Польза и вред кофе

Издавна кофе считается одним из самых востребованных и благородных напитков во всем мире. Сегодня сложно найти человека, который бы отказался от чашечки крепкого кофе утром, отдавая предпочтение тому или иному сорту. Однако мало кто задумывался, что помимо пользы употребление кофе имеет и негативные стороны. Чтобы знать о нем больше, стоит ознакомиться с его химическим составом, действием на организм, пользой и противопоказаниями, а также правилами употребления.
Состав
Кофейные зерна являются полезным природным сырьем, в составе которого присутствует более сотни компонентов. Каждый сорт характеризуется индивидуальным набором веществ, что оказывает влияние на оттенок вкуса и аромат. Интересным фактом является тот нюанс, что химический состав молотых зерен и растворимого напитка также различен. На сегодняшний день по этим причинам ученым так и не удалось создать искусственный аналог кофе, который бы не отличался от натурального.
В целом компонентами кофе являются белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины группы В, Е, Р, а также органические кислоты. Помимо различного состава у разных типов продукта, химический состав может меняться в процессе обжаривания зерен. Зеленые зерна состоят из клетчатки, воды, маслянистой жидкости. Примерно 13% составляет кофеин.
Кроме того, в составе присутствует хлоргеновая кислота, формирующая особый вязкий вкус кофе. К другим веществам относится тригонеллин, за счет которого при обжаривании зерна получают уникальный аромат. Именно благодаря входящим в состав сахару и клетчатке на поверхности заваренного кофе появляется пенка. Касаемо кислот, стоит отметить, что их выделение происходит во время термической обработки. Воздействие направлено на работу органов пищеварения.
Горьковатый привкус кофе объясняется наличием в его составе танина. Помимо этого, компонентом кофе является и так называемая кофейная зола, состоящая из калия, магния, кальция, натрия и марганца. Касаемо кофеина, его процент может варьироваться. Это может зависеть не только от разных сортов, но также места произрастания и метода обжарки зерен. Причем, как правило, чем дольше длится термическая обработка, тем существеннее изменения химического состава.
Как меняется при обработке?
Чтобы понять разницу в составе между сырыми и обжаренными зернами, стоит обратиться к таблице. В ней наглядно заметно, что происходит с каждым активным компонентом.
Изменение химического состава при обжарке кофейных зерен.
Компонент | Сколько содержится в зернах% | |
сырых | жареных | |
вода | 11,3 | 2,7 |
растворимые вещества | 29,5 | 21,6 |
азотистые соединения | 12,6 | 11,7 |
жир | 11,7 | 12,2 |
сахар | 7,8 | 0,4 |
декстрин | 0,4 | 1,0 |
клетчатка | 23,9 | 20,3 |
геминелцеллюлоза | 5,0 | 2,4 |
зольные элементы | 3,8 | 3,3 |
кофеин | 1,18 | 1,05 |
кофедубильная кислота | 8,4 | 4,7 |
хлоргеновая кислота | 9,6 | 3,8 |
В процессе обжаривания кофейных зерен происходит распад составляющих на массу соединений. Кроме того, они начинают реагировать между собой, в результате чего появляются новые летучие соединения. За счет минимальной прочности маслянистых летучих соединений их концентрация снижается очень быстро. Именно поэтому лучше покупать в магазинах уже обжаренный продукт, не забывая, что хранить его нужно в закрытой таре.
Из табличных данных становится ясно, насколько активно происходит испарение воды, в результате чего концентрация иных компонентов существенно возрастает. Коричневыми зерна становятся за счет карамелизации сахара при обжарке. При термической обработке происходит распад имеющейся клетчатки на кислоты, аминокислоты и спирты. Количество кофеина изменяется не столь существенно, однако этим выделяется хлоргеновая кислота, из-за концентрации которой горчит готовый напиток.
Состав растворимого
Касаемо напитков растворимого типа нужно знать, что от натурального кофе в них в лучшем случае содержится не более 20%. Это означает, что его воздействие на организм будет совсем иным. Остальные 80% заполнены ароматизирующими, стабилизирующими веществами, а также красителями, консервантами и усилителями вкусовых качеств продукта. Редко такой кофе производят из натурального, как это обычно указано на упаковке.
В одних случаях основой для подобных напитков является размолотый цикорий. В других в них может содержаться небольшой процент поврежденных зерен. Никакой арабики, как нередко указывает реклама или маркировка, в данном случае нет. К тому же в эти напитки добавляют так называемую робусту с большим содержанием кофеина. Это синтетический продукт, который не несет никакой пользы для организма.
