Как сварить кофе без турки в домашних условиях?

Как сварить кофе без турки в домашних условиях?

Кофе является безусловным лидером по популярности во всем мире среди огромного многообразия напитков, которые ежедневно употребляет человек. Именно этот факт обуславливает наличие множества видов и способов его приготовления. Помимо традиционной варки кофе в турке или кофемашине, существует ряд других способов приготовить не менее ароматный и вкусный напиток в домашних условиях.

Особенности напитка

На мировом рынке сегодня присутствует широкий ассортимент кофейных зерен, поскольку более чем полсотни стран занимается выращиванием и производством этой продукции. Даже учитывая тот факт, что сорта по большей части дублируются, в зависимости от страны-производителя, зерна имеют свой специфический привкус. Обусловлено это особенностями климата, а также составом почвы, в которых растут деревья.

Процесс заваривания молотого кофе в турке известен еще с XVI века, и сегодня он не теряет своей актуальности, даже несмотря на появившееся специальное оборудование, позволяющее автоматизировать и ускорить данный процесс. Но турка или джезва, как ее называют в Турции, это далеко не единственный способ сварить кофе, поэтому без нее дома можно вполне обойтись. Она представляет собой вполне доступное и недорогое приспособление, однако в силу тех или иных обстоятельств просто может не всегда быть под рукой.

Истинные кофеманы предпочитают пить кофе свежим. Чтобы приспособиться к различным условиям, не отказывая себе в удовольствии, люди придумали разные способы готовить его без джезвы и кофеварки.

Даже с учетом того, что воздействие напитка на организм человека в больших количествах носит отрицательный характер, ценителей его с каждым годом становится все больше. Причины, объясняющие это, достаточно просты: единожды попробовав кофе, человек попросту влюбляется в его вкус. В него можно добавлять различные ингредиенты, благодаря чему каждый гарантированно подберет вариант, удовлетворяющий его вкусы. Помимо вкусовых преимуществ, кофе примечателен тем, что позволяет взбодриться ранним утром, а в течение дня или вечером помогает сосредоточиться и собраться с мыслями.

Не остается без внимания и неповторимый аромат напитка, его можно почувствовать издалека и это не случайно, поскольку в ходе научных исследований было установлено, что кофе имеет около 800 ароматических соединений. Учитывая данные статистики, именно кофе входит в пятерку продуктов, которые покупают по все миру чаще всего. В некоторых странах даже существует день в году, посвященный этому напитку.

Примечательно, что кофе без сахара или каких-либо других добавок сам по себе не калорийный продукт, кроме того, он ускоряет метаболизм. Напиток активизирует выработку организмом гормона дофамина, который отвечает за ощущение удовольствия. Установлено, что в одной порции кофе содержится порядка 300 антиоксидантов.

После попадания кофеина в организм, он проникает в кровоток. По мнению некоторых медиков, кофеин представляет собой природный психостимулятор, который оказывает влияние на давление, а также на способность человека воспринимать окружающую его действительность. В разумных дозах его влияние неощутимо, однако неограниченное количество кофе существенно воздействует на нервную систему.

К положительным особенностям употребления кофе стоит отнести снижение риска возникновения онкологических заболеваний, напиток минимизирует чувствительность к боли. Однако в некоторых случаях переизбыток кофеина вызывает индивидуальные реакции организма, среди которых стоит отметить депрессию, нарушения в работе сердца.

Что нужно учесть при приготовлении?

Ситуации, когда утренний кофе люди пьют в кофейне, случаются довольно редко. Чаще всего варить его приходится на кухне самостоятельно. Чтобы подчеркнуть все вкусовые качества напитка и приготовить его правильно, следует придерживаться ряда рекомендаций общего характера.

Кофе будет действительно вкусным, если придерживаться нюансов правильного приготовления напитка. Основные из них описаны ниже.

  • Заваривать напиток необходимо в чистой посуде. Стоит убедиться, что приборы для приготовления, емкости и все остальные предметы не имеют посторонних запахов и каких-либо лишних включений.
  • Немаловажную роль играет качество кофейных зерен. Вкус напитка будет зависеть не только от способа заваривания кофе, но и от вида используемых кофейных зерен. К этим нюансам относятся происхождение продукта, разновидность, степень обжарки, вид помола.
  • Большое значение имеет свежесть продукции. При покупке стоит учитывать, что по прошествии полутора месяцев после обжарки, зерна начинают понемногу терять свои органолептические характеристики. Поэтому запасаться впрок ими не стоит, правильнее приобретать необходимое количество кофе на одну или две недели.
  • Важным нюансом также является то, когда были помелены зерна. Для вкусного и ароматного напитка предпочтительнее, если мололи их перед самим приготовлением. Обусловлено это тем, что, вступая в реакцию с кислородом, продукт в значительной степени утрачивает свои вкусовые свойства.

