Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Квас из ржаной муки: свойства напитка и рецепты

Летний и освежающий квас еще с давних времен известен своими вкусовыми качествами. Чудный напиток имеет массу полезных свойств, которые улучшают работоспособность человека, путем придания энергии. Чтобы полностью почувствовать все плюсы, необходимо самостоятельно приготовить квас в домашних условиях.

Особенности

Даже настоящая хозяйка способна изготовить любимый с детства напиток, не прикладывая особых сил и возможностей. В летнее время квас всегда спасет от жажды, поэтому его необходимо иметь дома, как спасательный круг от жаркой погоды.

Для кваса из ржаной муки, следует приобрести первым делом муку, а после экспериментировать с продуктами питания.

Особо главную роль рожь играет в восстановлении мертвых тканей, клеток в организме человека. Для многих важно знать, что ржаная мука является диетическим продуктов, поэтому даже диета не помеха, чтобы насладиться чудесным вкусом.

Польза

Достоинства напитка неоценимы, о чем свидетельствуют отзывы покупателей. Квас, выдержанный на основе ржаной муки, способен излечить авитаминоз, увеличить функциональность организма, улучшить процессы в ЖКТ. И естественно, он великолепно выручает в самые жаркие дни лета.

Квас позитивно воздействует на работоспособность всех человеческих систем, содействует устранению микробов, повышает уровень иммунной системы. Дополнительным и важным плюсом всех худеющих является то, что напиток ускоряет обменные процессы.

Все нужные качества он получает за счет брожения. Впрочем, на данный счет существует большое количество споров, решить которые непросто. Большинство людей убеждены в том, что все свойства ржаной муки существуют благодаря правильно собранному составу и компонентам.

Отвар из муки употребляется для лечения дыхательных органов, кожи, мочевой и половой системы, желудочно-кишечного тракта и другого. Качество психического состояния квас из ржаной муки также активно улучшает, помогая справляться со многими внутренними неурядицами.

Многие врачи рекомендуют употреблять ржаной напиток перед приемом пищи. Он помогает насытить желудок полезной жидкостью и придать чувство легкости. Также он способствует нормализации крови и давления, что в несколько раз улучшает настроение.

Сложно поверить в то, что данный напиток способен навредить, но это так. Главным врагом всех продуктов и препаратов считаются противопоказания и вредные компоненты. Данная надпись виднеется везде, где существует малейшая доля опасности.

Вред и противопоказания

Квас содержит некоторые свойства, ухудшающие здоровье отдельных людей. Требуется осторожно потреблять его тем лицам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, мочевого пузыря и половой системы.

Если наблюдаются данные проблемы со здоровьем, то пить его строго не рекомендуется. Несоблюдение техники безопасности может привести к циррозу, гипертонии. А при таких сложных болезнях квас усугубит ситуацию.

Особенно не стоит пить квас водителям за 4 часа до поездки. Напиток содержит в себе небольшую долю алкоголя. Этот факт должен останавливать беременных, кормящих, детей. Ведь алкоголь крайне вреден в их состоянии и возрасте.

Способы приготовления в домашних условиях

Прием кваса – один из самых обычных методов улучшения иммунитета и лечения многие заболеваний. В компонентах напитка прослеживаются 2 важные аминокислоты, которые организм человека самостоятельно не изготавливает – треонин, а также лизин. Рассмотрим наиболее популярные и вкусные рецепты данного коктейля.

Традиционный квас

Благодаря истории можно понять, что крестьяне умели изготавливать огромное количество и виды кваса. Каждый старался ради своего народа, чтобы утолить вечную жажду и голод. Однако для приготовления обычной окрошки необязательно знать все рецепты в мире. Достаточно воспользоваться проверенным рецептом народного кваса.

Компоненты кваса:

  • полкило муки ржаной;
  • 7-8 литров воды;
  • маленькая пачка дрожжей;
  • столовая ложка сахара.

    Поэтапное изготовление:

      • для начала требуется приготовить дрожжи, залив их водой на 15 минут;
      • далее смешать половину килограмма муки и 0,5 литра кипяченой воды;
      • вмешать сахар, тесто, дрожжи в теплую воду;
      • важно настоять смесь 24 часа, чтобы произошла реакция брожения;
      • после суток следует процедить воду и охладить.

      Традиционный квас полностью готов к употреблению.

      Ржаной квас на закваске

      В составе данного напитка не присутствуют дрожжи, но есть ржаная закваска. Густоту квасу придает мука и сушеные сухарики. Первым делом необходимо изготовить настоящую закваску, а потом приступать к ржаному коктейлю.

      Ингредиенты для закваски:

      • полкило муки;
      • пол-литра чистой воды;
      • 2 столовые ложки сахарного песка;
      • немного изюма.

      Необходимо смешать все компоненты в большой таре, укрыть содержимое и спрятать в укромное место. Через некоторое время, когда смесь потемнеет и приобретет кислый привкус на языке, можно приступать к изготовлению кваса.

      Ингредиенты для кваса:

      • готовая закваска;
      • сухарики из ржаного хлеба или муки грубого помола;
      • чистая вода;
      • 5 чайных ложек сахара.

      В очищенную банку требуется аккуратно уложить ржаной хлеб или высыпать муку. Следом добавляем сахарный песок, заливаем все водой. Накрытую банку с квасом прячем в утепленном месте на 2 суток. После процеживаем через марлю и выпускаем газ, при помощи открытых бутылок с содержимым. Через некоторое время охлаждаем до нужной температуры.

      Гущу можно использовать повторно, во время приготовления новой партии освежающего напитка.

      Белый напиток изо ржи

      Главные компоненты домашнего белого напитка – проращенные злаки и ржаная мука. При желании можно добавить в брагу ягоды, травы, мед. Вкусовые добавки разбавят состав и придадут квасу яркие вкусовые качества.

