Описание и применение сиропа из шиповника

Описание и применение сиропа из шиповника

Сегодняшняя медицина способна предложить большое множество различных синтетических препаратов и процедур. Однако, целебные отвары, сиропы и настойки все еще не утратили своей актуальности. Более того, ни одни врач не берется оспаривать необычную эффективность природных средств и их компонентов.

Одним из наиболее популярных растений, которые применяются в медицине для лечения и профилактики различных заболеваний, является шиповник. В частности, широко распространено использование сиропа из шиповника.

История применения

Шиповник – это небольшой кустарник с необычными плодами, который относится к классу дикорастущих роз. Чаще всего он встречается в северных регионах, однако, в целом, распространен не только в Сибири, но также по всей России, и даже в некоторых странах Европы.

Первенство в использовании шиповника сегодня оспаривают многие народы. Достоверно известно, что применение его плодов упоминается у древних греков, римлян, египтян.

Уже в царской Руси шиповник запасался знатью на зиму. К тому моменту он часто применялся в качестве пищи. Местные знахари активно использовали практически все составляющие кустарника, включая корешки и листья, для создания разнообразных отваров и настоек.

Уже сегодня медицина способна научно подтвердить и даже обосновать целесообразность подобных рецептов. Не удивительно, что современный сироп шиповника, по сути своей, не является «новинкой». Подобные ему средства с успехом применялись несколько сотен лет тому назад.

Они рекомендовались лекарями для заживления ран, снятия нервного напряжения, устранения зуда, простуды. До сих пор это растение не утратило своей актуальности.

Состав

Лечебные свойства шиповника, которые в определенных условиях позволяют добиться необыкновенного терапевтического эффекта, обусловлены содержанием в нем массы натуральных компонентов.

Плоды шиповника – это настоящий кладезь всевозможных витаминов, минералов, кислот и отдельных элементов. При этом практически все они сохраняются в приготовленном сиропе и с легкостью усваиваются нашим организмом.

Основными компонентами сиропа из плодов шиповника являются следующие витамины и микроэлементы.

  • Витамин А. Обеспечивает естественное укрепление иммунитета. Оказывает положительное влияние на работу органов зрения, а также оздоровляет кожу.
  • Тиамин или витамин В1. Это незаменимый для нашего организма элемент, так как именно он обеспечивает нормальное расщепление углеводов и получение из них энергии. Улучшает работу мышц сердца, а также нервной системы.
  • Рибофлавин или витамин В2. Необходим для нормального усваивания энергетических элементов вроде углеводов. Помимо этого, рибофлавин необходим для нормального «производства» эритроцитов и профилактики анемий.
  • Витамин С. Также хорошо известен как аскорбиновая кислота. Это весьма «многофункциональный» компонент плодов шиповника, поскольку он обеспечивает нормальный рост коллагена и, следовательно, соединение клеток в организме вообще. Благодаря витамину С, сохраняются здоровыми наши зубы, кости, десна, поддерживается в порядке сердечно-сосудистая система.
  • Витамин Е является одним из наиболее сильных антиоксидантов. Его главная задача – защита клеток от повреждений и разрушений. Он также активно участвует в выработке красных кровяных тел.
  • Калий улучшает проводимость импульсов по нервной системе. Данный элемент незаменим для нормального кровоснабжения тканей головного мозга.
  • Кальций известен многим как микроэлемент, необходимый для укрепления костной ткани. Однако он также играет важную роль в регуляции процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе, нормализует активность многих ферментов и стабилизирует содержание холестерина в крови.
  • Магний обладает выраженным противоишемическим свойством. Он улучшает снабжение кислородом тканей миокарда, что благотворительно влияет на сердце в целом, а также оказывает сосудорасширяющее действие и предотвращает риски гипертонии. Также магний известен своим успокаивающим действием на нервную систему.
  • Натрий также оказывает умеренное сосудорасширяющее действие. Также данный компонент необходим для нормального транспорта веществ между клетками организма и внутри них. Достаточное содержание натрия способно предотвратить тепловой или солнечный удар летом.
  • Фосфор – это известный всем незаменимый компонент костной ткани. Также он принимает участие в росте клеток и организации хранения генетической информации в нашем организме. Фосфор поддерживает нормальное состояние кислотно-щелочной среды в желудке.
  • Железо. Важный компонент натурального белка гемоглобина, который переносит с кровью кислород, а также необходим для нормального синтеза АТФ – энергетической единицы человеческого организма. Помимо этого, молекулы железа оказывают стимулирующее действие на иммунную систему и принимают участие в процессах выведения токсинов.

