Квас из цикория: полезные свойства и варианты приготовления

Миниатюрный сине-голубой цветок, прорастающий вдоль дорог и на полях, многие замечали не один раз. Его популярность начала набирать обороты еще в XIX веке, когда у рабочего класса появилась потребность в полезном кофеине. Это цикорий. В последнее время популярность растения возросла, люди начали изготавливать квас из цикория, мяты, лимона.
Квас относится к одному из самых полезных, питательных продуктов питания, ведь изготовление идет за счет сахарного и мучнистого состава. Готовят путем брожения, а напиток имеет хорошее свойство – утолять жажду и придавать сил.
Что такое квас?
Это напиток, являющийся одним из самых популярных и вкусных, а также он считается благородным спасателем в жаркое, солнечное лето. Холодный квас проникает в организм человека и остужает все на своем пути.
Существует множество вариаций приготовления освежительного напитка:
- квас для окрошки;
- из ягод;
- с применением кисломолочных продуктов;
- фруктовый квас;
- самый популярный – хлебный напиток.
Важно: в классическом квасе есть некоторая доля алкоголя – этиловый спирт 1,2 процента.
В чем польза?
Напиток имеет массу целебных свойств, а цикорий в несколько раз обогащает копилку пользы кваса.
Основные плюсы закваски:
- полностью очищает организм человека от шлаков, токсинов, вредоносных бактерий;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- ускоряет метаболические процессы, способствуя снижению веса;
- приводит в хорошее состояние сердце и сосуды;
- восстанавливает иммунную систему, а также усыпляет все злокачественные бактерии;
- снимает нервное напряжение и улучшает работу нервных окончаний.
Напиток подходит даже худеющим особам, ведь активно воздействует на процессы переваривания и усвоения пищи. Путем ускорения метаболизма можно наблюдать положительные шаги к приобретению стройной фигуры.
В целях похудения квас следует употреблять с большой осторожностью. Увеличение дневной нормы ведет к обращению процесса в обратную сторону. Стоит помнить о том, что напиток имеет в составе дрожжи, которые плохо сказываются на процессе избавления от лишнего веса.
Рассмотрим особенности кваса из цикория и его положительные свойства.
Растение рекомендовано советом специалистов и разрешено к употреблению за счет своих богатых свойств. Выявлены такие особенности напитка:
- рост положительной динамики в состояние здоровья сердца, сосудов, печени и почек;
- значительное улучшение работы ЖКТ;
- придает энергии организму, способствуя улучшению продуктивности рабочего дня;
- рекомендован людям, страдающим от желчекаменной болезни.
Есть ли вред?
Состав растения несет в себе вещества, которые вызывают осложнения в легких, горле, глотке. Цикорий усиливает першение и кашель, тем самым принося человеку неприятные ощущения. Ароматный напиток из растения рекомендуется принимать с осторожностью. Если замечены острые чувства в горловой части, необходимо прекратить пить квас.
Вред кваса не является серьезным, но напиток содержит некоторые противопоказания. Не стоит пить его людям с аллергическими симптомами, такими как покраснения, зуд, жжение. Проблемы с центральной нервной системой, диабетом и астмой также не позволяют употреблять напиток на основе брожения в больших количествах.
Вкусный напиток может навредить и привести к осложнениям, если имеются проблемы с венами: венозные расширения, геморрой. В остальном квас безвреден и приятен на вкус.
Как приготовить?
Квас взбодрит, придаст энергии и сил, но важно помнить про то, что в нем есть немного алкоголя. Этиловый спирт – не подходит для детей, но именно он появляется в процессе брожения. Не только детей следует ограничить от питья напитка, но и людей, страдающих болезнями почек, печени.
Рецепты
Процесс приготовления прохладительного напитка довольно прост, но требует затраты некоторого времени. Чтобы квас из цикория был по-настоящему полезен и вкусен, требуется с умом выбирать ингредиенты. Потребуется:
- чистая вода отличного качества;
- свежий или сухой цикорий;
- сахар рассыпчатый;
- дрожжи.
Убедитесь в чистоте посуды, которая потребуется для изготовления кваса. Необходимо обезопасить продукт от вредоносных микроорганизмов, которые живут в загрязненной среде обитания. Для этого важно начисто вымыть бутыль, после насухо протереть стенки посуды.
