Латте и капучино: в чем разница?

Латте и капучино: в чем разница?

Кофе является одним из самых популярных напитков во всем мире. Сегодня в любом, даже самом маленьком городе обязательно есть несколько кофеен. Этот напиток стал символом утра, и миллионы людей действительно не представляют себе начала дня без чашечки крепкого ароматного кофе. Существует множество разновидностей напитка: эспрессо, американо, макиато, раф и т. д. Они отличаются друг от друга способом приготовления, вкусом, ароматом и внешним видом.

Сегодня поговорим о латте и капучино. Эти варианты похожи между собой, но все-таки имеют отличия.

Особенности

Латте и капучино по праву признаны самыми популярными кофейными напитками во всем мире. Страной происхождения латте принято считать Америку, а родиной капучино является Италия. Для приготовления этих напитков используется горячее, вспененное при помощи пара молоко, однако главное отличие состоит в его количестве. Также капучино и латте различаются по своим вкусовым качествам, типу подачи, особенностям приготовления и т. п. Разберем подробнее каждый из этих пунктов.

Ингредиенты и пропорции

Для приготовления латте и капучино вам понадобится всего 2 основных компонента – это кофе и молоко. Сахар, корица и другие топинги добавляются по вкусу, их может вовсе не быть. Главное отличие заключается в соотношении количества данных ингредиентов. Так, для приготовления классического латте вам понадобятся:

  • эспрессо – 1/4 часть;
  • молочная пенка – 1/5 часть;
  • молоко или сливки – 3/5 или 1/1.

В то время как рецепт традиционного капучино включает в себя по 1/3 и кофе, и молока, и пенки. И чаще всего сахар и корицу для украшения. Стоит отметить, что латте, по сути, это коктейль на основе кофе. А капучино – отдельный вид кофе.

И поскольку концентрация эспрессо в капучино выше, он намного крепче, чем латте. Также в состав латте входит больше молока, а значит, и калорийность напитка выше.

Технология приготовления

Приготовить капучино совсем несложно, главное, соблюдать пропорции и выбирать качественные, свежие продукты. Молоко необходимо тщательно взбить, затем добавить в чашку, в которой уже есть порция эспрессо. Перемешивать ингредиенты не нужно, ведь вся особенность напитка как раз в том, что нежная молочная пенка лежит на крепком кофе.

Процесс приготовления классического латте точно такой же, как и для капучино, отличаются только лишь пропорции ингредиентов. Но также существует еще одна разновидность подобного коктейля – латте-макиато. Для его создания необходимо подогреть молоко или сливки, добавить их в чашку, и только потом налить туда эспрессо. Таким образом получается вкусный коктейль, который можно оставлять слоистым или же перемешивать. Только помните, что он намного калорийнее обычного кофе.

Такая структура напитка выбрана не просто так. Взбитое молоко позволяет сделать мягче вкус эспрессо. А плотная пена не дает напитку остывать слишком быстро.

Кстати, кроме классического латте и латте-макиато, довольно распространен рецепт латте-мокко. Этот напиток отличается тем, что, помимо основных ингредиентов, в него еще входит темный шоколад. Его кладут на дно емкости, далее заливают вспененным горячим молоком. И только потом приходит черед эспрессо. Его вливают посередине бокала тонкой струйкой.

Различия в структуре пены

Пенка для приготовления капучино должна быть плотной, поэтому для ее создания используется жирное молоко. Именно поэтому на такой пенке с легкостью держится посыпка из корицы, пудры, какао или других продуктов и не падает. Количество пенки в латте не такое большое. А ее структура намного более воздушная и пористая, поэтому никакие дополнительные топинги на ней держаться не будут. И для одного, и для другого напитка молочную пенку тщательно взбивают, но для капучино на этот процесс уходит немного больше времени.

Вкусовые качества

Несмотря на то что оба коктейля готовятся из одинаковых продуктов, разница в пропорциях и технологии приготовления значительно отражается на вкусе. Поскольку латте имеет намного меньше кофе в своем составе, то его вкус отличается ярко выраженным сливочно-молочным оттенком. При этом аромат кофе здесь является не основным, а, наоборот, вспомогательным. Такой коктейль будет для вас приятнее, если вы предпочитаете наслаждаться вкусом, и не ждете, что его употребление придаст вам значительной бодрости и сил.

В случае с капучино, наоборот, кофе преобладает. Если вы будете пить его без сахара и дополнительных добавок, то явно почувствуете ореховый вкус эспрессо. При этом вкус молочной пены прекрасно дополняет напиток.

