Как правильно варить кофе в турке?

Как правильно варить кофе в турке?

Одним из самых популярных напитков в мире по праву можно назвать кофе. Он появился в древнейшие времена в цивилизациях Ближнего Востока и со временем охватил весь мир. Многие любят этот эликсир бодрости за его ярко выраженный вкус, а также притягательный запах. К тому же этот напиток придает энергию и бодрость как телу, так и духу. Дабы насладиться всеми его прелестями, нужно не только правильно выбрать сырье, но и подобрать подходящую посуду для варки, а также соблюсти все правила его приготовления.

Как подобрать посуду?

В настоящее время существует много способов, как приготовить кофе. Если говорить о растворимом продукте, то его достаточно насыпать в кружку и залить горячей водой. Также можно приобрести кофемашину, которая будет сама готовить выбранный вариант напитка. Но если речь идет о молотых зернах, то лучшего инструмента для их приготовления, чем турка, не найти.

Турка появилась много веков назад. Турка, или как ее еще называют, джезва, представляет собой посуду в виде ковша, служащую для приготовления кофе. Традиционно она изготавливалась из кованой меди.

На сегодняшний день существует несколько разновидностей этой посуды:

  • из глины;
  • из керамики;
  • из меди.

Глиняная турка очень часто пропитывается запахом и вкусами кофейных зерен. Поэтому при покупке такой джезвы стоит знать, что в ней лучше всего варить только единственный сорт напитка, чтобы не допускать смешения вкусов и запахов.

Изначально только турка из керамики использовалась для приготовления данного напитка. Хотя она и обладает особыми преимуществами, такая джезва очень хрупка, и следовательно, недолговечна. Поэтому ее использование для приготовления кофе стало менее популярным.

Медная тура сегодня является самым популярным видом данной посуды. Она изготовлена из толстого металла, поэтому напиток прогревается и готовится равномерно. Данный вариант приготовления бодрящего напитка считается самым правильным, но нужно учитывать, что при этом вкусовые качества сохраняются всего до 90%.

Также стоит учесть, что существуют турки из серебра и из золота. Они относятся к коллекционной посуде, поэтому непригодны для ежедневного использования. Зато они прекрасно служат для декора кухни.

При выборе турки необходимо учитывать не только материал ее изготовления, а также некоторые другие нюансы:

  • наличие широкого основания и узкого горлышка для увеличения времени приготовления и равномерного нагрева;
  • объем турки должен быть рассчитан на одну-две порции данного напитка, так как его вкус напрямую зависит от размера посуды – чем она меньше, тем продукт вкуснее.

На сегодняшний день существуют и другие приборы для приготовления кофе. Поэтому каждый может выбрать для себя наиболее удобный вариант.

Кофемашина готовит ни чуть не хуже, чем турка. Она включает в себя емкость для воды, кран, отсек для молотых зерен, а также чайник для готового напитка. После запуска машины вода начинает греться, затем через кран попадает на молотый кофе, после чего готовый напиток стекает вниз в чайник, проходя через специальный фильтр. Таким образом, в приготовленном продукте отсутствуют остатки гущи.

Для приготовления напитка можно использовать френч-пресс. Но стоит отметить, что в нем не происходит процесса варки. Молотые зерна просто заливаются кипятком и настаиваются. Вкус такого напитка уступает кофе, сваренному в джезве или приготовленному в кофемашине.

Для варки можно использовать кастрюльку или сотейник маленького размера. Прекрасно, если они будут толстостенными и толстодонными. За счет обычной формы такой посуды кофейная гуща поднимается со дна и попадает в чашку. А аромат не сохраняется. Поэтому процесс варки лучше производить с прикрытой крышкой.

В настоящее время выбор инструментов, используемых в процессе приготовления кофе, очень велик, но именно напиток, заваренный в традиционной джезве, будет иметь наиболее удачный вкус и аромат.

Выбираем сырье

Чтобы получить вкусный и ароматный продукт, важно не только верно подобрать посуду. Выбор самого кофе имеет большое влияние на конечный результат.

У такого данного сырья есть несколько важных характеристик, к которым относятся:

  • сорт;
  • помол;
  • класс;
  • степень обжарки зерен.

Самыми распространенными сортами зернового кофе являются арабика и робуста. Арабике отдают предпочтение те, кто предпочитает ароматный, не слишком горький, обладающей легкой кислинкой напиток. Робуста является более горьким, терпким и крепким кофе, но и у него также много поклонников.