Перед заливом жидкости в бутылку удостоверьтесь в том, что остались свободные края у горлышка. Это создаст баланс между напитком и углекислым газом, бутылка не взорвется. А также стоит следить за временем выдержки, иначе в результате получится крепкая, сильно алкогольная брага.
Рецепт 1: квас с добавлением лимонки
Состав:
- кипяченая вода – 7 литров;
- цикорий – 60 грамм;
- сахар – литровая банка;
- лимонный порошок – 1 столовая ложка;
- сухие дрожжи – 30 грамм.
Перед приготовлением необходимо залить дрожжи малым количеством жидкости. Когда произошло набухание, приступаем к смешиванию всех продуктов. Первым делом дрожжи смешиваем с сахаром и остальными ингредиентами. В конце доливаем оставшуюся жидкость, чтобы полностью заполнить пространство.
На три часа прячем смесь под одеяло. Спустя время, проведенное в тепле, следует процедить содержимое через марлю. Твердую массу можно использовать по желанию (маска для волос), а жидкость необходимо охладить в течение 24 часов. Квас в количестве 5-6 литров готов к питью.
Рецепт 2: цикорий с мятой
Компоненты:
- 5 литров чистой воды;
- пару веток ароматной мяты;
- 2 граненых стакана сахара;
- 4 большие ложки растения цикорий;
- 4 маленьких ложки дрожжей;
- 1 ложка (чайная) лимонного порошка.
Воду необходимо вскипятить, а пока она горячая, следует всыпать лимонную смесь, растения, сахар. Процедура поможет вытянуть из продуктов максимальную пользу и витамины. Пока вода остывает, приготовим дрожжи. В них всыпаем оставшийся сахарный песок, заливаем водой комнатной температуры и ожидаем результата.
Готовую дрожжевую смесь смешиваем с отваром. Следует подождать 3 часа, пока квас бродит. Через время разливаем жидкость по бутылкам. Ждем до следующего утра, чтобы напиток стал вкусным, он должен настояться целую ночь. Вкусный и бодрящий квас лучше хранить в холодном месте, например, в холодильнике.
Рецепт 3: с добавлением лимона
Промываем и очищаем 2 средних плода лимона, после сушим и оборачиваем в марлевую сетку. Далее заготавливаем основную смесь.
Ингредиенты:
- 100 грамм дрожжевой смеси;
- 3 ст. ложки цикория;
- 500 грамм сахарного песка.
Эти продукты необходимо залить 10 литрами чистой воды и измельчить в неё лимон. Готовую смесь держим в тепле 4 часа и по готовности убираем жидкость в холодное место. Будущий кисленький квас будет готов на следующее утро.
Рецепт 4: квас на скорую руку
Нехватка личного времени не должна мешать истинному наслаждению. Быстрый квас требует продуктов:
- 5 литров кипяченой, охлаждённой воды;
- 300 грамм сахара;
- 0/2 упаковки спрессованных дрожжей;
- 1 ч. ложка лимонного сока;
- 4 столовые ложки цикория.
Все ингредиенты смешиваем в большой кастрюле, заливаем водой на 1/3, ожидаем полного растворения сахара. После доливаем оставшуюся воду и ждем 4 часа. Напиток готов, но обязательно его остудите.
Рецепт 5: классический хлебный квас с цикорием
Еще со времен молодости наших предков существовал простой и вкуснейший напиток из хлебных остатков. Времена менялись, а рецепт сохранился.
Состав:
- 7 столовых ложек гущи из замоченного хлеба;
- 11 столовых ложек сахарного песка;
- половина чайной ложки дрожжей;
- 1 столовая ложка измельченного цикория;
- 7 литров чистой воды.
Если есть желание окунуться в старину, то можно взять родниковую воду, которая славится невинностью и настоящей чистотой.
В чашу налить два литра воды и вмешать: смесь из хлеба, 15 грамм сахара, 1⁄4 порции дрожжей. Через 2 суток брожения в теплом месте вылить всю ненужную воду. В остаток смеси положить цикорий, 5 ложек сахарного песка и чуть дрожжей. Опять заливаем 2 литрами жидкости и оставляем греться 2 суток. По итогу сливаем всю воду и вмешиваем оставшиеся продукты, доливаем всю воду и ожидаем сутки. Спустя неделю квас готов.