Действие кофеина
Кофеин по своим свойствам является блокировщиком аденозина, характеризующегося тормозящим эффектом. Он притупляет действие аденозина, поэтому человек ощущает бодрость, когда на самом деле его может клонить в сон. Кофеин снижает эффективность лекарственных препаратов снотворного и обезболивающего действия. А поскольку его действие притупляется за счет добавления молока, пить кофе лучше без него.
Помимо подавления расслабленного состояния организма, кофеин способствует повышению внимания и скорости реакции, а также стимуляции выделения адреналина. Именно поэтому после употребления напитка увеличивается частота сердечных сокращений и повышается артериальное давление. Кроме того, после этого улучшается приток крови к мышцам тела, глюкоза лучше поступает в кровь. Действует кофеин и на концентрацию нейрогормона мозга дофамина, увеличивая ее.
Стоит отметить, что кофеин обладает легким мочегонным эффектом, но он не является веществом, устраняющим алкогольное опьянение. Протрезветь за счет него не получится, зато нанести вред при этом вполне возможно. Это доказано наукой и является неоспоримым фактом.
Действие кофеина можно сравнить с легким наркотиком, его все время хочется выпить, что говорит о привыкании. Резкое прекращение его употребления может вызвать так называемый синдром отмены.
Касаемо мочегонного эффекта, стоит обозначить: он есть, но организм быстро привыкает к кофеину, поэтому адаптируется в течение 4-5 дней. При регулярном применении он быстро исчезает. Среди иных воздействий на организм можно выделить жиросжигательную способность: данное вещество может оказывать влияние на энергетические обмены. Кофеин способствует выведению из клеток свободных радикалов, что замедляет признаки старения.
Эффективен он и в отношении онкологических проблем, стимулирует работу организма, ЖКТ, расширяет сосуды головного мозга. Он выводит вредные токсические вещества, а также может существенно повысить работоспособность человека. При всем этом напиток с кофеином является высококалорийным, что повышается вместе с добавлением иных ингредиентов. Однако не стоит относиться к кофеину, как к чудодейственному средству от разных болезней, когда он больше является своего рода противоречивым стимулятором, нежели лекарством.
Он не способен повысить нормальное артериальное давление, так как делает это в коллаптоидных ситуациях. Однако он актуален при наличии заболеваний, связанных с угнетением центральной нервной системы. Помимо этого, кофеин усиливает пульс и побуждает работу рефлексов спинного мозга. Это средство для повышения тонуса человека.
Передозировка и повышенная чувствительность
К наиболее ярким симптомам подобного явления относятся:
- ощущение беспричинного озноба;
- понижение концентрации внимания;
- состояние беспричинной депрессии;
- постоянная сонливость;
- головные боли;
- состояние раздражения;
- запор;
- ноющая боль в мышечных тканях.
Эти признаки буквально кричат о том, что у человека, постоянно употребляющего кофе, развилась зависимость. В таком случае рекомендуется постепенно снижать количество употребляемого напитка в сутки и доводить его до минимума. В отдельных случаях его лучше не пить вовсе. Кофеин нуждается в строгой дозировке, о чем беспрестанно твердят не только ученые, но и врачи.
Существуют и иные признаки, свидетельствующие об избытке кофеина в организме. К ним относятся:
- повышенная тревожность;
- учащенное сердцебиение;
- частое мочеиспускание;
- спазматические боли в желудке, а также кишечнике;
- резкий прилив крови к лицу;
- сухость и чувство постоянной жажды;
- тошнота.
Данное вещество нуждается в строгой дозировке, чтобы оказывать нужный эффект. Важно учитывать и тот факт, что у разных людей к нему бывает повышенная чувствительность, которая с возрастом может увеличиваться. К тому же к нему более восприимчивы женщины, нежели мужчины. Повышают чувствительность к кофеину такие факторы, как низкий вес и редкое употребление кофейных напитков.
Чем полезен?
Натуральный молотый кофе является полезным напитком, который нужно употреблять правильно. Он обладает массой ценнейших свойств, а также улучшает транспортировку противоопухолевых препаратов. Полученная после обжарки зерен никотиновая кислота способствует выведению из сосудов холестерина и является профилактикой атеросклероза. Кофе действительно бодрит, улучшает память и концентрацию внимания.
