Сухой квас: что такое и как сделать?

Сухой квас: что такое и как сделать?

Свое начало квас берет в третьем тысячелетии до нашей эры. Похожие описания можно встретить в рукописях древнего Египта. На Руси первые воспоминания в летописях встречаются в конце первого века во времена князя Киевского Владимира. Простая технология приготовления и доступное сырье (ячмень, рожь, гречиха, пшеничное зерно, различные фрукты, ягоды, пряные травы, коренья, сахар, мед) давали в результате доступный, тонизирующий, пенный напиток.

Квас употребляли в любое время суток и в любое время года. Народный и полезный хлебный напиток имел целительные свойства: снимал усталость, положительно влиял на работоспособность, повышал аппетит. И сегодня квас очень популярен.

Состав

Возможность быстро сделать такой напиток появилась за счет концентрата – сухого кваса. Выделяют два варианта состава: сухарный и хлебный.

В рецептуру первого вида входят сухарики из ржаной муки, солода, предварительно высушенные и измельченные в крошку. Солодовый аромат и коричневый оттенок получается при выпекании за счет карамелизации составляющих и высокой температуры обработки. Хлебный вид предполагает более длительный, трудоемкий процесс производства. В его состав входит ржаной или ячменный солод, а также ржаная мука, из которой выпекаются и сушатся хлебцы.

Меняя в рецепте пропорции ингредиентов, можно получить различные вкусовые нюансы напитка. Также производители в состав сухого кваса иногда вводят ароматические натуральные дополнения, ягоды.

Польза и вред

Кроме того, что квас хорошо утоляет жажду, все его составляющие положительно влияют на организм. Напиток богат витаминами, микроэлементами, аминокислотами.

Органические кислоты способствуют ускорению процессов метаболизма, работы пищеварительной системы, облегчению переваривания тяжелой и жирной пищи. Энергетическая ценность кваса составляет около 30 килокалорий на 100 миллилитров. Точная цифра зависит от выбранных ингредиентов.

Присутствие в напитке витамина С повышает иммунитет. Молочная кислота, образующаяся в процессе брожения, нормализует кишечную флору, благодаря чему организм борется с дисбактериозом. Кальций хорошо воздействует на укрепление костей, зубной эмали, ногтей, волос. Кружка кваса с каждым разом делает здоровье гипертоников, людей с заболеваниями сердца, нервными расстройствами крепче. Пить его лучше перед едой.

Однако хлебный напиток имеет и противопоказания. Беременным женщинам, детям до пяти лет, людям с обострениями заболеваний печени и желудка, а также с мочекаменными проблемами лучше пить его в ограниченных количествах или же временно отказаться от его употребления.

Рецепты

Квас имеет отличные вкусовые качества, которые меняются в зависимости от ингредиентов. Существует множество рецептов с использованием сухого вещества. Рассмотрим наиболее популярные.

  • Рецепт тонизирующего напитка включает в себя двести грамм концентрата, двести грамм сахара, восемь грамм сухих дрожжей, пятьдесят грамм изюма. Такое количество рассчитано на шесть литров воды. Хранить квас рекомендуется при температуре 5 градусов выше нуля не более трех суток.
  • Рецептура с использованием изюма во время брожения дает напитку небольшое количество этилового спирта. Настаивать его нужно двадцать четыре часа. На три литра воды используют сто пятьдесят грамм сухого кваса, десять грамм дрожжей, восемьдесят грамм сахара. Детям лучше уменьшить употребляемое количество такого кваса до минимума.
  • Необычный набор ингредиентов этого рецепта заставляет готовить его вновь и вновь. В трех литрах воды растворяют сто грамм сухого напитка, сто десять грамм ржаных корочек хлеба, пятьдесят грамм сахара и сто грамм изюма. Ограниченное количество сладостей, усиленный запах ржаного хлеба и длительное хранение (до 7 суток в холодном месте) делают его особенно ценным, вкусным и ароматным.
  • Классическим является способ приготовления с минимальным набором ингредиентов, где на три литра чистой воды берут девяносто грамм сухого кваса, сто пятьдесят грамм сахара, восемь штук гранулированных дрожжей. Закваска выстаивается двое суток, после чего переносится в холодное место. Используя его за основу и вводя различные добавки, можно получить некоторое количество разновидностей напитка.
  • Приготовление «Монастырского» кваса отличается отсутствием в своем составе сахара. Он состоит из трех литров фильтрованной воды, половины стакана ржаной муки, одного измельченного кислого яблока, одной столовой ложки изюма, трех столовых ложек сухого кваса и трех чайных ложек меда. Можно добавить в рецепт сухих листьев смородины или малины (по вкусу).

Оставшийся сухой квас (независимо от состава) можно хранить несколько дней в герметичной упаковке в холодном месте с невысокой влажностью.

О том, как приготовить хлебный квас из сухого концентрата, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.