Подача напитков

Если вы когда-нибудь заказывали латте в кафе или ресторанах, то наверняка замечали, что подача этого напитка отличается от других. Латте принято наливать в высокие красивые стаканы или бокалы из прозрачного стекла. Особенно эффектно коктейль выглядит, если его укладывают слоями и не перемешивают. Форма бокалов может быть цилиндрической, но наиболее популярным вариантом является узкий внизу стакан, который становится шире к верхней части. Стандартный размер порции латте составляет 250-350 мл.

Подача капучино более классическая. Его наливают в керамические или фарфоровые чашки с блюдцем размером 180-220 мл.

Советы по употреблению

Как и любой другой бодрящий напиток, латте и капучино лучше всего пить в первой половине дня. Кроме того, молоко в составе делает напиток довольно калорийным, а значит, не стоит злоупотреблять им. Однако только вам решать, когда и сколько пить латте или капучино, ведь все зависит от вашего образа жизни. Перечислим лишь несколько общих рекомендаций по употреблению такого кофе:

Капучино

Пейте этот коктейль через пенку. Таким образом вы полностью прочувствуете уникальное сочетание горького вкуса эспрессо и нежного молока. И не перемешивайте напиток! Также лучше не добавлять сахар и дополнительные продукты, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом кофе.

Если вы хотите дополнить напиток вкусным десертом, то для капучино лучше всего выбирать шоколадные или сливочные варианты. Например, брауни, шоколадное печенье. Или фруктовые муссы, желе и десерты.

Латте

Поскольку данный коктейль весьма калорийный, да и еще и подается в большом объеме, им получится полностью заменить обычный прием пищи. Особенно если вы следите за своей фигурой. Латте можно пить даже вечером, поскольку концентрация эспрессо в нем невелика, а значит, он не особо бодрит. Идеальным десертом для коктейля будет ореховое мороженое, творожные и фруктовые блюда: пудинги, панакота, пастила, сорбет и т. п.

Теперь вы точно знаете, как отличить латте от капучино! А напоследок предлагаем вам несколько интересных фактов о данных напитках.

  • Название «капучино» связано с орденом монахов капуцинов. Они носили одежду коричневого цвета с белым капюшоном, что символически напоминает капучино: коричневый напиток и белая пенка сверху. По данным других источников, у монахов был не белый, а коричневый капюшон. Именно от этого и произошло название капучино.
  • Латте же появилось благодаря находчивым итальянцам. Именно они, согласно легендам, придумали напиток, состоящий из нескольких слоев, чтобы каждый член большого семейства нашел в нем что-то себе по вкусу. Дети любили вкусную воздушную пенку, взрослые – ароматный крепкий эспрессо. К тому же добавление большой порции молока существенно снижало уровень кофеина в коктейле. А значит, его можно было употреблять чаще, не опасаясь за здоровье.
  • Название «латте» обозначает запачканное молоко. Кстати, по мнению итальянцев, пить кофе лучше всего стоя, так напиток лучше усваивается.
  • Изначально пенка для капучино взбивалась вручную. Спустя некоторое время, изобрели специальную систему, которая помогала сделать такой процесс более простым и быстрым. Она подразумевала наличие 2 емкостей. В одной было молоко, в которое по специальным трубочкам поступал пар из другой емкости.
  • Считается, что именно капучино больше всего любит пить Папа Римский.
  • Рисовать на пенке латте стало уже мировой традицией. Однажды на фестивале кофе ловкий бариста сумел нарисовать 7 роз на пенке кофе в чашке 150 мл.

Примеры красивой подачи напитков

Бариста отошли от традиционных рисунков сердца и листика и сделали настоящий объемный шедевр в виде милого котенка. Такой напиток приведет в восторг и взрослых, и детей.

Сделать такое изображение относительно просто. Но при этом выглядит оно потрясающе. Такой напиток можно заказать для любимой девушки – она будет счастлива!

На капучино рисуют реже, чем на латте. Однако это не означает, что подачу напитка нельзя сделать красивой.

Здесь хорошо видны все три слоя классического латте. Напиток украшен воздушной молочной пенкой с легкой посыпкой.

А тут вы можете увидеть сам процесс нанесения рисунков на молочную пенку. Это интересная и несложная процедура. При определенном навыке вы сами сможете создавать подобные шедевры.

О том, в чем отличие латте от капучино, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.