Состав кофе и как он влияет на организм?

Кофе – одно из самых малоизученных веществ на земле. До сих пор ведутся исследования, изучающие подробности его состава и влияние на человеческий организм. Между дилетантами и специалистами ведутся ожесточённые споры на эту тему. Как правило, корни таких жарких дискуссий – либо в слишком маленьком, либо в очень большом количестве информации в открытом доступе. Пришло время её собрать, очистить, структурировать и представить в нескольких абзацах.
Особенности напитка
На сегодняшний день достоверно известно, что самым активным кофейным компонентом является кофеин. Именно он оказывает возбуждающее воздействие на нервную систему. Благодаря ему кофе считается тонизирующим напитком, который не позволяет уснуть. Хотя некоторые люди утверждают, что никаких подобных ощущений после выпитой чашки не испытывают.
Так или иначе, описываемый эффект – явление временное. Рано или поздно организм возьмёт своё и потребует отдыха ещё сильнее.
Химические вещества
Доподлинно известно, что 75% массы зерна не подлежит усваиванию. Остальная его часть богата различными химическими элементами. Кофеин, разумеется, главный и наиболее представленный. Но нашлось место и для других компонентов:
- лимонная, кофейная, хинная и щавелевая кислоты (содержится и множество других, но эти наиболее представительны);
- минеральные вещества;
- железо, фосфор, кальций и калий;
- комплекс различных витаминов.
Всего исследователи насчитывают более тысячи различных составляющих. Их пропорции зависят от места и условий произрастания материнского растения. Не подвергается разрушению под воздействием температур из них только алкалоид – кофеин, о котором говорилось выше. Именно этим объясняется тот факт, что зёрна, собранные с деревьев, выросших на территории африканских стран, таких как Гвинея, содержат его наибольший процент.
Другой алкалоид, прячущийся в небольших коричневых зёрнышках, – тригоннелин. Он отвечает за вкусовые качества, приобретая свои свойства при обжарке. В этот момент происходят сложные процессы распада, результаты которого затем буквально материализуются в виде соответствующего аромата и послевкусия.
Уникальность кофе заключается в том, что в разном виде (твёрдый, жидкий, молотый, растворимый) он имеет разный химический состав. Всё это может быть переработанным продуктом одного дерева, но, с точки зрения химии, совершенно разными наборами элементарных веществ. За долгое время ещё никому не удалось синтезировать кофе и получить результат, который не отличался бы от оригинала.
Показатели БЖУ на 100 г сухого вещества:
- белки – 0.2 г;
- углеводы – 0.1 г;
- жиры – 0.6 г.
Если говорить о КБЖУ, то стоит отметить, что калорийность чашки кофе без сахара составляет не более 1-2 ккал. При добавлении сахара или сливок калорийность резко возрастает. Например, для кофе с этими ингредиентами она может быть уже 30-50 килокалорий.
Что происходит в процессе обжаривания?
Термическая обработка зёрен сама по себе – процедура небезынтересная. В это время происходит огромное множество распадов и реакций, упрощающих сложные соединения. Некоторые из них вообще теряют какие бы то ни было свойства. Другие, наоборот, приобретают те, что превращают напиток в любимый у огромной части человечества. Довольно большая их часть положительным образом действует на отдельные системы жизнедеятельности человека: метаболизм, пищеварение и т. д.
Также обжарка влияет на цвет кофейного плода, придавая ему характерный коричневый оттенок.
Известны случаи, когда в употребление идут зелёные плоды. Считается, что это полезно для худеющих.
Кроме того, процесс термической обработки сопровождается активным испарением воды и одновременным ростом массы других компонентов. Также в данном процессе выделяется особая кислота, которая благотворно влияет на пищеварительную систему.
Пищевая ценность
Как уже говорилось выше, кофе – продукт низкокалорийный. Содержатся в нём и жиры, и белки, и углеводы. Но всё это частично видоизменяется или разрушается под воздействием высоких температур в период предпродажной подготовки. Таким образом, напиток безвреден в ограниченных количествах. При чрезмерном употреблении кофе приводит к нервозности.
В абсолютных цифрах пищевая ценность напитка из натуральных плодов кофейного дерева выглядит следующим образом:
- 100 граммов намолотого порошка содержит 200 ккал. Для приготовления одной порции требуется 5-6 граммов, которые, к тому же погружаются в горячую воду, что приводит практически к обнулению калорийности, в отсутствие дополнительных традиционных добавок в виде молока, сливок, сахара и т. д.
- 1 чайная ложка сахара – 19 ккал;
- 100 граммов молока – 42 ккал.
Другие важные составляющие кофе:
- тиамин – осуществляет углеводный и белковый обмен;
- кальций – жизненно необходим для костной ткани;
- магний – нормализует сердечный ритм и уровень сахара;
- натрий – обеспечивает внутриклеточный обмен, влияет на состояние мышечной массы;
- калий – регулирует водно-солевые процессы;
- фосфор – нормализует энергетический обмен;
- железо – от него зависит уровень гемоглобина в крови и, как следствие, целый ряд обменных процессов.
Никотиновая кислота хорошо сказывается на кроветворной функции костного мозга и на функциональности печени. Таким образом, при умеренной дозировке кофе является более полезным продуктом, чем многие другие популярные напитки.
Смело можно утверждать, что одна утренняя чашка кофе чрезвычайно полезна для здоровья. Тем не менее это вовсе не значит, что этот напиток не имеет никаких отрицательных характеристик.
