Квас из кофе: описание напитка и рецепты приготовления

Квас из кофе: описание напитка и рецепты приготовления

Лето в самом разгаре, так хочется выпить что-нибудь бодрящее. Если вы любите побаловать себя чашечкой кофе, но в летний зной делать это проблематично, то кофейный квас – это для вас лучший напиток. Он тонизирует и утоляет жажду.

Особенности

Впечатляющий рецепт ранее классического напитка русских традиций заинтересует любого гурмана. Ведь все мы привыкли к простым банальным рецептам кваса, например, на ржаном хлебе. Возможность попить в жару приятный терпкий напиток, а также удивить своими кулинарными способностями близких и друзей, делает квас из кофе весьма популярным в настоящее время.

Этот экстравагантный напиток получают традиционным способом: сбраживают дрожжи с сахаром. Кофе добавляется туда для окрашивания в приятный красный колер и ради получения изысканного аромата. Получившийся квас на вкус не сильно отличается от традиционного, но пряная кофейная нотка придает ему совершенно новый богатый оттенок.

Плюсы и минусы

Как и любой продукт, кофейный квас имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим подробнее и те и другие.

Плюсы

Кофейный квас домашнего приготовления вы не сможете найти в магазине. Он состоит из купленных собственноручно натуральных ингредиентов без добавления красителей, консервантов и других сомнительных веществ.

Вкус такого напитка можно регулировать от готовки к готовке, что позволяет подобрать именно ваш рецепт приготовления.

Такой квас не только освежает, но и бодрит. Его можно пить в периоды повышенной усталости и переутомления.

 Минусы

Домашний квас с первого раза может получиться не таким, каким вы его себе представляли. Он недолго хранится. Необходимо потратить некоторое количество времени на его приготовление, а также на ожидание в период брожения.

Квас из кофе не подходит тем, у кого повышенное артериальное давление и повышенная кислотность желудка.

При порче хотя бы одного продукта, входящего в состав кваса из кофе, можно вылить все приготовленное. К тому же этот свежий напиток нужно аккуратно употреблять людям, имеющим лишний вес, так как входящие в состав кваса дрожжи могут легко добавить несколько килограммов.

Из чего приготовить классический напиток?

В первую очередь не скупитесь на ингредиентах. Для получения качественного сочного напитка в домашних условиях приобретите следующее:

  • 6 литров теплой очищенной воды;
  • ваш любимый растворимый кофе – 3 чайные ложки;
  • сухие дрожжи в количестве двух чайных ложек;
  • лимонный сок – 4 чайных ложки (осторожнее с этим ингредиентом, лучше в первый раз используйте меньшую дозу);
  • горсть отборного изюма (он добавит напитку некоторую приятную резкость, но не забудьте его хорошо помыть и высушить).

Если у вас есть шестилитровая канистра – прекрасно. Если же её нет, вы можете убавить количество используемых продуктов вдвое и использовать тщательно вымытую, а лучше стерилизованную трехлитровую банку. Лишние бактерии не нужны. Они могут испортить всё.

Тонкости процесса

Итак, приступаем самому главному – процессу приготовления кофейного кваса. Этот быстрый рецепт не оставит равнодушными кофейных гурманов. Сделать такой напиток очень просто.

  • Прокипятите чистую воду и дайте ей остыть до 40 градусов, чтобы не испортить дрожжи, которые, как известно, не терпят слишком высоких температур.
  • Растворите в теплой воде ваш кофе.
  • Добавьте сахар и хорошенько перемешайте.
  • В приготовленный раствор добавьте дрожжи и растворите их с помощью помешивания.
  • Влейте лимонный сок, снова перемешайте.
  • Добавьте изюм.
  • Прикройте емкость с ещё неготовым квасом чистой тряпочкой или марлей. Это необходимо для свободного воздухообмена с внешней средой.
  • Сосуд с напитком должен находиться в теплом месте до готовности. Брожение лучше происходит при довольно высоких температурах. Продукт будет готов буквально через 3 часа. Для получения более резкого и выраженного вкуса, дайте ему побродить подольше.
  • Когда квас, по вашему мнению, достаточно настоялся, процедите его и разлейте в питьевую тару. Хранить готовый напиток можно в холодильнике.

Удивите своих родных в летнюю жару приготовлением кофейного кваса. Такой освежающий напиток также можно взять с собой на природу. Он будет настоящим украшением пикника!

Разновидности ароматного утолителя жажды

Квас на кофейном напитке

Для приготовления 5 л напитка необходимо:

  • 0, 5 л только что вскипячённой воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 0,5 пачки кофейного напитка;
  • упаковка свежих дрожжей.

Заварите кофейный напиток вместе с сахаром и перелейте в емкость, где будет готовиться квас. Дайте смеси остыть и добавьте дрожжи. Добавьте холодной чистой воды до требуемого объема и оставьте на 6 часов в теплом месте, можно на солнце.

Этот квас отличается мягким вкусом и приятной сладостью. Кофейный напиток стоит очень недорого в сравнение с кофе, что делает его изготовление более экономичным.

 Квас с добавлением яблочно-виноградного сока

Тем, кому не нравится лимонная кислота в напитке, её можно заменить яблочно-виноградным соком. Рецепт при этом видоизменяется.

Вам необходимо:

  • 5 л свежей воды;
  • 400 г сахара;
  • кофе – 3 чайные ложки;
  • сухие дрожжи – 2 чайные ложки;
  • сок – 1 литр;
  • горсть изюма.

Приготовление такого блюда практически ничем не отличается от стандартных рецептов. Сначала кипятим и остужаем воду, а затем добавляем в нее кофе и сахар. Далее размешиваем в кофейно-сахарной воде дрожжи и заливаем сок. После этого останется только досыпать изюм и дать квасу побродить. Через несколько часов напиток будет готов.

Те, кто ценит именно вкус кофе, должны обратить внимание, что вкус сока будет доминирующим в такого рода рецепте.

Полезные советы

Гурманы, которые всегда в поиске новых ингредиентов для привычных блюд, дают несколько советов тем, кто решил впервые приготовить кофейный квас.

  • Если вы желаете, можете использовать натуральный кофе. В этом случае при розливе кваса в тару процеживанию необходимо уделить большее внимание.
  • Чем больше вы положите изюма, тем квас будет резче.
  • Лучше не настаивать напиток долгое время, даже в холодильнике процессы брожения продолжаются. Это повлияет на вкус напитка и не всегда в лучшую сторону.
  • Лучше приобрести бутилированную воду, от неё тоже зависит вкус готового кваса. Не рекомендуется использовать колодезную – ее своеобразный вкус не каждому по душе.
  • Не используйте просроченные дрожжи. Вы можете испортить весь напиток одним некачественным продуктом.
  • Количество ингредиентов можно варьировать в зависимости от ваших вкусовых пристрастий. Создайте свой неповторимый напиток.

Видеорецепт приготовления кофейного кваса смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.