Как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Как варить кофе в гейзерной кофеварке?

Многие люди начинают свое утро с особого ритуала: заваривают чашечку ароматного кофе и не спеша просыпаются, наслаждаясь вкусом. Сегодня мы подробнее поговорим о том, как правильно нужно варить этот чарующий напиток в гейзерной кофеварке.

Немного истории

История кофеварения насчитывает несколько столетий. Сейчас для нас приготовить дома чашечку бодрящего напитка не составит труда. Медная турка стала первым устройством для приготовления кофе. Ее изобрели турки. Они нагревали этот прибор на горячем песке или открытом огне.

В первой половине XIX века Жан-Батист де Беллуа (парижский архиепископ) придумал кофеварку капельного типа. Ее механизм был прост: кипяток проходил сквозь молотые зерна, а затем попадал в специальную емкость.

Через два десятка лет появилась переворачивающаяся кофеварка, а напиток, сваренный в ней, получался более насыщенный и крепкий. Этот вариант был предложен неким литейщиком – Морисом, который лишь усовершенствовал капельную модель. Следующим изобретением стала фильтрационная кофеварка. Лишь в 1827 году мир впервые увидел гейзерную модель, о которой мы расскажем в этой статье.

Устройство гейзерной кофеварки

Изначально кофеварки изготавливались из алюминия. Со временем они усовершенствовались. Сейчас пользуются спросом керамические и стальные модели. Существуют также электрические аппараты и кофеварки на газу. Последние считаются классическими. Цены варьируются в зависимости от материалов, функций и объема. А вот их строение практически одинаковое.

Конструкция содержит три крупные части:

  • отсек для воды внизу;
  • фильтр для засыпания зерен;
  • верхнюю емкость, в которой получается готовый напиток.

В основе механизма лежит надавливание паром на воду. Сбоку аппарата находится аварийный клапан на тот случай, если давление пара станет слишком сильным. Отсек для готового кофе вверху устройства защищен фильтром, чтобы жмых не попал внутрь. Обе части устройства (верхняя и нижняя) плотно скреплены между собой резьбой и герметичной прокладкой. По мере нагревания на плите внизу из воды выделяется пар, выталкивающий кипяток сквозь фильтр в отсек с зернами. Действие продолжается до тех пор, пока вода в нижней емкости превышает фильтр. Затем наверх будет попадать только пар.

Кофеварку стали называть «гейзерной», поскольку сама процедура кофеварения похожа на извержение гейзера. Если емкость с готовым напитком прозрачная, вы сможете все волшебство увидеть сами.

От пропорций молотого состава и воды зависит насыщенность напитка. Для одной чашки будет достаточно примерно 1,5 ложки кофе. При покупке кофейного аппарата учитывайте размер вашей семьи, поскольку загружать его нужно полностью. В среднем кофеварка такого типа способна сварить 3-5 кружек кофе за одно использование.

Инструкция к гейзерной кофеварке. Варим кофе правильно

Приготовить кофе дома просто. Это займет всего 3-5 минут. Следуйте следующей инструкции:

  • разделите верхнюю и нижнюю части устройства;
  • налейте очищенную воду в нижнюю чашу до отметки или предохранительного клапана;
  • засыпте молотый кофе равномерно в фильтр, разгладьте ложкой, но не уплотняйте (можно добавить специи);
  • очистите края фильтра от частиц порошка, чтобы кофеварка закрывалась герметично;
  • крепко прикрутите верхнюю часть к нижней;
  • поставьте аппарат на слабый огонь (для электрической плиты – минимальную мощность), если вы будете варить кофе на большом огне, напиток может иметь горький вкус;
  • снимите кофеварку с плиты, когда вода перестанет стекать в верхнюю чашу (вы поймете по звуку);
  • оставьте кофе постоять еще минутку, а затем разливайте готовый напиток в кружки (желательно теплые);
  • дождитесь остывания кофеварки, если планируете приготовить еще несколько порций.