Он является профилактикой астмы и риска возникновения желчекаменной болезни, а также рака кишечника. Данный напиток смягчает протекание аллергических реакций, предупреждает образование кариеса и активизирует обмен веществ. Его потребление снижает риск развития таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, сахарный диабет второго типа. Кофе считается мерой предупреждения образования камней в желчном пузыре.
Его рекомендуется пить не только при приступах астмы, но также при раке полости рта и глотки, нарушениях сердечного ритма, инсульте и циррозе печени. Усиливая эффективность лекарственных средств, он снижает боли в мышцах, поэтому рекомендован перед спортивными тренировками.
Однако при передозировке он затормаживает реакции тела и провоцирует артроз. Помимо этого, он слишком медленно выводится из организма и может вызвать повышенную кислотность желудка.
Касаемо влияния на нервную систему, можно отметить: кофе делает организм устойчивым к стрессовым ситуациям, что особенно актуально для современного человека. Его влияние заметно и на увеличении так называемого гормона счастья или серотонина. Избавляя потребляющего от депрессии, он способствует повышению настроения и ускоряет циркуляцию крови в сосудах. При умеренном и нечастом употреблении кофе может снять отечность любого происхождения посредством увеличения диуреза. К другим проблемам, с которыми он может справиться, относят одышку тех, кто страдает бронхо-обструктивным синдромом.
Помимо стимуляции нейронов мозга и борьбы с мигренью, чашка выпитого кофе может являться профилактикой суицидальных наклонностей у тех, кто не выходит из депрессивного состояния. Кофе улучшает зрительную функцию, он препятствует образованию тромбов, является средством от интоксикации, в том числе наркотической и пищевой. Данный напиток благотворно влияет и на усвоение пищи, снижая вероятность ее брожения в кишечнике. Среди прочих показаний можно выделить устранение признаков подагры.
При этом стоит учитывать: кофе может быть полезным только в случае дозированного количества. Причем не на чашку, а в целом. Его нельзя пить сколько угодно и верить, что каждая выпитая чашка будет благотворно сказываться на общем здоровье, избавляя тело от всех возможных недугов. Норма необходимого количества в каждом случае индивидуальная. Важно учитывать, что кофе нельзя пить каждый раз с приемом пищи.
Полезен кофе и для мужчин. При регулярном употреблении напитка снижается риск развития опасной формы рака простаты примерно наполовину.
Однако нельзя впадать в крайности и выпивать за сутки по 5-6 кружек напитка, так как помимо привыкания организма, чрезмерное количество кофеина ударит по сердцу.
Противопоказания
Помимо пользы для здоровья, которая может быть оказана организму за счет употребления кофе, данный напиток может быть и вредным. Чрезмерное его употребление может привести к разным негативным последствиям. Например, помимо нарушения режима сна это может выражаться появлением слуховых галлюцинаций, снижением усваивания некоторых минералов и витаминов (например, магния, цинка, железа). В некоторых случаях отмечается обезвоживание организма.
Если пить кофе ежедневно по несколько чашек, это будет способствовать выведению из организма кальция, железа, витаминов С и В. При частом употреблении кофе изменится цвет зубной эмали, появится чувство изжоги. Нельзя забывать и тот факт, что при обжарке кофейных зерен в них образуются канцерогены, что вредно для здоровья любого человека. Еще одним недостатком можно назвать обработку растущего кофе пестицидами.
Нельзя забывать о том, что зависимость от напитка сопоставима с алкогольной, а также никотиновой. При всем желании не получится бросить его пить сразу, отказ будет слишком большим стрессом для организма. Симптомы будут напоминать некоторые признаки ломки. Например, в таких случаях отмечается нервное истощение, при котором человека будет раздражать все вокруг. Кроме того, будет существенно понижена и его работоспособность.
Важно отметить, что кофе не вредит пищеварительной системе, если она не больна. При таких заболеваниях, как язва желудка, гастрит, панкреатит употреблять его не рекомендуется. То же касается, когда у человека имеется анемия. Особенно недопустимо употребление кофе при обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки. Имеются противопоказания и при проблемах с сердцем, несмотря на массу полезных свойств кофе – нельзя пить напиток тем, кто болен тахикардией.
Помимо этого, он может стать катализатором гипертонического криза у гипертоников, спровоцировать сердечную недостаточность, вызвать приступ сердца или даже инфаркт. Тем, у кого имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, нужно ограничивать потребление кофе, а в некоторых случаях отказываться от него вовсе.