От степени помола также зависит вкус напитка – слишком крупно помеленные зерна сделают кофе безвкусным, и, наоборот, кофе, сваренный из зерен мелкого помола, скорее всего, будет горчить.

  • Кроме самих зерен, на вкусовые качества приготовленного дома напитка влияет вода. Предпочтительнее, если это будет очищенная, фильтрованная жидкость. Обыкновенная вода из крана включает в себя хлор, что отрицательно скажется на вкусе.
  • Также следует учитывать соотношение воды и зерен. Существуют европейские стандарты приготовления, согласно которым идеальной пропорцией является 1: 16, то есть, на 1 грамм кофе приходится 16 мл воды.
  • Приступая в варке кофе, стоит контролировать время его приготовления, поскольку период контакта зерен с водой отражается на его вкусе. Продолжительность заваривания в каждом конкретном случае будет отличаться. Все зависит от сорта продукта и метода заваривания.
  • Перед тем как насладиться кофе ранним утром, в обед или вечером, стоит предварительно нагреть чашку. Подобный нюанс поможет сохранить оптимальную температуру напитка, в итоге он не будет горчить раньше времени.
  • Подогревать остывший кофе не рекомендуется, поскольку он сохраняет свои вкусовые характеристики после заваривания минимальное время.

В чем можно приготовить?

В том, что в домашних условиях можно превратить обычный напиток в настоящий шедевр даже при минимуме условий, нет никаких сомнений. Многие ценители используют различные специи, например, корицу, имбирь, гвоздику или ваниль. Такой напиток легко можно заварить и без турки, для приготовления сгодятся предметы, которые есть на любой кухне.

Кастрюля

Сварить хороший кофе без чайника, кофейника или кофемашины можно, используя в качестве емкости обычную кастрюлю. Идеально для этих целей подойдет эмалированная утварь, которая будет иметь плотно прилегающую крышку. Технология приготовления включает в себя следующие этапы:

  • приступая к завариванию, посуду нужно обдать кипятком, после чего налить в нее необходимое количество воды и всыпать сахар по вкусу;
  • обжаренные зерна измельчаются либо используется уже молотый кофе;
  • когда вода закипит, кастрюлю убирают с конфорки и добавляют нужное количество кофе;
  • после добавления порошка жидкость следует немного подогреть, не доводя до кипения, а с появлением пенки сразу снять с плиты и дать настояться;
  • через несколько минут кофе можно разливать по чашкам.

Чашка

Вкусный кофе необязательно варить, его можно приготовить и в чашке. Напиток не будет уступать по вкусу кофе, сваренному в турке, главное, придерживаться рецепта, описанного ниже.

  • Для приготовления понадобится керамическая кружка с толстыми стенками, поскольку именно эта посуда сможет поддерживать требуемую температуру, что обеспечит хороший результат.
  • Перед тем как приступать к завариванию, чашку следует обдать кипятком, а затем, налив в нее горячую воду, дать прогреться. Через несколько минут жидкость нужно слить, а чашку вытереть насухо.
  • Кофе предпочтительнее использовать мелкого помола, его количество напрямую зависит от личных вкусовых предпочтений. Засыпав порошок, его сразу же заливают кипятком, главное – в размешивании напиток пока не нуждается.
  • Когда на поверхности возникнет пенка, ее нужно присыпать сахаром. Он соберет всю гущу на дне кружки.
  • Емкость с напитком нужно плотно закрыть и дать настояться. Вместо крышки можно воспользоваться обычным блюдцем. Как правило, для приготовления напитка будет достаточно 10 минут.
  • По истечении времени, можно убрать импровизированную крышку, перемешать напиток и добавить, по желанию, дополнительные вкусовые компоненты, например, сливки.

Популярные способы

Помимо перечисленных способов заваривания кофе, существует еще целый ряд разнообразных приемов, позволяющих получить напиток без использования турки.

В микроволновке

Стоит развеять ошибочное мнение о том, что заварить вкусный кофе в СВЧ-печи невозможно. Можно выделить два варианта приготовления напитка в микроволновке.

