Польза и вред кофе для женского здоровья

Дымящийся кофе в любимой чашке – прекрасное начало любого дня. Его аромат разлетается по самым укромным уголкам дома, настраивает на решение насущных проблем. Выражение «кофе в постель» вызывает прекрасные воспоминания любимом человеке. Ряды ценителей кофе увеличиваются с каждым годом. Истинные кофеманы наслаждаются любимым напитком по несколько раз на день. Но так ли это безопасно для здоровья? Какое влияние на организм прелестных красавиц оказывает натуральный кофе? О его пользе и вреде мы поговорим в этой статье.
Состав
Широкая гамма компонентов в составе сырых кофейных зерен определяет его уникальные достоинства. Выделяют около ста основных и более двух тысяч дополнительных веществ. Они зависят от вида, сорта, термической обработки, приготовления, транспортировки и хранения продукции. На 75% зеленые зерна кофе состоят из воды, клетчатки и эфирных масел. Оставшаяся доля – это протеины, антиоксиданты и алкалоиды.
Сырые кофейные зерна включают органические и неорганические вещества, благодаря которым кофе считается мощным стимулятором. Некоторые вещества появляются при термической обработке, большая часть которых отвечает за вкусовые качества напитка.
В составе кофе присутствуют следующие компоненты.
- Вода от 3-12%, но при активном испарении в процессе обжаривания количество воды уменьшается. При этом увеличивается процентное соотношение основных микроэлементов.
- Жиры в сыром кофе составляют 11%, при термической обработке их содержание увеличивается до 12,2%.
- Углеводы занимают значительную долю в составе зерна 25-50%. Они формируют «тело» горячего напитка, его плотность и пенку.
- Насыщенный коричневый цвет обусловливают сахара, которые в процессе жарки карамелизируются, придавая характерный аромат.
- Органические кислоты 8% выделяются в процессе обжарки и зависят от сорта кофе, хранения и транспортировки.
- Своеобразный вяжущий и горький привкус придают танины 1-2%. Для того чтобы смягчить горечь, в кофе рекомендуют добавлять сливки или молоко.
- Кофеин составляет 25%, зависит от сорта (арабика, робуста), времени сбора зерен, места произрастания, агротехники.
- В составе кофейной золы: марганец, калий, магний, натрий, ниацин и др.
- Дубильные вещества в процессе обжаривания уменьшаются с 4,5 до 7%.
- В зернах кофе выделяют витамины группы В2 10-11% от суточной нормы. Высокое содержание пиридоксина стимулирует работу нервной системы, усиливает передачу нервных импульсов по нейронам головного мозга.
- Токоферол способствует регенерации клеток, улучшает репродуктивную и сексуальную функцию, улучшает тургор кожи, укрепляет ногти.
- Эргокальциферол, витамин D, способствует росту и укреплению костей, препятствует воздействию свободных радикалов на организм.
- Витамин А является природным антиоксидантом, способствует нормальной работе клеток организма, стимулирует работу гормональной и мочевыделительной системы.
- Фолиевая кислота способствует укреплению сосудистой стенки, 100 мл крепкого кофе в день удовлетворят потребности организма в витамине РР на двадцать процентов.
Полезные свойства
Даже маленькая чашечка кофе по утрам оказывает бодрящий эффект, способствует пробуждению, улучшает настроение. Кроме этого, кофе влияет на основные системы и органы.
- Кофеин благотворно действует на центральную нервную систему, нормализует кровообращение, стимулирует работу нейронов, увеличивает память и концентрацию внимания. Употребление кофе снижает вероятность возникновения болезней Паркинсона и Альцгеймера на двадцать процентов.
- Кофе способствует активной выработке гормона радости в организме (серотонина). Считается средством от стресса, депрессии, апатии, сонливости и вялости.
- Профессиональным спортсменам рекомендую употреблять кофе перед интенсивными тренировками. Он снижает болевую чувствительность, увеличивает работоспособность и показатели тренировки на 10-12%. В зрелом возрасте способствует увеличению выносливости и физической силы.
- Обладает легким мочегонным и слабительным действием. При употреблении кофе в больших количествах необходимо следить за водно-солевым балансом.
