Как выбрать дрожжи для кваса?

Квас считается самым популярным русским напитком. Еще в Древней Руси его называли богатырским питьем. Считалось, что вкусившие квас реже болели, меньше уставали и быстрее восстанавливались после болезней. Современная торговля представляет огромный ассортимент этого напитка, выпущенного в производственных условиях.
Однако многие предпочитают квас, приготовленный в домашних условиях, или из бочки, считая, что именно такие напитки гарантируют его полезность. Существует бесчисленное количество рецептов приготовления кваса из самых разнообразных компонентов, его готовят как с дрожжами, так и без них. Но если изучить способы приготовления классического напитка, то обращает внимание обязательное присутствие в нем дрожжей.
Особенности выбора
В процессе приготовления этого полезного напитка очень важно сделать правильный выбор дрожжей, а не слепо использовать то, что первым попадется на глаза. К сведению: насчитывается около 1500 видов микроорганизмов, которые в простонародье называют дрожжами.
Пекарские
Самые распространенные дрожжи – пекарские. Мы повсеместно видим их в наших магазинах, применяем в выпечке. Их очень часто используют и при приготовлении кваса. К положительным характеристикам этих дрожжей относят длительность хранения и простоту применения. В сочетании с такими дрожжами рекомендуется использовать слегка подгоревший хлеб, подпечь его можно в духовке, поджарив без употребления масел хотя бы с одной стороны.
Минусом пекарских дрожжей считают то, что при их использовании в первой партии кваса чувствуется явный, не очень приятный вкус. Однако при увеличении объема закваски это недостаток исчезает, и в итоге получается насыщенный бодрящий напиток.
Прессованные
В продажу прессованные дрожжи поступают в форме брикетов. Следует обратить внимание на то, что у них малый срок хранения. Это одна из самых часто встречающихся разновидностей, используемых для приготовления кваса. Ее плюсом считают быстрое устранение специфического привкуса и аромата, исчезающих максимум во второй партии. Квас готовится в кратчайшие сроки из-за ускоренного брожения.
При использовании прессованных дрожжей подсушивание ржаного хлеба не рекомендуется: его применяют в свежем виде. Напиток получается вкусный и очень ароматный.
Сухие
Крайне редко в процессе приготовления кваса используют сухие дрожжи. При их применении требуется добавлять дополнительные компоненты. Хорошо активируют сухие микроорганизмы дикие аналоги, содержащиеся в ржаном хлебе. Не следует забывать, что сухих дрожжей следует использовать в 2 раза меньше, чем обычных прессованных. Требуется развести их теплой водой и дать время настояться.
Пивные
Лучше всего в качестве дрожжей для кваса применять пивные, они придают напитку удивительный аромат и вкус. Брожение с ними будет идеальным, ведь с их помощью готовят пиво.
Во время приготовления первой партии возможен не очень приятный дрожжевой привкус, исчезающий в последующих партиях. Пивные дрожжи бывают как сухой, так и жидкой консистенции. На качество напитка это никак не влияет. Различается только способ использования.
Следует учитывать, что пивные дрожжи предпочтительнее сочетать с солодом или глюкозой, а вот от сахара лучше отказаться.
Дикие
Возможно приготовление кваса с помощью диких дрожжей, которые содержатся на кожуре многих ягод и фруктов. Больше всего их на немытых изюминках, которые часто применяют для запуска процесса брожения при использовании других видов дрожжей. Для гарантированного качественного процесса брожения сочетают дикие и обычные прессованные ингредиенты.
Советы
Любители кваса, которые готовят этот напиток своими руками, дают следующие рекомендации.
- Внимательно проверять срок годности дрожжей: чем свежее, тем лучше.
- Не готовить в алюминиевой посуде: она окисляется, лучше всего использовать стеклянную или эмалированную емкость.
- В процессе готовки нужно употреблять остуженную кипяченую воду.
- Для устранения дрожжевого запаха первые две-три порции лучше сливать, используя в дальнейшем только полученную закваску
- Вместо хлеба использовать порошок «Хлебный квас». Его обычно продают в хлебных магазинах. В нем содержатся хлебные дробленые сухари вместе с солодом. Порошок заваривают кипятком, остужают и затем туда добавляют закваску.
- Прежде чем использовать дрожжи, необходимо внимательно изучить инструкцию по применению и действовать в соответствии с рекомендациями.
- Рассчитывая объем посуды, в которой готовится напиток, не забывать, что квас в ходе приготовления «растет».
- Употреблять приготовленный квас в течение 2-3 дней.
- Научившись готовить традиционный квас, экспериментировать, дополняя напиток любимыми травами, ягодами, фруктами, медом.
По мнению большинства потребителей, лучшие квасные дрожжи – прессованные, именно они гарантируют получение отличного прохладительного напитка
Рецепт вкусного хлебного кваса на дрожжах- в следующем видео.