Рисовый квас: особенности напитка и рецепты приготовления

Рисовый квас: особенности напитка и рецепты приготовления

Рисовый квас оказывает благотворное влияние на весь организм. Его необходимо пить людям с остеохондрозом, чтобы избавиться от отложения солей. Однако постоянное употребление кваса поможет избавиться и от ряда других заболеваний. С давних времён рис считается лучшим средством в очищении организма. Насколько полезен рисовый квас, а какой вред он может принести?

Преимущества рисового кваса

На территории Российской Федерации квас — самый распространенный напиток. Однако все привыкли пить именно хлебный вариант и многие не знают, что квас можно сделать и на рисе. Он хорошо утоляет жажду и приятен на вкус. Однако положительных свойств у него гораздо больше, чем у хлебного. Нередко такое питье назначают пациентам с различными заболеваниями.

Его необходимо употреблять людям с нарушением обмена веществ. Рис способствует выводу токсинов и шлаков, но лучше всё же его пить, не дожидаясь обострения заболеваний. Кроме того, благодаря квасу можно наладить работу ЖКТ и убрать хроническую усталость. Чтобы справиться с расстройством кишечника, можно применять самый обычный рисовый отвар.

Он также поможет очистить суставы от скопления солей. Плюсом рисовой настойки является то, что она не просто убирает симптомы, а в корне устраняет проблему отложения солей, вымывая их как из суставов, так из всего тела. При постоянном употреблении напитка он оказывает хорошее действие на весь организм в целом. Обычно человек начинает чувствовать прилив энергии, это происходит из-за уменьшения вредных токсинов. Кроме того, положительный эффект наблюдается на сосудах, которые становятся эластичнее и без бляшек. Многие замечают, что сбросили несколько килограммов, поэтому напиток также используют как дополнение к диетам.

Некоторые предпочитают очищать суставы с помощью вареного риса, это тоже может помочь в очистке организма, но рисовый квас более эффективен в этом вопросе. При его приготовлении всё полезное из зерен попадает в жидкость, поэтому она становится такой же целебной, как и рис. Такая настойка борется с токсинами и выводит их из тела через выделительную систему. Благодаря вымыванию солей из суставов проходит воспалительный процесс, а движения становятся более легкими и безболезненными.

Что входит в состав?

Чтобы понимать, почему рисовый квас является таким целебным, необходимо знать, какие компоненты есть в его составе:

  • железо;
  • фтор;
  • цинк;
  • кобальт;
  • различные витамины;
  • углеводы;
  • аминокислоты.

Постоянное питье кваса способно даже облегчить симптомы подагры и убрать болезненность при ревматизме. Лучше всего пить напиток тем, кого беспокоят боли в спине и ногах, но при отложении солей наблюдается наибольший результат. Такая проблема встречается в любом возрасте, часто до 30 лет молодые люди также жалуются на потерю эластичности суставов. Чтобы это изменить, нужно нормализовать питание и заниматься спортом.

Причиной появления солей в большинстве случаев служит переедание, что приводит к сбою работы кишечника и образованию вредных компонентов, мешающих выводиться солям. Это приводит к их накоплению в суставах, постепенно усиливая болевые ощущения. Симптомами отложения солей считается не только боль, но и хруст при движении. Это сигнализирует о необходимости начать лечение. Для начала нужно очиститься от токсинов и шлаков, а после начать постоянный приём рисового напитка. Отзывы о рисовом квасе для похудения очень хорошие. Его калорийность совсем небольшая.

Тибетский рецепт

Эффективная тибетская методика может помочь быстро очистить суставы одним лишь рисовым настоем. Для этого понадобится высококачественная крупа. При этом период лечения составляет не менее 2 месяцев, это важно, так как напиток должен показать максимально эффективное действие. К тому же придется внимательно отнестись к своему рациону и принимать пищу небольшими порциями, но не менее 5 приёмов в день. Употреблять напиток нужно ежедневно. Только соблюдение этих правил может гарантировать положительный эффект.

Для приготовления рисового кваса в домашних условиях необходимо взять 4 ст. л. риса и насыпать в стеклянную ёмкость, можно взять обычную банку и залить ее 1 литром холодной воды. Туда же нужно всыпать 3 ложки сахара и 5 изюминок. Далее смесь нужно размешать, чтобы растворился весь сахар, а после убрать ёмкость в теплое место, предварительно прикрыв горлышко кусочком марли для поступления воздуха внутрь. Напиток должен настояться 4 дня, после его нужно перелить в другую емкость, процедив.

Рис с изюмом обычно не выбрасывается, потому что на них можно настаивать другие порции кваса.

