Какова калорийность кофе?

Какова калорийность кофе?

Утро многих современных людей начинается с чашечки кофе. Одни на бегу глотают крепкий эспрессо, в то время как другие смакуют капучино с корицей. Одни стараются снизить количество потребляемого напитка, боясь растолстеть, в то время как другие – худеют на модной кофейной диете. Сколько же калорий содержит кофе, и можно ли от него поправиться – вот вопрос, беспокоящий многих кофеманов.

Немного истории

Кофе является одним из самых популярных напитков, а вот родина его точно неизвестна. Предполагается, что это Африка, а точнее, Эфиопия. Именно здесь произрастали первые окультуренные кофейные деревья – после того как, по легенде, один из пастухов заметил тонизирующее и бодрящее действие их зерен на козлов, попробовавших кофе.

Изначально кофе потреблялся совсем в ином виде – зеленую мякоть просто разжевывали, брали с собой в дальнюю дорогу, странствия. Чуть позже плоды стали собирать, сушить и заваривать кипятком. Наравне с мякотью использовали листья кофейного дерева, из которых готовили настои. Зерна при этом в пищу не употребляли, а просто выплевывали, где придется. Именно этим объясняется повсеместное распространение кофейных плантаций, особенно по пути следования торговых караванов.

Покорив африканский континент, кофе стал распространяться на Востоке, где впервые попробовали заварить не мякоть, а собственно зерна кофе. Результат эксперимента оказался удачным, и с тех пор под кофе стали понимать напиток, приготовленный исключительно из кофейных зерен. Именно на Востоке впервые появилась джезва, а также традиция перед дегустацией напитка пить чистую воду – омывать рецепторы языка для лучшего понимания вкуса. Здесь же стали впервые варить кофе с пряностями (корица, имбирь, гвоздика), а также смешали напиток с молоком.

На Востоке появилось большое количество кофейных плантаций, а зерна под страхом казни запретили вывозить в другие страны. Однако смельчаки, желающие обогатиться, рисковали и вывозили зерна контрабандой. Именно так они оказались в Индии. Посаженные в благодатную почву, зерна дали всходы, и уже через несколько лет Индия претендовала на звание «кофейной столицы» мира. Что интересно, правители, быстро смекнувшие, сколько денег можно заработать, будучи монополистами напитка, так же, как и на Востоке, ввели запрет на вывоз кофе.

Однако шествие напитка по планете уже невозможно было остановить. Он приобрел массовую популярность, что вызвало беспокойство религиозных авторитетных лиц. Очень скоро православные церкви Эфиопии запретили напиток, а мусульманская религия назвала напиток дьявольским – за его дегустацию немало людей поплатилось языками и даже жизнью.

Появившись в Турции в XV веке, буквально через 100 лет кофе и здесь оказался под запретом, правда, инициатива исходила не от религиозных деятелей, а со стороны представителей власти. Дело в том, что в кофейнях за чашечкой ароматного напитка велись опасные для власти разговоры о политике и демократии. Заведения один за другим уходили в подполье, а ценители кофе рисковали собственной жизнью, употребляя напиток.

Кофе повлиял не только на общественную жизнь общества, но и на культуру. Когда гонения на него прекратились, стали появляться заведения, где кофе варили публично. Здесь стали встречаться не только друзья, но и деловые партнеры. В таком виде кофейни перекочевали в Европу и Америку.

Европа познакомилась с напитком лишь в XVII веке. Сначала кофе получил популярность среди итальянцев – в стране одна за другой открывались кофейни, владельцы которых в кратчайшие сроки становились богачами. Примеру итальянских бизнесменов последовали предприниматели Лондона – с их легкой руки напиток приобрел популярность и здесь. Чуть позже кофе стал известен во Франции, и именно здесь появились сладкие вариации напитка со сливками. В России напиток стал известен во времена Петра Великого. На территорию нашей страны напиток пришел из Турции, о чем свидетельствует прижившееся у нас название джезвы – «турка», то есть сосуд для варки кофе по-турецки.

