Компот из шиповника – рекомендации по применению, польза и вред напитка

С полезными свойствами плодов шиповника многие люди знакомы с самого детства. Ягоды этого растения содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Нередко плоды шиповника применяются для приготовления вкусного компота. Но перед тем как ознакомиться с тонкостями правильного использования ягод, необходимо понять, какую пользу и вред они приносят здоровью человека.
Что за ягода?
Как уже было сказано выше, в ягодах шиповника содержится большое количество полезных веществ, которые благоприятно сказываются на работе человеческого организма. В результате многократных исследований было доказано, что плоды растения особенно богаты витамином C. Кроме этого, в ягодах шиповника содержится большое количество каротина.
Особое внимание необходимо уделить некоторым фактам, относительно данного растения. Плоды шиповника относятся к семейству Розовых. Довольно часто ягоды растения используются в таких сферах:
- кулинария;
- медицина;
- косметология.
Плоды шиповника входят в состав многих лекарственных препаратов. Средства на растительной основе часто применяются для лечения простудных заболеваний.
Интересным фактом является то, что многие люди именуют шиповник «дикой розой». Также стоит сказать о том, что родиной растения являются Гималаи и Иран. В основном шиповник выращивают специально для того, чтобы использовать разные его части в лечебных целях. Реже растение высаживают в качестве декоративной составляющей ландшафта.
Полезные свойства
При использовании плодов шиповника, особое внимание необходимо уделить их полезным свойствам. Ягоды насыщены большим количеством витаминов и микроэлементов, которые способны нормализовать работу многих систем организма. Плоды содержат в себе органические кислоты и дубильные вещества, благоприятно сказывающиеся на здоровье человека.
Кроме этого, в основе плодов присутствуют железо, магний, фосфор и кальций. Эти составляющие укрепляют иммунитет человека, поддерживают его в период простудных заболеваний. Особое внимание необходимо уделить бактерицидным свойствам ягод шиповника. Неоднократно польза плодов была доказана при наличии таких заболеваний, как авитаминоз, артрит и анемия. Кроме этого, составы на основе шиповника нередко используются для лечения нарушений, касающихся мочеполовой системы.
Также необходимо сказать о том, чем полезны мази, в основе которых присутствуют плоды растения. Нередко такие средства используются при обморожении и ожогах кожи. Мази на основе шиповника можно применять для лечения дерматитов и экземы.
Стоит сказать о том, что лекарственные средства с содержанием растительных компонентов подходят для детей. В основном ребенку дают чаи, отвары и настои из шиповника при развитии простудных заболеваний.
Но до года желательно не использовать подобные варианты лечения. Обусловлено это тем, что растительный компонент способен спровоцировать появление аллергии.
Вред и противопоказания
Мало кто знает о том, что при неправильном использовании шиповник способен нанести вред организму. Чаще всего это происходит при неумеренном употреблении лечебных составов на основе шиповника. От напитков из ягод данного растения рекомендуется отказаться людям, которые страдают от проблем с кровотоком. Склонность к образованию тромбов и наличие тромбофлебита также являются противопоказаниями к употреблению.
От использования напитков из шиповника в лечебных целях рекомендуется отказаться людям, которые регулярно сталкиваются с появлением запоров. Компот с ягодами растения не стоит употреблять при наличии обострения гастрита. В обратном случае, можно усугубить течение заболевания.
К противопоказаниям относятся такие нарушения, как изжога и высокая кислотность. При употреблении напитков на основе шиповника можно спровоцировать разрушение зубной эмали. Обусловлено это все тем же пагубным воздействием повышенной кислотности.
Также с особой осторожностью компот из шиповника необходимо употреблять при наличии проблем с сердцем. Рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом относительно дозировки и частоты использования напитка.
Как правильно варить?
Довольно часто люди, использующие шиповник для приготовления компота впервые, задаются вопросом, как варить напиток, чтобы плоды сохранили свои полезные свойства. Нередко для приготовления компота из шиповника используются дополнительные компоненты. Одним из распространенных вариантов является напиток из свежих плодов растения (0.5 кг) и из яблок (0.5 кг). Кроме этого, в основу компота можно добавить облепиху.
Последовательность действий:
- Для начала яблоки нужно тщательно промыть и бланшировать в течение 2-х минут. На этом же этапе необходимо вымыть ягоды шиповника и удалить из них семена.
- Затем нужно приготовить сироп. Для этого сахарный песок растворяют в кипящей воде. После этого, ягоды и фрукты раскладывают по банкам, придерживаясь одинакового соотношения ингредиентов. Содержимое емкостей заливают сиропом. Банки желательно закатать, чтобы компот настоялся.
