Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Сколько кофеина содержится в чашке кофе?

Каждому из нас примерно известно, какое влияние кофеин имеет на человеческий организм. Кофе – самый популярный напиток, богатый данным элементом. Компонент бодрит и придает сил, за счет чего кофе часто пьют по утрам для быстрого пробуждения и стимуляции нервной системы.

Современный рынок предлагает огромное разнообразие напитка из экзотических зерен, в связи с чем многие интересуются содержанием кофеина в кофе различного вида.

Что такое кофеин?

Кофеин был обнаружен в 1819 году. Работу проводил французский исследователь Рунге. Ученый извлек из кофейного экстракта бесцветные кристаллики, которые обладали шелковистой текстурой и слабым горьким привкусом. Данные частички, растворимые в воде, оказывали на организм сильное возбуждающее и стимулирующее действие.

Алкалоид (кофеин) содержится не только в плодах кофейных сортов деревьев, но и в орехах кола и листьях чайного дерева. Кофеин активно используется в медицинской сфере. Элемент легко растворяется в воде и алкогольных напитках. Лекарственные препараты, имеющие в составе вышеуказанный компонент, эффективно борются с головными болями и прочими недугами.

В сфере медицины и фармацевтики кофеин носит название триметилксантин. Химическая формула – C8H10N4O2. Но также в аптеках можно найти мочегонные средства и стимуляторы работы сердца, разработанные с использованием данного компонента.

Влияние на организм

Рассмотрим, как влияет на наш организм кофеин.

  • Возбуждение центральной нервной системы, за счет чего появляется ощущение бодрости, наступает прилив сил. Компонент стимулирует выработку серотонина, дофамина и адреналина.
  • Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы.
  • Избавляет от слабости и сонливости.
  • Поднимает настроение.
  • Тонирующее средство, которое поможет справиться с апатией.
  • Регулярное употребление напитка с содержанием кофеина поможет вести активную деятельность на протяжении всего дня.
  • Учащение сердцебиения за счет выброса гормонов в кровь.

Особенности и опасность

Стоит отметить, что кофеин вызывает привыкание по аналогии с наркотической зависимостью. Организм, получающий постоянную дозу бодрости извне, начинает ослабевать после отлучения от кофе. Чтобы употребление кофе не повлияло на организм негативно, необходимо знать меру в употреблении.

Если человек не может начать свой день без чашечки кофе – это говорит о зависимости. Естественно, эффект кофеина не такой сильный, как у других наркотический средств, однако он действует на организм таким же образом.

Чрезмерное количество кофеина в организме оказывает обратное действие. Вместо прилива сил, вы будете чувствовать вялость и усталость. Чтобы не было избытка данного компонента, следует знать, сколько кофеина содержится в чашке кофе, в 1 чайной ложке продукта или другой емкости.

Что влияет на количество ингредиента?

Концентрация кофеина в напитке зависит от различных факторов.

Сорт

Сорт зерен играет важную роль в градации кофе по содержанию кофеина. Исходя из вкусовых качеств, арабика более ценная и дорогостоящая по сравнению с сортом робуста, однако концентрация бодрящего компонента в ее составе значительно ниже. Напиток из робусты содержит около 200 миллиграмм компонента в 170 миллилитрах напитках, а в кружке арабики содержится примерно 110 миллиграмм.

Обжарка

Следующий фактор, который влияет на содержание кофеина – степень обжарки в процессе приготовления. Бытует мнение, что чем сильнее было обжарены зерна, тем сильнее аромат напитка, а его вкус крепче и ярче, соответственно, концентрация кофеина выше. Специалисты уверяют, что это не так. Длительное воздействие высоких температур на кофе разрушает молекулы данного вещества.

Помол

Даже механическая обработка зерен влияет на содержание вышеуказанного элемента. Степень измельчения зависит от методики приготовления кофе. Для того чтобы заварить кофе по-турецки, необходимо тщательно измельчить зерна до такой степени, чтобы они напоминали пыль. Кофе для кофеварки капельного типа столь тщательный помол не нужен.

Специалисты отмечают, что самая высокая концентрация кофеина в напитке будет у мелкого помола. Это обусловлено тем, что компонент будет легче вымываться водой.

Методика приготовления и заваривания

Время, потраченное на заваривание напитка, и способ приготовления также влияют на особый бодрящий эффект. Следует сразу отметить, что количество воды, используемой в процессе готовки, не уменьшает концентрации кофеина. Ценители кофе знают, что из одного количества кофе, возможно заварить разные напитки по крепости.

Если вы хотите получить самый эффективный стимулирующий напиток, заваривайте кофе максимально долго. Чем дольше времени будет проходить заварка, тем выше будет содержание кофеина в напитке. Таким образом, кофе из пресса, настаиваемый определенное количество времени, имеет в составе повышенную концентрацию по сравнению с напитками, которые приготовлены с помощью пара.

Содержание вещества в различных видах напитка

Натуральный заварной кофе

Это самый популярный напиток среди любителей. Именно методика заваривания является самым распространенным способом приготовления в мире за счет своей простоты. В одной чашке настоящего кофе содержится от 70 до 140 мг компонента. Среднее значение составляет 95 мг (0,095 грамма).