Полезные свойства

Стоит ли говорить о том, насколько обширными качествами обладает сироп из шиповника, который сохраняет большую часть всех элементов плодов. Это средство приобрело популярность не только в медицине, но также в косметологии и повседневной жизни в качестве полезной добавки.

Сироп из плодов шиповника может использоваться не только для профилактики и поддерживающей терапии, но даже для полноценного лечения.

Вот лишь небольшой список полезных свойств сиропа.

  • Устранение процессов воспаления как внутренних органов, так и кожи. Обеспечивается за счет высокого содержания витаминов и флавоноидов. Таким образом, препарат шиповника может быть полезным в случае большинства острых и хронических заболеваний.
  • Сироп шиповника – это бесспорная польза для организма человека в случае развития интоксикации. Это может быть как экзогенная интоксикация, например, алкоголем или испорченными продуктами питания, так и эндогенная – спровоцированная передозировкой антикоагулянтами или же аутоиммунными процессами.
  • Оказывает достаточно выраженное общее тонизирующее действие на организм благодаря высокому содержанию микроэлементов и витаминов. Также шиповник повышает гемоглобин и, соответственно, насыщение кислородом всех органов.
  • Улучшает реографические свойства крови, благодаря чему стабилизируется кровообращение во многих органах, включая головной мозг. Это является одним из наиболее важных противоишемических качеств шиповника, благодаря которому он показан к регулярному применению пожилым людям с повышенным риском инсультов или инфарктов.
  • Нормализует процессы свертываемости крови. Примечательным является то, что сироп шиповника не усиливает скорость оседания эритроцитов и не снижает ее, а лишь придерживает нормальный балланс всех показателей свертываемости в организме. Благодаря этому он может с успехом применяться как в случае риска кровотечений, например, при гемофилиях, так и для профилактики образования тромбов в сосудах.
  • Стабилизирует внутриартериальное давление. Преимущественно речь идет о снижении высокого давления за счет выраженного эффекта расширения стенок сосудов. Таким образом, сиропы из шиповника – это достаточно эффективное поддерживающее средство для гипертоников.
  • Плоды шиповника хорошо укрепляют костную ткань благодаря повышенному содержанию микроэлементов, в частности кальция и фосфора.
  • Оказывает мочегонное действие, что может быть показано при синдромах с выраженными периферическими отеками или при некоторых заболеваниях мочеполовой системы.
  • Имеет хорошо выраженный дезинтоксикационный эффект. Сироп шиповника с успехом играет роль сорбента в случае пищевого или алкогольного отравления.
  • Ускоряет все процессы разрастания и регенерации отдельных тканей, в частности, соединительной.

Показания

Сироп шиповника обладает очень большим спектром эффектов, благодаря чему он может с успехом применяться во время лечения многих заболеваний. Однако, стоит отметить, что не всегда данное средство способно заменить собой полноценную медикаментозную терапию.

В некоторых случаях сироп с успехом позволяет избавиться от большинства неприятных симптомов, а иногда используется в качестве дополнительного поддерживающего препарата, что напрямую зависит от тяжести заболевания.

На сегодняшний день сироп шиповника рекомендуется врачами в случае следующих заболеваний и синдромов.