Полезные советы

Ознакомимся с рядом полезных рекомендаций по приготовлению кофе в гейзерной кофеварке.

  • для сохранения вкуса и аромата рекомендуется молоть кофе перед самым приготовлением;
  • перед первым использованием кофеварки ее необходимо помыть, прокипятить в ней воду, затем сделать одну-две кружки кофе и вылить их в раковину, поскольку вкус будет специфический;
  • желательно наливать очищенную воду, так как это влияет на вкус кофе и защищает стенки от накипи;
  • тщательно следите, чтобы кофеварка была герметично закручена;
  • не используйте мелкий помол, иначе фильтр может забиться (к тому же, мелкий помол может сделать напиток горьким);
  • если напиток недостаточно насыщенный, стоит уменьшить помол;
  • не открывайте аппарат, пока кофе не сварился, чтобы не обжечься и не испортить напиток;
  • если вы будете наливать кофе в заранее нагретые кружки, напиток получится более вкусным и ароматным;
  • если на дне чашки вы заметите осадок, в следующий раз стоит использовать более крупный помол;
  • для разнообразия вкуса добавляйте специи, топинги, молоко;
  • кипятите заранее воду в отдельной посуде, а затем заливайте ее в аппарат (такой способ уменьшит горечь напитка, поскольку при наливании холодной воды молотый кофе подгорает);
  • когда весь кипяток переливается в емкость с молотым кофе, дальше туда начинает поступать пар, который разбавляет вкус эспрессо и чтобы этого избежать, услышав характерный звук в конце процесса, остудите корпус прибора под струей холодной воды.

Рецепты

В гейзерной кофеварке можно приготовить следующие виды ароматного напитка.

  • Эспрессо – это бодрящий напиток с лаконичным составом: 8 грамм кофе некрупного помола, 25 мл воды. Сочетается с корицей или лимоном.
  • Чтобы приготовить капучино, вспеньте 55 мл молока в блендере и влейте в емкость с эспрессо. Можете насыпать корицу или любой топинг.
  • Фраппе неплохо охладит в летнюю жару. В блендере смешиваются свежезаваренный эспрессо, лед, сливки и сахарный песок (количество зависит от ваших предпочтений).
  • Для приготовления мокко налейте в чашку шоколадный сироп, сверху эспрессо и нагретое молоко. Завершат рецепт стружка шоколада и взбитые сливки.
  • Латте – это трехслойный напиток: взбейте молоко блендером до воздушной пены, а затем влейте в кружку, сверху положите пену. Далее тонкой струей наливайте эспрессо в молоко. Если вы не нарушили технологию, у вас должен получиться трехслойный коктейль.
  • Настоящий Индеец – для его приготовления растопите горький или молочный шоколад и влейте в чашку, засыпьте мускатный орех и имбирь. Сверху налейте свежезаваренный эспрессо и завершите напиток растворенным в роме сахаром.

Уход за кофеваркой

После каждого приготовления напитка аппарат необходимо мыть, чтобы остатки не портили качество следующих порций кофе. Никогда не используйте бытовую химию для мытья кофеварки, а также жесткие щетки. Промойте устройство теплой водой и дайте высохнуть.

Следите за состоянием силиконовой прокладки. Она имеет свойство изнашиваться. Чтобы поддерживать герметичность устройства, ее необходимо заменять.

Подводим итог

Большинство кофеманов единогласны в своих оценках: за гейзерной кофеваркой просто ухаживать, кофе не «убегает», а напиток ничуть не уступает сваренному в турке. Таким аппаратом удобно пользоваться, а главное – он экономит ваши средства, ведь с ним не нужно тратить деньги на поход в кафе или ресторан. Теперь вы знаете, как приготовить кофе в гейзерной кофеварке, и каким напитком угостить близких.

О том, как правильно варить кофе в гейзерной кофеварке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.