Квас из овса: домашние рецепты, состав и польза старинного напитка

Издревле русский, но, к большому сожалению, совсем забытый в наши дни вид кваса – овсяный – можно довольно легко сделать самостоятельно дома. Он отлично утоляет даже самую сильную жажду, а кроме того, обладает самыми различными целебными свойствами.
Пищевая ценность
Квас – это традиционный национальный напиток. Увы, но в наши дни большинство потребителей отдает предпочтение магазинным продуктам. Рецепты древних предков, где использовался хлеб, цветочный мед, травы и душистые ягоды, незаслуженно преданы забвению. Меж тем делать квас из овса начали еще много столетий назад, бытует даже юмореска, что те, кто его постоянно пьет, становится крепким и сильным, как конь.
Однако этот исконно славянский напиток и на самом деле чрезвычайно полезен. Он содержит все минералы и необходимые организму витамины из овса, но при этом он переводит их в форму, которая хорошо усваивается человеческим организмом.
Овес повсеместно используется в сельском хозяйстве, он считается питательным и диетическим продуктом. В 100 граммах этого продукта содержится:
- 10,1 г белков;
- 10,7 г клетчатки;
- 57,8 г углеводов.
В состав злаковой культуры входят такие необходимые минералы, как калий, кальций и магний, а кроме того, фосфор, натрий и железо. Богат овес витаминами группы В и необходимыми для роста белковой ткани аминокислотами, которые самостоятельно в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать извне: лейцин, триптофан, фенилаланин, метионин и другие.
Квас из злаков можно готовить без каких-либо добавок, однако вкус такого напитка довольно специфический, и далеко не каждому он придется по нраву, поэтому многие рецепты предлагают использовать мед, сухофрукты и различные пряности – каждый их этих компонентов не только придает питью пикантности, но и добавляет питательных веществ.
Овсяный квас ценится за счет большого количества биологически активных компонентов, благодаря которым можно насытиться и избавиться от жажды. Напиток из злаков повышает иммунитет, улучшает основные обменные процессы и способствует окислению жиров.
Полезные свойства
О пользе овса написано много, но мало кто знает, что ни в одном другом виде, помимо употребления овса прямо целиком вместе с шелухой, нельзя получить пользы в таком же объеме, сколько при приеме внутрь перебродившего настоя-кваса.
Прием кваса существенно улучшает самочувствие человека, и это самым позитивным образом сказывается на его внешности – выравнивается цвет кожи, сокращаются морщины, проходят прыщи и воспаления. Благодаря тому, что питье из овса имеет особенность выводить избыток жидкости из тканей и клеток организма, он уменьшает отеки и убирает некрасивые мешки под глазами. Незаменима роль овсяного кваса для полноценного функционирования самых различных систем и органов человека.
Благотворное воздействие оказывает квас на работу сердца и сосудов. Регулярное употребление этого напитка способствует сокращению уровня сахара и холестерина, благодаря присутствию белка снижает нагрузку на мышцы, включая сердечную.
Квас советуют включить в ежедневный рацион людям, страдающим повышенным давлением и стенокардией. Напиток на базе овса по-настоящему незаменим для жителей мегаполиса, которые постоянно подвергаются стрессам, физическим и умственным перегрузкам. Напиток существенно снижает тревожность и раздражительность, мягко нормализует сон и защищает от переутомления морального и психического. Конечно, квас не вылечит депрессию или хронический невроз, но в качестве профилактической меры он незаменим.
Сложно переоценить роль напитка в поддержании нормального функционирования ЖКТ: он нормализует процессы пищеварения, улучшает аппетит, помогает выводить шлаки и токсины, борется с патогенной микрофлорой в кишечнике. Издревле овсяными напитками поднимали на ноги ослабленных людей. Это целебное питье улучшает метаболизм и подстегивает иммунитет.