  • В случае кашля. Особенно шиповник полезен тогда, когда речь идет о сухом и надрывном кашле, так как он будет смягчать раздражение слизистой гортани. Тем не менее, можно применять сироп на основе шиповника от кашля и тогда, когда появляется первая мокрота, поскольку он будет способствовать ее отделению.
  • При запорах шиповник также оказывает неплохую помощь кишечнику. Он способствует нормальному перевариванию пищи, всасыванию всех необходимых компонентов, а также укреплению каловых масс.
  • Так как плоды шиповника богаты железом, кальцием и магнием, то приготовленный из них сироп отлично подойдет для борьбы с различными анемиями. Регулярное применение позволит избежать риска падения гемоглобина в крови, а в некоторых случаях даже повышает его.
  • При различных воспалительных заболеваниях. Например, при панкреатите, холецистите, гастрите, гайморите. В основе всех этих патологий лежит процесс острого воспаления, а сироп из шиповника отлично справляется с подобными проблемами.
  • Прием шиповника также рекомендуется при грудном вскармливании. Это полезно для иммунитета матери и малыша, который будет впитывать с молоком массу незаменимых для растущего организма витаминов и минералов.
  • Также сироп из ягод шиповника получает массу положительных отзывов в качестве средства для похудения. Стабилизирует естественные процессы метаболизма и катаболизма, а также производит ощутимый тонизирующий эффект.

Более обширный список рекомендаций для применения может содержать инструкция к сиропу. В целом же, он может с успехом использоваться как в процессе лечения детей и взрослых, так и в целях профилактики, например, простудных заболеваний в зимний сезон.

Одним из преимуществ сиропа шиповника является возможность его применения для деток.

Многие педиатры отмечают, что подобные натуральные средства оказывают более эффективную профилактику на растущий организм, нежели синтетические лекарства.

Пить шиповник можно деткам старше двух лет. Достаточно густой и сладкий сироп лучше всего разводить в небольшом количестве воды. Обычная дозировка – около половины чайной ложки по 2-3 раза в день. При этом весь курс лечения составляет один месяц, после чего желательно сделать небольшой перерыв.

Дети постарше, например, от 4-х лет, могут выпивать по целой чайной ложке несколько раз в день, а в возрасте 12-ти лет допустима дозировка одной столовой ложкой.

Противопоказания

Как и любое лекарственное средство, сироп шиповника обладает не только полезными свойствами. При неправильном использовании он способен даже причинить вред или усугубить болезнь.

Прежде чем употреблять сироп, лучше всего сразу же убедиться в том, что у вас нет противопоказаний к нему.

  • Шиповник противопоказан при наличии некоторых заболеваниях ЖКТ. Особенно следует быть внимательными в случае наличия у вас язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, гастрита. Дело в том, что сироп зачастую содержит достаточно высокую концентрацию витамина С в виде аскорбиновой кислоты, которая может вызвать такие осложнения, как кровотечение или перфорация слизистой желудка.
  • Достаточно часто препарат вызывает незначительное сгущение крови, поскольку может выводить избыток жидкости и усиливать образование красных телец.

Само по себе это не является опасным, однако если у вас повышен риск образования тромбов или имеется в анамнезе тромбофлебит, то лучше отказаться от применения сиропа.

  • Еще одним противопоказанием считаются заболевания зубов, поскольку средство может оказываться агрессивное воздействие на эмаль. В любом случае, после употребления сиропа плодов шиповника лучше всего прополоскать полость рта обычной теплой водой.
  • Эндокардит, то есть воспаление внутренней оболочки сердца, также является поводом ограничить или вовсе отказаться от средства.
  • Несмотря на то, что шиповник способен нормализовать артериальное давление, его не стоит рассматривать в качестве полноценной терапии. Более того, при выраженной гипертонии или гипотонии лучше употреблять сироп с осторожностью и под регулярным контролем артериального давления.
  • Средство строго противопоказано детям, у которых в анамнезе имеются данные о высокой свертываемости крови.
  • Один из своеобразных побочных эффектов шиповника – это постепенное «вымывание» естественного кальция из организма. В конце концов, это оказывает весьма негативное влияние на работу почек. Если у вас имеются патологии данного органа, то лучше всего отказаться от употребления сиропа или не применять его слишком долгий промежуток времени.
  • Аллергические реакции на любой из содержащихся в сиропе компонентов. Зачастую агрессивным аллергеном выступает витамин С. Известны случаи, когда сироп из шиповника мог вызвать весьма острую анафилактическую реакцию, поэтому его следует применять с осторожностью в том случае, если у вас вообще имеется пищевая или медикаментозная аллергия. Всегда начинайте прием с очень маленьких доз.