Несмотря на то что в Европе кофе появился позже, именно здесь, а точнее, в Италии технологию его варки довели до совершенства. В XIX веке итальянским бизнесменом был придуман эспрессо. Если быть справедливым, то сначала изобрели кофемашину, а затем уже кофейный напиток, который мог бы готовиться в ней. Один из самых распространенных напитков на основе кофейных зерен, эспрессо, обязан своим появлением алчности итальянского дельца. Желая сократить время рабочих перерывов, он придумал агрегат, который готовит кофе за 30 секунд. Еще 1,5-2 минуты требуется, чтобы на ходу выпить крошечную, но бодрящую порцию эспрессо.

В военное время, когда в Италии появились американские солдаты, «родился» американо. Дело в том, что американцам не нравился насыщенный, с характерной горчинкой вкус эспрессо, поэтому они просили итальянских бариста сделать кофе как дома, «по-американски». Недолго думая, те просто разбавляли только что сваренный эспрессо горячей водой. Новый напиток по вполне понятным причинам получил название американо.

Большую популярность кофе получил в Америке, став традиционным утренним напитком. Изначально его давали даже детям, а чтобы снизить крепость и воздействие напитка на детский организм, напиток разводили молоком. Так появился капучино, а за ним и другие виды кофе с молоком и сливками.

Состав

С точки зрения химического состава, следует различать сырые (зеленые) зерна кофе, натуральный продукт, прошедший процедуру обжарки, и растворимый вариант, поскольку компоненты состава в процессе различных манипуляций с сырьем претерпевают значительные изменения.

Зеленые зерна кофе содержат много воды, клетчатки (в сочетании с сахарами) и эфирных масел. На эти составляющие приходится 75% состава. Остальная часть – это белки, алкалоиды, кофеин, органические кислоты.

В процессе обжарки выпаривается до 65% воды от того объема, что содержался в зеленых зернах. Клетчатка распадается на кислоты и аминокислоты, а также незначительное количество спирта. Сахара при термическом воздействии проходят процесс, схожий с процессом карамелизации сахарного песка на огне. Именно он обуславливает темно-коричневый оттенок зерен после обжарки. Изменяются и жиры – они распадаются на кислоты. Меньшим изменениям подвергаются органические кислоты – их количество уменьшается. Один из алкалоидов начинает выделять никотиновую кислоту после термообработки.

Количество кофеина в сырых и обжаренных зернах одинаково, однако из-за выпаривания влаги концентрация его в жареных зернах возрастает. Отсюда и вполне объяснимое мнение о том, что чем больше обжариваются зерна, тем более крепким, насыщенным получается напиток.

В процессе термообработки большинство компонентов распадаются на несколько составляющих, а также образуют новые соединения. Практически полностью выводятся летучие соединения, эфирные масла.

Если в сыром зерне их содержание около 850 мг, то в обжаренных – всего 300 мг. При этом их количество снижается при условии длительного хранения кофе, вот почему для получения ароматного напитка молоть зерна рекомендуется непосредственно перед варкой.

Натуральный молотый кофе содержит кофеин (природный стимулятор), хлорогеновую кислоту (улучшает пищеварение, помогает кишечнику переваривать тяжелую пищу), минералы, липиды, сахара и полисахара, дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды. В нем содержится никотиновая кислота (улучшает проницаемость капилляров), витамины В3 (воздействует на нервную систему), D (улучшает способность стенок кишечника всасывать питательные вещества), А (необходим для роста и жизнедеятельности всех органов), Е (иммуностимулятор, антиоксидант), а также минералы – калий, магний, кальций.

Совсем иной состав растворимого кофе. Согласно существующим требованиям, натуральное зерно составляет не более 15-20% состава, а на практике это количество может оказаться еще ниже. Низкосортные продукты могут содержать вместо собственно кофе цикорий, злаки, травы.

В состав растворимого кофе обычно идут остатки от молотого либо некондиция, то есть те зерна, которые не могут использоваться в качестве натуральных.

Сырье для растворимого продукта вываривают иногда на протяжении 5-10 часов. В это время зерна теряют все свои полезные свойства. Затем сырье подвергают низко- или высокотемпературному воздействию, формируют сублимированные частицы или порошок. Как правило, после подобных процедур кофе содержит лишь кофеин и небольшое количество органических кислот. Оно мало напоминает тот дымящийся напиток красивого цвета, что можно увидеть в телевизионной рекламе. По этой причине в состав добавляются красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочая «химия».