      Состав закваски:

      • 0,8 литра чистой воды;
      • 900 грамм муки;
      • 4 столовые ложки сахара, которые по желанию можно заменить 3 ложками пчелиного меда.

      Все ингредиенты тщательно смешать и оставить на 24 часа в тепле – должен появиться кислый запах и вкус. После чего приступаем к приготовлению всеми любимого кваса.

      Состав для кваса:

      • ржаная мука и сахарный песок – по 4 столовые ложки каждого;
      • ржаные злаки – 2 столовые ложки;
      • прохладная дистиллированная вода;
      • изюм – 1 столовая ложка.

      В первую очередь смешиваем закваску с мукой, сахаром, солодом, изюмом и водой. Выдерживаем смесь в течение 48 часов под марлей. По окончании времени сливаем жидкость и подслащиваем уже готовый белый квас. Окончательным этапом можно считать охлаждение.

      Выдержать в холодильнике необходимо 2 суток. Гущу можно использовать повторно для кваса или использовать не по назначению.

      Деревенский квас

      Настоящий, свежий и вкусный напиток можно сварить только среди просторных лесов, полей и рек. Однако и в домашних условиях побаловать себя все же нужно. Для этого нам понадобится следующий рецепт.

      Состав:

      • хлеб ржаной/мука – булка или несколько стаканов;
      • 5 литров горячей воды с огня;
      • половина стакана сахарного песка;
      • пакетик дрожжей – 2 штуки;
      • 2 столовые ложки свежей мяты или изюма.

      Заливаем резаные сухари горячей водой в чистой кастрюле, настаиваем 4 часа в полной темноте. После процеживаем через марлю или мешок, добавляем сахар и разбухшие дрожжи. Остальное компоненты используем по вкусу. Через семь или восемь часов брожения и «отдыха» в теплом месте, процеживаем все содержимое повторно. Чтобы утолить жажду сладкоежек, всыпаем немного сахара в уже готовый напиток.

      Квас с мукой, медом, травами и фруктами

      Фруктовый, освежающий квас придает вкусовым рецепторам новые ощущения. В напиток можно класть абсолютно любые фрукты, ягоды или травы. Главным правилом этого коктейля является яркий и незабываемый спектр пряностей.

      Ингредиенты для фруктового кваса:

      • 2 стакана ржаных проращенных семян;
      • 2 стакана муки из ржаных семян;
      • половина крупного лимона;
      • большое яблоко;
      • 20 грамм свежего изюма;
      • 3 столовые ложки сушеных, перетертых листьев малины;
      • 1 маленькая ложка пряного тмина или мяты;
      • 5-6 литров дистиллированной воды;
      • 2 столовые ложки закваски из ржаной муки.

      Как видно, список продуктов довольно обширен, но это того стоит. Данные предметы помогут изготовить один из самых вкусных напитков в мире.

      Приступаем к приготовлению вкуснейшего кваса пошагово. Сделать такой мучной напиток совсем несложно.

      • Для начала приготовим тесто из стакана муки и двух стаканов чистой воды. В отдельной миске необходимо смешать тмин и кипяток, чтобы тот настоялся. После стоит хорошенько процедить.
      • Солод проращенных семян также следует замочить в крутом кипятке вместе с листиками. Через 2 часа слить.
      • Прокручиваем через мясорубку яблоко, лимонную цедру и изюм. Лимонный сок из мякоти оставляем на потом.
      • Далее начинаем укладывать все ингредиенты в определенную посуду слой за слоем. Тесто заливаем всеми отварами, высыпаем все фрукты и изюм, сверху посыпаем цедрой лимона. Выдерживаем в процессе брожения трое суток – долго, но так необходимо.

      За время ожидания стоит иногда пробовать на привкус квас, когда он начинает нравиться – выполняем последнее действие. Процеживаем все содержимое банок через марлю и занимаемся переливанием в пластмассовые бутыли.

      Конечно, не забываем про небольшое расстояние между горлышком и жидкостью, где химический процесс закончит свое дело. Должно быть около 6 сантиметров, чтобы углекислому газу хватило места.

      Рекомендации мастеров

      Те, кто уже не первый год варит квас и готов экспериментировать дальше, могут предложить несколько полезных советов для новичков.

      • Свежесть продуктов, тем более дрожжей, должна быть на высоте. Они обязаны быть самыми свежими, сроки изготовления написаны на всех упаковках, поэтому ошибиться нельзя.
      • Лучший хлеб из правильного сорта муки – ржаной. Именно он является самым полезным и вкусным среди своих собратьев, благодаря ему можно ощутить ту приятную кислинку классического кваса.
      • Помните о правильно приготовленной основе для кваса. Хлеб также нужно хорошо подсушить, чтобы получить ожидаемый цвет напитка.
      • Готовьте квас только в стеклянной, эмалированной посуде. К сожалению, другие виды тар и банок просто испортят ощущения. А чаша из алюминия создаст ощущение лимона во рту, то есть сильно ухудшит вкус кваса.
      • Вода – только чистая и качественная. На любой жидкости необходимо проверять сроки годности, от этого зависит состояние браги и закваски.
      • Проводите эксперименты. Самый вкусный и приятный напиток тот, что придуман именно вами! Квас станет еще лучше и ярче благодаря ягодам, травам и фруктам.

      Главным правилом любого свежего напитка является срок годности. Никогда не забывайте про него, даже в случае с водой. Также необходимо научиться терпению, ведь любой квас должен бродить продолжительное время. А бережливым хозяйкам будет полезно узнать, что гущу можно использовать несколько раз – от 2 до 3.

      О том, как приготовить квас на ржаной закваске, смотрите в следующем видео.

      Комментариев нет
      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.