Как приготовить настойку шиповника?

Шиповник – распространенное растение, которое известно многим поклонникам народной медицины своими полезными свойствами. Нередко корни и плоды этого кустарника применяются для приготовления лечебных настоев и отваров. В зимнюю пору ягоды шиповника широко используются для заваривания чая. Стоит отметить, что данное растение часто применяется в качестве главного компонента для медикаментозных препаратов на растительной основе.
Полезные свойства
Нередко для профилактики и лечения множества недугов в домашних условиях используется настойка шиповника. Стоит отметить, что польза подобных составов неоднократно была доказана профессиональными медиками. Настой шиповника широко используется для лечения следующих недугов:
- анемия;
- заболевания, связанные с работой ЖКТ;
- нарушенное кроветворение;
- инфекционные болезни.
Кроме этого, настойка из шиповника помогает справиться с воспалительными процессами в почках и мочевыделительных органах. Нередко средство из рябины и плодов данного растения применятся при нарушенном обмене веществ. Настой на основе растительных компонентов особенно полезен в жаркую погоду, когда чрезмерная потливость провоцирует потерю минеральных солей.
Для устранения одышки, которая нередко появляется во время простудных заболеваний, можно использовать настой боярышника и шиповника. Стоит отметить, что такой состав применяется при наличии повышенного давления, нарушениях, связанных с сердечно-сосудистой системой и атеросклерозе.
Кроме этого, употребление настоя на основе боярышника и шиповника улучшает состояние кожи, ногтей и волос, что является важным для каждой женщины.
Особое внимание необходимо уделить такому средству, как сироп с элеутерококком и шиповником. Специалисты относят этот состав к БАДам – биологически активным добавкам. Данное средство выступает источником элеутерозидов. Стоит отметить, что перед использованием этого состава рекомендуется проконсультироваться с доктором, даже несмотря на то, что БАДы не относятся к лекарственным препаратам.
Но все же существуют определенные противопоказания к его использованию. Сюда относятся индивидуальная непереносимость компонентов и нарушение углеводного обмена. Также средство не разрешается использовать при беременности или кормлении грудью.
Самым простым и распространенным вариантом является приготовление настоя из шиповника на воде. Средство помогает избавиться от симптомов простудных заболеваний как у взрослых, так и у детей. Кроме этого, шиповник можно комбинировать с множеством других растительных компонентов.
Противопоказания и вред
Если вы решили приготовить настой из шиповника, особое внимание рекомендуется уделить наличию противопоказаний. Кроме этого, при неправильном использовании растительного компонента, организму можно нанести больше вреда, чем пользы.
Для начала стоит сказать о том, что настой из шиповника лучше не употреблять людям, которые страдают от проблем с кровообращением. К противопоказаниям относятся такие заболевания, как тромбоз и тромбофлебит. Если вы решили использовать настой из шиповника в лечебных целях, лучше всего предварительно проконсультироваться с доктором.
Также средство на основе данного растения не разрешается употреблять при индивидуальной непереносимости компонентов. Если ранее вы использовали препараты или составы на основе шиповника и сталкивались с появлением аллергической реакции, то лучше всего впредь отказаться от подобных вариантов лечения.
Настой шиповника противопоказан к употреблению людям, страдающим язвой желудка. Кроме этого, средство не разрешается использовать для лечения при наличии острого гастрита или выраженных недугов ЖКТ. В противном случае, можно усугубить течение болезни.
Особое внимание стоит уделить тому, что длительное применение настоя шиповника разрушает зубную эмаль. При употреблении напитка лучше всего использовать соломинку. Если такой вариант вас не устраивает, то сразу после применения полощите полость рта водой.
Настой на основе шиповника противопоказан людям, страдающим от заболеваний печени. Длительное употребление напитка негативно сказывается на работоспособности этого органа.
С особой осторожностью настой шиповника стоит использовать людям с кожными заболеваниями в острой стадии. Кроме этого, настойку шиповника не разрешено принимать детям. Особенно это касается тех случаев, когда в основу напитка входит спирт.
Как сделать и применять?
Существует множество вариантов того, как приготовить настойку на основе шиповника. Для начала необходимо ознакомиться с процессом создания напитка на спирту. Стоит отметить, что такое средство отлично стимулирует работу кровеносной системы, предотвращает развитие инфекционных недугов. Кроме этого, спиртовую настойку на шиповнике рекомендуется принимать при нарушенном уровне холестерина в крови.
Для приготовления состава необходимо использовать сухие плоды растения. Если у вас есть время, ягоды можно собрать и подготовить самостоятельно, но такой процесс займет много времени. Также плоды в готовом виде можно приобрести в аптеке.
Итак, для начала нужно смешать высушенные ягоды (1 стакан), спирт (260 мл) и сахар (7 ст. л. ). Для приготовления понадобится 1 л кипяченой воды. Ягоды растения на несколько минут заливают кипятком, после чего жидкость сливают. Обработанный шиповник соединяют со спиртом и сюда же добавляют сахарный песок. Содержимое заливают кипяченой водой, но уже прохладной.
