Латте макиато: секреты приготовления ароматного напитка

Сегодня латте макиато признан самым часто употребляемым напитком во всем мире. Рецепт этого напитка придумали итальянцы в далеком XIII веке. В течение длительного времени латте совершенствовался, приобретая новые черты. Сегодня его состав выглядит следующим образом: кофе, вскипяченное молоко и пенка, скомпонованные в этом коктейле в пропорции 1: 2: 1.
Особенности
Коктейль латте макиато – это сочетание свежесваренного кофе эспрессо и молочной пенки. Кстати, само название коктейля возникло из-за маленького кофейного блика, который остается на пенке по завершении приготовления. В зависимости от индивидуальных предпочтений в готовый напиток можно добавить корицу, шоколадную крошку, сахар, разнообразные орехи или карамельный сироп. Такой латте получается очень сладким и нравится прирожденным сладкоежкам.
Как употреблять?
Латте макиато может быть использован в качестве основы для разнообразных коктейлей как безалкогольных, так и с добавлением рома, ликера Baileys или Amaretto. Для придания красивого внешнего вида и большей сладости в напиток добавляют взбитые сливки, мороженое, ароматизированные сиропы.
Подается напиток в специальных узких стаканах на длинной ножке с трубочкой или чайной ложечкой. За счет разной консистенции слои не смешиваются, а образуют красивые линии, заключенные в прозрачное стекло.
Рецепты вкусного напитка
Готовить латте макиато – это значит овладеть специальным искусством. Однако для приготовления коктейля необязательно быть бариста или иметь на кухне навороченную кофемашину, достаточно помнить лишь несколько важных правил.
- Для того чтобы насладиться не только вкусовыми качествами латте, но и его эстетичным видом, напиток принято подавать в высоких бокалах из прозрачного стекла.
- Чтобы пенка на кофе получилась пышной и блестящей, нужно выбирать молоко с высокой долей жирности (от 3,6% и выше).
- Кофе нельзя доводить до кипения.
- Сделать напиток слаще поможет сахар, растворенный в кофе, и сладкий сироп, добавленный в айриш-стакан.
- После того как кофе смолот, его необходимо сразу же заваривать. Чем больше ингредиент пролежит, тем слабее станет его изначальный аромат.
- Пить латте можно с добавлением любых сиропов, кроме лимонного, апельсинового, грейпфрутового, так как из-за содержащихся в них веществ молоко имеет свойство скиснуть.
- Напиток рекомендуется употреблять, как только он приготовлен, иначе вкус его теряется.
Часто латте макиато принимают за латте обыкновенный. Разница между этими напитками заключается в последовательности приготовления слоев. В макиато первый слой – молоко, а второй – эспрессо, и уже сверху добавляется красивая пенка. В стандартном латте все делается с точностью наоборот. Разница заключается и в доминирующих вкусовых нотках. В латте – это кофе, а в макиато – молоко.
Как приготовить в домашних условиях?
Для создания латте макиато у себя дома понадобятся следующие ингредиенты:
- 0,5 ст. л. свежемолотого кофе;
- 200 мл жирного молока;
- 100 мл вскипяченной воды;
- сахар (по желанию);
- корица и шоколадная крошка (для декора).
Кофе необходимо сварить в турке или кофемашине. Молоко довести до температуры в 60 градусов. Часть молока взбить в пену миксером. Готовый кофе процедить, перелить в айриш-бокал. Добавить сахар (при необходимости) и перемешать. Молоко вливать в стакан тонкой струйкой. Готовый латте макиато украсить воздушной молочной пенкой, корицей, шоколадом.
Возможно, что при первом приготовлении слои напитка смешаются.
Чем больше вы будете практиковаться, тем лучше с каждым разом у вас будет получаться необходимая консистенция.
Для того чтобы приготовить латте макиато с ягодным вкусом, понадобятся следующие ингредиенты:
- 3 ст. л. эспрессо;
- 2/3 стакана молока;
- 3 ст. л. сладкого утефиля (за исключением цитрусового);
- разнообразные топпинги (по вкусу).
Половину подготовленного сиропа налить в айриш-бокал. Оставшиеся 25 мл смешать в блендере с 2/3 молока. Вылить в бокал поверх сиропного слоя. Третий слой – эспрессо. Три столовые ложки молока взбить в крепкую пену и выложить поверх получившегося коктейля. По желанию макиато можно употреблять со взбитыми сливками, карамельными топпингами, ванилью, десертными ликерами.
Для украшения напитка подойдет шоколадная крошка, какао и маршмеллоу.
На основе макиато можно создать многочисленные варианты напитка, всего лишь добавив к классическому латте макиато пару дополнительных ингредиентов. Один из самых востребованных коктейлей на основе латте – айриш-латте.
Этапы приготовления остаются такими же, как и при приготовлении классического макиато, но в горячее молоко добавляется айриш-крем, плотность которого позволяет создать в коктейле четвертый слой (опускается на дно).
Для айриш-латте лучше всего подойдет мягкий свежеобжаренный зерновой кофе без горьковатого привкуса. Варить кофе рекомендуется в кофемашине. Молоко жирностью не менее 3,2% нужно взбить. Процедуру можно начинать только тогда, когда из капучинатора пойдет горячий пар. Как только молоко начнет закипать, нужно остановить процесс вспенивания, иначе молоко будет выплескиваться из тары наружу. Перед взбиванием нужно учесть, что вспененное молоко может увеличиться вдвое, поэтому необходимо выбрать соответствующую посуду.
После того как пенка готова, в бокал тонкой струйкой вливается кофе.
Для тех, кто на диете. Калорийность латте макиато (за счет сахара и жирного молока) не позволяет назвать этот напиток диетическим. Для тех, кто следит за своим весом, рекомендуется использовать обезжиренное молоко. Единственный минус такого коктейля – отсутствие красивой пенки. Зато фигура ни капельки не пострадает.
Вместо сахара, добавленного в эспрессо, можно использовать кусочек темного шоколада, употребляя его одновременно с напитком.
Пенные рисунки
В кафетериях и ресторанах латте макиато (как и другие напитки подобного плана) принято украшать пенными рисунками из молока. Данное искусство даже имеет специальное название – латте-арт.
Сделать такие украшения не так просто, как может показаться на первый взгляд. Потребуется практика. Для начала необходимо идеально научиться готовить латте, чтобы пенка на нем выходила густая и пышная. Затем можно начинать экспериментировать с созданием узоров в виде яблока, листиков, цветов или сердечек. Выполнить картинки можно питчером или любым острым предметов (нож, зубочистка). Первая техника выполнения узоров называется питчинг, а вторая – этчинг. Профессионалы в сфере декорирования кулинарных шедевров используют одновременно две техники.
О том, как приготовить латте макиато дома, смотрите в следующем видео.