Квас Болотова
Специалист физических и технических наук, всю жизнь посвятил здоровью человека и бессмертию организма. Для этого он придумал ряд обязательных условий для ежедневного применения. В его честь также придуман квас нетрадиционного приготовления.
Правила Болотова:
- восстановление и лечение ослабленных органов;
- избавление от вредных организмов, шлаков и токсинов;
- выведение соли;
- постоянная смена клеток для омоложения.
Рецепт кваса требует некоторых ингредиентов:
- 3 литра сыворотки из молока, творога, кефира или сыра.
- 1 столовая ложка свежего растения – чистотел;
- граненый стакан сахарного песка;
- столовая ложка сметаны.
Продукты следует добывать природным путем, или уже купить домашнюю молочную продукцию. Чем свежее сыворотка и сметана, тем полезнее будет квас. В магазинных продуктах содержится масса консервантов и иных вредных веществ.
Чистотел необходимо завернуть в марлю, как чайный пакетик. Марлевый мешок топим в воде вместе с грузом (чтобы не всплыл наверх) в сыворотке с сахаром и сметаной. Сметана важна лишь своим свойством брожения, не добавляя никаких вкусовых перемен в квасе.
Убираем, покрытую марлей, бутылку в теплое место на 2 недели, после разливаем по бутылям и храним в холоде. Превосходный напиток готов к употреблению и лечению организма.
Даже длительное производство не утомит, если результат того стоит. Сделать такой напиток также можно с добавлением лимонной кислоты. Он имеет множество положительных отзывов.
Выбор правильного цикория
Для вкусного и свежего напитка необходимо тщательно выбирать качественное растение. Готовые порошки с цикорием могут содержать вредные компоненты, разрушающие микрофлору кишечника. Перед приготовлением кваса цикорий стоит проверить и перепроверить.
Во-первых, доверять лучше только известным, проверенным маркам в аптеке. Перед походом за покупкой посоветуйтесь со знающим человеком или на форуме, чтобы не ошибиться.
Во-вторых, любое блюдо, напиток важно начинать с проверки вкусовых качеств. Необходимо заварить в стакане пробную версию цикория, чтобы понять качество продукции. Вкус должен иметь горьковатый оттенок, который оставляет выраженный привкус на языке.
Советы и хитрости приготовления
Каждая хозяйка обладает набором кухонных хитростей на все случаи жизни. В домашнем приготовлении кваса также найдется пара советов, чтобы получить напиток не хуже, чем из автомата. Наоборот, квас своего изготовления выйдет намного лучше и полезнее, чем магазинный.
- Посуда должна быть идеально чистой и простерилизованной. Ненужные и опасные бактерии способны напакостить и испортить вкус напитка. Перед готовкой необходимо замочить емкость в кипятке на пару минут, после чего ополоснуть ледяной водой.
- Горлышко бутыли необходимо оставлять свободным на 6 сантиметров. Данное расстояние позволит выделять газ при брожении. Если не учесть этой хитрости, обязательно произойдет взрыв.
- Открывайте посуду с квасом очень медленно и аккуратно. При небольшой тряске, все содержимое просто выльется на пол. Резкие движения приведут к такому же эффекту, как при открывании шампанского.
- Помимо хорошей посуды, необходимо приобретать качественные продукты: свежие травы, чистый сахар, отличные дрожжи. Цикорий лучше собирать самостоятельно, высушивать и измельчать. Данный опыт позволит не только употреблять хорошие травы, но и проводить эксперименты в напитках с подобными растениями.
Что говорят о напитке?
Большинство людей полностью поддерживают изготовление традиционного напитка, но существуют экспериментаторы. Такие люди жизни не представляют без новых открытий. Каждый день появляются новинки в сфере еды и напитков. Именно квас из цикория был придуман относительно недавно и уже набирает свою положительную динамику.
Вкусный кисловатый напиток всем известного летнего кваса всегда сможет радовать покупателей. Но стоит учесть, что он способен опьянять за счет алкогольного эффекта. Детям следует воздержаться от употребления дрожжевого коктейля.
О том, как приготовить квас из цикория, смотрите в видео ниже.