Если речь идет о помоле кофейных зерен, то существует три основных его вида – грубый (крупный), средний и тонкий (мелкий) помолы.

  • Грубый помол хорош для кофемашин или фильтрационных пакетиков. Для турки он также подходит, при этом осадок у такого напитка минимальный.
  • Средний помол является самым распространенным, можно даже сказать, универсальным. Он подходит для всех способов приготовления.
  • Тонкий помол зерен отлично подходит для гейзерных кофемашин. Те, кто любит питье с густым осадком, могут также готовить его в турке.
  • Существует также ультратонкий помол. Его используют реже всех остальных. Но именно из него готовится настоящий напиток по-турецки.

Соответственно классу, кофе можно подразделить на первый, второй, высший и премиум-классы. Самым дорогим и элитным считается премиум-класс. Его отличает наиболее равномерный и однородный помол.

Для тех, кто не имеет возможности позволить себе столь дорогой напиток, идеально подойдет кофе высшего или первого класса. Он также обладает хорошими вкусовыми качествами, но стоит гораздо дешевле.

Что касается степени обжарки, то она также подразделяется на четыре вида: первая, вторая, третья и четвертая. От них зависит то, какой крепости будет бодрящий напиток. Продукт четвертой степени обжарки будет самым насыщенным и крепким. Для любителей мягкого черного кофе идеально подойдет первая степень обжарки зерен.

Существует также растворимый вариант напитка, но он значительно уступает натуральному зерновому как по вкусовым качествам, так и по аромату, а также полезным свойствам.

Особенности использования

Кофе пришел в Европу по историческим меркам не так уж и давно – около трех веков назад. За это время возникло множество способов приготовления и употребления данного напитка. Но именно кофе, сваренный по традиционным правилам, является идеальным.

Все основные традиции и секреты приготовления кофе зародились в Турции, а оттуда уже распространились и в Европу. Говорят, что секрет особенного вкуса и аромата кофе по-турецки заключается в технологии приготовления и свежести кофейных зерен. Их обжаривают на специальной сковороде из меди, затем при помощи ступы или обычной мясорубки зерна перемалывают до состояния среднего помола. Особый вкус и аромат достигается за счет того, что при помощи этих же приборов мелят специи.

Правильно варить кофе либо на раскаленном песке, либо на огне. При этом берут медную джезву самых маленьких размеров, обязательно имеющую длинную ручку.

Для придания кофе дополнительной насыщенности к нему могут добавить перец, кардамон, имбирь, а вот сахар добавлять не рекомендуется. Напиток, сваренный таким способом, получается особенно ароматным и насыщенным.

Имея столь долгую историю существования, у данного продукта появилось множество рецептов, традиций, а также правил подачи и его употребления.

Как готовить?

Приготовить вкусный и ароматный кофе в домашних условиях не так уж и трудно. Но все же стоит последовать некоторым полезным советам:

  • Перед началом приготовления нужно хорошо промыть турку, чтобы исключить возможность попадания остатков напитка с прошлой варки, что может негативно сказаться на вкусе свежесваренного кофе.
  • Далее необходимо засыпать в джезву молотый кофе. Обычно требуется одна чайная ложка на полстакана воды. Хотя эти расчеты примерные, так как у каждого свои предпочтения.
  • Затем, если необходимо, положить сахар. Влить в джезву охлажденную воду.
  • Варку следует осуществлять на маленьком огне.
  • Напиток не нужно перемешивать до того, как появятся пузырьки.
  • После того как вода хорошо разогрелась, можно размешивать кофе.
  • Пенку, которая образуется у поверхности, не нужно трогать, она будет сохранять аромат напитка.
  • Как только жидкость начнет подниматься, необходимо выждать момент, когда она будет у краев турки, и убрать ее с огня. Доводить кофе до кипения не рекомендуется.
  • После этого лучше накрыть джезву и дать напитку постоять еще около пяти минут.
  • До подачи на стол можно налить в готовый напиток чайную ложку холодной воды, чтобы осадок спустился на дно и не попал в кружки.
  • Для получения вкусного кофе лучше применять отфильтрованную воду.
  • Кофейные зерна нужно перемалывать прямо перед самой варкой, так вкус приготовленного напитка будет сильнее, а аромат ярче.
  • Не желательно перебарщивать с количеством сырья на кружку, иначе напиток получится слишком горьким.
  • Для усиления аромата кофе рекомендуется разогреть кружки, просто обдав их кипятком.
  • Чтобы напиток был более терпким и ароматным, также можно добавить немного соли в джезву. При этом готовый кофе не будет соленым.