Пить следует трижды по 150 мг, после еды. Вначале возникает обострение, поэтому боли в суставах становятся сильнее, но не стоит переживать по этому поводу. Такое бывает у большинства людей во время лечения. Болезненные ощущения быстро исчезнут при соблюдении правил питания. По мере возможности стоит заняться спортом. Также рекомендуются частые прогулки на природе.

С цитрусами и имбирем

В 3-литровую банку следует насыпать 6 ст. л риса и залить его минеральной водой в количестве 2-х литров. В воду также насыпать половину чайной ложки кардамона, 1 ч. л. имбиря и 5 ст. л. сахара, а также нужно добавить цедру апельсина или лимона по вкусу. Банка должна стоять в тёплом месте, чтобы начался процесс брожения, а через трое суток напиток нужно процедить и при необходимости можно добавить ваниль и корицу. Пить его следует по 100 грамм после еды.

Из меда

Для начала 100 грамм риса отваривается в 2,5 л воды и настаивается около 12 часов в закрытой кастрюле. После смесь процеживается и переливается в банку, куда нужно добавить 100 грамм мёда. Далее следует развести 10 грамм дрожжей в 100 мл воды и влить это в общую смесь, перемешивая. Напиток должен настаиваться до образования пены, после чего он процеживается и далее хранить его нужно только в холодильнике.

Вред напитка

Рис – это основной источник питания в большей части земного шара. Это связано с тем, что крупа представляет собой сбалансированную еду с необходимым для человека количеством витаминов и минералов. Углеводов в рисе около 70%, именно они обеспечивают организм энергией и силой. Солей в зернах почти нет, это позволяет вымывать соли из почек и суставов, оказывая положительный эффект. Таким образом, употребление риса имеет следующие преимущества:

  • выводятся токсины и шлаки;
  • вымываются соли и тяжелые металлы из суставов;
  • восстанавливается работа кишечника;
  • снимается воспаление;
  • оказывается антибактериальное и мочегонное действие.

Рисовый квас оказывает массу положительных эффектов, но всё же перед его использованием лучше посоветоваться с лечащим врачом, чтобы исключить нанесение вреда своему организму. Лучше не заниматься самолечением, потому что часто неправильно подобранное лечение народными способами тоже вредит, как и неправильно назначенные медицинские препараты.

Людям, имеющим неполадки с сердцем, следует с осторожностью употреблять квас, потому что вместе с токсинами рис вымывает важный для сердца калий, что крайне негативно отражается на сосудах. Во избежание такой проблемы калий можно пить в таблетках, для восполнения его потери. Полезно добавить в рацион продукты богатые калием — это курага, картофель, пшено, изюм и т. д. Лучше не пить квас людям с хроническими запорами, ведь напиток крепит еще больше. Однако при диарее и расстройстве желудка это отличное лечебное средство.

Не следует применять такой квас диабетикам, потому что это может причинить вред их здоровью.

В период очищения организма рисовым отваром нужно правильно питаться. Ведь если продолжать употреблять вредные продукты питания, то очищение организма будет происходить гораздо медленнее. Желательно не употреблять жирное, копченое, соленое и еду быстрого приготовления. Разнообразьте свой стол растительными маслами, рыбой и нежирным мясом. Процедура очистки должна проходить ежегодно не реже трех раз. В любом случае следует учитывать последствия употребления кваса и больше употреблять сухофруктов, помогающих избежать появления запоров.

Также важно соблюдать питьевой режим и пить больше жидкости. Рекомендуется пить около 2 л воды в сутки. Это еще одна причина отказаться от подобного лечения сердечникам и диабетикам, чтобы не ухудшать свое состояние большим наводнением организма. Поэтому обязательно нужно побеседовать с врачом и ознакомиться не только со всеми полезными качествами рисового напитка, но и противопоказаниями с побочными эффектами. Всё это поможет получить максимальную пользу от лечения, не навредив здоровью.

Что нужно для приготовления напитка?

Вода обязательно должна быть очищенная, талая или родниковая. Если такой возможности нет, то хотя бы прокипятите ее перед использованием. Наиболее удобно приготовить напиток в 3-литровых банках. Рис лучше брать коричневый и неочищенный, которые имеют больше целебных веществ. В его оболочке больше всего полезных компонентов. В пропаренном рисе их содержится до 80%, ведь из оболочки они поступают прямо в зернышки. Можно приобрести и самый обычный рис, продающийся в магазинах, но тогда лучше приобрести длинный, потому что в нём меньше всего крахмала. А вот дробленые зерна для кваса не годятся.

Не забывайте тщательно промывать рис перед использованием.

Далее смотрите рецепт приготовления рисового кваса с изюмом.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.