Емкость с ингредиентами необходимо взболтать и поставить в прохладное затемненное место. Оптимальное время выдержки настойки – 30 дней. Обратите внимание, что напиток периодически необходимо перемешивать, иначе сахар не растворится полностью.
По истечении 30 дней состав процеживают. Принимать настойку нужно по 25-30 капель каждый день. Действие необходимо повторять 3 раза в день за 25 минут до приема пищи.
Средство применяется при слабом иммунитете и воспалительных процессах. Кроме этого, настойка помогает избавиться от длительных простуд.
Особое внимание необходимо уделить классическому рецепту на водке. Использование настойки с шиповником поможет избавиться от токсинов и повысить защитные свойства иммунитета. Для нее понадобятся неочищенные помытые плоды шиповника (5 ст. л. ), водка (2 стакана) и 3 стакана кипяченой воды. Плоды шиповника измельчают, используя большой нож. Подготовленный продукт высыпают в стеклянную емкость, после чего заливают спиртом. Также в тару с содержимым вливают воду.
Как и в предыдущем рецепте, емкость хорошенько встряхивают и плотно закрывают крышкой. Для выдержки настойки понадобится только 3 недели. Сосуд нужно поставить в холодное место. После этого жидкость процеживают и употребляют по 2 ст. л. в день. Настойку рекомендуется принимать на протяжении 60 дней. Если средство используется в профилактических целях, то оптимальный период – 30 дней.
Также можно приготовить из шиповника наливку в домашних условиях. Для основы нужно взять ягоды (600 г) в любом виде: свежем, сухом или подвяленном. В качестве алкогольной составляющей применяется водка (0,5 л). Также можно приготовить наливку на самогоне или на коньяке, что также не будет ошибкой. Но в первом случае дистиллят рекомендуется обработать углем для устранения неприятного запаха. В качестве дополнительного ингредиента применяется сахарный песок (400 г).
Для начала необходимо удалить плодоножки и сделать небольшой надрез у основания каждого плода шиповника. Ягоды помещают в банку, после чего засыпают сахаром. Содержимое емкости необходимо хорошо встряхнуть несколько раз.
Банку плотно закрывают крышкой и оставляют в темном месте примерно на 2 недели. Обратите внимание на то, что емкость нужно периодически встряхивать. После этого наливку необходимо «профильтровать» с помощью марли и разлить по бутылкам.
Для приготовления полезной настойки можно использовать кашицу из ягод (1 ст. л. ) и кипяток (1 л. ) Плоды заливают водой в термосе и оставляют на ночь. Затем напиток нужно тщательно процедить. Улучшить вкус настойки поможет натуральный мед. Такой напиток можно использовать при гепатите.
Отзывы
Убедиться в пользе настойки из шиповника помогут отзывы тех людей, которые уже успели испробовать на себе такой вариант лечения. Многие используют плоды этого растения одновременно с боярышником. Обусловлено это тем, что подобное сочетание отличается рядом максимально полезных свойств для организма человека. Настои из шиповника и боярышника являются неотъемлемыми помощниками в борьбе с простудными заболеваниями.
Кроме этого, многие люди используют плоды шиповника для создания заготовок на зиму. Благодаря настоям, чаям и компотам на основе этого компонента можно быстро укрепить иммунитет.
Чаще всего люди делают настой на основе сухих ягод. Шиповник можно сочетать с плодами боярышника, что укрепит сердце и сосуды. Необходимо взять по горсти ягод, засыпать их в термос и залить горячей водой. Подобный рецепт был уже описан выше, но без использования плодов боярышника.
Многие люди, испробовавшие на себе такой напиток утверждают, что он является более полезной и безопасной альтернативой популярным ныне ягодах годжи. Важно лишь соблюдать инструкцию по их применению. Благодаря употреблению настоя на основе шиповника и боярышника значительно улучшается самочувствие, быстро проходит усталость даже после тяжелого трудового дня.
Стоит отметить, что многим людям употребление шиповника назначают терапевты. Показания к этому – сниженный иммунитет и недостаток витаминов в организме. Ягоды рекомендуется запаривать в термосе, но и исключительно в качественном. Обусловлено это тем, что дешевая посуда провоцирует появление неприятного специфического запаха напитка.
Множество людей покупают сушеные плоды растения в аптеке. Стоит отметить, что стоимость ягод шиповника вполне доступна. Но если у вас есть свободное время и желание прогуляться по свежему воздуху, собрать ягоды можно самостоятельно. В этом случае укрепление организма будет абсолютно бесплатным.
Напитки на основе шиповника рекомендуется процеживать перед употреблением. Многие люди утверждают, что волоски, присутствующие на ягодах, раздражают горло и даже слизистую желудка.
О том, как правильно заваривать шиповник, смотрите далее.