Чтобы добиться более высокой пены, после первого поднятия жидкости, нужно снять турку с плиты, дать постоять минутку, затем снова поставить на конфорку, а после поднятия пенки убрать. Такую процедуру лучше повторять до пяти раз. А наливать полученный напиток в кружку стоит аккуратно, стараясь не сбить образовавшуюся пену.

Чтобы правильно сварить дома кофе на газовой плите, необходимо:

  • разместить турку на плите на малой мощности, при этом, если напиток употребляется с сахаром, то его необходимо насыпать на дно джезвы и карамелизовать;
  • затем положить молотое сырье и по вкусу специи;
  • залить все охлажденной водой.

Удобство варки на газовой плите состоит в том, что всегда есть возможность контролировать уровень огня. Нужно помнить, что чем медленнее и дольше варится напиток, тем он насыщеннее и ароматнее.

Процесс приготовления кофе на индукционной или электрической плите имеет некоторые важные особенности, которые стоит учесть. Индукционные плиты нагреваются неравномерно, температура непостоянна. Поэтому, чтобы исключить закипание напитка, лучше использовать специальные турки, имеющие ферромагнитные вставки либо применять ферромагнитные диски для конфорок.

Порядок варки на индукционной плите таков:

  • насыпать в джезву все необходимые ингредиенты;
  • поставить на конфорку;
  • установить ее на 80% мощности;
  • как напиток начнет закипать, убавить мощность наполовину;
  • варить еще некоторое время для закрепления эффекта пенки.

Но стоит не забывать о повышенном внимании к процессу варки на электроплите. До того как напиток начнет кипеть, нужно снять турку с конфорки.

Чтобы заварить кофе на керамической плите, нужно также уделить внимание посуде – использовать желательно ферромагнитные турки. Также стоит постоянно следить за температурой, которая непостоянна и может резко увеличиваться.

Рецепты приготовления

Сегодня насчитывается огромное множество рецептов для варки кофе. Каждый может подобрать себе подходящий, учитывая свои вкусы. Ниже поэтапно представлены самые основные рецепты заваривания данного напитка.

Классический рецепт с пеной. Кофе, приготовленный по этой рецептуре, будет терпким и ароматным. Необходимо взять:

  • чистую воду – 90 мл;
  • соль – 10 грамм;
  • кофе тонкого полола – 40 грамм;
  • сахар из тростника – 20 грамм.

Процесс приготовления несложен:

  1. Турку нужно хорошо промыть, обдать кипятком и вытереть насухо. Засыпать соль, кофейные молотые зерна и сахар. Размешивать нет необходимости.
  2. Далее нужно аккуратно долить холодную воду, разместить турку на плите на низкой мощности.
  3. Как только состав поднимется почти до краев емкости, ее нужно убрать с плиты и немного подождать, пока пена не осядет.
  4. Затем снова следует поставить турку на конфорку и повторить предыдущий пункт до пяти раз.
  5. Большое внимание нужно обращать на пенку, она не должна сильно пузыриться. Это будет означать, что кофе вскипел. А этого допускать нежелательно.
  6. После приготовления разливать напиток лучше в горячую посуду. К нему можно предложить сливки, сгущенное молоко.

Среди самых распространенных рецептов приготовления кофе выделяется эспрессо. К тому же на его основе готовят и капучино, и латте. Для получения данного напитка необходимо:

  • кофе среднего либо тонкого помола – 40 грамм;
  • отфильтрованная вода – 75 мл;
  • свеколный сахар – 10 грамм.

Процесс приготовления следующий:

  1. Помыть и высушить джезву, засыпать кофе. Поставить готовиться на низкой мощности плиты. Кофе можно чуть обжарить. Сразу же можно добавить сахар.
  2. Далее необходимо добавить воду, предварительно доведя ее до температуры 40 градусов Цельсия. Как только он закипит, нужно убрать турку с плиты, размешать ложечкой из дерева и опять поставить на огонь.
  3. Этот процесс нужно выполнить три раза. Затем снять напиток с конфорки и разлить по подогретым чашкам.