Нередко напиток из шиповника готовят в мультиварке. Многие люди задаются такими вопросами: сколько по времени варить компот и какой режим использовать для его приготовления? Обратите внимание, что используя мультиварку, лучше всего делать напиток из сушеного шиповника (понадобится 1 стакан).
Также в основу компота входят сахар и ломтик лимона. Для напитка понадобится примерно 2 л воды. В чашу мультиварки засыпают все ингредиенты, заливают их жидкостью и устанавливают режим «Тушение». Для того чтобы приготовить вкусный компот, понадобится 60 минут.
Если вы желаете получить более насыщенный и полезный напиток, лучше дополнить шиповник другими компонентами. Можно приготовить компот из изюма, из кураги. Сочетание шиповника и сухофруктов является одним из наиболее удачных вариантов.
Кроме этого, состав нередко дополняют виноградом, клюквой, черносливом и другими фруктами и ягодами. Во время простудных заболеваний рекомендуется пить компот из шиповника и ягод боярышника. В летнее время лучше всего дополнять основу цитрусовыми видами – лимоном или апельсином. Такие напитки рекомендуется подавать в холодном виде. Перед употреблением компот необходимо процедить.
Если вы не желаете долго возиться с приготовлением напитка, можно воспользоваться самым простым рецептом. Необходимо смешать небольшое количество сухих ягод, сахара или меда. Все ингредиенты заливают водой (1-1.5 л), после чего шиповник добавляют в кипящую воду и проваривают 5-7 минут. Перед приготовлением ягоды рекомендуется слегка размять.
Заготовки
На зиму можно приготовить компот на основе свежих ягод шиповника (3 стакана), сахарного песка (2 стакана) и воды (5 стаканов). Плоды растения необходимо промыть под проточной водой, а для высушивания ягод рекомендуется использовать льняное полотенце. Шиповник нужно разложить в стеклянные банки, после чего залить кипяченой водой. Емкости накрывают крышками и оставляют примерно на 20-30 минут.
Настой из шиповника сливают в кастрюлю и добавляют сахарный песок. Посуду ставят на огонь, после закипания компот вновь разливают по банкам. Емкости прочно закупоривают и помещают под теплое одеяло. После остывания банок, компот нужно переставить в более прохладное место.
Отзывы
Особое внимание необходимо уделить отзывам людей, которые уже сталкивались с приготовлением компота из плодов шиповника. Многие из них отметили, что процесс варки занимает минимальное количество времени, но в результате получается вкусный и полезный напиток. Компот можно употреблять как взрослым, так и детям даже маленького возраста.
Довольно часто хозяйки во время приготовления напитка комбинируют шиповник с другими компонентами. Благодаря этому компот приобретает более насыщенный и выраженный вкус. Особой популярностью среди женщин пользуется рецепт приготовления напитка из плодов шиповника и яблок. Такой вариант отлично подходит для создания заготовок на зиму.
Не менее вкусным и полезным, по мнению многих хозяек, получается напиток из сушеных ягод. Этот компот можно употреблять как летом, так и зимой. Многие женщины добавляют в состав цитрусы и даже корицу. Присутствие таких компонентов в напитке значительно улучшает его вкус и повышает полезные свойства.
Рекомендации
Если вы желаете сохранить полезные витамины и микроэлементы шиповника во время варки, необходимо обратить внимание на несколько важных особенностей:
- Многие опытные хозяйки, которые не впервые занимаются приготовлением компота, рекомендуют кипятить плоды минимальное количество времени. Обусловлено это тем, что под воздействием слишком высоких температур ягоды теряют свои полезные свойства.
- Обратите внимание на то, что при длительном кипячении некоторые из плодов могут стать по-настоящему ядовитыми. В таком случае приготовленный напиток будет непригоден к употреблению.
- Что же касается подготовки самих ингредиентов, то здесь также стоит учесть несколько важных правил. Плоды шиповника нельзя собирать во время наступления морозов. Этот момент касается не только ягод, но и корней растения. В таком шиповнике не сохраняются витамины и полезные микроэлементы, из чего можно сделать вывод, что никакой пользы напиток не принесет вашему организму.
- Если вы планируете использовать ягоды шиповника для приготовления компота, не стоит хранить их в помещении с повышенной влажностью. Объясняется это тем, что плоды растения довольно быстро покрываются плесенью. Такие ягоды являются непригодными для приготовления состава. Кроме этого, употребление испорченных плодов может нанести серьезный вред вашему организму.
О том, как приготовить вкусный компот из шиповника в мультиварке, смотрите в следующем видео.