Эспрессо

Данный напиток готовят посредством пропускания пара и горячей воды под высоким давлением через зерна мелкого помола. Содержание бодрящего компонента в кофе высокое по сравнению с обычным напитком, однако из-за небольших порций стимулирующий эффект уменьшается. Одна стандартная чашка объемом в 30-50 миллилитров содержит примерно 60 мг компонента. Если вам надо взбодриться за максимально короткий срок, сделайте выбор в пользу двойного эспрессо. В нем содержание будет в 2 раза больше за счет увеличенной порции.

Напитки на основе эспрессо

Кофейни предлагают клиентам огромное разнообразие напитков с добавлением различных элементов, таких как сироп, сливки, мед, орехи, молоко и многое другое. Большинство из них готовят на основе известного всем эспрессо, который считается классическим напитком.

К таким видам относятся следующие рецепты: американо, макиато, капучино и латте. При их приготовлении используйте молоко, а в составе этого продукта кофеин отсутствует. Таким образом, концентрация компонента в напитке остается неизменной. Небольшая порция кофе будет содержать примерно 60 мг, двойная – 120.

Быстрорастворимый напиток

Для приготовления растворимого продукта используется сваренный натуральный кофе. В данном сегменте пищевой промышленности используется методика сублимации. В результате образовываются гранулы, которые быстро растворяются. Чтобы приготовить кофе, достаточно растворить в кружке воды чайную или столовую ложку продукции.

Содержание кофеина варьируется от 30 до 60 миллиграмм на чашку объемом в 237 миллилитров.

Кофе без кофеина

Учитывая тот факт, что кофе стимулирует работу нервной системы и кровеносной системы, нагружая организм, его употребление необходимо ограничить людям с болезнями сердца и другими недугами. Чтобы наслаждаться напитком без негативных последствий выбирают кофе без содержания кофеина.

Несмотря на название, данный продукт все-таки содержит незначительную концентрацию данного компонента в составе. В небольшой чашке кофе содержится до 3 миллиграмм, большая порция – 7 миллиграмм.

Используя вышеуказанные данные, можно рассчитать концентрация кофеина в 100 г кофе различных видов, чайной ложке кофе, а также содержание данного компонента в напитках разного объема.

Рекомендации специалистов

Большинство напитков, которые особенно популярны у молодежи, имеют в составе кофеин. Данный ингредиент обязательно присутствует в энергетиках. В одной чашке этого напитка кофеина содержится намного больше, чем в стандартной кружке обычного кофе. Кроме основного элемента, в составе присутствуют дополнительные химические добавки.

Специалисты из области медицины настоятельно рекомендуют относиться к употреблению таких напитков осторожно и не превышать суточной нормы. Информация об этом должна быть указана на упаковке.

Допустимая разовая доля кофеина составляет от 100 до 200 миллилитров. За сутки можно употребить в пищу не более одного грамма этого элемента. В противном случае проблем с сердцем, печенью и другими органами не избежать. Соответственно, в день разрешается выпить от 2 до 3 чашек кофе.

Способы снизить содержание элемента в напитке

Существует несколько действенных методик, при помощи которых можно понизить долю кофеина.

  • При приготовлении напитка в турке процент стимулирующего элемента упадет на 20-30%. Это простой и эффективный способ быстро снизить концентрацию.
  • Добавляйте в напиток молока или лимон. В результате крепость напитки снизится на 10-20% в зависимости от состава того или иного компонента в напитке.
  • Для приготовления кофе используйте арабику. В этом сорте кофеина меньше на 10-15%, чем в разнообразных смесях и купажах.

Кофеин в растворимом напитке

Растворимый кофе обрел широкое распространение по всему миру, учитывая простоту приготовления. Чтобы сделать напиток, достаточно залить продукт горячей водой и тщательно перемешать.

Кофе данного вида делится на 3 группы.

  • Порошковый. Самый доступный по цене вид кофе. Продукт получают из мелкодробленых зерен, тщательно обжаренных путем тепловой обработки под высоким давлением. Экстракт подсушивают, а порошковую массу расфасовывают по упаковкам и отправляют в магазины.
  • Сублимированный. Данная методика значительно отличается от остальных. Изначально зерно проходят процесс заморозки, после чего проходит сушка вакуумом.
  • Гранулированный. В сфере производства используется такая же методика, как при изготовлении порошкового кофе, однако имеются определенные отличия. Используя пар, из порошка получают гранулы. Обработка горячим паром придает кофе особый вкус и аромат.

По составу стимулирующего элемента растворимый напиток несущественно отличается от молотого. Если в кружке натурального кофе концентрация составляет примерно 18 миллиграмм кофеина, то в растворимом продукте этого компонента меньше только на 12 мг.

Помните, что для более насыщенного вкуса и запаха в растворимый кофе добавляют различные примеси.

Стоит ли волноваться о содержании кофеина?

Каждый продукт оказывает на организм определенное негативное или положительное влияние, в зависимости от его концентрации в организме. В составе кофе имеется множество антиоксидантов, которые положительно влияют на состояние здоровья и общее самочувствие. Однако чрезмерное количество кофеина становится причиной многих проблем, среди которых: нарушение режима сна, чувство тревоги, учащенное сердцебиение, болезненные ощущения в области сердца и прочее.

Стоит отметить, что данный компонент влияет на каждого человека индивидуально, но, несмотря на состояние здоровья, нельзя допускать превышение разрешенной суточной нормы (от двух до трех чашек). Эффект от употребления напитка сильно зависит от генетической предрасположенности.

В следующем видео вас ждет полезная информация о кофеине и его содержании в разных видах кофе.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.