Раф-кофе: история создания и варианты приготовления кофейного напитка

Несмотря на большое количество видов сладкого кофе с молоком, Раф-кофе занимает особое место в кофейных картах специализированных заведений и сердцах кофейных гурманов. Во многом это обусловлено нежным сливочным вкусом напитка с выраженным кофейным оттенком. Кроме того, существуют и более аутентичные вкусовые сочетания – Раф–кофе с медом, лавандой, цитрусами.
Происхождение
Раф-кофе внешне и по способу подачи во многом напоминает латте или капучино, однако это принципиально иной кофейный напиток. Готовится он из эспрессо, предполагает добавление молока и обязательно двух видов сахарного песка – обычного и ванильного. Благодаря этому вкус становится мягче и нежнее, в нем присутствуют оттенки крем-брюле.
Происхождение напитка весьма любопытно, поскольку придумали его в России, точнее, в Москве. Напомним, что родиной большинства видов кофе является Италия, а появлению напитков с большим количеством воды (американо) или добавлением молока мир обязан американцам.
Если говорить о Раф-кофе, то впервые его приготовили бариста сети кофеен Coffee Bean в начале 90-х годов для иностранца по имени Рафаэль. Посетитель не был большим поклонником капучино и латте, поэтому попросил приготовить специально для него напиток, в котором не столь отчетливо будет чувствоваться вкус эспрессо.
Сотрудники приготовили для гостя эспрессо и взбили его с нежирными сливками и сахаром. Результат подобного эксперимента понравился гостю, а затем его оценили и все друзья Рафаэля, которые заказывали «кофе как у Рафаэля». В конечном итоге название трансформировалось в более удобное Раф-кофе, а затем (как и сам напиток) перекочевало в другие профильные заведения.
В настоящее время Раф-кофе предлагает большинство кофеен не только в Москве, но и прочих городах России, в то время как в иностранных заведениях он почти не встречается.
Состав и калорийность
Состав классического Рафа достаточно простой – порция эспрессо (25-30 мл), 100 мл сливок жирностью не более 11% и 2 чайных ложки сахара. Последний представлен обычным песком и ванильным сахаром, взятыми в равном количестве.
Энергетическая ценность порции 130 мл составляет 135-150 ккал. Однако удобнее рассчитывать калорийность каждый раз с учетом ингредиентов напитка. Порция эспрессо является в нем самой некалорийной – всего 2 ккал. Основную нагрузку дают сливки, калорийность которых – 120 ккал на 100 мл, и сахар. Обычный имеет энергетическую ценность 377 ккал на 100 г (в чайной ложке 19-22 ккал), ванильный – 288 ккал (около 14-20 ккал на чайную ложку).
Если используются добавки, то это обычно приводит к повышению калорийности. Самой питательной является, конечно, мед – 312 калорий минимум на 100 г продукта или 30-35 ккал на чайную ложку. Калорийность апельсинового фреша – около 36 ккал, лаванды – 23 ккал на 100 г продукта.
Если для украшения используются карамель, топпинги, шоколадная стружка, это также отражается на общей калорийности напитка.
Раф-кофе, особенно в кофейнях, где он подается в больших бокалах, сложно назвать диетическим напитком. Если вы следите за фигурой, лучше сразу включать его в дневной калораж и не употреблять в незапланированное время. Сам по себе напиток сладкий, насыщенный и калорийный, поэтому в дополнительных десертах не нуждается.
Отличие от капучино и латте
Раф-кофе, латте и капучино готовятся на основе эспрессо с добавлением молока или сливок и сахара, однако эти напитки весьма различны между собой.
В отличие от капучино, Раф-кофе готовится со сливками, отчего его вкус становится мягче, в нем отчетливее чувствуются сливочные нотки. Различается и технология приготовления – для капучино отдельно взбивается молоко, которое вливается в эспрессо. Раф предусматривает одновременное взбивание эспрессо, сливок и сахара, благодаря чему его структура получается более воздушной.
Если сравнивать латте с Раф-кофе, то в первую очередь также следует отметить, что рецептура подразумевает использование молока, а не сливок. Часть молока просто греется, в то время как другая взбивается с помощью пароотвода. Латте обычно выкладывают слоями – сначала прогретое молоко, затем аккуратно (по стенкам бокала) заливается слой эспрессо, после шапочка из взбитого молока. Логично, что такой напиток подают в стеклянном бокале, чтобы продемонстрировать переход слоев.
