какое изделие подойдет для выращивания кофейного дерева.
Однако опытные садоводы рекомендуют выбирать пластиковые горшки. Выбирая емкость, следует убедиться в ее устойчивости. Кофе должно находиться в полной безопасности.
Размножение
Высадка растения должна производиться в глубокий горшок. Это связано с тем, что кофе обладает стержневыми корнями, которые уходят вниз на значительную глубину. Перед посадкой зернышка потребуется скарификация. Для этого нужно процарапать поверхность семечки или воспользоваться пассатижами, с помощью которых зерно немного сжимается.
Процесс необходим для разрушения твердой поверхности семечки, чтобы растение быстро прорастало. Если пренебречь скарификацией, зернышко будет долго находиться в земле, ожидая, пока внешняя оболочка не разрушится самостоятельно. Размножаться кофейные деревья могут семенами или зелеными черенками.
Кофейное дерево способно прорасти из зеленых семян. Потребуется приобретение нежареных зерен. Перед замачиванием нужно разрушить оболочку семечки. Затем потребуется соблюдение следующих этапов:
- Скарифицированные зерна кофе следует опустить на ночь в специальные стимуляторы роста (пользуются спросом «Циркон», «Эпин»).
- Подготовка глубокого горшка, в котором находится рыхлая и немного увлажненная почва. На дне емкости должен располагаться дренаж. Высадка семян осуществляется на глубину 3-4 см. Шаг посадки равен 3-5 см.
- Грунт с зернами следует накрыть пленкой или стеклом.
- Горшок должен располагаться в комнате, где теплая температура. Пленка или стекло должны убираться с горшка два раза в неделю для проветривания и удаления конденсата.
Первые ростки дадут о себе знать спустя 50-55 дней. Кофейное дерево отличается туговсхожестью, поэтому его владельцу потребуется обзавестись терпением. Спустя год зерна практически теряют свои показатели всхожести: значение энергии составляет 3% из 100. Согласно статистике, из ста зернышек прорастают только 2-3.
Лучше всего выбирать для выращивания зерна кофе, которые получены с соседского растения. Такие семечки отличаются свежестью, обладают оболочкой бордового цвета. Визуально семена делятся на две части, поэтому из каждой половинки вырастет отдельное деревце.
Размножение при помощи зеленого черенкования считается наиболее оптимальным способом. Для пересадки черенка потребуется рыхлый грунт, в котором присутствует доступ влаги и кислорода. Для этого нужно смешать перлит с кислой болотной торфокрошкой. При смешивании следует обеспечить равность всех долей. Увлажнение почвы производится с помощью светлого концентрата марганца. Добавление этого вещества обеспечивает обеззараживание земли.
Чтобы вырастить новое кофейное деревце, потребуется взять со взрослого растения веточку, которая располагается в средней части кроны. На выбранной ветке должно присутствовать 4 листика. Лучше всего выбирать черенки с прошлогодних приростов. Такие ветки обладают зародышами почек, поэтому новое деревце быстро начнет цвести.
Срезать черенок рекомендуется с помощью острого ножа или лезвия. Срез должен располагаться на 3 см ниже листьев. Чтобы обеспечить формирование будущих корешков, следует при помощи иглы сделать продольные царапины под последними листьями.
Затем веточки нужно оставить на три часа в специальной смеси, которая поможет образоваться корням. Раствор состоит из одной ложки меда, одного стакана чистой воды. В качестве альтернативы можно воспользоваться раствором гетероауксина, где на 1,5 литра воды должно приходиться 1/4 таблетки. В раствор следует поместить черенок нижней частью, поэтому ветка устанавливается вертикально. После подготовки будущие кофейные деревья можно помещать в грунт до листьев.
Глубина посадки составляет около 2-3 см. Затем потребуется накрыть горшок пленкой с перфорацией. При помощи нее будет обеспечиваться проветривание наряду с опрыскиванием. Также рекомендуется закрыть черенки от солнца. Оптимальные условия для черенков кофейного дерева – это температурный режим в +25 градусов.
Максимальный предел температуры – 30 градусов. О том, что черенки прижились, будет говорить начало роста почек, которые располагаются сверху. После прорастания новых листков можно приступать к пикированию в новый горшок.
Черенкование, по сравнению с семенным размножением, обладает следующими преимуществами:
- молодое кофе буде обладать всеми качествами своего родителя;
- цветение произойдет в первый год;
- за один год можно получить плоды.
Уход
Кофейное дерево не требует большого ухода, но не переносит смену места, наряду с поворотами горшка. Если повернуть горшок хотя бы на 20 градусов, кофе может начать сыпать листьями. Вращение притормаживает процесс цветения и провоцирует опадание плодов. Каждый человек способен запомнить подобную особенность растения и не переносить его в другое место. Если правильно ухаживать за кофе, он украсит обстановку любого дома и подарит вкусные плоды, выращенные на подоконнике.
В течение первого года деревце вырастает на 20-25 см. Во время развития наблюдается образование пазушных почек, которые в будущем становятся боковыми ветвями. На них также появляются почки, из которых вырастают ветви третьего порядка.
Активное наращивание кроны происходит на второй год и не требует формирования. Ветки располагаются перпендикулярно стволу, шапка выглядит пышно. Формирование уже взрослого дерева производится при помощи прищипывания и обрезки.
Как правило, это требуется в следующих случаях:
- при сильном разведении скелетных веток в разные стороны;
- при слишком густой кроне, из-за которой уменьшается освещение дерева;
- при необходимости в новых черенках для высадки новых саженцев.