Как сделать в домашних условиях?

Сироп из плодов шиповника можно сварить самостоятельно в домашних условиях. В большинстве случаев такое средство будет не только дешевле, но и ничем не уступит в своей эффективности сиропу из аптеки.

Классический рецепт приготовления достаточно прост.

  • Килограмм свежих или высушенных плодов необходимо тщательно измельчить с помощью блендера.
  • Полученную массу нужно залить достаточным количеством воды – так, чтобы она покрыла всю массу ягод, и варить все около 15-ти минут.
  • Пока ягоды провариваются, приготовьте в другой кастрюльке сахарный сироп. Для этого просто смешайте и проварите до густого состояния килограмм сахара и шесть стаканов воды.
  • Добавьте проваренные плоды шиповника в сироп.
  • Варите до полной готовности еще примерно 15-20 минут.
  • Охладите готовый сироп и разлейте в чистую тару для хранения в холодильнике.

Рекомендуем посмотреть видео о том, как приготовить сироп из ягод шиповника в домашних условиях.

Рецепты приготовления

Существует достаточно много рецептов приготовления сиропа, которые отличаются между собой дополнительными компонентами, позволяющими усилить эффект средства.

  • С рябиной обыкновенной. Способ приготовления ничем не отличается от классического, кроме того, что изготовить такой сироп проще всего из сухих плодов шиповника с предварительным добавлением к ним плодов рябины. Лучше всего их измельчить вместе перед варкой.
  • С эхинацеей. Высушенные соцветия лучше всего добавлять непосредственно в сироп после измельченных сухих плодов шиповника.
  • Также вы можете приготовить сироп без сахара, например, для применения в случае наличия у вас сахарного диабета. Для этого достаточно проварить измельченные плоды шиповника в воде с желатином до частичного сгущения.
  • С боярышником. Как и в случае с рябиной, лучше всего измельчить сухие плоды боярышника в блендере перед варкой, чтобы они отдали все полезные компоненты. Такой вариант лучше всего подходит для контроля гипертонии.
  • Для лечения простуды рекомендуется домашний сироп на основе шиповника с листьями малины.

Лучше всего подходят хорошо высушенные листки, которые можно добавить как целыми, так и измельченными во время варки плодов.

Чем отличается от Холосас?

На сегодняшний день сироп из шиповника все еще остается популярным домашним средством для профилактики и лечения многих заболеваний. Нет ничего удивительного в том, что на аптечных прилавках появилось множество вариаций данного средства от различных производителей.

Достаточно известным среди них является «Холосас», который частенько ошибочно принимается за классический сироп из плодов шиповника, хотя не является таковым. Главная разница между этими двумя вариантами препарата заключается в том, что Холосас содержит всего 25% плодов шиповника, а все остальное – специальные добавки.

Отличие также заключается в применении. Если обычный сироп показан при большом спектре заболеваний и в качестве профилактического средства, то Холосас – это сугубо желчегонный препарат, который способствует расщеплению и выведению камней, и содержит шиповник лишь в качестве одной из основных добавок.

Советы

Перед применением сиропа всегда нужно консультироваться с врачом. Также не забывайте о некоторых особенностях использования.

  • Сироп лучше всего хранить в холодильнике в стеклянной и плотно закрытой таре.
  • Не применяйте средства из плодов шиповника слишком долгое время. Рекомендуемый курс – один месяц. После него следует сделать перерыв на 10-14 дней минимум.
  • Если у вас сахарный диабет, вы всегда можете заменить аптечный препарат сиропом без сахара, приготовленным с использованием желатина.
  • После употребления сиропа рекомендуется полоскать рот теплой водой, чтобы избежать негативного влияния на зубную эмаль.
Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.