Сколько калорий в зерновом?

Вопреки существующему мнению, натуральный черный кофе нельзя назвать калорийным продуктом. Его пищевая ценность составляет 201 килокалорию (ккал) на 100 грамм (гр) продукта.

Калорийность зерен зависит от степени обжарки. Сырыми они содержат жиры, эфирные масла и ферменты, а потому их калорийность составляет 310 ккал на 100 гр. В процессе жарки количество описанных компонентов значительно сокращается (полностью устраняется), что ведет к снижению пищевой ценности. Таким образом, можно сделать вывод, что зерна сильной обжарки содержат меньше калорий, чем аналог средней обжарки, хотя эта разница минимальна и почти несущественна.

Вареный черный кофе без добавок содержит около 2-3 ккал на чашку объемом 250 мл. Питательность заварного напитка с подсластителем (1 чайная ложка сахара – 24 ккал, небольшой кубик рафинада – 20 ккал) составляет как минимум 22-28 ккал.

Растворимый аналог

Растворимый кофе по своему составу и вкусу значительно уступает зерновому. Из-за особенностей обработки зерен количество кофеина в нем повышается, а вот энергетическая ценность достаточно невысока и в среднем составляет 94 килокалории на 100 грамм сухого порошка. Столовая ложка сырья содержит около 35 ккал, чайная – 12 ккал.

Пищевая ценность продукта зависит от особенностей его производства, а потому немного варьируется у разных производителей и разновидностей порошка в пределах одной торговой марки.

Растворимый кофе, как известно, бывает сублимированным, гранулированным и порошкообразным. Эти виды различаются особенностями производства – сырье для первого подвергают замораживанию, двух других – воздействию высоких температур. Уровень кофеина в сублимированном и порошкообразном вариантах почти одинаков, но в сублимированном продукте содержится все же больше полезных компонентов. Гранулированный – это фактически тот же порошковый, но частицы в нем собраны в небольшие «кучки» – гранулы.

Самыми опасными, с точки зрения калорийности, являются пакетики кофе для однократного применения «3 в 1». Они содержат не только кофейный порошок, но и сахар со сливками. Важный момент: количество подсластителя в таком продукте составляет от 50 до 90%, а это как минимум 38 ккал. Для того чтобы сливки в сухом продукте не испортились, вместо животных кладут растительные – более калорийные. Пищевая ценность последних равна 450 ккал на 100 гр сухого продукта. Учитывая, что в пакетике «3 в 1» сливок около 7 гр, можно установить, что их калорийность составляет около 30 ккал.

В среднем пищевая ценность такого продукта – около 70 ккал на чашку, при этом основная часть калорий приходится на сливки и сахар. Кофе в этом случае представляет собой неликвидный порошок, который невозможно продать как «полноценный» растворимый. Скорее всего, это кофейная пыль либо сырье, у которого нарушена технология хранения или заготовки. В целях экономии нерадивые производители нередко добавляют к порошку цикорий или химические добавки.

Если использовать натуральный продукт или хотя бы растворимый аналог, в который вы собственноручно положите сливки и сахар, то по сравнению с пакетиком «3 в 1» получится снизить калорийность в 2-3 раза!

Пищевая ценность кофейных напитков

Большинство людей предпочитают кофе с добавками – сливками, молоком, сахаром и так далее. Точно рассчитать пищевую ценность напитка можно, складывая калорийность каждого ингредиента и учитывая объем порции.

Самой популярной добавкой является сахар. Калорийность сахара равна 398 ккал на 100 гр сухого продукта. Чайная ложка без горки вмещает около 24-25 ккал. Однако если щедро зачерпнуть подсластителя с горкой, то калорийность «подскочит» до 40-42 ккал. Как правило, большинство людей добавляет 2 чайные ложки сахара в чашку, увеличивая калорийность кофе в среднем на 50-80 ккал.

Многие ошибочно считают, что пить кофе с медом более полезно и менее калорийно, чем с сахаром, однако продукт пчеловодства содержит 329 ккал на 100 гр, или 25-26 ккал в чайной ложке. По сути, его пищевая ценность аналогична этому же показателю сахара. При этом при добавлении меда в горячий кофе почти все его целебные свойства нивелируются, а это значит, что он становится обычным (и весьма калорийным) подсластителем.