Для латте важно, чтобы компоненты не перемешались, в то время как для Раф-кофе ингредиенты смешиваются в одной емкости. Получается, что различие обусловлено технологией приготовления, что, в свою очередь, влечет и различия в подаче напитков.
Классический рецепт
Классической рецептурой считается та, по которой кофе готовили в начале 90- х годов в Coffee Bean. Повторить напиток удастся только при наличии специального оборудования для взбивания и кофемашины. Последняя поможет приготовить «правильный» эспрессо с 25-30 секундным временем экстракции. Аппарат для взбивания позволит добиться однородности напитка, получить легкую, воздушную, пенистую текстуру.
Для приготовления одной порции Раф-кофе по классическому рецепту потребуются такие составляющие:
- 50 г эспрессо (по сути, двойная порция традиционного эспрессо по 25 мл;
- 100 г сливок, жирность которых не более 11% (если в наличии только жирный продукт, его предварительно нужно развести молоком);
- по 1 чайной ложке ванильного и обычного сахара.
В первую очередь нужно сварить эспрессо. Технологическая карта указывает, что требуется 7-8 мг молотых кофейных зерен на 25 мл воды. Пока кофемашина готовит напиток, нужно прогреть посуду для подачи Раф-кофе. Это может быть керамическая кружка или прозрачный бокал на низкой ножке.
Сливки нужно использовать комнатной температуры, холодные не будут хорошо взбиваться и остудят напиток. Сливки кладут в питчер, туда же добавляется сахар, после чего туда же вливается приготовленный эспрессо. Теперь необходимо с помощью пароотвода кофемашины взбить получившуюся смесь. Напиток готов, остается только красиво подать его.
Разновидности
Сварить Раф в домашних условиях при отсутствии кофемашины можно и в джезве. Сначала требуется приготовить кофе из 50 мл воды и 1 чайной ложки молотого кофе. Сделать вкус напитка ярче позволит перемалывание зерен непосредственно перед приготовлением кофе. С этой же целью можно бросить на дно джезвы щепотку соли или предварительно несколько секунд прогреть молотые зерна на дне джезвы.
Заливать кофе лучше холодной некипяченой водой, огонь должен быть умеренным. Важно прогреть кофейные зерна, получив от них полезные вещества, вкус и аромат, но не допустить кипения напитка. Как только вы заметите поднимающуюся пенку, следует снять джезву с огня и процедить кофе.
В это же время следует нагреть сливки. Можно делать это на водяной бане или поместить их на пару минут в микроволновку. Далее следует соединить 2 чайные ложки сахара (лучше, если это будут в равных долях взятые ванильный и обычный сахар), подогретые сливки и сваренный кофе и хорошо взбить состав блендером. Когда на поверхности появится пышная пена, кофе переливают в посуду для подачи. Ее желательно предварительно прогреть над паром.
Украсить напиток можно шоколадной или кокосовой стружкой, топпингом.
Раф-кофе – это настоящее поле для кулинарных экспериментов. Можно добавлять в него алкоголь, цитрусовый сок, мед. От этого вкус напитка лишь выигрывает.
Большой популярностью пользуется апельсиновый Раф-кофе. Рецепт приготовления его во многом схож с тем, по которому готовят классический напиток, однако вместо ванильного сахара берется 20 мл апельсинового фреша. Он должен быть без мякоти. Вместо сока можно использовать апельсиновый сахар, тогда привкус цитруса будет ощущаться в меньшей степени.
Такой вариант Раф-кофе утоляет жажду, обладает цитрусовой свежестью, а кроме того, ускоряет метаболизм и способствует выведению токсинов.
Сделать напиток более тягучим на вкус, пряным и ароматным, а также более полезным для иммунитета позволит замена сахара медом. Потребуется 1 или 1,5 чайных ложек натурального меда. Данный способ предполагает предварительное соединение 50 мл свежесваренного эспрессо и 100 мл сливок. Только после этого вводят мед и взбивают кофе.
Приготовление кофе Раф по этому рецепту обычно подразумевает его подачу в керамических чашках. В качестве украшения используют молотую корицу. Медовый напиток отличается согревающим эффектом, поэтому по праву считается в большей степени зимним.