Напиток из овса включает очень много фолиевой кислоты, благодаря чему он особенно необходим для будущих мам. Всем известно, что этот витамин отвечает за формирование нервной системы у будущего малыша, помимо того, поддерживает душевное спокойствие беременной женщины.
Овсяный квас обладает слабым мочегонным эффектом, а значит, борется с отеками, которые так часто мучают девушек незадолго до родов.
Витамины группы В и А в составе кваса существенно улучшают состояние волос и кожи, а также не дает женщине набрать избыточный вес – все это позволяет представительницам прекрасного пола стать не только здоровыми, но еще и очень красивыми.
Напитки из злаковых культур рекомендуются при утрате мышечного тонуса и снижению прочности костной ткани. Всего стакан напитка по своей энергетической полезности может заменить чашку кофе, но при этом дополнительно насыщает организм запасом микроэлементов, которые восполняют суточную потребность в микро- и макроэлементах.
Возможный вред
Принимая решение об употреблении злакового кваса, не забывайте, что он имеет свои ограничения в употреблении. Не стоит принимать его больным, страдающим гастритом с повышенной секрецией и язвенными состояниями желудка и двенадцатиперстной кишки.
Люди с нарушения работы печени должны ограничить прием напитка, существенно сократить дневную дозу следует также тем, кто борется с подагрой, энтеритом и хроническим колитом.
При камнях в почках перед употреблением необходимо посоветоваться с врачом: квас может выводить из организма мелкие камни, но в случае, если камни крупные, то употребление злаковых отваров и настоев может спровоцировать закупорку протоков.
В квас из овса входит фенилаланин, поэтому его не стоит пить больным фенилкетонурией. При наличии любой аллергии на глютен питье надо употреблять с осторожностью.
Употребление
Злаковые напитки пьют для поддержания тонуса организма, легкого целебного воздействия, улучшения пищеварительных процессов. Но самую большую популярность напиток получил как средство, позволяющее в кратчайшие сроки и без стресса для организма избавиться от избыточного веса. Классический квас гораздо более эффективен, чем использование всевозможных монодиет. Принцип действия здесь подобен похудению на обычной воде – перед каждым приемом пищи следует выпить стакан напитка. При этом жидкость заполнит желудок и порция пищи, принимаемая внутрь существенно уменьшается. Напиток дает стойкое ощущение сытости, но при этом его калорийность минимальна.
Таким способом можно легко сбросить до 2 кг в месяц без изнурительных диет. Впрочем, не стоит считать средство панацеей – если ваш рацион перенасыщен жирными котлетами и пирожками, то результата вы вряд ли добьетесь.
Кстати, такие разгрузки имеют довольно приятный побочный эффект – существенно улучшается состояние волос, они становятся сияющими, мягкими и шелковистыми, а кожа – чистой и свежей.
Классический рецепт овсяного кваса прост. Для его изготовления понадобится:
- овес – 500 г;
- вода – 3 л;
- сахар – 5 ст. л.
Кроме того, понадобится стеклянная банка и марля.
Овес вместе с 3-4 ложками сахара надо высыпать в чистую банку и залить водой комнатной температуры. После этого горлышко следует обмотать марлей и поставить на пару дней в теплое место. Как только на поверхности возникнет пленка, следует слить закваску, а размоченные злаки снова залить очищенной водой, засыпать остаток сахара и выдержать еще 12-15 ч. После этого квас готов к употреблению, но напиток будет гораздо вкуснее, если немного охладить его, поместив на некоторое время в холодильник.
Напиток хранится не более двух дней, после этого вместо оздоравливающего кваса вы получите перебродившую хмельную брагу, которая может нанести большой урон организму.
Приготовление
Напиток можно пить в классическом варианте, однако для придания квасу пикантности и улучшения его вкуса и аромата многие хозяйки рекомендуют добавлять в него ягоды, сухофрукты и пряные травы.