- Кофеин обладает жиросжигающими свойствами и входит в состав большинства средств для похудения. Высвобождает жирные кислоты из тканей, способствует выведению лишней жидкости и продуктов распада из организма.
- Усиливает метаболизм, входит в состав большинства средств для похудения. При употреблении кофе в больших количествах длительное время жиросжигающий эффект может уменьшаться.
- Облегчает головные боли при пониженном артериальном давлении. Снижает риск развития инсульта, продлевает годы жизни.
- Улучшает функциональную работу печени, снижает риск развития цирроза на пятьдесят процентов.
- Уменьшает образование камней в желчном пузыре, является профилактикой подагры.
- Широко используется в косметологии в составе масок для лица и антицеллюлитных скрабов. Предотвращает обезвоживание кожи и восстанавливает уровень коллагена. Применяется как натуральное средство для окрашивания, придает волосам мягкий шоколадный оттенок.
- Обладает противовоспалительными и антивирусными свойствами. Защищает полость рта от воздействия различных бактерий, но влияет на цвет эмали зубов.
- Снижает риск заболевания сахарным диабетом второго типа на 7%. Благодаря кафестолу, содержащемуся в кофе, повышает способность поджелудочной железы секретировать инсулин.
- Предупреждает развитие онкологических заболеваний печени, желчного пузыря и толстого кишечника.
- Натуральный кофе — неизменный компонент для приготовления десертов, кремов и напитков. Придает изысканный неповторимый вкус кулинарным блюдам, используется в качестве декора.
- Кофе является природным афродизиаком, продливает сексуальную молодость, усиливает сексуальное влечение, продлевает оргазм.
Негативное влияние
Бесконтрольное употребление кофе может спровоцировать негативные последствия для организма.
- Частое употребление эспрессо повышает уровень холестерина в крови и служит причиной развития сердечно-сосудистых заболеваний. Не рекомендуется употреблять кофе при глаукоме, инсультах и ишемической болезни сердца.
- Агрессивные компоненты кофе негативно действуют на слизистую мочевого пузыря и мочеиспускательного канала. Напиток не следует употреблять при острых циститах и уретритах. Следует сократить до минимума употребление напитка в период стойкой ремиссии.
- Кофе в больших количествах способствует вымыванию кальция из костной ткани, провоцирует появление ломкости костей в зрелом возрасте. Может стать одной из причин множественных переломов у женщин, особенно в период менопаузы.
- Употребление кофе в начале беременности препятствует нормальному развитию эндометрия. Это снижает вероятность прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к матке.
- Во втором и третьем триместре может провоцировать преждевременные роды и привычные выкидыши.
- Крепкий кофе, употребляемый женщинами во время беременности, нарушает формирование скелета у будущего ребенка. Впоследствии может стать причиной сколиоза и дисплазии тазовых костей у новорожденного.
- Увеличивает проницаемость капилляров, уменьшает пластичность сосудистой стенки, может служить причиной образования тромбов.
- Употребление крепкого напитка выше нормы может привести к бессоннице, головным болям, повышению артериального давления.
- Способствует перевозбуждению нервной системы, провоцирует излишнюю активность и, как следствие, вызывает стресс для организма. Может стать причиной нарушения функции щитовидной железы и половой сферы.
- Нарушает физиологические процессы сна и бодрствования, создавая искусственный эффект активности, при этом происходит истощение организма.
- Кофе подавляет чувство голода, чем провоцирует недостаток витаминов и микроэлементов в организме.
- Вреден при циррозе и тяжелых заболеваниях печени, остром холецистите, панкреатите, гастрите желудка с повышенной кислотностью.
Не рекомендуется употребление кофе детям до двух лет, в более старшем возрасте целесообразно добавлять к напитку молоко или сливки.
Натуральный кофе – уникальный по составу полезный напиток. Выпивая не более 2-3 чашек в день, навредить себе невозможно. Бесконтрольное употребление напитков, содержащих в своем составе кофеин, может нанести вред для женского здоровья. Мировые производители решают эту проблему разными способами — например, разрабатывают продукцию с низким содержанием кофеина или предлагают заменители на основе растительных компонентов.
О том, чем полезен кофе для здоровья, смотрите в следующем видео.