Любители орехов или батончиков «Сникерс» по достоинству оценят ореховый Раф. Рецептура включает достаточно калорийную ореховую пасту, поэтому сливки заменяются молоком. На 50 мл эспрессо потребуется 100 мл молока, столовая ложка арахисовой пасты, а также тростниковый сахар или карамельный сироп по вкусу.
В первую очередь пасту нужно развести в небольшом количестве молока до консистенции густой сметаны, после чего вылить получившуюся смесь в питчер. Туда же добавить подогретое молоко, сахар или сироп.
Сварить эспрессо и так же влить его в питчер, после чего взбить состав посредством пароотвода или блендера. После напиток разливается по чашкам и украшается.
Для данного рецепта важно подобрать качественную пасту. Она должна быть максимально натуральной, а основным компонентом обязательно должны выступать орехи.
Вместо ванильного сахара и ванили можно использовать лаванду. Лавандовый Раф обладает выраженным успокаивающим эффектом, отлично снимает стресс. В таком рецепте вместо ванильного сахара используются цветки лаванды. Потребуется половина чайной ложки сухого сырья.
Цветы лаванды нужно предварительно растереть в кофемолке с чайной ложкой обычного сахара до состояния однородной ароматной пудры. В остальном процесс идентичен классическому. Варится эспрессо (в кофемашине или турке), соединяется со сливками, добавляется лавандовый сахар. Все ингредиенты взбиваются до пенообразного состояния.
Украшением такого напитка традиционно выступают цветки лаванды. Они хорошо сочетаются с долькой апельсина.
Фьюжн-кухня предлагает необычный Раф чиз кофе. Из названия ясно, что напиток будет иметь не только сливочные, но и сырные нотки.
Для его приготовления в джезве варят кофе из 2 стаканов воды и 2 чайных ложек молотого кофе. Обычно в кофе добавляют пряности – корицу, молотый имбирь, мускатный орех, гвоздику. Но можно отказаться от их использования или регулировать количество на свой вкус.
В 100 мл подогретых сливок нужно ввести 50 г мягкого сыра и тщательно взбить смесь блендером до однородного состояния. После этого остается соединить кофе, 2 чайные ложки сахара (обычного и ванильного) и сырно-сливочную смесь в теплом питчере и взбить.
Сыр рекомендуется использовать тот, что обычно кладут в десерты – «Филадельфию», маскарпоне, творожный, рикотту.
Небольшие советы от профессионалов помогут получить еще более вкусный и ароматный Раф-кофе.
- Ванильный сахар лучше класть в сливки до их нагревания, так он растворится более качественно, полностью отдаст свои вкус и аромат.
- Если жирность сливок достаточно высокая, а под рукой нет молока, чтобы их разбавить, сделать это можно даже кипяченой водой. Интересно, что все чаще при добавлении в кофе молока и сливок его называют Раф- кофе по-английски.
- Ванильный сахар в напитке, в отличие от выпечки, может вести себя достаточно агрессивно, делая кофе приторным и невкусным. Рекомендуется начинать добавлять его с 3 г на порцию, при необходимости увеличивая до 5-6 г (как раз чайная ложка).
Если вам не нравится ваниль, можно заменить ее тростниковым или апельсиновым сахаром, использовать мед или лаванду.
Советы и секреты подачи
Подают Раф-кофе в чашке для капучино. В таком случае гармонично смотрится посыпка на поверхности чашки. Можно преподнести напиток гостям и в прозрачном бокале для латте-макиято. В таком случае восторг вызовет воздушная шапочка и нежный кремовый оттенок напитка.
Как правило, на большой (от 180 мл) бокал используют двойную порцию эспрессо, а также соответствующим образом увеличивают количество остальных ингредиентов.
Ванильный Раф-кофе обязательно подают в подогретой посуде, так лучше раскрывается вкус напитка. Температура бокала должна быть такой, чтобы его было комфортно держать в руках.
Существует также разновидность двойного Раф-кофе. В этом случае в 2 раза увеличивается объем эспрессо и сливок, а вот количество ванильного сахара лучше регулировать по вкусу, чтобы не получить чрезмерно приторный и пряный напиток.
Подавать Раф-кофе следует сразу после приготовления, пока не осела пенка на его поверхности и напиток не успел остыть.
О том, как приготовить Раф-кофе, смотрите в следующем видео.
Раф - это моя любовь! Пробовала готовить из сорта Уганда Бугису, добавляя банановый сироп - вкус получился отменный. Очень яркий, сладенький.