Нельзя забывать и то, что при передозировке кофеина может возникнуть аритмия, увеличивающая риск преждевременной смерти вдвое.
Правила употребления
Важно научиться пить кофе правильно. Например, мало кто знает, что для того, чтобы он снижал активность микроорганизмов, провоцирующих появление и распространение кариеса, пить его нужно без сахара. Нельзя не упомянуть и о возможности кофе в борьбе с лишним весом. Даже чашка горячего напитка способна притупить аппетит, причем именно она многим заменяет не только сладости, но и жирную пищу.
Помимо этого, черный кофе избавляет организм от запоров и вздутий живота. Он эффективен в отношении жировых прослоек, повышает число калорий, сжигающих жир. Однако рассчитывать только на кофе без соответствующей физической нагрузки глупо: кофе не таблетка, нужно приложить и физические усилия, чтобы избавиться от лишних килограммов. Чтобы напиток был эффективным при похудении, он не должен содержать каких-либо добавок.
Пить кофе для заряда бодрости необходимо утром после еды. Если употреблять его на ночь, можно нарушить режим сна и тем самым нанести серьезный вред своему здоровью. Нельзя забывать про биологические часы человека: бодрствовать нужно днем, а спать – ночью. В противном случае тело не сможет отдохнуть и будет разбитым. Тут уже не поможет ни кофе, ни какой-то другой катализатор «счастья и позитива».
Касаемо растворимого кофе стоит отметить, что он не так безобиден, как может показаться. Несмотря на его доступность, его нельзя употреблять часто, да еще на голодный желудок. Это связано с тем, что при употреблении напитка натощак происходит сбой выработки соляной кислоты. В результате организму становится сложнее перерабатывать твердую пищу. То же касается и классического молотого кофе: пить его нужно только после еды.
Нельзя не отметить и возрастные ограничения. Как правило, после 50 лет организм человека ослаблен и подвержен многим заболеваниям. У кого-то отмечается холецистит, глаукома, почечная недостаточность. В таких случаях кофе пить нельзя. С возрастом нужно более бережно относиться к своему здоровью. Например, нельзя употреблять напиток гипертонику, не измерив давление. Если оно выше или ниже нормы, кофе может спровоцировать повышение АД, причем далеко не всегда имеющиеся лекарственные препараты в этом случае его снимут эффективно.
Что бы вы ни добавляли в кофе, важно учитывать реакцию организма на кофеин и его добавки. Рецепты, конечно, могут быть разными (например, напиток с мятой, имбирем, с куркумой, солью), но каждая добавка должна быть взвешена на предмет наличия противопоказаний.
Например, имбирь ни в коем случае нельзя класть в кофе тем, у кого имеются такие заболевания, как гастрит или язвенная болезнь желудка. Если для похудения взят за основу рецепт с корицей, нужно понимать: чем ее больше, тем вреднее напиток.
Неплохим компонентом жиросжигающего состава является черный перец. Благодаря своим свойствам он не только поспособствует сжиганию жировой прослойки, но также облегчит простуду и кашель. Но если организм не приемлет данный компонент, лучше не провоцировать появление аллергической реакции. Куркума не подходит для добавления в кофе, если у человека имеется панкреатит, гепатит либо гастрит с высокой кислотностью.
Существуют несколько основных правил употребления кофе. Гурманы считают, что для улавливания вкуса и аромата он не нуждается в добавках, сахаре и молоке. Если это латте (вариант с молоком и молочной пенкой), пенку съедают ложечкой, а жидкость выпивают через трубочку для коктейля. Этот рецепт допускает добавление сахара, который чаще размешивают трубочкой.
Те, кто пьет кофе с коньяком, делают это двумя способами, каждый из которых считается правильным. Напитки можно выпивать по отдельности, а также после соединения в одну чашку. К сладкому венскому варианту подают воду, которой запивают кофе со сливками.
Однако каким бы ни был сам кофе, пить его сразу после пробуждения, как показывают в рекламе, категорически нельзя. Нужно, чтобы промежуток между пробуждением и употреблением чашки кофе составлял не менее часа-полтора. Объясняется это физиологическими особенностями организма человека.
Ежедневно для нашего пробуждения организм вырабатывает так называемый гормон стресса или кортизол. Если сразу выпить даже небольшую чашечку горячего кофе, стрессовое состояние усилится, и вместо бодрости появится раздражительность, повышенная тревожность и агрессивность.