Вне зависимости от того, какой рецепт вы предпочитаете, для начала следует подготовить злаки – овес перебирается, из него удаляются все инородные элементы. В некоторых магазинах можно найти особый вид зерен, которые уже готовы для приготовления напитков – они предварительно очищены, тем не менее в свободной продаже найти их не так просто, поэтому многие приобретают зерна на рынке. Их нужно промыть под прохладной проточной водой, затем залить теплой жидкостью и оставить на 20-40 минут. При этом весь мелкий мусор поднимается на поверхность – его необходимо убрать. Оставшиеся зерна еще раз откинуть на сито и промыть. После этого можно приступать собственно к приготовлению кваса.
Квас из зерен овса и меда
Этот квас готовится довольно быстро и отличается исключительным ароматом, вкусом, питательной ценностью и полезностью.
Для его приготовления понадобится:
- овес – 500 г;
- сахар – 6-7 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.
Рецепт аналогичен классическому, только при повторной заливке водой добавляется мед.
Некоторые сразу делают квас только из меда, без сахара – в этом случае напиток становится более терпким и полезным.
Квас с изюмом
Исключительным вкусом отличается овсяный квас, в который добавляется горсть изюма. Приготовленный таким образом напиток очень ядреный и терпкий, а количество витаминов и фруктовых кислот делает его максимально полезным.
Довольно душистый и питательный напиток можно получить из зерен с изюмом и гречишным медом.
Для этого потребуется:
- овес – 0,5 кг;
- изюм черный – 1 ст. л.;
- мед гречишный – 2 ст. л.
Злаки хорошо промываются под проточной прохладной водой, после чего зерна следует поместить в банку, добавить требуемое количество изюма с медом и дополнить банку теплой водой.
Все содержимое емкости тщательно перемешать и оставить перебродить на 2-3 суток. Спустя отведенное время, питье следует процедить и уже можно употреблять его в пищу, а остаток злаков можно повторно залить, добавить необходимые компоненты и спустя двое суток получить еще одну порцию кваса.
Подготовленную таким образом закваску можно брать на протяжении месяца.
Гречишный мед в таком питье придает довольно приятный сладковатый привкус и неповторимый аромат, а благодаря черному изюму питье получает насыщенный оттенок и легкую «газированность».
Квас из овса с гречишным медом нельзя использовать для заправки окрошки, однако в качестве самостоятельного напитка он поистине незаменим.
Квас из овса с курагой
Это еще один вариант приготовления напитка с использованием сухофруктов. Кстати, курага очень полезна для сердечников, поэтому такой напиток особенно полезен людям с проблемами в работе сердца и сосудов.
Компоненты напитка:
- овес – 0,5 кг;
- сахар – 5-7 ст. л.;
- курага – 1 горсть.
Для начала овес необходимо промыть, добавить к нему половину порции сахара и долить очищенной водой. Оптимально брать отфильтрованную или бутилированную. Впрочем, может сгодиться и кипяченая. В таком виде заготовка оставляется для брожения на 3-4 дня. Этот квас нужно слить, а не пить, иначе вкус будет слегка горчить. После этого нужно снова влить воды, вмешать остаток сахара, добавить сухофрукты и выждать еще пару суток. Имейте в виду, что повторно заливать воду нужно не до горлышка, а до плечиков банки, так как в процессе брожения овес поднимается.
Такой напиток лучше делать в прохладном месте, в противном случае он будет больше напоминать кисель, чем квас. Кроме изюма и кураги, в целебное питье можно добавлять другие сухофрукты – яблоки, а также чернослив и инжир. Этот напиток отличается терпким ароматом, насыщенным вкусом, а за счет целого букета сухофруктов его полезность увеличивается многократно.
Кофейно-овсяный квас
Является очень оригинальным напитком для утра. Он готовится по классическому рецепту с добавление свежемолотого кофе, который окрашивает питье в темный цвет и придает вкусу характерные кофейные нотки, благодаря чему так ценится любителями утреннего кофе.