Еще одна не менее популярная добавка – молоко. Если говорить о пастеризованном магазинном продукте, то в среднем его калорийность составляет 55 ккал на 100 мл (жирность 2,5%). В среднем на чашку добавляется 50 мл (27 ккал) или 25 мл (14-15 ккал). Если нужно лишь немного «забелить» кофе, сохранив его крепость, достаточно 1-2 столовых ложек молока, что составляет 11-22 ккал.

Большинство таких напитков, как капучино, латте или моккачино, предполагают использование молока с жирностью не менее 3,2%, поскольку только такой продукт можно превратить в воздушную, но прочную пенку. Молоко с указанным процентом жирности имеет пищевую ценность 62 ккал на 100 мл.

Повышенную питательную ценность имеет и топленое молоко, которое производят путем длительного нагрева пастеризованного продукта. В результате его энергетическая ценность составляет 67 ккал на 100 гр продукта.

Для тех, кто следит за фигурой, но не может отказаться от добавления молока в кофе, можно рекомендовать обезжиренный продукт. К таковым относят все виды молока, жирность которого составляет менее 0,5%, при этом количество кальция в нем такое же, как и в более жирном аналоге. Пищевая ценность обезжиренного продукта равна 36 ккал на 100 мл, или 16 ккал на 50 мл, или 7 ккал на 1 столовую ложку.

Если под рукой не оказалось обычного молока, многие добавляют сухое. Его получают путем высушивания привычного пастеризованного коровьего молока, поэтому часть полезных компонентов разрушается, а калорийность увеличивается. Последняя равна 469 ккал на 100 гр сухого продукта. Чайная ложка содержит около 40-42 ккал. Получается, что сухое молоко – не лучшая добавка к кофе для тех, кто страдает от лишнего веса.

В голове большинства современных людей живет стереотип, что продукты животного происхождения оказываются более жирными по сравнению с растительными аналогами, однако в случае с кокосовым молоком все как раз наоборот. Этот продукт готовится путем отжима измельченной кокосовой мякоти. Несмотря на то что кокосовое молоко внешне похоже на воду белого цвета, его калорийность достигает 152 ккал на 100 мл.

Еще одно молоко растительного происхождения – соевое. Готовят его из разновидности бобовых – сои. Калорийность такого продукта на 100 мл равна 54 ккал. Добавление соевого молока обычно позволяет отказаться от внесения в напиток подсластителя, поскольку оно само по себе имеет сладковатый привкус.

Сделать кофе еще более нежным и мягким на вкус помогают сливки, однако и калорийность они повышают достаточно ощутимо. Большой популярностью пользуются небольшие пакетики сливок объемом 10 гр – как раз на одну чашку кофе. Они выпускаются с жирностью 10% (12 ккал) и 20% (22 ккал). Если говорить о пакетике сухих сливок этого же объема, то калорийность вырастает до 45 ккал. В кружке эспрессо или американо со сливками 10% содержится около 16 ккал, если же использовать сухой продукт – 49-50 ккал.

В кофейные напитки, где сливки образуют красивую «шапочку», обычно кладут более питательный продукт с жирностью 30%. Всего 1 столовая ложка таких сливок повысит пищевую ценность напитка на 60 ккал.

Заменить сливки и сахар, как кажется на первый взгляд, позволяет сгущенное молоко. Пищевая ценность продукта равна 300 ккал на 100 гр продукта, в чайной ложке – 36 ккал, а в столовой – 75 ккал. Если растворить столовую ложку сгущенки в чашке эспрессо, то получится 79-80 ккал. Добиться аналогичного вкуса можно, добавив 10 мг сливок небольшой жирности и чайную ложку сахара, в результате аналогичный объем напитка будет содержать лишь 30 ккал. Даже если вы положите 2 чайные ложки сахара (калорийность уже составит 54 ккал), это окажется все равно меньше, чем при добавлении сгущенки.

В зависимости от того, какой напиток готовится на основе кофе, зависит его калорийность. Различные добавки (сахар, сливки, шоколад, топпинги) значительно повышают энергетическую ценность кофейных напитков.