Влияние на здоровье
Медики не могут сойтись в едином мнении о том, считать этот напиток, скорее, полезным или больше вредным. Многое зависит не только от качества и вида самого продукта, но и от особенностей человеческого организма. Каждый должен прислушаться к его сигналам и поставить для себя черту, ограничивающую потребляемые объёмы.
С одной стороны, элементы, содержащиеся в единице кофейной массы, с пользой воздействуют на кровеносную, дыхательную, пищеварительную и другие системы. С другой – выявлены случаи обострения гастрита, проблемы с печенью, поджелудочной железой. Такой эффект, как правило, бывает вызван растворимым вариантом напитка.
Усреднив все показатели, врачи вывели примерную дозу, которую можно употреблять без вреда для здоровья. Это 2 дозы кофеина в день, что равняется трем ложкам молотого порошка. При этом необходимо полностью исключить из рациона растворимый кофе: реально он содержит очень низкий процент натурального продукта.
От определённых проблем, гораздо более тяжёлых, чем бессонница, можно избавиться, перестав употреблять другой вредный кофейный суррогат – кофе, очищенный от кофеина.
Такой напиток производители рекомендуют употреблять даже беременным женщинам. Однако процесс очистки наполняет порошок канцерогенами, превращая благородный напиток в очень вредный.
Подробнее о влиянии кофе на организм человека вы узнаете, посмотрев следующее видео.
Характеристика растворимого аналога
Порошок коричневого цвета, который каждое утро закладывает в свою чашку большое количество наших соотечественников, максимум на 20% состоит из натурального продукта. Вне зависимости от своего внешнего вида и уважаемости производителя. Этот факт не позволяет с чистой совестью назвать этот продукт кофе. С большей вероятностью он приносит человеку вред, нежели оказывает тонизирующий эффект и полезное воздействие на какую-либо систему организма.
Запах и вкус, близкие к натуральным, содержимому банок и пакетиков придают химические добавки. Именно они составляют основу кофеподобного напитка, лишь заглушая хоть какое-то влияние оставшейся натуральной части. Для производства, как правило, используются самые дешёвые сорта, в которых содержится максимум кофеина.
Некоторые из зёрен отбракованы натуральным производством и не имеют кофеиносодержащей оболочки – она идёт в работу на фармакологические производства. Поэтому зачастую выпитая чашка такого напитка даёт эффект обратный натуральному – хочется спать. Ни о какой бодрости и повышенном тонусе речи не идёт.
Известно два способа изготовления порошка и гранул. Оба они связаны с термической обработкой, по своей технологии далёкой от процесса обжаривания.
Секрет успеха данного продукта состоит в активной рекламе и ассоциации с красивой жизнью, которая навязывается потребителям видеороликами и слоганами. Главная опасность продукта в том, что эффект сиюминутного удовольствия, который он приносит, быстро проходит. С целью достичь его вновь, выпивается ещё одна чашка. Так возникает привыкание. При этом раствор крайне не рекомендован к регулярному применению, а некоторым и вовсе противопоказан.
Бесспорные плюсы кофейного порошка:
- высокая скорость приготовления;
- долгий срок хранения;
- прекрасный аромат.
Стоит признать, что всё это – лишь сопутствующие характеристики, не заслуживающие того внимания, которое им в действительности уделяется. Особенно вкупе с отрицательными показателями:
- негативное влияние на нервную и мочевыделительную системы, сердце;
- окисление организма;
- противопоказание водителям, беременным и кормящим женщинам, детям.
Полезные свойства
Если коротко резюмировать информацию, достоверно известную на сегодняшний день и подтверждаемую большей частью представителей медицины, то можно составить следующий «портрет» кофе. Напиток, употребляемый в разумных дозах – это:
- безвредный элемент ежедневного меню человека;
- бодрящий эффект на небольшой промежуток времени;
- положительное влияние на основные функции жизнеобеспечения человеческого организма.
Речь идёт только о напитке, изготовленном из молотых зёрен. Все прочие вариации не обладают теми же свойствами и наносят, скорее, вред, чем пользу потребителю. Сюда относятся:
- кофе без кофеина;
- растворимые порошки, например, 3 в 1, которые содержат холестерин;
- широкий ассортимент псевдокофейных напитков.
Наиболее полезен для организма черный кофе с минимальным количеством сахара и сливок.
Интенсивность полезных свойств может варьироваться в зависимости от места рождения зерна, с точки зрения географии, метода сбора урожая, способа термообработки, особенностей превращения в порошковый вид. Со всеми этими подробностями можно ознакомиться на упаковке при покупке кофейных зёрен либо на сайте непосредственного производителя до посещения магазина.
Порошок, молотый из натуральных зёрен, который варится в турке и кофейных машинах, в ограниченных количествах оказывает положительное влияние на жизнеобеспечивающие функции организма. Имеет место тонизирующий, бодрящий эффект. Благотворное воздействие оказывается на сердце, кровь, печень, пищеварение. Данными характеристиками обладают зерна, необработанные никаким образом, кроме обжаривания.
Повышение дозировки употребления напитка постепенно приводит к кофеиновой зависимости, что уже можно считать болезненным проявлением. Необходимо избегать чрезмерного употребления кофе, а наслаждаться им всего 1-2 раза в день. Такие вариации, как латте или мокко не рекомендуется употреблять людям, сидящим на диете. Рецептура приготовления этих напитков предполагает наличие в них молока или сливок, а также сахара или его разнообразных заменителей. Калорийность 1 порции составит от 160 до 360 ккал.