Вам потребуется:
- овес – 10-15 ст. ложек;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- мед – 1 ст. л.;
- изюм – 25 г;
- кофе – 1 ч. л.
Для начала надо очистить и хорошо промыть овес, высыпать в банку, всыпать половину сахара и оставить сбраживаться на два-три дня. Оптимально поместить банку на хорошо освещаемое окно либо в другое теплое место – чем быстрее прогреется жидкость, тем более скорым станет процесс брожения. Первый настой следует вылить, а набухшие злаки снова залить, добавить мед, кофе и изюм, остаток сахара и оставить еще на один день. Напиток готов к приему внутрь – его необходимо процедить, разлить по бутылкам и поместить в холодильник для хранения.
Если у вас нет возможности достать зерна овса, то не стоит отчаиваться – приготовить аппетитный и ароматный напиток можно из Геркулеса – овсяных хлопьев, приобрести которые можно в любом продовольственном магазине.
Для этого понадобится:
- хлопья – 0,4 кг;
- дрожжи – 15 г;
- сахар – 1ст. л.;
- вода – 4 л.
Геркулес высыпать в кастрюлю, залить водой, поставить на медленный огонь и довести до кипения при непрерывном помешивании. Варить следует около 20 минут, после чего следует оставить на некоторое время до полного остывания. Как только это произойдет, следует добавить сахар и дрожжи и оставить на сутки для брожения.
После этого квас считается готовым, его необходимо процедить и разлить по банкам.
Советы знатоков
И в завершение дадим несколько рекомендаций, которые позволяют приготовить этот бездрожжевой напиток быстрее, вкуснее и проще.
- Не заливайте воду в банку прямо под горлышко – между ее верхним уровнем и тканью должно оставаться примерно 4-5 см.
- Чтобы процеживание было более качественным, следует использовать марлю, сложенную в несколько слоев.
- При приготовлении напитка сахар можно заменять медом, при этом соотношение составляет 2 к 1, то есть на каждые 2 ложки сахара, которые требуются по рецептуре, можно брать 1 ложку меда.
- Овес при брожении «летает» по банке – при этом какая-то часть злаков остается на дне, какая-то поднимается, а третья попросту гуляет, пребывая в невесомости. Это абсолютно нормальное явление, не стоит пугаться, просто учтите это при приготовлении и сцеживании питья.
Для тех, кто предпочитает кисломолочные напитки, можно порекомендовать питье, которое получило название кисель Изотова. Для его приготовления половину килограмма овсяных хлопьев смешивают с 7-8 ст. л. молотого овса и все замешивается 150 мл кефира, после чего все компоненты перемешиваются и заливаются водой до верха 3-литровой банки.
Подготовленная закваска находится в течение 2 дней в теплом месте, как только у основания банки появится пена, либо содержимое начнет расслаиваться – это будет сигнал к тому, что напиток необходимо слить, и затем промыть хлопья под проточной водой. Жидкость после промывки нужно собрать в банки и оставить отстаиваться. Как только появится два отдельных слоя – вода и взвесь, субстрат необходимо процедить.
Воду поместить в холодильник и пить по желанию, а взвесь можно брать для приготовления вкусного киселя. Для этого 5-6 ложек взвеси разводят в 1 литре воды и на медленном огне доводят до загустения.
По желанию в питье можно добавить мед, ягоды или сухофрукты. Приготовленный таким способ квас и кисель оказывает самое благотворное воздействие на работу пищеварительной системы, заполняет кишечник полезной микрофлорой и оптимизирует обменные процессы.
Квас из овса считается питательным и полезным напитком, который обладает целебными, освежающими и бодрящими свойствами. В некоторых магазинах здорового питания можно встретить такой напиток. Однако он содержит консерванты и, как показывают отзывы, не идет ни в какое сравнение с тем, который можно сделать в домашних условиях своими силами.
О том, как самостоятельно приготовить квас из овса, смотрите в следующем видео.