Большинство из них готовится на основе эспрессо – крепкого черного кофе, который готовится исключительно в кофемашине. Учитывая, что на порцию в 40 мл берется 7-10 мг кофейных зерен, калорийность порции составляет 3-4 ккал. Обычно эспрессо пьют без сахара и молока, однако если добавить эти ингредиенты (чайную ложку сахара и столовую – молока средней жирности), то пищевая ценность возрастет до 35-37 ккал (зависит от жирности молока).

Многим не по вкусу слишком концентрированный эспрессо, потому они предпочитают американо. Последний по классической технологии готовится путем смешивания 1 части эспрессо и 3 частей воды. Несмотря на то что порция увеличивается до 180-250 мл, ее калорийность (как и содержание в ней кофеина) остается прежней.

Гораздо более питательными являются напитки на основе эспрессо, сахара и молока или сливок. К таковым относят капучино. В его составе – крепкий натуральный кофе, подогретое молоко и вспененное молоко. Для образования пенки подходит лишь молоко средней и большой жирности (2,5 или 3,2%). Калорийность последнего во многом определяет энергетическую ценность капучино. Продукт жирностью 2,5% имеет 54 ккал на 100 мл, с жирностью 3,2% – 59 ккал. Таким образом, на 100 мл капучино приходится минимум 120 ккал, однако в стакане 180 мл (стандартная порция) содержится уже 210 ккал.

Аналогичную пищевую ценность имеет латте, который готовится из 2 частей эспрессо, подогретого и вспененного молока. Получить «шапочку» на поверхности напитка позволяет взбивание молока с жирностью не менее 2,5-3,2%. В среднем калорийность напитка составляет 180-220 ккал на стандартную порцию в 220 мл. «Шапочка» латте отличается от пенки капучино большей плотностью. Она хорошо держит на поверхности шоколадную крошку, какао, топпинги и даже небольшие зефирки, поэтому «верхушка» напитка традиционно украшается этими сладостями. В результате калорийность напитка вырастает до 300-450 ккал в зависимости от добавки.

Высокую калорийность имеет также мокаччино, что во многом объясняется присутствием в его составе горячего шоколада. Классический рецепт предполагает добавление шоколада, эспрессо, молока и взбитых сливок в равных количествах. В результате калорийность напитка составляет 250-280 ккал на 100 мл. Учитывая, что подается мокаччино в высоких бокалах объемом 180-200 мл, калорийность порции составляет 500 ккал.

Аналогичную калорийность (около 400-500 ккал) имеет фрапучино. Рецепт впервые стал известен благодаря сети кофеен «Старбакс», которым и принадлежит право на эксклюзивный рецепт. Напиток состоит из 100 мл молока, кофе, чайной ложки сахара и кубиков льда, которые взбиваются в шейкере или блендере.

Еще один калорийный напиток – кофе глясе. Обычно его подают в теплое время года, поскольку в его составе присутствует мороженое и кубики льда, и он отлично освежает. Классическая рецептура предполагает использование 20 мг кофейных зерен, 300 мл воды и 60 гр мороженого. В результате калорийность порции в 350-400 мл составляет от 120 до 200 ккал. Нередко напиток украшается шоколадной крошкой, топпингом, цедрой цитрусовых, что может увеличить его питательность до 300 ккал.

Калорийность различных добавок и напитков на основе кофе полезно знать всем, кто следит за состоянием своего здоровья и фигурой. В ряде случаев кофейный напиток по своей калорийности может сравниться с завтраком или плотным перекусом, составить половину калорийности обеда. При этом из-за содержания быстрых углеводов в крови происходят инсулиновые «скачки», что провоцирует потребность в новой порции сладкого уже спустя короткий промежуток времени, а также стимулирует аппетит.

С точки зрения пользы и меньшей калорийности, натуральный молотый кофе предпочтительнее растворимого. Если говорить о последнем, то сублимированный лучше остальных разновидностей и, тем более, варианта «3 в 1». Последний сложно назвать кофе в подлинном смысле этого слова.

Лучше использовать отдельные добавки (молоко, сахар, сливки), чем заменять их сухими вариантами и сгущенным молоком. Это позволит точнее рассчитать пищевую ценность напитка и избежать добавления ненужных калорий.

О том, какова калорийность кофе, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.