Ячменный кофе: свойства и способы приготовления

Ячменный кофе: свойства и способы приготовления

Кофе — один из самых любимых напитков на земле. Его ценят в разных странах люди всех возрастов и рода занятий. Но подчас приходится искать ему замену по состоянию здоровья, или же просто хочется попробовать какой-то необычный вариант.

Особенности

Ячменный кофе готовят, используя молотые после обжарки семена. В европейских странах такой напиток является уверенным конкурентом кофе обычного вида. Одной из причин такого выбора у большого количества людей оказывается значительная разница в цене.

Но хотя купить «настоящий» кофе давно не проблема, да и перебои с поставкой из дальних стран ушли в прошлое, есть и медицинский аспект проблемы. Ячменный напиток довольно полезен для здоровья.

Польза и вред

Употреблять кофейный напиток на основе ячменя специалисты рекомендуют еще с довоенного времени. Уже тогда было выяснено, что он способствует ускоренному восстановлению после стрессов и значительной нагрузки. Но положительные свойства не ограничиваются просто стимулирующим действием при утомлении.

Отмечается и хороший терапевтический эффект при:

  • язве желудка;
  • дисбактериозе;
  • слабом тонусе пищеварительной системы;
  • высоком риске диабета или предрасположенности к нему;
  • избыточной массе тела;
  • нестабильной функции сердечно-сосудистой системы.

Привлекательные характеристики продукта из ячменя и ржи обусловлены его химическим составом. При лабораторном анализе было обнаружено присутствие значительного количества клетчатки, которое ослабляет усвоение углеводов. А именно углеводы «ответственны» за неоправданные килограммы. Стабилизация кровяного давления была бы немыслима без витаминов D и E. Отмечается, что употребление ячменного кофе сокращает риск различных воспалений и улучшает медицинский прогноз, если они все же появляются.

В полной мере такой эффект относится к простудным и иным инфекционным поражениям дыхательных органов. Содержащиеся в зернах ячменя кремний и лизин — предшественники коллагена, помогающего повысить упругость кожи. Лизин к тому же выступает одним из важнейших компонентов в развитии мышечной ткани. Так как ячмень не содержит даже мизерных доз кофеина, он не нарушает режим сна. Пока что исследователи не обнаружили потенциальной опасности от ячменного кофе, но все же они советуют учитывать его при подсчете энергетической ценности рациона.

Отмечена польза кофе из ячменя для эндокринной системы, он делает более ровным гормональный фон. В составе напитка присутствуют очень полезные микроэлементы, такие как фосфор, магний, йод, калий и ряд других компонентов. В результате ряда исследований выяснено, что он положительно отражается на кроветворной функции и водно-солевом балансе. Врачи рекомендуют употреблять напиток из ячменя, чтобы снизить выраженность ревматических и суставных болей. Он хорошо влияет на состояние волос, восполняет недостаток белков.

Доля белка составляет примерно 15%. Благодаря бета-глюканам организм быстрее освобождается от токсичных веществ. В древние времена пища на основе ячменя давала силу гладиаторам. Позднее он широко использовался в различных войсках. Употребление ячменного кофе — это еще и поддержание славных традиций.

Как приготовить?

Готовить ячменный кофе нужно из цельных сухих зерен. Их внимательно отбирают, чтобы остались только наиболее качественные части.

Дальше поступают так:

  • высыпают ячмень на сковородку (масло не используют) и обжаривают;
  • поджаренные зерна перемалывают ручным инструментом;
  • порошок коричневого цвета засыпают в турку (из расчета 30 г смеси на 150 г жидкости);
  • кипятят кофе 120 секунд;
  • еще 120 секунд настаивают, желательно под крышкой.

Судя по отзывам, лучше употреблять ячменный кофе с цикорием, который добавляют по 15 г на порцию. Вместо воды, в ходе приготовления можно доливать молоко. Это способствует смягчению вкуса.

Часть людей также использует в сочетании с ячменным кофе такие добавки, как:

  • мед;
  • сливки;
  • сахар.

Самая простая схема подразумевает дробление обжаренных семян в кофемолке. После этого 30-60 г смолотого ячменя кладут в чашку и настаивают несколько минут. Считающийся классическим рецепт требует использовать около 200 г воды и 45 г зерен.

Ячмень промывают и сушат (для большей скорости выкладывают на салфетку из бумаги). Затем накаляют сковороду и высыпают сухие зерна (масла не нужны в принципе! ).

Обжарка производится на среднем огне, пока зерна не потемнеют. При этом должен появиться специфический аромат. Остудив обжаренную массу, прокручивают ее в кофемолке и варят в турке до кипения. Сразу как только кофейный напиток вскипит, его убирают с огня и держат 3-5 минут под крышкой. Все, можно переливать по чашкам и вкушать ароматную жидкость!

Довольно прост и вариант с использованием молока. На 100 г воды берут 200 г молока и 60-75 г ячменя. Точно так же зерна моют и сушат, обжаривают и перемалывают. В кастрюле смесь молока с водой кипятят, а после добавки ячменного порошка варят 120-180 секунд. По усмотрению потребителей добавляют к напитку мед, сливки или даже мороженое.

Нет жестких требований по обжарке ячменных зерен. Стоит попробовать обрабатывать их сильнее или слабее, чтобы варьировать вкус. Обычно 3-5 проб хватает для выбора оптимального варианта обработки. Любителям экспериментов стоит попробовать и так называемый бленд. Для него ½ массы обжаривают относительно слабо, а другую часть более интенсивно.

Приобретать магазинный ячменный кофе можно совершенно спокойно, он ничуть не хуже сделанного в домашних условиях. Опасения по поводу «искусственных добавок» необоснованны. Вкус ячменного кофе намного мягче, чем у традиционного собрата. Аромат напитка внушает мысли о свежем хлебе. Пенка неизменно плотная и поднимается высоко, это нужно помнить при приготовлении.

Улучшить качество продукта можно, введя небольшую добавку цикория. Она приблизит ячменную жидкость к натуральному кофе. Но это на любителя, потому что прелесть ячменя в том и состоит, что он практически не горчит. Добавка молока позволяет вообразить, что в чашку налит капучино. Когда хочется попробовать что-то, действительно, оригинальное, подойдет рецепт из смеси ячменя и ржи.

Для приготовления напитка требуется по 45 г этих злаков. Их промывают хорошенько под струей проточной воды, желательно даже неоднократно. Зерна заливают водой, настаивать их можно около суток. При желании допускается увеличение этого срока, заводить таймер не нужно. Когда намеченное время пройдет, жидкость сливают и добавляют новую порцию воды, пропущенную через фильтр.

Сразу нужно отправить заготовку вариться на медленном огне. Доведя до кипения и дождавшись начала разрушения зерен, кофе снимают с плиты и выливают воду. Злаки снова промывают и сушат. Далее зерновую массу требуется обжарить на раскаленной сковороде, причем очень короткое время. После обжарки размалывают зерна, и только затем их можно варить.

О пользе ячменного напитка смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.