Спустя час, действие кортизола исчезнет, а потому чашка кофе станет катализатором бодрости. Не стоит давать повышенную нагрузку и пустому желудку, ведь, в противном случае боли в области живота будут частыми и спазматическими, не говоря уже о язве, которая может стать следствием выпитых натощак чашек кофе. В идеале лучше пить кофе примерно через час после приема пищи. За это время все, что до него поступило, успеет перевариться в большей мере.
Когда человек пьет кофе сразу после еды, это приводит к смешиванию жидкости и частиц пищи в желудке. Так они будут гораздо дольше расщепляться и перевариваться, что будет сопровождаться ощущением тяжести, а иногда и вздутием живота. Лучшие часы для употребления – 11, 14 и 15. Касаемо количества, стоит учесть: одна чашка кофе содержит в среднем от 100 до 130 мг кофеина. Суточная доза для взрослого человека не должна превышать 320 мг.
Вред организму можно причинить, если выпивать за сутки от 5 чашек. Однако это вовсе не означает, что каждый день можно пить кофе несколько раз. Если так поступать, организм начнет требовать кофеин, причем постепенно повышая его дозу. Для женщин это опасно риском развития доброкачественной опухоли молочной железы.
Для детей
Пить кофе маленьким детям нельзя, даже если взрослым так не кажется. Нужно запомнить: детская категория до 10 лет является табу, поскольку вместо желаемой пользы и бодрости здоровью ребенка будет нанесен немалый вред. После того как чаду исполнится 10, количество потребляемого напитка должно быть минимальным. Нельзя забывать, что кофе сказывается на работе многих органов человека.
Особенно это касается сердца и нервной системы, которая и так работает в напряженном режиме ввиду колоссальных умственных нагрузок школьников. Не стоит провоцировать раздражительность и нарушение психики. То, что нужно детям на стадии взросления – это чай или сок из свежевыжатых фруктов.
Нужно учесть, что нет безвредного детского сорта кофе: они все обладают практически одинаковым принципом воздействия на организм человека.
При беременности
Как бы ни хотелось пить кофе во время вынашивания малыша, делать это неразборчиво не только нежелательно, но и вредно. Нужно думать не только о своих желаниях: важно учитывать нагрузку на формирующиеся органы плода. Нужно знать, что 3-4 чашки в день любого напитка могут привести к прерыванию беременности. Бытует мнение, что кофе полезен и может быть включен в рацион беременной, однако, такое суждение не совсем верно.
Во-первых, организм каждой женщины индивидуален. Во-вторых, на сегодняшний день известно немало случаев, когда чашка выпитого кофе оказывала вред состоянию как будущей мамы, так и ее малыша. Можно назвать несколько причин, подтверждающих данный факт. Например, кофе мешает усвоению кальция, а также вымывает его из организма.
Мало того что беременная женщина и так делит его с малышом, так и то недостаточное количество строительного материала, необходимое для формирования костей, будет утеряно. Кости не будут развиты в должной мере, а касаемо мамы, недостаток кальция отразится на ее зубах, которые могут крошиться после рождения ребенка. Хуже станет и состояние ногтей: у малыша они могут быть недоразвитыми, у мамы – ломкими и истонченными. Проблемы с нехваткой кальция у плода могут стать причиной заболеваний после его рождения.
Имеет значение и эффект бодрости, только нужно понимать: при беременности кофе будет добавлять дисбаланс гормональному фону будущей мамы. Отразится это и на формирующейся ЦНС плода, сказываясь на психике младенца. Вряд ли малыш родится спокойным, когда он, будучи в утробе матери, будет получать дозы своеобразного адреналина. А если учесть, что при этом будет еще и затрудняться подача кислорода через трубку, чем характеризуется кофе, нагрузка на его крохотные органы будет колоссальной.
Обмен веществ женщины в положении и так замедлен, а после употребления кофе ситуация более усугубится. Это может отразиться не только на расстройстве желудка, но и стать причиной боли в почках.
Кофе нежелательно пить и после рождения малыша при естественном вскармливании. Дело в том, что напиток будет сказываться и на грудном молоке, избавляя его от кальция. В таком случае состояние малыша будет беспокойным, а его сон – нарушенным.
Еще больше информации о воздействии на организм кофе смотрите в следующем видео.