Сироп из боярышника: вкусный и полезный рецепт

Сироп из боярышника: вкусный и полезный рецепт

Боярышник — это дикорастущий высокорослый кустарник из семейства розовых, который произрастает в зоне умеренного климата Северного полушария. Средой своего обитания боярышник избирает берега рек и озер, горные долины, окраины леса, овраги, подлесок смешанных лиственных лесов. Кустарник может вырастать до 2-3 метров в высоту и является плодоносным, спелые ягоды у него собраны небольшими гроздьями и имеют темно-красный цвет.

Вкус у ягод терпкий, сладковато-мучнистый, внутри у них расположены зернышки семян. Ягоды полностью созревают к концу сентября — началу октября. Боярышник считают лекарственным растением и широко применяют не только в народной и традиционной медицине.

Полезные свойства

Основная цель использования плодов боярышника — это лечение болезней сердца и сосудов. Ягоды богаты витаминами и минералами, с их помощью лечат такие заболевания:

  • гипертония;
  • нарушения ритма сердечных сокращений;
  • нарушение работы нервной и вегетативной системы;
  • головные боли мигренозного характера;
  • сосудистые спазмы и спазмирование органов желудочно-кишечного тракта;
  • снижение иммунитета (в качестве профилактики сезонных простудных болезней);
  • артралгии и артрозы.

Из ягод боярышника готовят варенья, сиропы, делают отвары, настои и спиртовые настойки. Сироп боярышника нередко сочетают с другими лекарственными травами или плодами, а иногда и с медом. Полезные свойства боярышника используются не только для лечения взрослых людей — его могут принимать и дети.

Химический состав

Ягоды боярышника представляют собой ценный набор биологически активных компонентов:

  • урсуловая кислота обладает противовоспалительными и регенеративными свойствами;
  • хлорогеновая кислота обладает желчегонным и антисклеротическим действием;
  • кофеиновая кислота обладает бактерицидным свойством;
  • олеановая кислота улучшает процессы сосудистого и капиллярного кровообращения;
  • флавоноиды улучшают мышечный тонус сосудистой стенки, снижая ее ломкость;
  • витексин обладает сосудорасширяющим действием;
  • гиперозид повышает усвояемость калия сердечной мышцей, а также участвует в расщеплении глюкозы;
  • кверцитин улучшает обменные процессы сетчатки глаза и мозга;
  • кверцитрин препятствует перерождению клеток в атипичные формы и снижает сосудистую проницаемость.

Боярышник богат витаминами группы В, С, А, К, Е, а также содержит микроэлементы — калий, магний, кальций, железо, марганец, фосфор.

Как правильно приготовить?

В медицине под сиропом понимают густую субстанцию, которую готовят из воды и экстракта ягод боярышника с добавлением сахара. Сироп обладает всеми теми полезными свойствами, что и свежие ягоды, но, в отличие от них, он может храниться длительное время. Приобрести лекарственный сироп из плодов боярышника можно в любой аптеке. Цена за 100 миллилитров такого сиропа в среднем по России составляет от 100 до 150 рублей.

Сироп несложно приготовить и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно взять спелые ягоды, удалить у них цветонос и плодоножку и хорошо промыть. Подготовленные ягоды варят на медленном огне до такой степени, пока они не размягчатся. Затем ягоды шумовкой вынимают из воды и перекладывают на марлю для того, чтобы отжать из них сок. К полученному соку добавляют сахар в пропорции 1: 1 и уваривают состав до загустения.

В результате получится насыщенно-красный густой сироп. Чтобы сироп не стал бурым, его нужно быстро охладить путем погружения емкости, в которой варился сироп, в другую емкость с холодной водой. Для длительной сохранности готовый сироп можно разлить в стерилизованные банки или бутылки и в закупоренном виде хранить в темном прохладном месте.

Нередко к ягодам боярышника добавляют черноплодную рябину или шиповник – это делают для того, чтобы получить мультивитаминное средство. Используют сироп из боярышника, добавляя его в горячие напитки — чай либо кофе.

Кроме того, такой сироп нередко применяют и в кулинарии – для приготовления пропиток к тортам, в виде заправки для фруктовых салатов, а также добавляют к горячему кофе либо чаю.

Польза и вред

Сироп, приготовленный на основе ягод боярышника, обладает достаточно сильной лечебной эффективностью, поэтому относиться к нему нужно не как к безобидному лакомству, а как к лекарственному средству. Если вы приобретете этот фитопрепарат в аптеке, к нему будет приложена подробная инструкция по применению.

Особенно осторожно употреблять боярышник нужно тем, кто страдает пониженным артериальным давлением, так как на фоне приема боярышника уровень кровяного давления может стать еще ниже. В результате вместо пользы от препарата ярко проявится головокружение, тошнота или слабость. То же самое состояние может развиться и у человека с нормальными показателями артериального давления, если количество употребленного сиропа будет слишком большим — в этом случае при применении боярышника всегда следует соблюдать меру и не превышать рекомендованных дозировок.

Следует помнить, что длительное использование боярышника со временем может привести к учащенному сердцебиению. По этой причине боярышник не рекомендуется принимать беременным женщинам.

Лечебные курсы должны быть непродолжительными, между ними необходимо делать перерыв. Кроме того, необходимо избегать приема сиропа боярышника на пустой желудок, так как это средство может вызвать тошноту и рвоту.

Помимо ранее перечисленных терапевтических свойств боярышника устранять гипертонию и купировать сердечные приступы аритмии, он может еще и поспособствовать похудению. С этой целью весной собирают цветки этого растения и готовят из них своеобразный сироп без варки. Для приготовления сиропа берут стакан свежих цветков и пересыпают их 100 граммами сахарного песка. Цветы под воздействием сахара через некоторое время дадут сок, который нужно процедить и пить по чайной ложке трижды в день.

Под воздействием боярышника из организма уходит лишняя вода и ускоряются процессы метаболизма, что, в свою очередь, способствует избавлению от лишних килограммов.

    Детям сироп боярышника назначают с 12-летнего возраста по 1 чайной ложке в сутки, взрослые могут принимать такую же дозировку трижды в день. Как и любое лекарственное средство, боярышник может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому тем, кто пробует его в первый раз, делать это нужно в малых количествах, внимательно наблюдая за своим самочувствием, а при первых же признаках аллергической реакции принять антигистаминные препараты.

    Перед применением препаратов из боярышника всегда лучше предварительно проконсультироваться с врачом. Доктор подберет оптимальную дозировку и установит длительность приема препарата в соответствии с вашим состоянием здоровья.

    О том, как правильно приготовить сироп из боярышника, смотрите в видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.