Пересадка кофе производится один раз в год до достижения деревом трехлетнего возраста. После этого перемещение дерева нужно производить раз в три года. Пока пересадка не осуществляется, ежегодно потребуется менять верхний слой грунта.
Кофейные деревья не могут расти на одном месте десятилетиями. На восьмом или десятом году жизни они теряют свои декоративные свойства. Привлекательной кроной обладают только молодые саженцы. Чтобы омолодить растения, можно воспользоваться частичным срезом ствола. С помощью новых побегов быстро образуется новая шапка. В качестве альтернативы можно воспользоваться черенкованием.
При грамотно организованном уходе за деревом кофе оно подарит своему владельцу красивые цветы. Цветение происходит маленькими бутонами, которые источают изящный и нежный аромат. Большинство садоводов признаются, что решили выращивать кофейные деревья только после того, как учуяли запах его цветов.
Цветение происходит каждый год. Некоторые деревья цветут дважды за год: весной и осенью. На кроне появляются соцветия нежно-белого цвета, на которых присутствуют многочисленные цветочки и острыми лепестками. Аромат распространяется на всю квартиру. Если нет возможности обеспечить натуральное опыление, можно сделать это своими руками. Для опыления потребуется слегка стряхнуть цветущие ветки или обработать соцветия мягкой кисточкой.
Завязи с плодами располагаются почти на каждом цветке. Они похожи на небольшие зеленые горошины. Вырастая, плод становится красным, в конечном итоге обретая темно-бордовую окраску. Вызревание происходит на протяжении длительного периода времени (около 9 месяцев).
Процесс цветения зависит от того, с помощью какого метода было выращено растение. Если выбран семенной способ, потребуется ждать около 4-5 лет, при черенковании кофе начнет цвести уже через год. Если в установленные сроки не наблюдается цветение, значит, были допущены ошибки в выращивании.
Болезни и вредители
Кофе не любит слишком влажную почву, но чересчур сухой воздух для него более опасен. Деревце может подхватить паутинный клещ, а в холодный сезон получить щитовку. Чтобы исключить образование данных заболеваний, потребуется не допускать сквозняков и следить за влажностью воздуха (помогает полив при помощи опрыскивания или влажный душ). Также растение может пострадать от кофейной ржавчины, бобовых сверлильщиков и сажистых грибков.
Занимаясь выращиванием кофейных деревьев у себя дома, не стоит забывать о том, что они относятся к категории тропических растений, поэтому не смогут выжить в умеренном или холодном климате. Если температура в комнате находится на отметке ниже 15 градусов, дерево может погибнуть. На листьях образуется черный контур, после чего вся поверхность зелени обретает темную окраску, а сам кофе погибает.
Как правило, растение начинает болеть при отсутствии необходимого ухода. Чтобы исключить болезни, необходимо каждый день детально осматривать дерево. Появление небольших белых пятен говорит о том, что растение подверглось атаке вредителей. Сохнут листья и от недостатка света и влаги.
При любом заболевании следует удалить пораженные листья, может потребоваться использование специализированных препаратов. В магазинах продаются лекарства, направленные на излечение против конкретных болезней. Если дерево кофе подверглось атаке щитовки или тли, для лечения следует обмыть листья раствором мыла. Затем можно использовать специальные средства. Хороший результат показывает раствор «Карбофос», «Актелик» 0,15%. Для лечения потребуется 0,5 литра воды и 10 капель препарата. При сильном поражении процедура проводится два раза. Повторное опрыскивание осуществляется через неделю после первой обработки.
При наличии на листьях грибка потребуется обработка медным купоросом. Хорошие результаты показывает использование антигрибковых средств, предназначенных для домашних растений. Перед их применением нужно ознакомиться с инструкцией. Тля удаляется при помощи протирания простым спиртом.
Сферы использования
Кофе уже давно пользуется популярностью в различных направлениях народной медицины. Он способен не только справиться с головными болями, убрать усталость и придать чувство бодрости, но и снимает приступы кашля. В домашних условиях можно приготовить приятный напиток с полезными свойствами, повышающий работу сердца, аппетит и работоспособность в целом.
Кофейный уголь является хорошим средством при интоксикации. Он способствует очищению ЖКТ, нейтрализует все токсичные компоненты. Также он спасает от метеоризма и способствует заживлению ран и ссадин. Ключевой элемент кофейных напитков – это кофеин. С помощью данного компонента определяются все полезные качества. Основное свойство кофеина – возбуждение центральной нервной системы.
Занимаясь разведением дерева кофе, можно получить зерна, из которых получится вкусный и полезный напиток. Употребление его повышает рефлекторную возбудимость, работу сердечной системы и органов дыхания. Также наблюдается повышение артериального давления. Подобные перемены не особо заметны, так как кофе нужно принимать в малых дозах.
При передозировке сразу становятся явными все признаки. По этой причине врачи не советуют употреблять кофе людям с сердечными, язвенными заболеваниями, а также при легковозбудимой нервной системе. Прием кофе в больших дозах сравним с использованием сильных успокоительных.
В небольшом количестве кофе помогает при астении и гипотонии. Употребление напитка способствует тонизированию организма, сонное состояние быстро устранится и мыслительные процессы вновь будут активированы.
Садоводы, выращивающие кофейные растения у себя дома, часто готовят специальное средство, которое способно справиться с головными болями. Для создания лекарства потребуются сырые зерна, которые следует размолоть. Полученная смесь (столовая ложка) заливается одним стаканом горячей воды. Полученный раствор помещается в теплое место и настаивается около часа. Принимать средство следует три раза в день после еды. Необходимая доза составляет 1/3 стакана за один раз.
В следующем видео вас ждут секреты выращивания кофейного дерева.