Первый метод:

  • в чашку засыпаются кофе и сахар по вкусу, полученная смесь заливается на 2/3 водой;
  • емкость нужно поставить в печь на 2-3 минуты, наблюдая за ростом пенки;
  • как только пенка начнет подниматься, печь необходимо выключить, а после оседания, продолжить приготовление;
  • подобную процедуру стоит проделать 3-4 раза;
  • после чего достать чашку и дать напитку настояться, за это время вся гуща осядет на дно.

Второй способ:

  • кружку наполнить водой и всыпать в нее сахар и кофе;
  • накрыть емкость блюдцем и поставить в печь на 2 минуты;
  • по истечении времени достать чашку, перемешать состав, дать гуще осесть.

Холодное заваривание

Стоит отметить, что вкусный кофе необязательно готовить при помощи кипятка, ведь для того чтобы зерна заварились, можно воспользоваться водой обычной температуры.

Этот метод окажется кстати в тех случаях, в которых достать кипяток не представляется возможным, например, в путешествии или иных ситуациях.

Для заваривания напитка холодным методом понадобятся:

  • кружка и чайная ложка;
  • холодная вода;
  • кофе и сахар.

Готовят напиток по такому принципу:

  • в кружку засыпаются кофе и сахар;
  • содержимое заливается водой исходя из вкусовых предпочтений относительно крепости напитка;
  • далее напиток накрывается крышкой или блюдцем и оставляется настаиваться на 12-15 часов.

Длительность заваривания варьируется исходя из того, какого помола использовались зерна и какая температура будет в помещении или в месте приготовления напитка. Лучше всего готовить кофе таким образом, заварив его вечером и оставив настаиваться на всю ночь.

К особенностям данного метода, помимо нетрадиционного использования холодной воды, необходимо отнести специфичность вкуса напитка. Обусловлено это тем, что зерна не контактировали с кипятком, а значит, сохранили многие вещества, которые напиток утрачивает при кипячении. Кроме того, кофе холодного заваривания можно хранить несколько дней в холодильнике, напиток при этом не потеряет своих вкусовых качеств.

Согреться холодным напитком вряд ли удастся, однако жарким летним днем такой кофе окажется как нельзя кстати. Чтобы разогреть его, можно воспользоваться СВЧ-печью или водяной баней без риска потери органолептических свойств напитка.

Японский метод

Еще одним довольно интересным способом заваривания кофе считается рецепт, которым впервые стали пользоваться в Японии. Метод простой, поэтому сегодня востребован не только на своей родине. А своим необычным вкусом напиток обязан некоторым обязательным нюансам и атрибутам, которые используются в ходе заваривания.

Для приготовления понадобятся следующие предметы:

  • кружка с толстыми стенками;
  • бумажный фильтр, при его отсутствии в качестве альтернативы можно использовать салфетку или бумажные кухонные полотенца;
  • кофе;
  • чайник.

Технология приготовления включает в себя шаги, описанные далее.

  • Фильтр или салфетку, свернутую в несколько слоев, размещают на чашке с углублением в середине для порошка. На нее насыпается несколько ложек кофе, лучше использовать зерна самого мелкого помола.
  • Сахар добавляется по вкусу.
  • В чайнике необходимо вскипятить нужное количество воды для приготовления порции напитка. Очень важно использовать очищенную воду без посторонних включений.
  • Главной задачей является наполнение кружки водой сквозь фильтр или самодельный аналог. Лить воду нужно по спирали, по направлению к середине, в среднем это должно занять порядка двух минут. В этой процедуре самым важным моментом является смачивание всех кофейных зерен, в таком случае напиток будет ароматным, а вкус насыщенным. Поскольку времени на обдавание кофе довольно много, учитывая, что объем стандартной кружки составляет около 250 мл, струя должна быть тонкой, а вода максимально горячей. Если не выдержать указанный интервал, зерна просто не заварятся.
  • После наполнения чашки фильтр можно снять и сразу же наслаждаться свежезаваренным тонизирующим кофе.

Данный способ пользуется в Японии большой популярностью, поэтому в продаже можно встретить специальные воронки, которые выступают в качестве фильтра, кроме того, они обеспечивают максимальный контакт зерен с кипятком, в результате чего в напиток попадает больше полезных веществ, содержащихся в продукте.

Многие умельцы и истинные кофеманы изготавливают такие воронки самостоятельно. Для этого, как правило, используется пластиковая бутылка, диаметр которой будет больше, чем сама чашка. От нее отрезается часть, переворачивается и опускается в чашку, приспосабливается внутрь фильтр с зернами. Таким образом можно без труда заваривать кофе, исключая дополнительные траты.

О том, как сварить кофе без турки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.