Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите?

Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите?

Шиповник является диким растением, но при этом его польза огромна. В состав ягод входит витамин С, насыщенность которого в них намного выше, чем у цитрусовых или смородины. Сегодня отвар из шиповника используют для лечения различных заболеваний, а также с целью профилактики. Этот продукт прекрасно поддерживает иммунитет, что делает его незаменимым для человека.

Шиповник и его польза для больных панкреатитом

Отвары из ягод шиповника очень часто используют для профилактики и лечения панкреатита. Следует выделить несколько положительных сторон употребления этого продукта при данном заболевании:

  • периодическое употребление настоев уменьшает боль, а иногда может полностью снять ее. Но происходит это только после определенного периода;
  • шиповник ускоряет восстановление поврежденных тканей внутри организма;
  • настойки из него снимают воспалительные процессы;
  • употребление шиповника приводит к нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Все эти полезные воздействия достигаются за счет присутствия в составе витаминов (С, В, РР и многих других), различных видов солей (кальциевые, медные, молибденовые) и катехинов с флаваноидами.

Следует отметить, что все эти компоненты практически не разрушаются в напитках, которые готовят даже с помощью заваривания (термическая обработка).

Употребление в хронической или острой стадиях

Шиповник в таких случаях очень часто назначают, как вспомогательное средство. Если правильно заварить напиток, то он поможет снять не только болевой синдром, но и предотвратит развитие фиброза. При хронических стадиях периодическое употребление отваров ускоряет восстановление пораженных тканей железы, а также увеличивает показатели эластичности сосудов.

Но такие напитки можно пить только в ограниченных дозах. Оптимальным показателем будет всего 150 мл в сутки. Жидкость нужно принимать только небольшими порциями, исключая добавление в нее сахара. Желательно перед приемом консультироваться с врачом, так как у вас могут быть противопоказания к употреблению шиповника. В таком случае специалист назначает индивидуальную дозу с учетом личных потребностей и возможностей организма.

Обратите внимание, что превышение дозы может дать негативные последствия. Это может привести к излишней стимуляции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также к значительному оттоку желчи, что не всегда полезно.

Шиповник также может использоваться для лечения гастрита и холецистита. Но технология его применения может отличаться, что всегда должно обсуждаться с врачом.

Лечение хронического панкреатита должно проходить только под присмотром специалиста. Существуют случаи, когда эти продукты вызывали запоры, снижали отток желчи, а также сокращали выработок инсулина поджелудочной железой.

Ограничения

Применение отваров или настоек шиповника не является универсальным способом лечения. Здесь также важно придерживаться дозировок и рекомендаций специалистов. Существует несколько простых правил, которых желательно придерживаться при употреблении этого продукта:

  • если у вас острая форма воспаления или обострение болезни, то пить напитки из шиповника категорически запрещено;
  • отвары должны быть слабо концентрированными, что исключит негативное воздействие на организм;
  • в напитки не добавляют сахар или мед. Эти компоненты плохо влияют на поджелудочную железу, что может привести к обострению болезни;
  • перед применением обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы исключить рецидивы.

Не рекомендовано употребление шиповника и в таких случаях:

  • наличие различных заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Это могут быть тромбофлебиты, эндокардиты и другие аналогичные болезни;
  • чувствительность зубов или наличие других заболеваний этого органа. Обусловлено это тем, что внутрь организма попадают из шиповника вещества, которые провоцируют развитие болезней;
  • острый панкреатит. Лечение в таком случае подбирается только индивидуально опытным врачом. Применение же шиповника самовольно в таком случае не рекомендуется;
  • заболевания желудка. Сюда зачастую относя все виды язв, которые проходят в острой форме, провоцируя внутренние кровотечения.

Простые рецепты

Приготовить отвар из шиповника можно различными способами, но главное при этом, соблюдать рецепт и использовать только чистую и качественную продукцию.

Собирать плоды желательно только после их полного наливания.

В некоторых случаях можно применять и корни этого растения, которые так же в себя включают множество витамином и микроэлементов. Следует выделить несколько простых рецептов, которые позволят получить максимальную пользу от шиповника:

  • чтобы заварить легкий отвар, вам понадобится примерно 200 г высушенных ягод. Они просто заливаются 1 л кипятка. После этого полученную смесь нужно поддать томлению на водяной бане примерно 15 минут. Перед применением раствор должен остыть. Употребляют отвар разбавленным с чистой водой. Соотношение компонентов должно быть 1 к 1. Этот настой прекрасно подходит в случае слабого обострения панкреатита. Дневная доза не превышает 3 раз по ¼ стакана;
  • готовить отвар можно и из корней шиповника. Для этого понадобится 50 г очищенного продукта, который желательно порезать на небольшие кусочки. Заваривать корень нужно в 250 мл кипятка. Полученную смесь еще нужно кипятить примерно 20 минут. Дневная доза не должна превышать 3 глотка 3 разы на день;
  • настой из ягод, который прекрасно помогает в период ремиссии. В состав отвара входит 100 г высушенных плодов, которые помещаются в термос и заливаются 1 л кипятка. Настаиваться смесь должна около 2 часов. Специалисты рекомендуют растягивать 400 мл жидкости на 5 раз.

Шиповник – это уникальное растение, которое используется не только для профилактики, но и лечения сложных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, желательно консультироваться с врачом.

О пользе и вреде шиповника можно узнать из видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.