Самым классическим можно считать кофе, приготовленный по-турецки. Для порции такого бодрящего напитка потребуется:

  • вода фильтрованная – 145 мл;
  • зерна кофе ультратонкого помола – от 23 до 27 грамм;
  • сахар из тростника – по желанию;
  • кардамон – по вкусу.

Чтобы сварить данный кофе, нужно:

  1. Приготовить воду температурой около тридцати градусов Цельсия. В турку засыпать сахар, кофе и кардамон и залить все водой. Состав следует тщательно перемешать при помощи деревянной ложечки.
  2. Конфорку лучше зажечь на самый минимум. Как только смесь поднимется до верха турки, ее необходимо убрать с огня и снять верхний слой пенки. Такие действия следует проделать трижды.
  3. Далее нужно три минуты настоять кофе, после этого он готов к употреблению.

Есть много ценителей кофе, которые предпочитают употреблять данный напиток исключительно с молоком. Чтобы его приготовить, необходимо:

  • кофе любого помола – 35 грамм;
  • молоко с минимальной долей жирности 3% – 60 мл.

Приготовление мало отличается от других рецептов:

  1. В турку нужно залить молоко, разогреть его до температуры около сорока градусов Цельсия, затем добавить кофе.
  2. После того как состав начнет кипеть, джезву необходимо убрать с огня и дать постоять несколько минут. Затем вновь поместить на плиту. Данную процедуру проделать еще дважды.
  3. После этого кофе можно подавать к столу. Сахар класть по вкусу.

Истинные гурманы не откажутся от чашечки кофе с корицей. Данный напиток также можно приготовить в домашних условиях. Для этого следует подготовить следующие ингредиенты:

  • вода – 110 мл;
  • сахар из тростника – 15 грамм;
  • кофе молотый тонкого либо среднего помола – 25 грамм;
  • корица измельчённая – 5 грамм.

Процесс варки несложен:

  1. В чистую, сухую и прогретую турку поместить сахар, кофе, корицу.
  2. Далее налить воду, поставить джезву на самую малую мощность. Вскипятить, снять верхний слой и убрать в чашку.
  3. Проделать этот процесс три раза. Готовый напиток должен настояться несколько минут. После этого можно подавать кофе.

Как подавать и пить?

Можно сказать, что испитие кофе – это целая церемония со своими правилами и даже определенным этикетом. Гостей на чашечку кофе зачастую зовут к вечеру. Кофе предлагают чаще всего после принятия пищи. Как сервировать стол, лучше подумать заранее. К кофе хорошо подавать:

  • сандвичи;
  • домашнюю выпечку;
  • печенье;
  • орехи;
  • ягодные и фруктовые конфитюры;
  • торты.

Стол можно дополнить другими сладостями, дольками лимона. В декоративных целях хорошо использовать цветочные композиции, свечи в подсвечниках.

К тому же не стоит забывать о молоке. Его необходимо сервировать теплым в особом молочнике. Также можно предложить сливки и сахар.

Кофе прекрасно сочетается с различного рода ликерами, которые можно поставить на стол.

Разный кофе подается не в одинаковой посуде:

  • для кофе на молоке принято использовать чайные чашки;
  • кофе по-венски пьют тоже из чайных чашек;
  • черный кофе принято сервировать в кружках для кофе.

Следует учитывать некоторые правила и нормы пития кофе:

  1. ложку нельзя оставлять в кружке, ее следует положить на блюдце;
  2. в данное питье нельзя обмакивать разные продукты;
  3. употреблять кофе необходимо неостывшим, небольшими глотками;
  4. блюдечко берут в левую руку, кружку – в правую;
  5. когда употребляют напиток с молоком, блюдце оставляют на столе;
  6. кубики сахара добавляют в кружку руками или щипцами.

Кофе – это не простой напиток. Он не только бодрит, имеет прекрасный вкус и яркий аромат, но также его употребление может превратиться в целую церемонию. Истинные любители данного напитка хорошо знают его историю, различные рецепты, секреты приготовления, а также церемонии его подачи и пития.

Множество людей испытывают большую любовь к кофе, стараясь найти все новые и новые его сорта, а также самые интересные рецепты его приготовления.

О том, как правильно варить кофе в турке, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.